新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 上海公安暖心保障市民过祥和春节

新闻

2月8日,逛街式求职!三年以来最大规模线下综合类招聘会来了 2月8日,逛街式求职!三年以来最大规模线下综合类...

2月8日下午,“沪岗行动,就在黄浦”2023年黄浦百企千岗促就业专项招聘会将于一点半开始在新世界大丸百货...

  • 上海地铁日客流量重回千万人次关口

      2月3日,上海地铁总客流达到1018.1万人次,这是去年12月疫情防控进入新阶段后,上海地铁日客流首次突破千万人次。     记者注意到,在经历了去年12月下旬的短暂低谷后,2023年元旦...

  • 上海:赏兔灯、对对子,在海派弄堂里“闹”元宵

    2月3日,赏花灯、吃汤圆、逛集市……2月3日,位于上海市虹口区四川北路的海派潮流新地标“今潮8弄”张灯结彩、热闹非凡,丰富多彩的传统民俗与新潮体验活动吸引市民游客前往。 拥有47年非遗手艺兔子灯制作经验的“...

  • 靠谱谋发展,聚力展宏“兔”!2023年普陀区长征镇企...

    临近立春,乍暖还寒,但普陀区长征镇处处洋溢着热火朝天的奋斗气氛。2月1日上午10点,“靠谱谋发展聚力展宏‘兔’”2023年普陀区长征镇企业家新春座谈会在新曹杨华大科技园党群服务站举行。区委书记姜冬冬、副区长肖...

  • 临汾路街道推出“数字工作台”应用新场景

    静安区临汾路街道聚焦基层一线的痛点、难点,以减轻基层一线工作者负担为目标,近期推出“数字工作台”应用新场景,将工作经费的申请、审批、核准等事项一揽子放到线上,提升审批效率,将基层工作者从繁杂的事务性...

  • 首届苏州河半程马拉松赛今年上半年将在沪亮相

    首届苏州河半程马拉松赛今年上半年将亮相 打“体育牌”,秀“半马苏河” 苏州河普陀段共有18个较大的河湾,因此普陀素有“苏河十八湾”的美誉,而其长度正好是21公里,约是半程马拉松的距离,便有了“半马苏河”之...

财经

上海推出2023年首批次集中供应楼盘 备案均价6.24万元/平方米 上海推出2023年首批次集中供应楼盘 备案均价6.24万...

2月6日,上海市以集中批量供应的方式推出2023年第一批次房源。 该批房源共涉及25个项目共计6,958套,备...

  • 抢抓新赛道、培育新动能 上海打造具有全球影响力数...

    “建设现代化产业体系。坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,推进新型工业化”。党的二十大报告把“建设现代化产业体系”列入我国加快构建新发展格局、着力推动高质量发展的重要内容。2022年底召开的中央经济工作...

  • 上海创投孵化出现新趋势

    ■孵化器在大企业中发现产业前沿需求,再回过头来从初创企业中寻找合适的方案,形成了完善的大企业联合孵化,或称之为产业联合孵化的模式 ■一家孵化器的改变是巧合,多家孵化器的转向反映的是行业发展趋势。过...

  • 跨国公司“新老朋友”持续看好在沪发展前景,加速布...

    昨天上午,上海为第36批跨国公司地区总部和研发中心颁发证书,包括新认定的20家跨国公司地区总部和10家外资研发中心。另有16家企业获授纪念牌,均为2002年上海首批认定的跨国公司地区总部。在颁证仪式后的交流会...

上海公安暖心保障市民过祥和春节

发布时间:2022/01/21 新闻 浏览:82

近日,本市疫情防控工作领导小组办公室公布冬春季来沪返沪人员的8条防控措施,鼓励在沪过春节,尽量减少人员流动。预计春节期间,将有不少在沪学习工作的外来人员留在上海过年。

为保障“就地过年”的群众度过一个暖心、祥和的春节,记者昨天从上海市公安局获悉,上海公安机关将进一步强化岁末年初社会面打防管控工作,采取多项举措,确保岁末年初社会面持续平稳有序。

守护群众“钱袋子”

岁末年初,针对入室盗窃、扒窃拎包等侵财类案件可能出现反弹的情况,上海公安机关将进一步提升社会面整体防控强度,最大限度把警力摆上街面、压到一线,强化常态化巡逻防控和公安武警联勤武装巡逻,提高见警率、管事率。同时,持续组织集中打击行动,保持对此类案件严打高压态度不放松,保护市民群众财产安全。

春节将至,预计近期网络购物、兼职刷单、冒充熟人领导、“杀猪盘”、车票退改签等类型电信网络诈骗可能会有所上升。对此,上海警方将在破案打击、预警劝阻、防范宣传等方面精准发力,及时预警易发、高发电信网络诈骗类型,并以深入推进“断卡”行动为抓手,保持对涉及电话卡、银行卡违法犯罪活动的打击整治力度。

确保城市公共安全

据统计,去年12月以来,上海全市社会治安持续向好,全市受理治安案件同比下降41.2%,全市报警类110下发数同比下降7.7%。

在此基础上,上海公安机关将持续开展“除小恶、治小乱、破小案、化矛盾、清隐患”专项行动,确保社会治安持续稳定。同时,上海警方也将会同消防部门加强防火督导检查,突出检查火源电源、易燃可燃物、违章动火用电、电动自行车4个风险点,重点检查建筑消防设施、疏散通道,并深入居民小区、沿街店铺开展冬季防火宣传。

上海警方还将持续强化烟花爆竹管控,坚持入沪盘查、路上查缴、面上收缴相结合,通过关口前移、从严设防,全力查堵收缴流入本市、流散社会的烟花爆竹,切实消除安全隐患;综合采取联合排查、举报核查、巡逻查控等方式,持续保持严厉打击烟花爆竹违法犯罪的高压态势。

为做好疫情精准防控,上海警方也将会同民政、卫健等部门,进一步严格居家隔离审核及管理,综合应用人防、物防、技防手段,实施严格管控,防止意外事件发生。

保障交通平稳有序

近期,本市公安交警部门将根据今年道路交通特点,以中心城区交通枢纽、高架道路、地面主干道为重点,围绕交通集散地、商业中心、旅游景点周边道路加大警力投放力度,在各拥堵节点、分流引导点周边备足警力,强化现场管控服务,继续加大酒驾、醉驾、客载货以及非机动车闯红灯、逆行、行人乱穿马路等易致祸交通违法行为整治查处力度,严防出现大面积、长时间交通拥堵,确保全市道路交通平稳有序。

此外,针对近期可能出现的恶劣天气,全市交警部门还将继续加强与防汛、气象、建设、交通等部门沟通联系,强化应急联动协作配合,细化对接预警信息通报、实施监测数据共享,对可能到来的雨雪天、冰冻等恶劣天气,积极落实应对恶劣天气的各项防范措施。

今年春节期间,上海轨道交通路网客流数较往年同期将有所增加,上海轨交警方将在重点换乘车站以及毗邻旅游景点、居民区、商务区车站进一步加强警力部署,确保快速有效应对各类突发警情。针对部分车站可能出现的大客流情况,轨交警方将会同运营公司排摸车站客流特点制定疏导方案,并组织警力会同车站员工在客流拥堵点、险情点加强值守,减少客流拥堵、对冲风险。同时,坚持安检工作不松懈,会同申通集团,加大识疑查疑力度,全力查堵可疑人员及易燃易爆危险品、违禁品。