消费 spending
您现在的位置:首页 > 消费 > 当喧嚣叫卖声褪去,长宁这家菜市场成了孩子们的“新乐园”

新闻

“高言值”提案建议描绘有温度的“民意地图” “高言值”提案建议描绘有温度的“民意地图”

“新城人口学历高、年纪轻,文化设施要多多倾斜”,这里有群众的分量;“数字经济的触角,应当跨越林间小路...

  • 虹桥国际中央商务区深入抓好“一网统管”建设,做到...

    日前,虹桥国际中央商务区“一网统管”工作推进情况汇报会在管委会举行。管委会党组书记、常务副主任鲍炳章听取了相关单位关于“一网统管”建设工作推进情况的汇报,并研究部署下阶段工作。管委会副主任胡志宏主持会...

  • “沪惠保”“五个新城”“元宇宙”……上海市政协委员与市...

    1月19日中午,上海市政协十三届五次会议举办委员与市民的网上交流活动,主题是“发挥专门协商机构作用,助力加快培育壮大发展新动能,构筑高质量发展新优势”。 上海市政协主席、党组书记董云虎表示,每年全会期...

  • 苏州河夜景上新,光影魅力迷人

    昨晚,苏州河边,一条连接繁华外滩的“景观走廊”熠熠生辉。全新打造的黄浦段苏州河沿线的绿地灯光和岸线灯光上线。目前,黄浦区段苏州河夜景呈现多处看点,随手一拍就是大片。 光影梦幻看点多多 苏州河畔,...

  • 48个项目纳入医保支付 每年为上海参保患者减负3亿元

    记者从市医保局了解到,从昨天起,市医保局将经导管主动脉瓣置换术等48个项目纳入医保支付,进一步减轻群众就医费用负担,预计每年可为本市参保患者减负3亿元。 这次纳入医保支付的医疗服务项目主要包括先进前...

  • 上海市政协:为推进人民城市建设献计出力

    “这里的早餐供应到几点?”“中式早餐有多少品种?西式的呢?”“提供自取服务吗?” 2021年8月的一个早晨,中山北一路花园坊园区的逸小兔流动餐车,迎来一群不寻常的“顾客”,他们拉住餐车服务员问东问西,还不时举...

财经

2021年上海房地产市场平稳健康 旧房成片改造超过90万平米 2021年上海房地产市场平稳健康 旧房成片改造超过90...

1月20日:上海市第十五届人民代表大会第六次会议今天上午开幕,上海市市长龚正作政府工作报告。在回顾20...

  • 上海出台6方面25条核心政策措施 促进集成电路和软...

    上海出台6方面25条核心政策措施,全产业链扶持优化人才资本等要素配置 促进集成电路和软件产业做大做强 2021年,上海集成电路产业规模快速增长,去年销售收入约2500亿元,年均增长超过20%;软件及信息服务...

  • 2021年上海GDP达4.32万亿元,增长8.1%

    1月20日,上海市第十五届人民代表大会第六次会议上,上海市市长龚正作《政府工作报告》,2021年,上海市经济社会平稳健康发展,呈现稳中加固、稳中有进、稳中向好态势。 全市生产总值突破4万亿元大关,达到4.3...

  • 智能工厂:上海数字经济的创新策源地

    正所谓“善弈者谋势”。目前,数字经济的主要舞台正越来越从消费端向产业端迁移。顺应这一大势,上海正加大产业端的数字化转型力度,特别是以智能工厂为关键平台,强化创新能力,培育核心技术,提升实体经济竞争力...

当喧嚣叫卖声褪去,长宁这家菜市场成了孩子们的“新乐园”

发布时间:2021/09/22 消费 浏览:20

褪去早晨的喧嚣叫卖,午后的美天迎宾菜市场,迎来了一天之中最悠然自得的时刻,菜市场的新主人们带着欢声笑语陆续登场…

 

在菜市场一角,来自虹桥机场小学5年级学生孟天佑,正聚精会神地在宣纸上书写着。每周五下午4:30,孟天佑都会和同学准时出现在这里。“今年取消补课后,我有更多的时间可以做自己喜欢的事情。我很喜欢书法,写书法可以让我静下心来。”孟天佑告诉记者。

自幼练习书法的王秋漪,是江西书法协会会员,受菜市场经理吴光兴的邀请,今年入驻迎宾菜市场,成为了一名“兼职”的公益书法课老师,于每周五、周六、周日三天,为社区儿童带来家门口的公益书法课。

据了解,自“双减”政策实施后,美天迎宾菜市场积极发挥国企担当,挖掘经营摊主中的文化能人,通过开设公益书法课,在菜场内营造国学的学习氛围,为了能让小朋友更加专注书法学习,每次课前,菜市场都会提前准备好笔墨纸砚,供小朋友免费使用。

 

而在菜市场的邻居里休闲区,今年上幼儿园的李乐彤正和爸爸兴致勃勃地下着围棋。李爸爸表示:“孩子一般3点半就放学了,除了去小区的儿童游乐园玩乐,便常带他到这里下下围棋、象棋,主要就是启蒙教育,培养他的兴趣。小朋友自己也很喜欢。”

九华邻居里·美天迎宾菜市场在2019年开业之初,便着力引进咖啡店、便利店、花店、早餐铺等社区商业,不断尝试探索让社区居民可以“走进来、逛起来、坐下来”的社区“零距离”空间。两年来,这里不仅成为小区居民买菜的首选之地,菜场内20多平方米的邻居里休闲空间也已成为老年居民买完菜闲聊家常的舒适去处。“许多老人买完菜,都喜欢到这边歇歇脚,和邻居们聊聊天。有时甚至要坐到晌午才依依不舍地回家烧饭。”吴光兴说道。

 

然而,在后期的调研中,菜市场方面发现,小区里的很多老人都是帮着子女带孩子,如此一来,菜市场也成了社区儿童的聚集地。为此,菜市场为满足社区儿童需求,除了在烟火气中开辟这片墨香浓郁的学习角外,还增加了阅读区,收集居民捐赠的二手书籍供小朋友取阅,在地面上设置富有年代感的跳格子,让小朋友有了可以蹦蹦跳跳的空间,甚至还将为数不多的休闲桌打造成围棋桌、象棋桌,为小朋友增添益智游戏……

 

正是在这一次次的赋能中,美天迎宾菜市场不仅更加贴合社区居民消费新需求,也让社区更有温度。