消费 spending
您现在的位置:首页 > 消费 > 展示阿拉创意 上海老字号美食新品”香飘”进博会

新闻

“沪惠保”“五个新城”“元宇宙”……上海市政协委员与市民网上交流这些 “沪惠保”“五个新城”“元宇宙”……上海市政协委员与市...

1月19日中午,上海市政协十三届五次会议举办委员与市民的网上交流活动,主题是“发挥专门协商机构作用,...

  • 苏州河夜景上新,光影魅力迷人

    昨晚,苏州河边,一条连接繁华外滩的“景观走廊”熠熠生辉。全新打造的黄浦段苏州河沿线的绿地灯光和岸线灯光上线。目前,黄浦区段苏州河夜景呈现多处看点,随手一拍就是大片。 光影梦幻看点多多 苏州河畔,...

  • 48个项目纳入医保支付 每年为上海参保患者减负3亿元

    记者从市医保局了解到,从昨天起,市医保局将经导管主动脉瓣置换术等48个项目纳入医保支付,进一步减轻群众就医费用负担,预计每年可为本市参保患者减负3亿元。 这次纳入医保支付的医疗服务项目主要包括先进前...

  • 上海市政协:为推进人民城市建设献计出力

    “这里的早餐供应到几点?”“中式早餐有多少品种?西式的呢?”“提供自取服务吗?” 2021年8月的一个早晨,中山北一路花园坊园区的逸小兔流动餐车,迎来一群不寻常的“顾客”,他们拉住餐车服务员问东问西,还不时举...

  • 打造面向长三角的普陀地标 上海西站站前城市综合体...

    近日,位于上海真如城市副中心(后简称“真如副中心”)辖内的万里社区X103-01地块正式破土动工。这意味着,这处位于真如副中心北核心区域的万里社区w060701单元237坊地块TOD综合体项目(后简称“上海西站237坊项目”...

  • 2022年春运启动!长三角铁路多措并举提升旅客出行体验

    1月17日,为期40天的2022年春运正式启动,长三角铁路统筹做好春运组织和疫情防控工作,推出多项服务举措满足旅客出行需求,全力打造平安、有序、温馨春运,努力让旅客体验更美好。 运力安排更精准 随着京港...

财经

央行回应金融热点:重点目标是稳 政策要求是发力 央行回应金融热点:重点目标是稳 政策要求是发力

金融政策如何发力?当前贷款需求如何?央行负责人回应金融热点 重点目标是稳 政策要求是发力 我国2021年...

  • 上海证券交易额破283万亿元 连续4年全国第一

    上海证券交易额破283万亿元 创历史新高,连续4年位列全国第一 上海证监局最新数据显示,2021年上海地区证券交易额突破283万亿元,创历史新高,并连续4年位列全国第一。这一数据背后,是上海资本市场的蓬勃...

  • 上海积极推动数字化赋能空调清洗技术 大数据平台进...

    1月18日报道:上海市卫健委监督所去年以疫情防控为中心开展集中空调监督监管,在对全市285户集中空调的风管系统清洗情况调查中发现,1年内开展空调风管系统全面清洗的占73%,超过1年但不足2年的占16%,卫生监督...

  • 兴业银行连续三年获评明晟(MSCI)ESG评级A级

    近日,明晟(MSCI)发布了2021年度ESG评级结果,兴业银行获评A级,处于国内银行业最高水平,也是国内银行业唯一一家连续三年获评A级的银行机构。 MSCI对全球191家纳入MSCI指数的银行进行ESG评级,主要针对环境...

展示阿拉创意 上海老字号美食新品”香飘”进博会

发布时间:2021/11/09 消费 浏览:21

光明冷饮、杏花楼、正广和、沈大成、乔家栅都上新,向世界展示阿拉创意创新

上海老字号美食新品“香飘”进博会

本届进博会,位于国家会展中心中央广场的上海馆总面积达到540平方米,为历年之最,以上海品牌的传承创新诠释“城市,让生活更美好”。那么,进博会上,上海老字号为我们带来哪些新的亮点呢?晨报记者就此进行了一番探访。

上海馆内部分为“百年华章”“智造未来”“可持续时尚”三大板块,打造“上海品牌进博首发”新品集合店。在“百年华章”展区,以海派建筑代表的石库门元素糅合木纹肌理展示台,赋予了石库门更现代化的表现手法,承载了烟火人间的美食记忆和温润精致的文化体验。展区分五大区域,共呈现36个品牌,包括25个上海老字号、9个新品牌、2个上海企业海外著名品牌、5个非遗项目。

“百年华章”展区,现场四幅朵云轩木版水印画将不同的老字号品牌分成了“春夏秋冬”四个主题。据现场志愿者介绍,沿着四季墙,穿越春、夏、秋、冬,可以感知上海老字号的焕新之旅。参观者可以看到每个品牌旁都有它的创世年份,可以了解这些老字号悠久的发展历史。

进博会上这些上海老字号品牌的集中亮相,以展示+体验相结合,展现上海本地非物质文化遗产及老字号品牌的传承与创新,通过对中国传统文化和品牌文化价值挖掘,结合年轻消费群体创新需求,向世界展示海派老字号品牌的文化历史和创意创新。

沐春风,

梨膏棒棒糖吃了涨知识

赏一幅朵云轩木版水印李可染“牧童吹笛”,感受江南艺苑上海朵云轩历经百余年的研究、制作和拓展,如何将这项源于中国古老雕版艺术的中国非遗项目,“镂象于木、印之素纸”的中国印刷“活化石”技艺发展为一门综合了绘画、雕刻和印刷的再创造艺术,既是对传统雕版印刷术的传承和发展,又是对传统版画艺术在表现技巧上的拓展和创新。

春笋破土,尝尝2021新品老城隍庙春笋烧卖;踏青时节,含一支老城隍庙梨膏棒棒糖。老城隍庙梨膏糖创始于1855年,是上海流传最长的传统土特产之一,其制作技艺始于上海老城厢。据介绍,这款萌萌哒棒棒糖可是这个百年梨膏世家2021年的新宠,传承国家非遗传统梨膏糖制作技艺,联名巧虎创新推出棒棒糖造型,不仅有三款人气口味,还有寓教于乐的独立小包装,可谓是吃一根棒棒糖学一个小知识。

听夏蝉,

正广和橙汁汽水换包装

伴着赵少昂“飞蝉柳枝”的虫鸣,进入炎炎夏季,来一根光明冰棒、喝一口正广和橙汁汽水。这次进博会,光明乳业、光明冷饮与正广和带来了10多款新品。

光明乳业始于1911年,今年恰逢110周年,推出了1911优加牛奶、益固牛奶、莫斯利安酸奶、如实优酪乳、JCAN纤体高手等众多新款。

光明冷饮前身是1913年成立的美商海宁洋行,1949年后更名为上海益民食品一厂,并创建了中国冷饮自己的品牌“光明牌”。光明冷饮在进博会现场带来了今年的新品系列:花好梦圆冰淇淋、光明小红砖冰淇淋、新青年雪糕。

正广和成立于1864年,“正广和”三个字就已被赋予深厚的内涵,取意“正本清源、广泛流通、和颜悦色”。正广和橙汁汽水曾带给几代上海人美好的记忆。记者在展架上看到今年正广和新推出的花博会定制水和换上新包装的橙汁汽水,正广和的这款橙汁汽水瓶身采用了新的烤漆瓶,上面写有“上海正广和”五个字,替换了原有的贴标瓶,既突出了上海制造,又加强了正广和的品牌标识。

赏秋月,

沈大成新款“仙桃”亮相

一幅宋佚名文人画“松下赏月”,揭开了“近中秋,素月分辉,明河共影”的悠远意境。

杏花楼创建于1851年,以餐饮起家,以月饼发家。每只杏花楼月饼都要经过16道工序、8个关键控制点,到今天,杏花楼光涉及秘制的月饼配方工艺就达109个。为保存无形资产,杏花楼把月饼的配方锁进上海金融银行的保险箱,而一枚杏花楼月饼的原材料竟然取自全国各地的食材,这次进博会,杏花楼揭秘了其中八款,包括湖北杏仁、江苏海门特级大红袍赤豆等。本次进博会,杏花楼还推出了2021新款杏花糕。

沈大成创建于1875年,至今已经有150年历史,这个在上世纪三十年代就享誉海内外的“糕团大王”,经过几代人的精心经营,坚守传统、不断创新。这次进博会,沈大成携今年新款仙桃贺寿礼盒,以及秋收礼盒、重阳糕、定胜糕、双酿团等众多经典系列亮相。据现场工作人员介绍,新款“仙桃”保质期延长到了三十天。

忆冬梅,

乔家栅推新口味八宝饭

赵少昂蜜蜡白梅木版水印,使得隆冬的花鸟情趣跃然纸上。冬季是进补的最佳时期。童涵春堂历经230多年,是上海历史悠久的百年国药老字号。在膏方的选择上,上海人称得上“精致”和“讲究”,童涵春堂采用上等药材、优质细料、精制铜锅,由经验丰富的老药工,根据传统工艺,讲究“一人一方,一方一锅”,汇聚名师、名医、名方,工艺道地,成品才香、糯、透、亮,定制出适合不同体质的进补佳品。

乔家栅创立于1909年,是上海的百年老字号,时过境迁,乔家栅依旧还是许多上海人记忆当中的老城厢味道。乔家栅全新推出的奶黄等新口味八宝饭引起了记者的关注。据介绍,除了口味变新之外,乔家栅今年推出的部分八宝饭品种采用“零添加”工艺,以满足消费者对食品的健康需求。