消费 spending
您现在的位置:首页 > 消费 > 11月14日(仅一日),西泠拍卖上海公开征集藏品

新闻

2月8日,逛街式求职!三年以来最大规模线下综合类招聘会来了 2月8日,逛街式求职!三年以来最大规模线下综合类...

2月8日下午,“沪岗行动,就在黄浦”2023年黄浦百企千岗促就业专项招聘会将于一点半开始在新世界大丸百货...

  • 上海地铁日客流量重回千万人次关口

      2月3日,上海地铁总客流达到1018.1万人次,这是去年12月疫情防控进入新阶段后,上海地铁日客流首次突破千万人次。     记者注意到,在经历了去年12月下旬的短暂低谷后,2023年元旦...

  • 上海:赏兔灯、对对子,在海派弄堂里“闹”元宵

    2月3日,赏花灯、吃汤圆、逛集市……2月3日,位于上海市虹口区四川北路的海派潮流新地标“今潮8弄”张灯结彩、热闹非凡,丰富多彩的传统民俗与新潮体验活动吸引市民游客前往。 拥有47年非遗手艺兔子灯制作经验的“...

  • 靠谱谋发展,聚力展宏“兔”!2023年普陀区长征镇企...

    临近立春,乍暖还寒,但普陀区长征镇处处洋溢着热火朝天的奋斗气氛。2月1日上午10点,“靠谱谋发展聚力展宏‘兔’”2023年普陀区长征镇企业家新春座谈会在新曹杨华大科技园党群服务站举行。区委书记姜冬冬、副区长肖...

  • 临汾路街道推出“数字工作台”应用新场景

    静安区临汾路街道聚焦基层一线的痛点、难点,以减轻基层一线工作者负担为目标,近期推出“数字工作台”应用新场景,将工作经费的申请、审批、核准等事项一揽子放到线上,提升审批效率,将基层工作者从繁杂的事务性...

  • 首届苏州河半程马拉松赛今年上半年将在沪亮相

    首届苏州河半程马拉松赛今年上半年将亮相 打“体育牌”,秀“半马苏河” 苏州河普陀段共有18个较大的河湾,因此普陀素有“苏河十八湾”的美誉,而其长度正好是21公里,约是半程马拉松的距离,便有了“半马苏河”之...

财经

上海推出2023年首批次集中供应楼盘 备案均价6.24万元/平方米 上海推出2023年首批次集中供应楼盘 备案均价6.24万...

2月6日,上海市以集中批量供应的方式推出2023年第一批次房源。 该批房源共涉及25个项目共计6,958套,备...

  • 抢抓新赛道、培育新动能 上海打造具有全球影响力数...

    “建设现代化产业体系。坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,推进新型工业化”。党的二十大报告把“建设现代化产业体系”列入我国加快构建新发展格局、着力推动高质量发展的重要内容。2022年底召开的中央经济工作...

  • 上海创投孵化出现新趋势

    ■孵化器在大企业中发现产业前沿需求,再回过头来从初创企业中寻找合适的方案,形成了完善的大企业联合孵化,或称之为产业联合孵化的模式 ■一家孵化器的改变是巧合,多家孵化器的转向反映的是行业发展趋势。过...

  • 跨国公司“新老朋友”持续看好在沪发展前景,加速布...

    昨天上午,上海为第36批跨国公司地区总部和研发中心颁发证书,包括新认定的20家跨国公司地区总部和10家外资研发中心。另有16家企业获授纪念牌,均为2002年上海首批认定的跨国公司地区总部。在颁证仪式后的交流会...

11月14日(仅一日),西泠拍卖上海公开征集藏品

发布时间:2021/11/10 消费 浏览:138

 

 

2021年11月14日(仅周日一天),2021西泠秋拍公开征集活动将在上海举行,地点在上海静安昆仑大酒店 二楼 上海广州厅(上海市静安区华山路250号),市民可携家中珍藏前往交流。秉承百年西泠印社文脉,西泠拍卖邀您共享艺术生活之美!

上海办事处常年征集:中国书画、中外名人信札手稿、古籍善本、金石碑帖、名家篆刻及印石、珍品田黄、历代名砚、古董珍玩、文房杂件、历代瓷器、明清家具、紫砂及茶道具、造像艺术、中国历代钱币、油画雕塑、摄影及电影艺术、名家漫画插图连环画、古代玉器、当代名家玉雕、和田玉籽料原石、西洋古董、珠宝首饰、中外陈年名酒。

本次征集为期仅一天,周日9:30至17:30,征集现场顺序安排,无需预约,详询:微信公众号“西泠拍卖”。

2021西泠秋拍、西泠(绍兴)拍卖、西泠网拍·艺是同步公开征集。公司杭州总部及上海办事处、北京办事处常年征集。更多信息请关注西泠拍卖官网、微信公众号“西泠拍卖”、新浪微博“西泠印社拍卖”。

  

西泠网拍·艺是 十一月月拍

预展11.11-11.17

拍卖11.17-11.21

欢迎下载【艺是网拍】APP参与竞买

艺是官网 同步竞买

西泠印社二〇二一年秋季拍卖会

 

– 预展 –

12月23日-12月25日

– 拍卖 –

12月25日-12月27日

– 展拍地点 –

杭州国际会议中心洲际酒店 一楼

浙江省杭州市解放东路2号

  

2021西泠春拍9.6亿元落槌:标举学术气派,领航文人门类!

 

2021西泠春拍现场

 

7月26日,西泠印社二〇二一年春季拍卖会压轴落槌,总成交额9.6亿元,总成交率83.6%,国内艺术品春拍季圆满收官。

标举学术气派,领航文人门类,2021西泠春拍再度彰显全门类协调发展,以突出的文人品味,表征百年西泠印社文脉传承与品牌格调。古代书画、篆刻印石、名砚、金石碑帖门类,以经典审美抵冲大环境影响下艺术市场的波动;中外名人手迹门类,释放极强的文化号召力;文人紫砂、文房瓷杂、钱币等门类,市场参与度高,是为激发市场活力的重要支撑。

寄兴金石·名家闲章集粹专场、文房清玩·近现代名家篆刻专场、现当代油画雕塑专场、中国历代紫砂器物暨茶文化专场、中国历代瓷器专场(一)、西方古物专场等8个专场均收获九成以上的高成交率。迎接买家迭代,在变化中见传承性;面对行情调整,于稳健中显抗压性。西泠拍卖在艺术品拍卖市场持续发挥人文优势,为藏家梳理具有文人情怀及生活雅趣的收藏脉络,让艺术融入生活。

春拍亮点透析

中国书画

2021西泠春拍中国书画板块稳健扎实,成交额近四亿元。西泠印社部分社员作品专场百分百成交斩获白手套,成交额近一亿元。

▲ 2021西泠春拍 徐渭  墨花八段卷

成交价2932.5万元

▲ 2021西泠春拍 杨珂 狂草七言诗卷

5万元起拍,299万元成交

古代书画部分,总成交额逾两亿元,高成交价、高溢价率、高成交率成为古代书画引领全场的保证。浙江乡贤徐渭诞辰五百周年专题全部成交,获得藏家力捧。徐渭水墨大写意巨制《墨花八段卷》以2932.5万元成交,徐渭老师杨珂孤品《狂草七言诗卷》以5万元起拍,299万元成交,成为全场溢价率最高的拍品。拍前备受关注的乾隆帝御笔《嵩阳汉柏图》以4140万元成交,摘得全场桂冠。

古代书画专场的明清信札手迹专题更是全场的焦点,从一开拍即引爆全场,明后期状元申时行不到一平尺《跨年帖》从10万元起拍,多人同时举牌竞拍,经过近十分钟拉锯,最终以46万元成交;其后明代帝师程敏政、俞珩《跋唐十八学士登瀛图》以30万元起拍,483万元成交,溢价超过15倍,创程敏政、俞珩作品最高成交纪录。全部明清信札手迹部分总成交额逾2000万元,成交率达99.5%,另外,蔡羽、何如宠、杨端夫皆创造个人作品最高成交纪录。

近现代书画部分,以名家旧藏,来源可靠为亮点。西泠印社部分社员作品专场中,有数度出版著录、来源可靠的傅抱石恢宏巨制《镜泊飞泉图》以800万元起拍,2852万元成交,成为近现代书画部分最高价拍品。

 

名人手迹 

▲ 2021西泠春拍 徐志摩珍贵诗稿手稿

起拍价30万元,成交价299万元

创近现代诗稿单页拍卖纪录及徐志摩手稿单件拍卖纪录

 

“中外名人手迹暨三宁斋旧藏专场”为藏家呈现近现代中外知名人士所书信札、文稿、书法作品等诸多精品,全场竞价激烈,持续五个半小时。其中尤为引人注目的是“纪念徐志摩逝世九十周年专题”,由徐志摩白话诗集代表作《翡冷翠的一夜》罕见初稿《起造一座墙》领衔,这是徐志摩在市场中几乎唯一的最初完整创作稿。经过场内外多位买家的多轮竞价,最终这件作于1925年8月23日,尺寸为30×24.5cm的诗稿,以299万元成交,一举创造了近现代诗稿单页和徐志摩手迹两项成交纪录。

古籍善本、金石碑帖

“古籍善本•金石碑帖专场”再度引发文博机构和私人藏家关注。善本碑帖既是历史上收藏大宗,当下存世可流通数量又有限,西泠拍卖坚持甄选以历代佳椠、金石碑帖两大主体板块,辅以名家印谱、浙江文献专题,历史文献性、学术资料性、艺术代表性俱佳。

高士奇旧藏、王铎题签《宋拓怀仁集王圣教序》

起拍价50万元,成交价598万元

专场封面标的高士奇等诸家递藏、王铎题签《宋拓唐怀仁集王羲之书圣教序》钤印累累,传承有绪,以50万元起拍,经过场内长达十余分钟数十轮的激烈竞价,最终以598万元高溢价成交,位列国内本季春拍碑帖类拍品成交额之冠。

封底标的清宫天禄琳琅旧藏《新编事文类聚翰墨全书》(存一册)以209.3万元成交,此册与国家图书馆所藏明初刻天禄琳琅《事文类聚翰墨全书》原为同一部,未有改动,宫廷原装保存,历经两百余年重现于世,嫏嬛秘籍,天禄遗珍,诚可珍视。

此外,一代名家党晴梵旧藏金石拓本专题收获百分百的成交率,二十余件金文名品全形拓、六朝墓志,多件拍品以数倍甚至数十倍的高溢价成交,其中也见愙斋旧藏党氏递藏跋记,得以重温两代学人高尚追求与精神传承。

名家篆刻 历代名砚

 

延续印社“保存金石、研究印学,兼及书画”的宗旨,西泠拍卖印砚部始终坚持学术研究与交流并举,积极挖掘、梳理拍品的学术价值,持续推动篆刻印石收藏市场良性发展。

·乾隆御用寿山石盘螭钮章

起拍价280万元,成交价557.75万元

本次春拍名家篆刻部分两个专场,呈现包括乾隆御印“翌太和”、文人篆刻、西泠八家、名家旧藏等多个专题的篆刻精品,并一如既往的保持高人气、高成交率,整体成交均逾九成。宫廷旧藏专题中,一玺传三朝的清·乾隆御用寿山石盘螭钮章“翌太和”是最引人关注的拍品之一。这是一方典型而特殊的玺印,印面立意宏大,印体形质巧小,展现出独特的“帝质文相”。此印多钤印于上品神迹,石渠宝笈著录累累。此件乾隆御印以280万元起拍,最终以557.75万元成交。

清·吴昌硕、吴嘉谟铭,沈石友藏蕉绿樱红砚

起拍价220万元,成交价442.75万元

由文人砚领衔的历代名砚专场,一方《沈氏砚林》著录,吴昌硕、吴嘉谟铭,沈石友藏 蕉绿樱红砚以220万起拍,一开拍即得到多方买家的积极回应,经多轮竞价,最终以442.75万元成交,拔得头筹。《沈氏砚林》中的文人砚,集诗、书、刻于一身,沈嘱吴铭之砚,代表文人砚的最高水准,亦是藏家洞悉吴昌硕创作及交游的收藏佳构。