新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 上海出台“便捷就医服务”数字化转型2.0版,9月底全覆盖

新闻

壹线动态《CCTV老故事》专访孙成彦博士:为脑瘫患儿移山 壹线动态《CCTV老故事》专访孙成彦博士:为脑瘫患...

孙成彦作客《CCTV老故事》 与著名主持人朱军对话     每年接待三千余名脑瘫患儿,有限的床位...

财经

北京东方通财信息科技——投资者社区 北京东方通财信息科技——投资者社区

北京东方通财信息科技有限公司是一家成立于 2020 年的公司,是东方通财企业旗下的投资者社区。该公司致...

上海出台“便捷就医服务”数字化转型2.0版,9月底全覆盖

发布时间:2022/02/20 新闻 浏览:218

为贯彻落实上海市委、市政府《关于全面推进上海城市数字化转型的意见》,加快推进市级医疗机构数字化转型工作,市卫生健康委等八部门联合制定了《上海市“便捷就医服务”数字化转型2.0工作方案》并于近日印发。

2月18日,澎湃新闻记者从上海市卫健委官方网站获悉上述消息。上述方案框架包括七大应用场景、三项创新亮点和五方面举措,将选取19家试点单位,并将于2022年6月底前试点单位全面完成试点任务,9月底前实现全市医疗机构全覆盖。

其中七大应用场景包括:一是智能分诊导诊,实现患者精准就医;二是智能院内导航,实时引导院内就诊路径;三是智能识别通行,精确掌控院内人员信息,助力疫情防控;四是医疗收费电子票据,支持患者通过医院微信公众号、电子票夹或“随申办”移动端等平台调阅下载本人电子票据;五是智能诊后管理,实现诊后随访信息自动采集和分析;六是基于区块链技术的中药代煎配送,让中药代煎配送安全可溯;七是便民“一键呼救”,通过人工智能、5G等技术赋能急救呼救,实施急救优先分级调派和工作流程智能化再造,提高院前自救互救的效率与效果。

三大方向的创新亮点包括:一是打造三大数字健康城区,通过数字化技术对区域医疗服务整体赋能,支撑区域医疗协同能力和医疗服务水平提升;二是打造三大未来医院,通过对上海交通大学医学院附属瑞金医院、复旦大学附属中山医院、上海市第一人民医院不同维度、不同类型的未来医院建设,夯实数字医学高地;三是打造三大新兴技术示范试点,通过国家智能社会治理实验卫生健康行业特色基地(上海交通大学医学院附属瑞金医院、复旦大学附属中山医院)、国家5G+医疗健康综合示范区、国家区块链卫生健康创新应用示范点(上海交通大学医学院附属仁济医院)建设,提升数字健康能力。

上海市卫生健康委表示,通过场景应用和亮点建设,上海将进一步推动全市就医服务流程革命性再造和各级医疗机构高质量发展,形成五方面服务举措,提升群众就医体验。

如在便民就医方面,提供智能分诊导诊、智能院内导航、医疗收费电子票据并建设基于区块链技术的中药代煎配送平台,提升就医便捷度;在医疗服务方面,面向出院患者试点开展AI语音健康随访,丰富科研数据,加快临床科研一体化创新发展;在医院管理方面,实现院区出入人员实时统计,加强医院管控精度;在智慧急救方面,开通便民“一键呼救”通道,助力急救现场自救互救;在区域医疗方面,增建数字健康城区,促进长三角区域一体化发展,提升优质医疗资源覆盖度。