新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 上海:前瞻性立法助力新终端新技术“换道超车”

新闻

以第五届进博会为主题 全新上海城市形象片发布 以第五届进博会为主题 全新上海城市形象片发布

  9月30日,上海市人民政府新闻办公室推出以第五届进博会为主题的全新上海城市形象片——《共“进”五...

  • 绝对®伏特加携手WINDOWSEN开启“绝对®重造计划”

    9月29日,ABSOLUT.®绝对®伏特加携手先锋时装设计品牌WINDOWSEN正式启动“绝对®重造计划”,以先锋设计灵感重新诠释循环再生的创意行动,致力于向公众传达环保精神,引领可持续发展的新潮流。汇集双方想象力与创造力...

  • 行业精英走访诚联工厂 新形势下共话行业未来

      9月26日,诚联工厂与HRS卓玥学社联袂举办的惜位BOSS汇特别活动明星企业参访在“中国上海人力资源服务产业园区虹桥园”上海诚联工厂圆满落幕,愉快的行业交流和深度的行业讨论让这个秋天又添一笔收获。 8576

  • “新心向党”新的社会阶层人士喜迎党的二十大主题摄...

    9月29日,伴随着青年钢琴家罗威的一曲《外滩漫步》与一支《晨光曲》舞蹈,“新心向党——新的社会阶层人士喜迎党的二十大主题摄影展”在上海黄浦江畔的世界会客厅拉开帷幕。 上海市政协副主席张恩迪,中央统战部新...

  • 上海开行中欧班列一年间运送货值超16亿元

    记者28日从“中欧班列-上海号”运营方获悉,从2021年9月28日首次开行后,一年间,“中欧班列-上海号”装载标箱4950个,货值超16亿元,不仅提升了上海的全球资源配置能力、强化了开放枢纽门户功能,还为欧洲以及沿线国...

  • 【十年发展 共同见证】 ——我的空管十年

      在不知不觉中我加入重庆空管大家庭已过10个年头,10年在历史的长河里,只是沧海一粟,但在每个人生中,10年却十分漫长,人生没有几个10年,来单位报道的情景至今历历在目。那个时候智能手机还是新鲜事...

财经

全国首个,上海发布这一领域保险服务团体标准 全国首个,上海发布这一领域保险服务团体标准

网络安全保险在网络安全产业生态链中的风险分散和安全托底功能,已得到越来越广泛的认可。9月28日,上海...

  • 交易额达473亿元!第三届中国(上海)工业品在线交...

    9月28日,2022第三届中国(上海)工业品在线交易节闭幕式举行。上海市经济和信息化委员会副主任阮力发布交易节成果,交易节吸引60余万专业人士参与,累计交易额达473亿元。 交易节启动以来,以“数实融合稳大盘...

  • 激发企业动力活力!上海加快建设和培育世界一流企业

    9月28日下午,上海市委外宣办举行“奋进新征程建功新时代”党委专题系列新闻发布会第五场,上海市国资委党委书记、主任白廷辉围绕“落实重大战略任务,深化国资国企改革”主题,介绍了党的十八大以来上海国资国企改革...

  • 激发企业动力活力!上海加快建设和培育世界一流企业

    9月28日下午,上海市委外宣办举行“奋进新征程建功新时代”党委专题系列新闻发布会第五场,上海市国资委党委书记、主任白廷辉围绕“落实重大战略任务,深化国资国企改革”主题,介绍了党的十八大以来上海国资国企改革...

上海:前瞻性立法助力新终端新技术“换道超车”

发布时间:2022/02/21 新闻 浏览:51

当下,加快培育壮大发展新动能的上海,正着力强化布局“新赛道”,强化“终端带动”。而新能源智能网联汽车,正是这样一种涵盖并有望抢占技术迭代主导权、行业标准定义权、价值格局分配权,且直接面向个人消费者的“新终端”。

上海,中国汽车工业重镇,也是国内集成电路、人工智能等产业实力与发展潜力最大的城市之一,在智能交通管理方面也有着丰富实践和探索,应当争做中国乃至世界自动驾驶技术及相关领域的领跑者。

《上海市智能网联汽车测试与应用管理办法》已于2月15日正式施行,在全国率先明确自动驾驶新技术的管理体制。新技术、新应用,立法同样紧随其后。今年,智能网联汽车也被纳入市人大“立法项”,相关前置调研和探讨早已展开。昨天举行的“智能网联汽车及立法思考”市人大代表论坛上,与会代表聚焦这一话题探索该领域的前瞻性立法,协调政府、企业等各方力量,共同发力“智能车路协同系统”,助推“新终端”更快更有序发展,也推动技术及产业“换道超车”。

用超前思维规制无序

智能网联汽车的终极形态是自动驾驶。尽管剥离的是人与车的关系,但却涉及到道路设置、实时交互、交通管控等更多方面。一旦发生交通意外,追责过程、对象也变得“扑朔迷离”。

而将智能网联汽车纳入立法计划,一方面是借由规范的顶层制度设计来破除迷惘,鼓励更多创新主体积极探索;同时,也是设立规则边界,把牢“安全”大前提。

市人大代表毛祥东等始终关注如何紧扣“安全”这个大前提,更好为产业发展留足空间。讨论中,有代表提到世界汽车工业发展史上值得剖析并反思的《红旗法案》。彼时,作为新生事物的汽车上路后,引发了包括噪音、惊扰马车等在内的“负效应”。1865年,英国通过《红旗法案》,规定:必须有人在车前50米外摇动红旗为机动车开道。实践中,虽然汽车降速、危险减少,却也令整个汽车业陷入被动、丧失活力。

任何一种新技术,都面临着与现有生产、生活及规则的一种博弈。但在代表们看来,智能网联汽车是必然趋势。既然无法阻挡,就要更好拥抱它,用超前思维规制可能出现的无序。

特别是,要将各种复杂情形下的法律责任主体梳理清晰。譬如,硬件设备商、软件服务商之间的责任如何划分;还有,车主擅自更改程序后,出厂企业是否承担责任等等。

“巨系统”下梳理权责主体

纵观全球自动驾驶产业方向,出现这样两大趋势——单车智能、车路协同。前者依靠的是出色的技术能力,有点像“单兵作战”;后者则需要城市系统的全方位支持,包括路面感知、交通控制等。

单车智能方向中,车归车、路归路,彼此并不产生直接交互。但步入车路协同阶段,智能路面要能对途经车辆“实时感知”。从车辆颜色、行经路线、速度到车型,都能“瞬时读取”。信息采集后,庞杂数据要实现交互,最终为每辆车规划出“最佳线路”,实现城市交通效能最大化。

在市人大代表苏梅看来,在城市数治中积累了丰富经验的上海,完全有能力探索车路协同这一新方向。但同时也抛出了新问题:一旦车路协同系统建立起来,其归属运营及责任该如何划分并确立?

无人驾驶技术,让人们在行车中彻底解放了手、脚、双眼。未来的无人驾驶车路协同体系,更像是一种“点对点”运输下的快速交通方式。

实践中,轨道交通网络借助专用通道确保行车安全。未来,一旦车路协同系统“上线”,又该采取何种运营方式?路与车的相连,不仅是物理学意义上的“链接”,更是系统间的“贯通”。究竟是交由企业联合体、运营商或是政府部门运营,都需要更高层级的统筹协调。为此,苏梅建议,立法中要考虑顶层设计,建立统一协调部门,涵盖发展改革委、经济和信息化委、公安局、交通委等各相关部门,以及涉及到的各类市场主体,由此才能更好地管好这个“巨系统”。

与会代表认为,无论是法规、观念、产业组织、城市交通体系都将在适应新技术、新应用中不断系统梳理并得以重构,最终实现新的引领。