新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 三城接力,四次转运!上海罕见病患儿的特殊配方奶粉送到了

新闻

四川首个援助困难退役军人慈善信托正式启动 四川首个援助困难退役军人慈善信托正式启动

2022年5月19日,“中铁信托·伊洁士退役军人关爱金慈善信托”成立启动仪式在四川广汉成功举办,标志着四川...

  • 在求职模拟大赛中锻炼面试技巧,东华大学这位毕业...

    东华大学服装设计与工程专业的学生刘鸣(化名)近日收到三份offer,并最终选择签约其中一家奢侈品公司。 刘鸣是个未雨绸缪的人,她从去年八月开始关注秋招,九月开始投简历。“因为时间线拉得比较长,我就有足...

  • 上海:预计到6月上旬,各寄递企业能够全面恢复个人...

    5月19日,目前上海邮政快递行业的恢复情况怎么样?对于市民普遍关心的个人寄递业务恢复是否有具体的时间表?5月19日,在上海市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,上海市邮政管理局局长冯力虎表示,感谢社会各界...

  • “沪”动进行时:铁路上海虹桥站客运量有序增长

    5月17日一早,铁路上海虹桥站候车大厅里,不少旅客已经在等待验票上车,他们中的很多人“全副武装”,做好了个人防护。当日,铁路上海虹桥火车站开行旅客列车12趟,出发旅客7000人左右,到达旅客约千人。 据悉,...

  • 来自芯片、航天领域的代表:复工前一定要做好周全...

    眼下,上海复工复产已按下“快进键”。疫情这两个月来,有的企业的生产线一直都在运转中,从没停产;有的企业正开始复工,逐渐恢复生产;还有的企业正在等待复工。记者采访了几位扎根企业一线的市人大代表,结合他...

  • 上海海关:为集成电路、生物医药、汽车制造等全产...

    5月18日,在上海市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,有记者提问,上海要推动重点产业尽快达产,对于上海集成电路、汽车制造、生物医药等重点产业,上海海关如何支持产业链供应链便利化,又是如何助力企业提升产...

财经

如何优雅地给楼下老王解释个人养老金政策:​养老金政策有变?别理解偏了 如何优雅地给楼下老王解释个人养老金政策:​养老金...

楼下老王转发过来一条新华社通稿,内容是国务院办公厅印发《关于推动个人养老金发展的意见》。他随之留...

  • 贷款利率只提日息不提年息?媒体:金融促消费不能...

    日前有报道称,个别消费金融公司玩起了文字游戏,将“最低利率”与“实际利率”模糊处理,但二者之间可能相差20%以上。 当前,受新冠肺炎疫情等因素影响,消费特别是接触型消费恢复较慢,中小微企业、个体工商户、...

  • 上海口岸外贸全国占比跌至16.3%韧性尤在,海关关长...

    受此轮上海疫情影响,4月份,上海口岸进出口总值在全国的占比从年初的28.4%降至16.3%。但4月下旬以来,上海口岸外贸逐渐企稳。上海海关关长高融昆透露,5月迄今,上海海关已审核通过0.9万份出口原产地签证申请,...

  • 市区首家银行网点“预约制”复业

    上海市区迎来首家复业的银行网点。昨天,位于普陀区新村路599号的上海农商银行普陀支行营业部恢复营业。 在普陀区相关部门支持下,上海农商银行普陀支行制定详细方案、汇集各方资源,仅用36个小时就成功申请获...

三城接力,四次转运!上海罕见病患儿的特殊配方奶粉送到了

发布时间:2022/04/18 新闻 浏览:22

“高铁有没有可能提前开?”

4月17日下午14点45分,北京南站,距离到南京南站的G17次高铁发车还有15分钟,杨栋栋坐不住了,转身这样问同伴。

他知道,在南京、上海的同事,以及多名丙酸血症、甲基丙二酸血症患儿父母正在焦急地等待着他。

4月17日,应上海9名婴儿家庭急需,一次涉及圣元集团圣桐营养、北京病痛挑战公益基金会、阿里健康、菜鸟四个机构,跨越三座城市的接力运输紧急展开。记者多方求证,还原了这次1300公里的应急接力。

1300公里外的紧急求助

4月16日下午,病痛挑战基金会病友群出现一条求助信息:上海十几名丙酸血症、甲基丙二酸血症婴儿特殊医学用途配方奶粉储备不足,其中一名患儿已经出现休克症状。

 

基金会团队看到信息,知道情况紧急。

甲基丙二酸血症/丙酸血症(MMA&PA)是一种罕见的常染色体隐性遗传病,大多发于新生儿。得了这种罕见病,只能通过服用辅助代谢的药物和特殊医学配方粉、严格控制饮食来维持身体发育。用于甲基丙二酸血症和丙酸血症的特殊医学用途配方食品(是一类不含异亮氨酸、缬氨酸、苏氨酸和蛋氨酸的特殊配方粉),是这类患儿维持生命的食粮,一旦断供,患者轻则发育迟缓或倒退,重则可能因为任何一点小诱因发生危象、致死致残。

求证信息属实,病痛挑战基金会通过朋友圈等各种渠道发出求助信息,爱心企业圣桐营养确认捐赠奶粉,但仅有北京有存货。北京到上海,1300公里,加上疫情影响,物流渠道不畅,奶粉根本送不进去上海!

“一个宝宝已经出现症状,等不了那么久了,最晚要在两天内送达。”但如何送达,病友服务团队有点无助,只好发动能发动的朋友寻找配送资源。

16日下午16点25分,阿里健康杨栋栋正在陪爱人外出办事,电话响了,来自病痛挑战基金会。电话内容很短,但很急。

杨栋栋在阿里健康负责公益项目对接,此前曾负责与博鳌乐城罕见病临床医学中心共同上线了“罕见病全球药物信息平台”。虽然杨栋栋曾帮助过多家公益机构处理此类问题,但如何在短时间内找到配送资源?一家一家问?时间显然不允许。

他当即决定,在阿里各群和内网发贴,向所有阿里人求助。

18点30分,菜鸟物流确认可以承接本次配送任务。

人肉打通“京沪线”

19点22分,阿里健康、菜鸟30多名工作人员组成的项目群组建,半个小时内,形成了一个“人肉接力配送”方案,“人肉”打通“京沪线”。

奶粉无法在一天时间内通过物流直达上海,那就选择一个距离上海较近的中转城市,先由病痛挑战公益基金会、阿里健康工作人员携奶粉至中转城市,然后通过菜鸟转送至上海。

 

项目组盘点了上海周边的杭州、苏州、合肥、南京多个城市,最后发现,为了从南京向上海猫超仓补充物资,菜鸟开通了一条直通菜鸟上海嘉定猫超仓的通道可以借用。但该线路固定,车辆只能从菜鸟南京仓到菜鸟上海嘉定仓点对点开行,所以,奶粉送达南京南站,必须再安排私家车辆将奶粉从南京南站转运至南京的菜鸟仓。

即便周折,但这已经是最快的线路,项目组给自己定下目标:无缝隙对接,24小时内将奶粉送到患儿家庭。

 

17日一早,病痛挑战基金会代表,阿里健康杨栋栋到达爱心企业圣元集团生桐营养,现场接收捐赠的10箱奶粉,同时,项目组立即通知北京、南京、上海三地人员提前就位:南京菜鸟工作人员吴新雨在G17到达前一个小时,开私家车抵达南京南站接站;在吴新雨抵达菜鸟南京仓一个小时前,他的同事盛宇同在仓里安排好开往菜鸟上海嘉定仓的物流车等候;奶粉从菜鸟南京仓出发,菜鸟上海嘉定仓立即准备消杀流程、入园流程,并准备好配送车辆,立即装车,保证18日一早开始向患儿家庭配送。

跨越三城的爱心接力

15点整,病痛挑战基金会代表、阿里健康杨栋栋一行三人,携带十箱奶粉,登上G17开往南京南站的高铁。

杨栋栋说,整个过程,心弦一直紧绷着,“知道高铁提前发车和延后发车的情况很少发生,但开车前,甚至每到一个站点,都会不自觉对照时间,心里想着能够提前一点到南京就好了。”

 

4月17日下午16点,吴新雨提前一个小时出发赶往南京南站, “尽管是周末,不会有上下班高峰期,但还是担心堵车,这是救命急运,耽误了自己不会原谅自己。”

17点,吴新雨提前一个半小时抵达,并向杨栋栋同步自己的详细坐标,“南京南站P5停车场出口位置”。并发送了南京南站详细的立体导示图。

18点24分,杨栋栋一行抵达南京南站,从携奶粉出站到与吴新雨完成交接,将奶粉装上车,用时不到30分钟。

18点54分,吴新雨启动车辆,告知在菜鸟南京仓等候的盛宇同。40分钟后,10箱奶粉在菜鸟南京仓装上开往菜鸟上海嘉定仓的物流车辆,于19点37分发出。

23点,菜鸟上海嘉定仓的黄杰慧提前做了消杀、入库流程准备,并安排好了第二天开往上海市区的配送车辆,他在仓门口徘徊等待一个多小时,“尽管心里着急,但不敢给师傅打电话,怕影响他开车。”

 

4月18日凌晨1点,从南京仓开过来的物流车抵达菜鸟嘉定仓,仓内工作人员连夜将10件奶粉装上配送车辆,以便第二天第一时间配送给患儿家庭。

配送司机为了节省时间,当天晚上在车上睡了一夜。

挑战病痛基金会的病友群也在关注着奶粉转运动态,17日22点左右,在得知奶粉已经进入上海地界,开始沸腾了:

“这几天因为奶粉的事着急得睡不着觉,现在终于安心了。”

“司机师傅慢点开,也注意休息!”

 

4月18日早上6点,配送车辆开往市区,8点30分,第一个患儿接到奶粉,下午15时,所有求助患儿家庭接到奶粉。

据了解,此次爱心接力中,病痛挑战公益基金会获知患儿需求,第一时间联系筹措物资,圣桐营养紧急提供患儿所需奶粉并定位货源,阿里健康和菜鸟全程护送,四个机构、三个城市无缝对接,从接到求助到患儿家庭接到奶粉,不到48小时,从奶粉发出到完成配送,仅用24小时。

 

一位患儿的母亲收到奶粉后在病友群发了个信息:孩子的病让我们饱受折磨,疫情中我们感受到真情,好人一生平安!