新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 金山区以居家社区养老为抓手 打造“没有围墙的养老院”

新闻

用心倾听 用爱行动 “听见美声音”圆梦音乐诗会成功举办

  在第三十四个全国助残日到来前夕,四川广播电视台广播传媒中心综艺音乐事业部岷江音乐频率、城市...

财经

北京东方通财信息科技——投资者社区 北京东方通财信息科技——投资者社区

北京东方通财信息科技有限公司是一家成立于 2020 年的公司,是东方通财企业旗下的投资者社区。该公司致...

金山区以居家社区养老为抓手 打造“没有围墙的养老院”

发布时间:2022/03/02 新闻 浏览:155

金山区以居家社区养老为抓手,打造“没有围墙的养老院”。

均衡布局,实现养老服务四级网络全覆盖。以镇有“院”、片有“所”、村有“室”、组有“点”为建设宗旨,大力推进社区养老服务场所建设,形成综合为老服务中心为圆点,日间服务中心、助餐服务点、老年活动室为半径的复合型社区为老服务网络。目前,金山区已累计建成综合为老服务中心14家,老年人日间服务中心69家,助餐服务场所64家,老年活动室304家,有力满足老人以生活照料为主的就近照护需求。

精准施策,推广“埭-家”互助式养老模式。针对农村地区居住分散、区域面积广的特点,鼓励村民利用自有住宅、闲置房屋建设老年睦邻点。以睦邻点为载体,开展“老伙伴”计划,由邻近居住的低龄老人与高龄老人进行结伴式互助养老,同时引进社会力量参与提供专业照料服务,形成集聚生活照料、精神慰藉、互助服务为一体的“家门口养老服务点”。目前,已建成550个睦邻点,其中300余家均建在老人家中。

科技赋能,通过数据智能共享提升为老服务能级。建设金山区智慧养老服务平台,通过对接市、区、街镇多级平台共享数据资源,打造以养老服务供给、服务保障、政策支撑、需求评估、行业监管等为主要内容的信息平台,让区内老人康养数据“一键式生成”,通过数据分析和结果运用,有针对性地向不同片区老人提供个性化为老服务,有力满足老人以便捷智能为主的新时代康养需求。