新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 助力传统企业 触“网”蝶变——走进全媒体运营师龚禹微的职业生活

新闻

用心倾听 用爱行动 “听见美声音”圆梦音乐诗会成功举办

  在第三十四个全国助残日到来前夕,四川广播电视台广播传媒中心综艺音乐事业部岷江音乐频率、城市...

财经

北京东方通财信息科技——投资者社区 北京东方通财信息科技——投资者社区

北京东方通财信息科技有限公司是一家成立于 2020 年的公司,是东方通财企业旗下的投资者社区。该公司致...

助力传统企业 触“网”蝶变——走进全媒体运营师龚禹微的职业生活

发布时间:2022/02/07 新闻 浏览:208

当过电视台的新闻记者、编导、主持人,给湖南卫视的快男超女做过艺人宣传、品牌营销,在校园MCN(一种网红经纪运作模式)公司孵化过千万粉丝网红,如今,她是一名全媒体运营师,利用各种媒介技术和渠道重新包装企业,帮助企业以全新的形象登上抖音、快手、小红书、视频号等社交媒体平台,触“网”蝶变。她叫龚禹微,凭借策划、拍摄、剪辑、表达等综合能力,龚禹微在国家人社部近日组织的新职业技术技能大赛中,获得了上海市金牌全媒体运营师的荣誉。日前,记者在龚禹微位于正泰启迪智电港的工作室里见到了她。

“母婴红人”成为新职业带头人

身材高挑、端庄大方、表达流利,龚禹微给记者的第一印象就像是一名靓丽干练的网红主播。但龚禹微说,主播只是她工作的一小部分。从2016年怀第一个孩子开始,龚禹微尝试做起了自媒体,分享日常育婴知识,到2018年生完第二个孩子,她已经成为多个社交媒体平台上的母婴红人,也因此积累了丰富的全媒体运营经验。随后,她开始拓展思路,尝试为企业做自媒体运营,即通过大数据分析产生创意策划,制作新媒体产品,并分发到抖音、快手、小红书、视频号等社交媒体平台,或植入影视剧、沉浸式剧场、脱口秀节目等,实现全媒体的品牌运营和转化。

2020年3月,人社部将全媒体运营师纳入国家职业分类目录,并给出定义:该职业需要综合利用各种媒介技术和渠道,采用数据分析、创意策划等方式,对信息进行加工、匹配、分发、传播、反馈等工作。

2020年10月,国家广电总局举办了主播培训班,龚禹微作为培训老师来到上海松江,为100多家企业讲授了创始人IP打造、直播电商运营、全媒体运营理论和实践等课程。她发现松江有很多传统企业还没有品牌意识、缺乏互联网运营思维,全媒体运营人才缺口非常大。不久之后,她就从杭州举家搬到了松江,希望帮助更多的松江企业实现线上转型和更好的市场化商业转化。

帮助传统企业破茧成蝶

松江本地有家餐饮企业主要生产销售豆制品,同时拥有3家连锁火锅店。企业原来的线上销售渠道比较传统和单一,仅通过微店销售豆制品,在大众点评上为火锅店引流。后来,龚禹微团队为企业老板在抖音平台上打造了个人IP,成功树立了“向外国人传递中国美食文化,让中国饮食走向世界”的人设形象,两个月时间吸粉60万,商业广告纷纷找来。

龚禹微在多所高校担任就业指导老师,拥有大学生人才库资源,她会从中挑选一些优秀人才推荐给企业,帮助企业布局本地生活类媒体矩阵,通过种草、红人打卡、个人IP输出等方式提高品牌曝光率和转化率。前段时间,她就为一家服装代加工企业推荐了多名直播主播、直播运营、场控、中控等人才。这家企业一直做代加工,利润微薄,于是找到龚禹微,希望开拓线上销售渠道、提升自有品牌知名度。“我们为企业搭建了直播间,还推荐了全链条销售人才,现在这家企业每天的线上销售额已经有了很大提升。”龚禹微说。

龚禹微表示,全媒体运营师是全能选手,既要具备个人IP的打造能力、策划能力、PPT制作能力、表达能力,还要了解快手、抖音、小红书、视频号、百家号等各个媒体平台的属性。同时,要掌握消费者心理学,明白年轻人想要什么,怎样用年轻人的产品、年轻人的视觉、年轻人的话语获得这个群体的认同感。要让大家先种草、再拔草。

“我想在松江做出更多的案例,帮助企业培养互联网思维、搭建全媒体运营渠道、打造企业家个人IP;同时把高校传媒专业有语言表达能力、运营思维、拍摄剪辑能力的人才引流到这里,为企业输送或孵化全媒体运营人才,助力传统企业触‘网’蝶变。”提到未来的规划,龚禹微充满激情地说道。