新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 上海公安暖心保障市民过祥和春节

新闻

马迭尔邂逅抚远蔓越莓,开启绿色龙江新篇章 马迭尔邂逅抚远蔓越莓,开启绿色龙江新篇章

2024 年 2 月 5 日9时,佳木斯·抚远携手马迭尔食品战略合作签约暨蔓越莓主题联名雪糕新品发布会在哈尔...

财经

龙年压岁金上市首发 交通银行精彩亮相2023钱博会 龙年压岁金上市首发 交通银行精彩亮相2023钱博会

12月1日,2023北京国际钱币博览会正式开幕,交通银行首席风险官刘建军出席开幕式。当天,交通银行举办“...

上海公安暖心保障市民过祥和春节

发布时间:2022/01/21 新闻 浏览:131

近日,本市疫情防控工作领导小组办公室公布冬春季来沪返沪人员的8条防控措施,鼓励在沪过春节,尽量减少人员流动。预计春节期间,将有不少在沪学习工作的外来人员留在上海过年。

为保障“就地过年”的群众度过一个暖心、祥和的春节,记者昨天从上海市公安局获悉,上海公安机关将进一步强化岁末年初社会面打防管控工作,采取多项举措,确保岁末年初社会面持续平稳有序。

守护群众“钱袋子”

岁末年初,针对入室盗窃、扒窃拎包等侵财类案件可能出现反弹的情况,上海公安机关将进一步提升社会面整体防控强度,最大限度把警力摆上街面、压到一线,强化常态化巡逻防控和公安武警联勤武装巡逻,提高见警率、管事率。同时,持续组织集中打击行动,保持对此类案件严打高压态度不放松,保护市民群众财产安全。

春节将至,预计近期网络购物、兼职刷单、冒充熟人领导、“杀猪盘”、车票退改签等类型电信网络诈骗可能会有所上升。对此,上海警方将在破案打击、预警劝阻、防范宣传等方面精准发力,及时预警易发、高发电信网络诈骗类型,并以深入推进“断卡”行动为抓手,保持对涉及电话卡、银行卡违法犯罪活动的打击整治力度。

确保城市公共安全

据统计,去年12月以来,上海全市社会治安持续向好,全市受理治安案件同比下降41.2%,全市报警类110下发数同比下降7.7%。

在此基础上,上海公安机关将持续开展“除小恶、治小乱、破小案、化矛盾、清隐患”专项行动,确保社会治安持续稳定。同时,上海警方也将会同消防部门加强防火督导检查,突出检查火源电源、易燃可燃物、违章动火用电、电动自行车4个风险点,重点检查建筑消防设施、疏散通道,并深入居民小区、沿街店铺开展冬季防火宣传。

上海警方还将持续强化烟花爆竹管控,坚持入沪盘查、路上查缴、面上收缴相结合,通过关口前移、从严设防,全力查堵收缴流入本市、流散社会的烟花爆竹,切实消除安全隐患;综合采取联合排查、举报核查、巡逻查控等方式,持续保持严厉打击烟花爆竹违法犯罪的高压态势。

为做好疫情精准防控,上海警方也将会同民政、卫健等部门,进一步严格居家隔离审核及管理,综合应用人防、物防、技防手段,实施严格管控,防止意外事件发生。

保障交通平稳有序

近期,本市公安交警部门将根据今年道路交通特点,以中心城区交通枢纽、高架道路、地面主干道为重点,围绕交通集散地、商业中心、旅游景点周边道路加大警力投放力度,在各拥堵节点、分流引导点周边备足警力,强化现场管控服务,继续加大酒驾、醉驾、客载货以及非机动车闯红灯、逆行、行人乱穿马路等易致祸交通违法行为整治查处力度,严防出现大面积、长时间交通拥堵,确保全市道路交通平稳有序。

此外,针对近期可能出现的恶劣天气,全市交警部门还将继续加强与防汛、气象、建设、交通等部门沟通联系,强化应急联动协作配合,细化对接预警信息通报、实施监测数据共享,对可能到来的雨雪天、冰冻等恶劣天气,积极落实应对恶劣天气的各项防范措施。

今年春节期间,上海轨道交通路网客流数较往年同期将有所增加,上海轨交警方将在重点换乘车站以及毗邻旅游景点、居民区、商务区车站进一步加强警力部署,确保快速有效应对各类突发警情。针对部分车站可能出现的大客流情况,轨交警方将会同运营公司排摸车站客流特点制定疏导方案,并组织警力会同车站员工在客流拥堵点、险情点加强值守,减少客流拥堵、对冲风险。同时,坚持安检工作不松懈,会同申通集团,加大识疑查疑力度,全力查堵可疑人员及易燃易爆危险品、违禁品。