新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 上海公安暖心保障市民过祥和春节

新闻

四川首个援助困难退役军人慈善信托正式启动 四川首个援助困难退役军人慈善信托正式启动

2022年5月19日,“中铁信托·伊洁士退役军人关爱金慈善信托”成立启动仪式在四川广汉成功举办,标志着四川...

  • 在求职模拟大赛中锻炼面试技巧,东华大学这位毕业...

    东华大学服装设计与工程专业的学生刘鸣(化名)近日收到三份offer,并最终选择签约其中一家奢侈品公司。 刘鸣是个未雨绸缪的人,她从去年八月开始关注秋招,九月开始投简历。“因为时间线拉得比较长,我就有足...

  • 上海:预计到6月上旬,各寄递企业能够全面恢复个人...

    5月19日,目前上海邮政快递行业的恢复情况怎么样?对于市民普遍关心的个人寄递业务恢复是否有具体的时间表?5月19日,在上海市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,上海市邮政管理局局长冯力虎表示,感谢社会各界...

  • “沪”动进行时:铁路上海虹桥站客运量有序增长

    5月17日一早,铁路上海虹桥站候车大厅里,不少旅客已经在等待验票上车,他们中的很多人“全副武装”,做好了个人防护。当日,铁路上海虹桥火车站开行旅客列车12趟,出发旅客7000人左右,到达旅客约千人。 据悉,...

  • 来自芯片、航天领域的代表:复工前一定要做好周全...

    眼下,上海复工复产已按下“快进键”。疫情这两个月来,有的企业的生产线一直都在运转中,从没停产;有的企业正开始复工,逐渐恢复生产;还有的企业正在等待复工。记者采访了几位扎根企业一线的市人大代表,结合他...

  • 上海海关:为集成电路、生物医药、汽车制造等全产...

    5月18日,在上海市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,有记者提问,上海要推动重点产业尽快达产,对于上海集成电路、汽车制造、生物医药等重点产业,上海海关如何支持产业链供应链便利化,又是如何助力企业提升产...

财经

市区首家银行网点“预约制”复业 市区首家银行网点“预约制”复业

上海市区迎来首家复业的银行网点。昨天,位于普陀区新村路599号的上海农商银行普陀支行营业部恢复营业。...

  • 上海公共资源交易平台4月考核位列全国第一

    昨天,全国公共资源交易平台公布最新考核排名,上海市公共资源交易平台4月考核得分为100分,排名位列全国第一。这是继2021年10月国家考核全国第二以来,该平台排名的再次突破。 成绩的取得并不容易。疫情防控...

  • 让机器转起来、产线跑起来——上海汽车业复工复产满...

    零部件厂商集中采购,物流通过转运站打通血脉,主机厂整车一辆辆下线……机器转起来、产线跑起来,上汽、特斯拉等头部汽车企业开启复工复产模式一个月来,上海整车厂生产线上“走”下数万辆汽车,并积极出口。 15...

  • 科创板芯片指数6月发布,中芯国际、澜起科技都是权...

    上海证券交易所和中证指数有限公司今天正式宣布上证科创板芯片指数定于6月13日发布。经流动性筛选后,科创芯片选取不超过50只市值较大的半导体材料和设备、芯片设计、芯片制造、芯片封装和测试等领域的上市公司证...

上海公安暖心保障市民过祥和春节

发布时间:2022/01/21 新闻 浏览:45

近日,本市疫情防控工作领导小组办公室公布冬春季来沪返沪人员的8条防控措施,鼓励在沪过春节,尽量减少人员流动。预计春节期间,将有不少在沪学习工作的外来人员留在上海过年。

为保障“就地过年”的群众度过一个暖心、祥和的春节,记者昨天从上海市公安局获悉,上海公安机关将进一步强化岁末年初社会面打防管控工作,采取多项举措,确保岁末年初社会面持续平稳有序。

守护群众“钱袋子”

岁末年初,针对入室盗窃、扒窃拎包等侵财类案件可能出现反弹的情况,上海公安机关将进一步提升社会面整体防控强度,最大限度把警力摆上街面、压到一线,强化常态化巡逻防控和公安武警联勤武装巡逻,提高见警率、管事率。同时,持续组织集中打击行动,保持对此类案件严打高压态度不放松,保护市民群众财产安全。

春节将至,预计近期网络购物、兼职刷单、冒充熟人领导、“杀猪盘”、车票退改签等类型电信网络诈骗可能会有所上升。对此,上海警方将在破案打击、预警劝阻、防范宣传等方面精准发力,及时预警易发、高发电信网络诈骗类型,并以深入推进“断卡”行动为抓手,保持对涉及电话卡、银行卡违法犯罪活动的打击整治力度。

确保城市公共安全

据统计,去年12月以来,上海全市社会治安持续向好,全市受理治安案件同比下降41.2%,全市报警类110下发数同比下降7.7%。

在此基础上,上海公安机关将持续开展“除小恶、治小乱、破小案、化矛盾、清隐患”专项行动,确保社会治安持续稳定。同时,上海警方也将会同消防部门加强防火督导检查,突出检查火源电源、易燃可燃物、违章动火用电、电动自行车4个风险点,重点检查建筑消防设施、疏散通道,并深入居民小区、沿街店铺开展冬季防火宣传。

上海警方还将持续强化烟花爆竹管控,坚持入沪盘查、路上查缴、面上收缴相结合,通过关口前移、从严设防,全力查堵收缴流入本市、流散社会的烟花爆竹,切实消除安全隐患;综合采取联合排查、举报核查、巡逻查控等方式,持续保持严厉打击烟花爆竹违法犯罪的高压态势。

为做好疫情精准防控,上海警方也将会同民政、卫健等部门,进一步严格居家隔离审核及管理,综合应用人防、物防、技防手段,实施严格管控,防止意外事件发生。

保障交通平稳有序

近期,本市公安交警部门将根据今年道路交通特点,以中心城区交通枢纽、高架道路、地面主干道为重点,围绕交通集散地、商业中心、旅游景点周边道路加大警力投放力度,在各拥堵节点、分流引导点周边备足警力,强化现场管控服务,继续加大酒驾、醉驾、客载货以及非机动车闯红灯、逆行、行人乱穿马路等易致祸交通违法行为整治查处力度,严防出现大面积、长时间交通拥堵,确保全市道路交通平稳有序。

此外,针对近期可能出现的恶劣天气,全市交警部门还将继续加强与防汛、气象、建设、交通等部门沟通联系,强化应急联动协作配合,细化对接预警信息通报、实施监测数据共享,对可能到来的雨雪天、冰冻等恶劣天气,积极落实应对恶劣天气的各项防范措施。

今年春节期间,上海轨道交通路网客流数较往年同期将有所增加,上海轨交警方将在重点换乘车站以及毗邻旅游景点、居民区、商务区车站进一步加强警力部署,确保快速有效应对各类突发警情。针对部分车站可能出现的大客流情况,轨交警方将会同运营公司排摸车站客流特点制定疏导方案,并组织警力会同车站员工在客流拥堵点、险情点加强值守,减少客流拥堵、对冲风险。同时,坚持安检工作不松懈,会同申通集团,加大识疑查疑力度,全力查堵可疑人员及易燃易爆危险品、违禁品。