新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 今年沪上“寒假作业”有趣又走心,代表委员说——这个寒假,多走多看多陪伴

新闻

马迭尔邂逅抚远蔓越莓,开启绿色龙江新篇章 马迭尔邂逅抚远蔓越莓,开启绿色龙江新篇章

2024 年 2 月 5 日9时,佳木斯·抚远携手马迭尔食品战略合作签约暨蔓越莓主题联名雪糕新品发布会在哈尔...

财经

龙年压岁金上市首发 交通银行精彩亮相2023钱博会 龙年压岁金上市首发 交通银行精彩亮相2023钱博会

12月1日,2023北京国际钱币博览会正式开幕,交通银行首席风险官刘建军出席开幕式。当天,交通银行举办“...

今年沪上“寒假作业”有趣又走心,代表委员说——这个寒假,多走多看多陪伴

发布时间:2022/01/21 新闻 浏览:167

今天是寒假第一天,存志东校的学生小赵计划完成1分钟跳绳120次。放假前,全校同学都收到一本《寒假体育作业手册》,说是作业,其实更像是一本量身定制的“健身宝典”:深蹲、俯卧撑、开合跳、波比跳……每天都有丰富的锻炼计划。

“学生们第一周可以按照固定模板完成每日体育锻炼内容,之后可以结合自身实际,但要保证一周不少于5次的锻炼、每周运动时长不少于5小时。”存志东校音体美劳教研组长程延风表示,希望同学们用好假期,通过体育锻炼增强身体素质。

“双减”后的第一个寒假该怎么过?

政协会场上,市政协委员、普陀区洵阳路小学校长朱乃楣建议,“寒假活动应该以亲子陪伴的方式开展,充分体现‘教育就是生活’。”她介绍,学生们在放假前收到了寒假生活记录卡,包括健康运动、家务劳动、艺术美学、主题探究4个方面,设计了8个“一起”的亲子活动,包括:一起每天坚持运动半小时、一起迎新扫除、一起置办年货、一起做年菜、一起打卡一个艺术展馆等。

采访中,不少代表委员建议同学们多走走看看,但这也对本市科普资源提出新要求。市政协委员、市政协学习委员会常务副主任王小明建议,要进一步发挥科普场馆的重要阵地和平台作用,建议整合场馆课程、影视、展览等多形式的教育资源,为同学们提供菜单式资源供应和多样化学习场景。

在场外,多所学校也在积极做好疫情防控的前提下,设计出探究学习、亲子活动、走近自然等有意思的寒假作业。

零陵中学的小王同学决定把《牡丹亭》列入了自己寒假阅读计划。原来,在上学期的课后服务时间里,她接触到了昆曲。在上海昆剧团老师手把手教授下,她第一次穿上戏服,唱出“良辰美景奈何天”。“国家级非遗传人梁谷音老师还来过学校,老师的唱腔非常动人,也让我对这门艺术更感兴趣。”

奉贤区育贤小学的学生小李,则对家里的小金橘更上心了。从去年秋天开始,她在学校的“乐耕园”里学到了很多“接地气”的知识:水稻如何能长得更好,棉花怎样又大又白,向日葵要怎样才能一直露着笑脸……她把爱观察植物的习惯带回家中。

据育贤小学校长顾雪华介绍,今年寒假,学校特别设计了“寒假宝典”,其中涉及农耕活动:引导“小农夫”们在假期别忘“乐耕园”里的瓜果蔬菜,可以邀请伙伴一起去浇水、施肥、种植,完成种植日志;把收获的瓜果蔬菜带回家,给家里多添一个菜。

此外,寒假期间,市少工委号召更多少年儿童参与“十五分钟幸福圈”活动,在参加社区活动的同时,为建设更美好的社区贡献智慧;同时,市少工委还推出“我的寒假生活”视频征集和少儿成长及亲子沟通音频专辑,让家长更好地陪伴孩子过好“双减”后的第一个寒假。