消费 spending
您现在的位置:首页 > 消费 > 展示阿拉创意 上海老字号美食新品”香飘”进博会

新闻

国网福州供电公司:深耕光伏+储能,争当新型电力系统建设排头兵 国网福州供电公司:深耕光伏+储能,争当新型电力...

在落实“碳达峰·碳中和”目标的战略背景下,构建适应新能源占比逐步提升的新型电力系统势在必行。以风电、...

  • 【提醒】国庆假期进出沪指南:入城口“落地检”,地...

    国庆假期即将来临,来沪返沪的小伙伴们,快来看这份出行指南。   目前,上海入城口的“落地检”已经全面展开。来沪前,可通过“国务院客户端”小程序提前了解入沪政策,注册好“随申办”并在“来沪返沪人...

  • 星辰大海 强国有我 长宁区开展学生“烈士纪念日”主...

    在9.30烈士纪念日到来之际,由上海市长宁区教育局主办、上海市长宁区少年科技指导站承办、上海市省吾中学协办的“星辰大海强国有我”——长宁区学生“烈士纪念日”主题国防科技活动在烈士纪念日当天举行,通过讲一个烈...

  • 以第五届进博会为主题 全新上海城市形象片发布

      9月30日,上海市人民政府新闻办公室推出以第五届进博会为主题的全新上海城市形象片——《共“进”五年间》。 形象片通过“贸易共通,涌现活力;消费共享,遇见精彩;产业共荣,赋能时代;开放共赢,迸发...

  • 绝对®伏特加携手WINDOWSEN开启“绝对®重造计划”

    9月29日,ABSOLUT.®绝对®伏特加携手先锋时装设计品牌WINDOWSEN正式启动“绝对®重造计划”,以先锋设计灵感重新诠释循环再生的创意行动,致力于向公众传达环保精神,引领可持续发展的新潮流。汇集双方想象力与创造力...

  • 行业精英走访诚联工厂 新形势下共话行业未来

      9月26日,诚联工厂与HRS卓玥学社联袂举办的惜位BOSS汇特别活动明星企业参访在“中国上海人力资源服务产业园区虹桥园”上海诚联工厂圆满落幕,愉快的行业交流和深度的行业讨论让这个秋天又添一笔收获。 8576

财经

全国首个,上海发布这一领域保险服务团体标准 全国首个,上海发布这一领域保险服务团体标准

网络安全保险在网络安全产业生态链中的风险分散和安全托底功能,已得到越来越广泛的认可。9月28日,上海...

  • 交易额达473亿元!第三届中国(上海)工业品在线交...

    9月28日,2022第三届中国(上海)工业品在线交易节闭幕式举行。上海市经济和信息化委员会副主任阮力发布交易节成果,交易节吸引60余万专业人士参与,累计交易额达473亿元。 交易节启动以来,以“数实融合稳大盘...

  • 激发企业动力活力!上海加快建设和培育世界一流企业

    9月28日下午,上海市委外宣办举行“奋进新征程建功新时代”党委专题系列新闻发布会第五场,上海市国资委党委书记、主任白廷辉围绕“落实重大战略任务,深化国资国企改革”主题,介绍了党的十八大以来上海国资国企改革...

  • 激发企业动力活力!上海加快建设和培育世界一流企业

    9月28日下午,上海市委外宣办举行“奋进新征程建功新时代”党委专题系列新闻发布会第五场,上海市国资委党委书记、主任白廷辉围绕“落实重大战略任务,深化国资国企改革”主题,介绍了党的十八大以来上海国资国企改革...

展示阿拉创意 上海老字号美食新品”香飘”进博会

发布时间:2021/11/09 消费 浏览:119

光明冷饮、杏花楼、正广和、沈大成、乔家栅都上新,向世界展示阿拉创意创新

上海老字号美食新品“香飘”进博会

本届进博会,位于国家会展中心中央广场的上海馆总面积达到540平方米,为历年之最,以上海品牌的传承创新诠释“城市,让生活更美好”。那么,进博会上,上海老字号为我们带来哪些新的亮点呢?晨报记者就此进行了一番探访。

上海馆内部分为“百年华章”“智造未来”“可持续时尚”三大板块,打造“上海品牌进博首发”新品集合店。在“百年华章”展区,以海派建筑代表的石库门元素糅合木纹肌理展示台,赋予了石库门更现代化的表现手法,承载了烟火人间的美食记忆和温润精致的文化体验。展区分五大区域,共呈现36个品牌,包括25个上海老字号、9个新品牌、2个上海企业海外著名品牌、5个非遗项目。

“百年华章”展区,现场四幅朵云轩木版水印画将不同的老字号品牌分成了“春夏秋冬”四个主题。据现场志愿者介绍,沿着四季墙,穿越春、夏、秋、冬,可以感知上海老字号的焕新之旅。参观者可以看到每个品牌旁都有它的创世年份,可以了解这些老字号悠久的发展历史。

进博会上这些上海老字号品牌的集中亮相,以展示+体验相结合,展现上海本地非物质文化遗产及老字号品牌的传承与创新,通过对中国传统文化和品牌文化价值挖掘,结合年轻消费群体创新需求,向世界展示海派老字号品牌的文化历史和创意创新。

沐春风,

梨膏棒棒糖吃了涨知识

赏一幅朵云轩木版水印李可染“牧童吹笛”,感受江南艺苑上海朵云轩历经百余年的研究、制作和拓展,如何将这项源于中国古老雕版艺术的中国非遗项目,“镂象于木、印之素纸”的中国印刷“活化石”技艺发展为一门综合了绘画、雕刻和印刷的再创造艺术,既是对传统雕版印刷术的传承和发展,又是对传统版画艺术在表现技巧上的拓展和创新。

春笋破土,尝尝2021新品老城隍庙春笋烧卖;踏青时节,含一支老城隍庙梨膏棒棒糖。老城隍庙梨膏糖创始于1855年,是上海流传最长的传统土特产之一,其制作技艺始于上海老城厢。据介绍,这款萌萌哒棒棒糖可是这个百年梨膏世家2021年的新宠,传承国家非遗传统梨膏糖制作技艺,联名巧虎创新推出棒棒糖造型,不仅有三款人气口味,还有寓教于乐的独立小包装,可谓是吃一根棒棒糖学一个小知识。

听夏蝉,

正广和橙汁汽水换包装

伴着赵少昂“飞蝉柳枝”的虫鸣,进入炎炎夏季,来一根光明冰棒、喝一口正广和橙汁汽水。这次进博会,光明乳业、光明冷饮与正广和带来了10多款新品。

光明乳业始于1911年,今年恰逢110周年,推出了1911优加牛奶、益固牛奶、莫斯利安酸奶、如实优酪乳、JCAN纤体高手等众多新款。

光明冷饮前身是1913年成立的美商海宁洋行,1949年后更名为上海益民食品一厂,并创建了中国冷饮自己的品牌“光明牌”。光明冷饮在进博会现场带来了今年的新品系列:花好梦圆冰淇淋、光明小红砖冰淇淋、新青年雪糕。

正广和成立于1864年,“正广和”三个字就已被赋予深厚的内涵,取意“正本清源、广泛流通、和颜悦色”。正广和橙汁汽水曾带给几代上海人美好的记忆。记者在展架上看到今年正广和新推出的花博会定制水和换上新包装的橙汁汽水,正广和的这款橙汁汽水瓶身采用了新的烤漆瓶,上面写有“上海正广和”五个字,替换了原有的贴标瓶,既突出了上海制造,又加强了正广和的品牌标识。

赏秋月,

沈大成新款“仙桃”亮相

一幅宋佚名文人画“松下赏月”,揭开了“近中秋,素月分辉,明河共影”的悠远意境。

杏花楼创建于1851年,以餐饮起家,以月饼发家。每只杏花楼月饼都要经过16道工序、8个关键控制点,到今天,杏花楼光涉及秘制的月饼配方工艺就达109个。为保存无形资产,杏花楼把月饼的配方锁进上海金融银行的保险箱,而一枚杏花楼月饼的原材料竟然取自全国各地的食材,这次进博会,杏花楼揭秘了其中八款,包括湖北杏仁、江苏海门特级大红袍赤豆等。本次进博会,杏花楼还推出了2021新款杏花糕。

沈大成创建于1875年,至今已经有150年历史,这个在上世纪三十年代就享誉海内外的“糕团大王”,经过几代人的精心经营,坚守传统、不断创新。这次进博会,沈大成携今年新款仙桃贺寿礼盒,以及秋收礼盒、重阳糕、定胜糕、双酿团等众多经典系列亮相。据现场工作人员介绍,新款“仙桃”保质期延长到了三十天。

忆冬梅,

乔家栅推新口味八宝饭

赵少昂蜜蜡白梅木版水印,使得隆冬的花鸟情趣跃然纸上。冬季是进补的最佳时期。童涵春堂历经230多年,是上海历史悠久的百年国药老字号。在膏方的选择上,上海人称得上“精致”和“讲究”,童涵春堂采用上等药材、优质细料、精制铜锅,由经验丰富的老药工,根据传统工艺,讲究“一人一方,一方一锅”,汇聚名师、名医、名方,工艺道地,成品才香、糯、透、亮,定制出适合不同体质的进补佳品。

乔家栅创立于1909年,是上海的百年老字号,时过境迁,乔家栅依旧还是许多上海人记忆当中的老城厢味道。乔家栅全新推出的奶黄等新口味八宝饭引起了记者的关注。据介绍,除了口味变新之外,乔家栅今年推出的部分八宝饭品种采用“零添加”工艺,以满足消费者对食品的健康需求。