新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 规划进社区——杨浦区规划资源局开展2022年度第1次社区规划师培训

新闻

马迭尔邂逅抚远蔓越莓,开启绿色龙江新篇章 马迭尔邂逅抚远蔓越莓,开启绿色龙江新篇章

2024 年 2 月 5 日9时,佳木斯·抚远携手马迭尔食品战略合作签约暨蔓越莓主题联名雪糕新品发布会在哈尔...

财经

龙年压岁金上市首发 交通银行精彩亮相2023钱博会 龙年压岁金上市首发 交通银行精彩亮相2023钱博会

12月1日,2023北京国际钱币博览会正式开幕,交通银行首席风险官刘建军出席开幕式。当天,交通银行举办“...

规划进社区——杨浦区规划资源局开展2022年度第1次社区规划师培训

发布时间:2022/01/31 新闻 浏览:154

2022年1月24日下午,受五角场街道的邀请,2022年度第1次杨浦区社区规划师培训在五角场社区文化活动中心6楼会议室举行。此次培训围绕“小区环境品质提升”这一主题,特邀五角场街道社区规划师、同济大学景观系副教授刘悦来和同济规划院城市设计研究院副总工程师、城市空间与生态规划研究中心副主任陆勇峰,呈现了两场精彩的讲座。五角场街道的干部职工、居委书记、业委会代表等50余人参加了现场培训。同时,此次培训也进行了在线直播,共计1367人次参加了在线培训。

刘悦来副教授以《共治的景观 人民的城市–参与式社区规划推动社区更新探索》为题,向学员介绍了参与式社区规划发展的背景概况,并以浦东新区东明小区为案例,介绍了如何通过营造社区花园到推动居民参与小区共治,继而参与社区规划的全过程。

陆勇峰副主任则以《社区更新——从空间创生到治理创新》为题,向学员介绍了城市转型发展与社会治理创新的时代背景、社区规划与社区治理耦合关系的理论认知、基于美丽家园的社区更新规划的规划实践等内容,并结合了近年来在场中路3308弄、永和教师苑、阳曲路760弄等外区开展的更新实践和我区辽源花苑、宝地东花园8号等案例,以丰富详实的内容,与学员分享了自己对于社区更新和社区营造工作的思考。

两个小时的培训反响热烈。两位老师在讲座中运用了大量生动有趣的案例,不仅点出了社区工作者们在社区更新过程中遇到的工作堵点、难点、痛点,更有针对性地分享了在社区更新过程中摸索出的经验。

此次培训,杨浦区规划资源局将社区规划师培训与党建服务品牌“规划进社区”有机结合,结合街道的需求,将高水平讲座送入基层和社区。后续,杨浦区规划资源局将继续聚焦社区规划、社区公共空间品质提升、社区营造、景观设计原理、儿童友好型社区、组织管理等领域,以讲座、实践活动结合的方式开展培训。