消费 spending
您现在的位置:首页 > 消费 > 聚焦“三高”发展目标崇明积极打造绿色农业“金字招牌”

新闻

国网福州供电公司:深耕光伏+储能,争当新型电力系统建设排头兵 国网福州供电公司:深耕光伏+储能,争当新型电力...

在落实“碳达峰·碳中和”目标的战略背景下,构建适应新能源占比逐步提升的新型电力系统势在必行。以风电、...

  • 【提醒】国庆假期进出沪指南:入城口“落地检”,地...

    国庆假期即将来临,来沪返沪的小伙伴们,快来看这份出行指南。   目前,上海入城口的“落地检”已经全面展开。来沪前,可通过“国务院客户端”小程序提前了解入沪政策,注册好“随申办”并在“来沪返沪人...

  • 星辰大海 强国有我 长宁区开展学生“烈士纪念日”主...

    在9.30烈士纪念日到来之际,由上海市长宁区教育局主办、上海市长宁区少年科技指导站承办、上海市省吾中学协办的“星辰大海强国有我”——长宁区学生“烈士纪念日”主题国防科技活动在烈士纪念日当天举行,通过讲一个烈...

  • 以第五届进博会为主题 全新上海城市形象片发布

      9月30日,上海市人民政府新闻办公室推出以第五届进博会为主题的全新上海城市形象片——《共“进”五年间》。 形象片通过“贸易共通,涌现活力;消费共享,遇见精彩;产业共荣,赋能时代;开放共赢,迸发...

  • 绝对®伏特加携手WINDOWSEN开启“绝对®重造计划”

    9月29日,ABSOLUT.®绝对®伏特加携手先锋时装设计品牌WINDOWSEN正式启动“绝对®重造计划”,以先锋设计灵感重新诠释循环再生的创意行动,致力于向公众传达环保精神,引领可持续发展的新潮流。汇集双方想象力与创造力...

  • 行业精英走访诚联工厂 新形势下共话行业未来

      9月26日,诚联工厂与HRS卓玥学社联袂举办的惜位BOSS汇特别活动明星企业参访在“中国上海人力资源服务产业园区虹桥园”上海诚联工厂圆满落幕,愉快的行业交流和深度的行业讨论让这个秋天又添一笔收获。 8576

财经

滙丰下调邮储银行 股价下跌百分之11 滙丰下调邮储银行 股价下跌百分之11

  邮储银行(01658)股价10月3日急跌近11%,报4.15元,创52周新低,成交金额2.41亿元。有内地媒体实...

  • 全国首个,上海发布这一领域保险服务团体标准

    网络安全保险在网络安全产业生态链中的风险分散和安全托底功能,已得到越来越广泛的认可。9月28日,上海银保监局指导上海市保险同业公会发布了国内首个网络安全保险服务团体标准《网络安全保险服务规范》,旨在推...

  • 交易额达473亿元!第三届中国(上海)工业品在线交...

    9月28日,2022第三届中国(上海)工业品在线交易节闭幕式举行。上海市经济和信息化委员会副主任阮力发布交易节成果,交易节吸引60余万专业人士参与,累计交易额达473亿元。 交易节启动以来,以“数实融合稳大盘...

  • 激发企业动力活力!上海加快建设和培育世界一流企业

    9月28日下午,上海市委外宣办举行“奋进新征程建功新时代”党委专题系列新闻发布会第五场,上海市国资委党委书记、主任白廷辉围绕“落实重大战略任务,深化国资国企改革”主题,介绍了党的十八大以来上海国资国企改革...

聚焦“三高”发展目标崇明积极打造绿色农业“金字招牌”

发布时间:2021/11/25 消费 浏览:104

崇明是上海最大的农村地区,拥有全市1/4的林地、1/3的基本农田,还有全市最多的农村和农业人口,是上海重要的“菜篮子”“米袋子”,也是上海最大的绿色农业发展空间。“十三五”期间,崇明区入选首批全国农业绿色发展先行区,五年以来,崇明以“两无化”为特色,紧密围绕农业“高科技、高品质、高附加值”的发展目标,打造都市现代绿色农业高地和崇明绿色农业“金字招牌”。

打响绿色品牌

绿色农业的核心是绿色食品,为了推进绿色食品全域覆盖,崇明区以绿色认证为切入点,在生产模式上大胆创新。2018年,崇明首次试种不施化学农药、不施化学肥料的“两无化”水稻,推出的“两无化”大米市场反响热烈,深受市民青睐。

崇明北湖有机农业示范基地是崇明“两无化”水稻第一批试点企业之一。据基地负责人石育萍介绍,“两无化”水稻完全不用化学农药和化学肥料种植,全程除草都是人工拔草。经过近几年的积淀,如今“两无化”标准体系已日趋成熟,“两无化”产品品牌也日趋丰富。今年,崇明实现“两无化”水稻生产从1万亩提升至3万亩,“两无化”蔬菜从1000亩次提升到5000亩次。

如何为优质绿色食品寻求更大的市场,品牌化成了发展的必由之路。崇明区农业农村委产业科科长秦秋炜表示,崇明坚持“高科技、高品质、高附加值”的发展理念,坚守最安全、最生态的发展定位,打造区域公共品牌成为崇明世界级生态岛的闪亮名片,将崇明的生态优势有效转化为发展优势。

为打响优质农产品特色品牌,崇明坚持以销定产,着力拓展线上线下品牌销售渠道,推进实施“福利工厂”和“农夫集市”;为大力发展农业新业态,建立拓展“C2B”点对点订制农业新型产销对接模式,对接叮咚、盒马鲜生等新零售企业,不断延伸产业发展链条,提升崇明农产品影响力和美誉度;通过与百联集团等头部商贸企业战略合作,以新业态、新技术、新产业加快推进崇明绿色农产品全面进入上海市场,满足上海市民对优质农产品消费升级的需求。

目前,崇明全区拥有地理标志证明商标8件、地理标志保护产品2件、农产品地理标志4件,区域公共品牌统一标识“山水”商标涵盖崇明大米、崇明清水蟹等6个“崇明优品”特色品牌,大型商超、电商的“崇明”标识农产品品牌深受市民欢迎。

高新技术加持

在位于港沿镇的一站式服务绿色农资门店,记者见到了智慧农业大脑的展示界面,它结合了六大信息系统,包括农业GIS地理信息系统、绿色农药封闭式管控系统、智能农机管控系统、智能识别系统、农业产业链智能管控系统和数字流通六大系统。据了解,该智能管控系统通过架设在“两无化”基地上的摄像头记录着所有农事行为,通过后台处理生成智能追溯码。顾客在购买“两无化”水稻产品后,通过扫描追溯码,便可以识别到生产、加工、流通的全流程,增添了一份安心保障。

2020年3月,翠冠梨数字农业基地正式启动。无人值守果园机器人、用于测绘和飞防植保类的无人机、农场数据显示大屏、水肥一体化灌溉设施、气象站、摄像头、感应器等数十种高科技设备齐上阵。农民只要手机上点一点,水肥一体化设施就可以启动灌溉,农业生产效率不断提升,崇明农业数字化转型正在进行时。

近年来,崇明区积极培育打造新型农业经营主体,累计认证博士农场20家,评定市级农民专业合作社示范社79家,区级示范社120家,评定农业产业化上海市重点龙头企业5家,崇明区重点龙头企业25家。

此外,崇明区持续注重农业投入品源头管控,全区绿色食品认证率达到91.8%,努力打造全域绿色食品岛,连续两年入选中国农业绿色发展报告十大范例,农业绿色发展指数位列农业绿色发展先行区第1位。