新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 沪民政局长谈新“未保”条例:上海孩子不是“温室花朵” 更应自立自强

新闻

虹桥国际中央商务区新认定30家贸易型总部 虹桥国际中央商务区新认定30家贸易型总部

近期,虹桥国际中央商务区认定了30家贸易型总部,包括多家行业领军企业。比如,上海五锐金属集团有限公...

  • 第二艘国产大邮轮在上海开建,比首艘更大!

      8月8日,第二艘国产大型邮轮(H1509船)在中国船舶集团上海外高桥造船有限公司正式开工建造。这标志着中国船舶工业已初步掌握大型邮轮设计建造关键核心技术,迈入了“双轮”建造时代。未来,国产大型邮轮...

  • @高校毕业生,网络求职应聘警惕这些陷阱

    网络招聘信息方便快捷、触手可得,但也难免存在陷阱,一不小心就会掉进“坑”里,高校毕业生如何避免踩“坑”? 没有资质证明,不可信! 要想安心找工作,靠谱网站是关键,要先看它是否具备相应的资质条件! ...

  • 垃圾排放降低80% 上海首个零能耗建筑即将交付

    8月7日报道:什么是零能耗建筑?上海首个零能耗建筑在哪?记者今天获悉,作为上海首个零能耗建筑,位于浦东新区顾唐路的“上海璀璨城市综合楼”项目预计在本月底建成交付。 零能耗建筑是指建筑能耗水平较国家节...

  • 上海将支持临港新片区加快建设独立综合性节点滨海城市

    8月8日上午10时,中共上海市委举行“中国这十年”主题新闻发布会,上海市委副书记、市长龚正介绍党的十八大以来上海建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市有关情况,上海市委常委、常务副市长吴清,上海市...

  • 轨交总队刑侦支队陈建强从警十年甘于无名,大客流...

    当了10年警察,陈建强却很少有穿警服的机会,绝大多数时候他都要极力隐藏自己的身份,将自己“淹没”在上海轨交区域穿梭往来的人流中。 陈建强是上海市公安局轨交总队刑侦支队三队队长,也是一名便衣反扒高手。...

财经

崇明首家“碳中和”银行网点揭牌 崇明首家“碳中和”银行网点揭牌

  近日,位于城桥镇翠竹路的浦发银行崇明支行举行“碳中和”网点揭牌暨崇明区商业网点新能源示范基地...

  • 收到177万元退税,上海这家知名园区感叹“很及时”!...

    7月下旬,上海万宁文化创意产业发展有限公司收到了177.4万元增值税增量留抵退税。这家企业是沪上知名文化地标上生·新所的园区运营单位,及时到账的退税款项,正好用于支付园区开发改造的工程款和园区运行费用。 ...

  • 多家银行3年5年定存利率持平,中小银行“加价”揽储

    “我行存款利息明日起开始下调,把握最后机会锁定收益!”8月1日,一家城商行客户经理在朋友圈发布了其所在银行的定期存款利率信息。 今年4月,人民银行指导利率自律机制建立了存款利率市场化调整机制。随后,不...

  • 世界人工智能大会下月在沪举办

    ■今年,5周岁的大会以“智联世界、元生无界”为主题,将充分展现人工智能新技术与元宇宙新赛道的硬核新科技、产业新集群、超级新场景和敏捷新治理 本报讯(记者李晔)2022世界人工智能大会将于9月1日至3日在上海...

沪民政局长谈新“未保”条例:上海孩子不是“温室花朵” 更应自立自强

发布时间:2022/03/02 新闻 浏览:55

3月1日报道:新版《上海市未成年人保护条例》今天(3月1日)起正式施行。条例内容既回应了上海未成年人保护领域出现的新情况、新问题,也体现了国家对未成年人保护的新要求、新举措,受到广泛关注。

对于新版条例的特点,上海市未保办主任、市民政局局长蒋蕊在介绍时特别分享了自己的三个体会。

首先,除了对家庭、学校、社会等方面的保护要求,这次新版条例尤其突出了未成年人的“自我保护”要求。蒋蕊表示,“孩子们需要保护,但这种保护也不应是全社会把他们当做温室里的花朵那样保护起来不经风雨。希望孩子们能够自己来维护自己的权益、自立自强。”

这次条例中特别强调了要依法保障未成年人的生存权、发展权、受保护权、参与权等权利。“这意味着未成年人不仅是一个‘被保护’的对象,也有自身的权利,这非常重要。”新规中多个条款涉及到相关要求——包括一旦发现受侵害,应该自己报警、主动寻求帮助;包括应该引导未成年人树立正确的人生观、价值观、成才关等。上海的条例中充分体现了这样的积极导向。

新修订《上海市未成年人保护条例》颁布实施新闻通气会2月28日在市民政局举行。

新修订《上海市未成年人保护条例》颁布实施新闻通气会2月28日在市民政局举行。

第二,上海的这一条例在制定的过程当中也特别致力于在一些“现有法律法规存在空白,但实践中已经碰到问题”之处有所破题。

比如有些孩子由于种种原因已经处于“监护不当”或者受到一定侵害的状态。但按规定只有遭受虐待等严重情况,国家监护才能介入。实践中常常缺乏明确判定依据。针对这个问题,蒋蕊介绍说,条例里特别加入了“家庭监护能力评估”的环节,为实际工作的开展和进一步细化相关评估机制提供了依据。

又比如社会多年来都在关心的孤独症孩子的关爱服务,此前相关部门做了不少工作,但是缺乏系统性规定。这在新版条例中也首次专门予以了明确,为未来依法治理、推进相关服务机制完善提供了新空间。

第三,条例非常注重社会力量的参与,多个章节和条款都提到了发挥群团组织、社会组织、社会工作专业力量的作用等,这也是此前上海在实践中形成的经验。蒋蕊指出,未成年人保护是一个“全方位的系统工程”,需要政府、社会、家庭、孩子自己,包括司法机关等的共同努力。