新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 金山首轮农村人居环境优化提升行动收官 三十个行政村“美丽指数”飙升

新闻

马迭尔邂逅抚远蔓越莓,开启绿色龙江新篇章 马迭尔邂逅抚远蔓越莓,开启绿色龙江新篇章

2024 年 2 月 5 日9时,佳木斯·抚远携手马迭尔食品战略合作签约暨蔓越莓主题联名雪糕新品发布会在哈尔...

财经

龙年压岁金上市首发 交通银行精彩亮相2023钱博会 龙年压岁金上市首发 交通银行精彩亮相2023钱博会

12月1日,2023北京国际钱币博览会正式开幕,交通银行首席风险官刘建军出席开幕式。当天,交通银行举办“...

金山首轮农村人居环境优化提升行动收官 三十个行政村“美丽指数”飙升

发布时间:2022/02/07 新闻 浏览:160

近日,金山首轮农村人居环境村容村貌优化提升行动收官。通过三个月的整治,首批提升行动的30个行政村充分挖掘乡村底色,保留原有风貌,进一步提升颜值、气质与品质,实现村容村貌大变样。

走进枫泾镇新元村3组,一派江南水乡的乡村风貌映入眼帘。原本脏乱的地方已经摇身变为美丽的小三园,种满了各类蔬菜与果树。过去,村民屋前凹凸不平的道路也重新修建,风格统一。四处望去流水潺潺、绿意环绕,让村民们愈加舒心。“晚上这里的灯也很亮,变化真的很大。”枫泾镇新元村村民孟毕河笑着说。

实际上,从2021年启动农村人居环境村容村貌优化提升行动以来,新元村首次使用以工代赈的方式,提高村民参与整治的积极性,促进农民增收。整治过程中,不仅美化墙面、道路、河堤围栏等,以旧还旧保留乡村原始风貌,还通过“老账新桌谈”的工作方法,解决了不少村民遗留下来的历史矛盾。

“老百姓会因为自家的蔬菜地而存在点小矛盾。村里三组的埭长会帮忙协调,现在矛盾都消除了。”新元村村民叶治平告诉记者。枫泾镇新元村党总支书记沈伟峰介绍说:“我们有两种解决方式,一种是村委会出面,把存在争议的自留地全部回收,使用权让给村委会。第二种是我们把它划清界限,确保大家的合法利益得到保障。我们既要让老百姓得到实惠,又要让老百姓过得舒心。”

村容村貌焕然一新的还有廊下镇友好村。曾经的违章搭建全部拆除。白墙黛瓦观音兜的民居,整洁的水泥路,一眼望去,干净清爽。此外,村民屋前还新建了健身点,加上新打造的农林水乡,让村里的“颜值”明显提升。

“通过整治后,本来这些杂草丛生的路,现在看起来既美丽又整洁。”廊下镇友好村村民单玲华满意地说。

自优化提升行动开展以来,友好村通过挂图作战的方法,明确任务,积极发动党员干部,通过分级考核的方式,将整治工作做严做实。同时为了防止“返潮”,村里除了每季度考核外,也发动村三支队伍、村民代表以及志愿者定期巡查,将整治成果常态化,增强百姓的获得感。

据了解,下一批将于今年三月启动整治。启动后,39个村将全力对接“美丽湾区”建设,把宅前屋后作为环境整治的重点,把精品路线作为“靓丽名片”,努力提升农村人居环境“颜值”、擦亮乡村振兴“底色”。