消费 spending
您现在的位置:首页 > 消费 > 当喧嚣叫卖声褪去,长宁这家菜市场成了孩子们的“新乐园”

新闻

马迭尔邂逅抚远蔓越莓,开启绿色龙江新篇章 马迭尔邂逅抚远蔓越莓,开启绿色龙江新篇章

2024 年 2 月 5 日9时,佳木斯·抚远携手马迭尔食品战略合作签约暨蔓越莓主题联名雪糕新品发布会在哈尔...

财经

龙年压岁金上市首发 交通银行精彩亮相2023钱博会 龙年压岁金上市首发 交通银行精彩亮相2023钱博会

12月1日,2023北京国际钱币博览会正式开幕,交通银行首席风险官刘建军出席开幕式。当天,交通银行举办“...

当喧嚣叫卖声褪去,长宁这家菜市场成了孩子们的“新乐园”

发布时间:2021/09/22 消费 浏览:167

褪去早晨的喧嚣叫卖,午后的美天迎宾菜市场,迎来了一天之中最悠然自得的时刻,菜市场的新主人们带着欢声笑语陆续登场…

 

在菜市场一角,来自虹桥机场小学5年级学生孟天佑,正聚精会神地在宣纸上书写着。每周五下午4:30,孟天佑都会和同学准时出现在这里。“今年取消补课后,我有更多的时间可以做自己喜欢的事情。我很喜欢书法,写书法可以让我静下心来。”孟天佑告诉记者。

自幼练习书法的王秋漪,是江西书法协会会员,受菜市场经理吴光兴的邀请,今年入驻迎宾菜市场,成为了一名“兼职”的公益书法课老师,于每周五、周六、周日三天,为社区儿童带来家门口的公益书法课。

据了解,自“双减”政策实施后,美天迎宾菜市场积极发挥国企担当,挖掘经营摊主中的文化能人,通过开设公益书法课,在菜场内营造国学的学习氛围,为了能让小朋友更加专注书法学习,每次课前,菜市场都会提前准备好笔墨纸砚,供小朋友免费使用。

 

而在菜市场的邻居里休闲区,今年上幼儿园的李乐彤正和爸爸兴致勃勃地下着围棋。李爸爸表示:“孩子一般3点半就放学了,除了去小区的儿童游乐园玩乐,便常带他到这里下下围棋、象棋,主要就是启蒙教育,培养他的兴趣。小朋友自己也很喜欢。”

九华邻居里·美天迎宾菜市场在2019年开业之初,便着力引进咖啡店、便利店、花店、早餐铺等社区商业,不断尝试探索让社区居民可以“走进来、逛起来、坐下来”的社区“零距离”空间。两年来,这里不仅成为小区居民买菜的首选之地,菜场内20多平方米的邻居里休闲空间也已成为老年居民买完菜闲聊家常的舒适去处。“许多老人买完菜,都喜欢到这边歇歇脚,和邻居们聊聊天。有时甚至要坐到晌午才依依不舍地回家烧饭。”吴光兴说道。

 

然而,在后期的调研中,菜市场方面发现,小区里的很多老人都是帮着子女带孩子,如此一来,菜市场也成了社区儿童的聚集地。为此,菜市场为满足社区儿童需求,除了在烟火气中开辟这片墨香浓郁的学习角外,还增加了阅读区,收集居民捐赠的二手书籍供小朋友取阅,在地面上设置富有年代感的跳格子,让小朋友有了可以蹦蹦跳跳的空间,甚至还将为数不多的休闲桌打造成围棋桌、象棋桌,为小朋友增添益智游戏……

 

正是在这一次次的赋能中,美天迎宾菜市场不仅更加贴合社区居民消费新需求,也让社区更有温度。