新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 三城接力,四次转运!上海罕见病患儿的特殊配方奶粉送到了

新闻

近5000家企业携数万款产品“上新”第89届CMEF医博会上海启幕 近5000家企业携数万款产品“上新”第89届CMEF医博会...

5000家品牌企业同台竞技,数万款科技新品重磅登场,全球30万业内人士共洽商机……4月11日至14...

  • 共赴深蓝,扬帆启航 浙江省第四届海洋运动会5月舟...

    为贯彻落实“海洋经济强省”的建设战略,浙江省第四届海洋运动会将于2024年5月至6月在舟山市嵊泗县举行。3月29日,浙江省体育局召开各设区市及省行业体协第一次联络员会议,全面推进海运会组织筹备工作。 &n...

  • 巨量引擎营销科学第三批行业向「金牌认证服务商」...

    引言 随着营销生意的不断发展,品牌迫切需要以更精细化、更高效、更具确定性的手段撬动生意增量。巨量引擎营销科学多年来持续助力品牌从营销到经营的全链路提效,实现有质量的持续增长,追求长期价值的实现。 ...

  • 马迭尔邂逅抚远蔓越莓,开启绿色龙江新篇章

    2024 年 2 月 5 日9时,佳木斯·抚远携手马迭尔食品战略合作签约暨蔓越莓主题联名雪糕新品发布会在哈尔滨马迭尔宾馆举行。本次活动由佳木斯市商务和经济合作局主办,抚远市商务和口岸局、哈尔滨马迭尔食品股份有...

  • 法国奢华干邑品牌COURVOISIER馥华诗瞩目呈现「祥龙...

    法国奢华干邑品牌COURVOISIER馥华诗 瞩目呈现「祥龙踏悦 天地『馥』新」2024龙年限定干邑白兰地发布宴会 【2024年1月,中国上海】 COURVOISIER馥华诗限定版「悦启龙邑」干邑白兰地全球限量8尊,仅在中国独...

  • 凯士比中国业绩增长20% 新工厂7月投产运营

    据悉,德国凯士比集团(KSB)正在中国深入推进本土化发展战略,业绩取得长足增长,中国市场占比已达12%。与此同时,凯士比还在积极布局数字化和新能源领域,助力中国实现双碳目标。   在接受专访时,集团...

财经

北京东方通财信息科技——投资者社区 北京东方通财信息科技——投资者社区

北京东方通财信息科技有限公司是一家成立于 2020 年的公司,是东方通财企业旗下的投资者社区。该公司致...

三城接力,四次转运!上海罕见病患儿的特殊配方奶粉送到了

发布时间:2022/04/18 新闻 浏览:161

“高铁有没有可能提前开?”

4月17日下午14点45分,北京南站,距离到南京南站的G17次高铁发车还有15分钟,杨栋栋坐不住了,转身这样问同伴。

他知道,在南京、上海的同事,以及多名丙酸血症、甲基丙二酸血症患儿父母正在焦急地等待着他。

4月17日,应上海9名婴儿家庭急需,一次涉及圣元集团圣桐营养、北京病痛挑战公益基金会、阿里健康、菜鸟四个机构,跨越三座城市的接力运输紧急展开。记者多方求证,还原了这次1300公里的应急接力。

1300公里外的紧急求助

4月16日下午,病痛挑战基金会病友群出现一条求助信息:上海十几名丙酸血症、甲基丙二酸血症婴儿特殊医学用途配方奶粉储备不足,其中一名患儿已经出现休克症状。

 

基金会团队看到信息,知道情况紧急。

甲基丙二酸血症/丙酸血症(MMA&PA)是一种罕见的常染色体隐性遗传病,大多发于新生儿。得了这种罕见病,只能通过服用辅助代谢的药物和特殊医学配方粉、严格控制饮食来维持身体发育。用于甲基丙二酸血症和丙酸血症的特殊医学用途配方食品(是一类不含异亮氨酸、缬氨酸、苏氨酸和蛋氨酸的特殊配方粉),是这类患儿维持生命的食粮,一旦断供,患者轻则发育迟缓或倒退,重则可能因为任何一点小诱因发生危象、致死致残。

求证信息属实,病痛挑战基金会通过朋友圈等各种渠道发出求助信息,爱心企业圣桐营养确认捐赠奶粉,但仅有北京有存货。北京到上海,1300公里,加上疫情影响,物流渠道不畅,奶粉根本送不进去上海!

“一个宝宝已经出现症状,等不了那么久了,最晚要在两天内送达。”但如何送达,病友服务团队有点无助,只好发动能发动的朋友寻找配送资源。

16日下午16点25分,阿里健康杨栋栋正在陪爱人外出办事,电话响了,来自病痛挑战基金会。电话内容很短,但很急。

杨栋栋在阿里健康负责公益项目对接,此前曾负责与博鳌乐城罕见病临床医学中心共同上线了“罕见病全球药物信息平台”。虽然杨栋栋曾帮助过多家公益机构处理此类问题,但如何在短时间内找到配送资源?一家一家问?时间显然不允许。

他当即决定,在阿里各群和内网发贴,向所有阿里人求助。

18点30分,菜鸟物流确认可以承接本次配送任务。

人肉打通“京沪线”

19点22分,阿里健康、菜鸟30多名工作人员组成的项目群组建,半个小时内,形成了一个“人肉接力配送”方案,“人肉”打通“京沪线”。

奶粉无法在一天时间内通过物流直达上海,那就选择一个距离上海较近的中转城市,先由病痛挑战公益基金会、阿里健康工作人员携奶粉至中转城市,然后通过菜鸟转送至上海。

 

项目组盘点了上海周边的杭州、苏州、合肥、南京多个城市,最后发现,为了从南京向上海猫超仓补充物资,菜鸟开通了一条直通菜鸟上海嘉定猫超仓的通道可以借用。但该线路固定,车辆只能从菜鸟南京仓到菜鸟上海嘉定仓点对点开行,所以,奶粉送达南京南站,必须再安排私家车辆将奶粉从南京南站转运至南京的菜鸟仓。

即便周折,但这已经是最快的线路,项目组给自己定下目标:无缝隙对接,24小时内将奶粉送到患儿家庭。

 

17日一早,病痛挑战基金会代表,阿里健康杨栋栋到达爱心企业圣元集团生桐营养,现场接收捐赠的10箱奶粉,同时,项目组立即通知北京、南京、上海三地人员提前就位:南京菜鸟工作人员吴新雨在G17到达前一个小时,开私家车抵达南京南站接站;在吴新雨抵达菜鸟南京仓一个小时前,他的同事盛宇同在仓里安排好开往菜鸟上海嘉定仓的物流车等候;奶粉从菜鸟南京仓出发,菜鸟上海嘉定仓立即准备消杀流程、入园流程,并准备好配送车辆,立即装车,保证18日一早开始向患儿家庭配送。

跨越三城的爱心接力

15点整,病痛挑战基金会代表、阿里健康杨栋栋一行三人,携带十箱奶粉,登上G17开往南京南站的高铁。

杨栋栋说,整个过程,心弦一直紧绷着,“知道高铁提前发车和延后发车的情况很少发生,但开车前,甚至每到一个站点,都会不自觉对照时间,心里想着能够提前一点到南京就好了。”

 

4月17日下午16点,吴新雨提前一个小时出发赶往南京南站, “尽管是周末,不会有上下班高峰期,但还是担心堵车,这是救命急运,耽误了自己不会原谅自己。”

17点,吴新雨提前一个半小时抵达,并向杨栋栋同步自己的详细坐标,“南京南站P5停车场出口位置”。并发送了南京南站详细的立体导示图。

18点24分,杨栋栋一行抵达南京南站,从携奶粉出站到与吴新雨完成交接,将奶粉装上车,用时不到30分钟。

18点54分,吴新雨启动车辆,告知在菜鸟南京仓等候的盛宇同。40分钟后,10箱奶粉在菜鸟南京仓装上开往菜鸟上海嘉定仓的物流车辆,于19点37分发出。

23点,菜鸟上海嘉定仓的黄杰慧提前做了消杀、入库流程准备,并安排好了第二天开往上海市区的配送车辆,他在仓门口徘徊等待一个多小时,“尽管心里着急,但不敢给师傅打电话,怕影响他开车。”

 

4月18日凌晨1点,从南京仓开过来的物流车抵达菜鸟嘉定仓,仓内工作人员连夜将10件奶粉装上配送车辆,以便第二天第一时间配送给患儿家庭。

配送司机为了节省时间,当天晚上在车上睡了一夜。

挑战病痛基金会的病友群也在关注着奶粉转运动态,17日22点左右,在得知奶粉已经进入上海地界,开始沸腾了:

“这几天因为奶粉的事着急得睡不着觉,现在终于安心了。”

“司机师傅慢点开,也注意休息!”

 

4月18日早上6点,配送车辆开往市区,8点30分,第一个患儿接到奶粉,下午15时,所有求助患儿家庭接到奶粉。

据了解,此次爱心接力中,病痛挑战公益基金会获知患儿需求,第一时间联系筹措物资,圣桐营养紧急提供患儿所需奶粉并定位货源,阿里健康和菜鸟全程护送,四个机构、三个城市无缝对接,从接到求助到患儿家庭接到奶粉,不到48小时,从奶粉发出到完成配送,仅用24小时。

 

一位患儿的母亲收到奶粉后在病友群发了个信息:孩子的病让我们饱受折磨,疫情中我们感受到真情,好人一生平安!