新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 战“疫”保供、全力守“沪,上海燃气供应稳定!

新闻

京投发展TOD新课题:持续探索无限美好、无界成长、无尽体验的生活方式 京投发展TOD新课题:持续探索无限美好、无界成长、...

9月22日,中国城市轨道交通TOD发展大会“无界创新 共同成长”专题会在无锡举行。中国城市轨道交通协会会长...

财经

“五五购物节”圆满收官 交行信用卡助力消费增量 “五五购物节”圆满收官 交行信用卡助力消费增量

自2023年4月底起,历时两个月的2023国际消费季暨第四届上海“五五购物节”于日前圆满落幕。作为提振消费信...

  • GTC泽汇资本放眼全球 用实力吸引投资者

    迪拜是中东最富裕的城市,这里不止有七星级的帆船酒店、世界第一高楼、全球最大购物中心,还是中东北非地区的"贸易之都",拥有非常发达的金融体系和良好的营商环境,这也是GTC泽汇资本将办公地点设在迪拜的主要原因。...

  • 跨境直播风起,标杆国货扎堆上阿里国际站:白猫海...

    标杆国货品牌正扎堆上阿里国际站,像人们熟知的上海国货企业白猫,借助阿里国际站的超级星厂牌活动,白猫1周海外需求量环比增长4倍多。马来西亚客户在直播当晚,就下了样品单。 据了解,在近期白猫做的一场跨...

  • 2022年上海券商共保荐111家企业IPO上市,融资2245亿元

    4月7日,上海证监局组织召开辖区证券经营机构监管工作会议。记者从会上获悉,2022年上海证券经营机构克服疫情影响,支持实体经济发展的能力进一步提升,当年共保荐了111家企业IPO上市,融资规模2245亿元,主承销...

战“疫”保供、全力守“沪,上海燃气供应稳定!

发布时间:2022/04/11 新闻 浏览:86

2022年3月以来,突如其来的新冠肺炎疫情让上海这座超大型城市再次被迫摁下了“暂停键”。上海燃气从严从细推进疫情防控和安全保供各项工作,全力以赴确保城市燃气安全稳定供应。3月14日至4月7日,本市天然气供应总量为5.12亿立方米,城市燃气供应稳定,管线应急处置303起,平均到场及时率93.06%;燃气热线 962777 平台呼入总量为222838次,工单受理平稳受控,上门处置漏气报修2395件。

井“燃”有序 落实管控

根据申能集团相关文件精神,上海燃气下发了《关于进一步统筹做好疫情防控和安全保供工作的通知》《关于配合做好全市新一轮核酸筛查相关工作的通知》等文件,明确对管网公司五号沟LNG站、服务分公司长兴岛岛西站、液化气部分站点及燃气系统16支应急抢修队伍驻点、962777燃气热线、调度中心和信息中心等实施“全封闭式”管理及24小时值守。

根据属地防控要求及系统各销售公司实际,上海燃气对外服务窗口进行调整后,约30%的营业窗口保持了正常营业;暂停上门安检,抄表工作实行户外远程与估抄相结合,将居民的燃气账单缴费期限适度延长,还通过“上海燃气”微客服公众号就居民普遍关心的疫情防控期间账单支付、自助抄表、付费周期、IC卡充值等问题向市民作了告知。3月28日后,上海燃气党政主要领导均亲自到岗带班值守,并启动了公司防疫保供每日例会机制,进一步联动系统各单位,持续强化防疫保供精准管理。

上海燃气系统各单位也严格落实上级和属地疫情防控要求,努力做到守土有责、守土尽责。其中,管网公司对重要保供场所实施了“4+4”封闭管理模式,并合理调配“6+1”天然气气源;浦销公司提出了7条管控措施,启动了5个站点的“孤岛”管理;大众燃气及时明确了针对封闭小区的检修措施,鼓励居民使用“上海燃气微客服”等线上渠道办理业务,并在每个站点设立应急隔离点及做好各项物资储备;崇明公司每天对瓶库内的瓶装液化气瓶体消毒;服务分公司克服重重困难保障了岛内居民和工业用户正常用气。

依“燃”坚守 全力保供

为切实解决被隔离封闭环境(小区、楼道、家庭)内的燃气事故应急抢修,上海燃气严格遵照疫情防控要求,科学有效应对处置各类突发事件。

其中,各液化气供应单位主动加强了与属地防疫部门协调,尽一切可能为全市11个区域的14万液化气用户提供配送服务,平均日配送2100多户。对无法进入的封闭区域,遵循客户意愿采取小区门口交接方式,配送人员认真执行“一瓶一告知、一瓶一演示”工作要求,现场向居民演示钢瓶接装的规范动作,并告知安全使用规范。

由于疫情影响、季节转换等因素,全市天然气用气规律阶段性变化较大。上海燃气充分依托“智慧燃气”数字化信息平台,着力提高天然气资源配置效率。上海燃气调度中心、信息中心员工连续在岗值守近一个月,962777热线平台60名一线话务员更是克服各种困难过上了“别样的”集体生活:她们一早就从会议室的地铺上起身,整装“上线”,坚持用温暖的声音在非常时期提供如常服务。

热线总值班长党员瞿佩莉同志,除克服种种困难带头为热线那头的居民解疑答惑外,还是一位“贴心大姐”,每天早起2小时亲自为45名一线话务员准备早餐,照顾大家的生活,开解职工的情绪。

“燃”眉之急 倾力解决

当前疫情防控的关键时刻,上海燃气还在用实际行动助力“生命方舟”的建设与保障。

期间,崇明公司、青浦燃气、大众燃气、浦销公司、市北公司接到方舱医院等重要防疫场所的燃气配套紧急保障任务后,都全力以赴。

其中,青浦燃气经过3个小时奋战,为方舱医院紧急“打”气,确保安置患者及时用上了生活热水;大众燃气面对施工现场狭小作业空间、缺少定制件和法兰螺孔错位等难题,仅用8小时就完成了安装通气,收到了闵行区建管委的感谢信;浦销公司采用2天2夜“白加黑”的连续作战方式,在最短时间内完成了保障房通气及将近1300户的挂表任务;崇明公司不仅在政府限期内提前完成任务,还时刻做好了方舱区域内的燃气设施定点巡检,并时刻关注调压器等重要设备;市北公司抢在暴雨中完成了瑞金医院(北院)燃气接通工程,并通宵作战,半天就使嘉定区疁南街300弄458套保障房挂表通气。

毅“燃”前行 服务百姓

疫情防控伊始,上海燃气党委就第一时间号召全体党员干部和职工众志成城,同心抗疫,让党旗在战疫和保供一线高高飘扬,全面筑牢能源企业疫情防控坚实屏障。

积极响应中,市北公司党委组织了党员先锋队和青年突击队,97名队员在封控小区为居民提供IC卡充值等诸多服务;浦销公司第一营业所党支部成立了由党员钱振平、吴澄昊带队的,近20名“硬核”小伙组成的“党员先锋保障队”,先后参与了耀华公租房一期、二期的隔离点建设工作,同时坚持做好辖区内数十个街镇的燃气客户保障服务;液化气分公司物流一队的16名党员、职工连夜组建应急运输保障队,确保特殊时期液化气全配送工作有序开展;服务分公司食堂班组的党员坚守在最平凡的后勤岗位,认真安排好驻点人员的工作三餐,保证在岗职工安心工作,在各类食物资源非常有限的前提下,8天内总计供应早餐200人份、午餐750人份。共同用汗水践行“我是党员我先上!我是青年交给我!”的庄严承诺。

市北公司一名检修人员因维修封控小区14天后,公司及时为他采购了食品、饮用水和寝具等各类生活用品,尽力保证他在小区里的“临时住宿”生活,而该职工也迅速调整好心态,主动报名成为一名守护居民的“大白,并积极协调着为一户居民更换了燃气表具。

徐汇区某封闭小区居民报修漏气且燃气器具无法正常使用后,大众燃气的检修组长就带领检修人员,穿上防护服赶到用户家中,用最短时间完成了抢修。

据了解,上海燃气系统各单位1168名共产党员还积极报名参与“先锋上海”社区志愿服务,默默贡献着“燃气力量”。

有一种担当叫共克时艰,有一种信念叫我是党员,有一种责任叫同心抗疫;在这场没有硝烟的战斗中,上海燃气全体党员干部和职工将再接再励,负重前行,以更坚定的信心、更积极的态度、更扎实的举措,坚决打赢这场阻击战。