新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 这家福利院248名员工全部留沪过年

新闻

美国西北樱桃王者巅峰 独领果界新风尚 美国西北樱桃王者巅峰 独领果界新风尚

7月的天府之国悠闲如诗,阳光斑驳,茶香袅袅。在古朴又有气质的历史建筑1663陕西会馆中,迎来了美国西北樱...

  • 临港I12-03幼儿园项目主体结构全面封顶

    7月10日,随着最后一方混凝土浇筑完成,中建八局临港I12-03幼儿园项目主体结构全面封顶,标志着项目建设取得了阶段性胜利,项目正式步入二次结构及装饰装修阶段。 自开工建设以来,项目接连克服高温、多雨...

  • “华美十载,樱创未来” 美国西北樱桃新梦起航

    7月伊始,百年外滩罗斯福会馆迎来美国西北樱桃“华美十载 樱创未来”——东航包机直航十周年庆典&2024新鲜上市品鉴会”精彩启幕。 午后斜阳下,罗斯福会馆披上了一层璀璨的光芒,美国西北樱桃品鉴盛宴伴随着优雅的...

  • 淘宝联合百所高校菜鸟驿站,送你一卷青春的胶带

    蔓蔓日茂,蝉鸣渐起,夏日正当时。 拨穗礼成,当毕业典礼徐徐落幕,也宣告着大学四年的故事将要落下帷幕。在这个充满意义的时刻,淘宝联合全国100多所高校菜鸟驿站,为即将踏上新旅程的毕业生们精心准备了4万...

  • 茶与设计的完美融合:拙鱼亮相“设计上海”,展现茶...

    6月22日,备受瞩目的设计盛会“设计上海”2024于上海世博展览馆隆重举办。中国茶室一站式配置专家——拙鱼,凭借茶美学创意设计,成为此次展会的焦点之一。首秀“设计上海”,作为本土原创设计品牌,拙鱼也诚意满满,包...

  • 壹线动态《CCTV老故事》专访孙成彦博士:为脑瘫患...

    孙成彦作客《CCTV老故事》 与著名主持人朱军对话     每年接待三千余名脑瘫患儿,有限的床位杯水车薪,孙博士为没有得到及时就医的脑瘫患儿犯起难;东拼西凑,用爱心和执着建立起的脑...

财经

北京东方通财信息科技——投资者社区 北京东方通财信息科技——投资者社区

北京东方通财信息科技有限公司是一家成立于 2020 年的公司,是东方通财企业旗下的投资者社区。该公司致...

这家福利院248名员工全部留沪过年

发布时间:2022/01/21 新闻 浏览:206

最近,杨浦区社会福利院里的248名员工做了个决定,今年春节大伙儿都不回家,留在上海陪老人们过年。

女儿婚礼两年推迟两次

傍晚5时,杨浦区社会福利院的房间内,护理员赵德荣正在给6名失能失智老人喂饭。把饭菜打成流质,用针管喂食,等老人慢慢吞咽下去后,再喂点水,润润嗓子,最后帮她们清洁嘴里的残留物。

赵德荣的丈夫赵成柱是福利院的绿化养护人员,每天4时30分下班后,他会来到妻子负责看护的老人房间里,帮忙给老人喂饭、倒水、洗碗。

原定今年1月14日举办的女儿婚宴,夫妻俩盼了好久。“婚宴半年前就定好了场地。”赵德荣说。1月4日,副院长张智萍还帮他们订了1月9日从上海到安徽滁州的车票。可到了1月7日,为响应民政部门对养老机构疫情防控的要求,福利院倡议员工非必要不返乡。当天下午,夫妻俩就把票退掉了。

“女儿的婚宴本来去年就要办了。”赵成柱说,按照老家习俗,婚宴要放在过年那个月,亲戚朋友都回家了,在一起吃喜酒比较热闹。然而去年由于疫情缘故,婚宴推迟到今年,没想到今年还是没办成。赵德荣的老家滁州并不是疫情中高风险地区,但吃酒席的亲戚朋友免不了很多是从外地回来。

虽然女儿和女婿都很理解父母的决定,但他们还是对孩子充满内疚,毕竟是一辈子的大事。赵德荣的女儿今年三十出头,夫妻俩盼女儿结婚盼了很多年。10天前,电话一个个打去邀请亲戚朋友吃喜酒,现在又一个个地通知取消。

20多名年轻人也留了下来

杨浦区社会福利院共有170多名护理员、19名医生和护士,加上后勤、物业、食堂等共有248名员工,大部分是外地来沪人员。

1月7日,福利院面向全院员工进行了一次返乡意愿排摸。一周后,院长乔毅皓收到了员工的意愿表,全院248名员工,全部决定留沪过年。

今年23岁的罗思哲是福利院3号楼栋主管,在她负责的楼里共有9名护理员、48位老人。以往春节都在老家陪伴父母的她,今年第一次准备独自在上海过年。“去年因为疫情缘故没有过好年,今年爸妈老早就催我买票,想着好好团聚一下。”

决定留沪过年后,罗思哲在电话里把自己的想法告诉了爸爸。“我的工作每天都要直接接触老人,跑来跑去不但我自己有风险,还会增加他们的风险。”在福利院里,和她一样年纪的年轻护士和社工共有20多名,今年都决定留下来。

每年福利院都会给留沪员工安排一些“特别福利”。乔毅皓说,今年福利院将从年三十开始为每位员工和老人“加餐”,还给所有员工准备了一份年货,让大伙儿寄回家。“往年我们有员工晚会,今年为了避免聚集,把晚会改成短视频大赛,让大家随手记录有趣的生活片段,相互投票,相信氛围一定会很好。”

乔毅皓的老家也不在上海。从事养老行业13年,每年春节她几乎都在福利院里度过。“我的父母经常跟我说,一定要对老人好,每个人都有变老的一天。”乔毅皓说,养老机构一直是以日常照护为主,但她更希望能让老人们的老年生活变得精彩。

早已是朝夕相处的亲人

“父母在哪,家就在哪。”杨浦区社会福利院的院墙上写着这样一句话。对于这里的工作人员来说,虽然父母身在遥远的地方,但院里的602位老人,也是他们朝夕相处的亲人。

赵德荣在杨浦区社会福利院当了10年护理员,平时照顾的都是失能失智的“重度老人”。在她照顾的6位老人里,有5位老人每天要用针管喂饭,有4位老人平时的大便需要她戴着手套帮忙抠出来。

“这个工作很辛苦,没有爱心做不下去。”老人24小时离不开她,有时下午6时下班后,赵德荣会直接睡在老人的房间里,万一老人晚上有什么状况她能随时照料。

10年里,有的老人去世了,又会有新的老人住进来。有一位阿婆,是赵德荣10年前来福利院照顾的第一位老人。她患有老年痴呆,自己的儿子和女儿都认不出来,唯独认得赵德荣。

“刚接手阿婆的时候,她几乎不讲话,但其实她的心里很敏感。”平时躺在床上,阿婆大部分时间都闭着眼,但听到赵德荣的声音,她就会睁眼看一看。别的护理员给她喂饭,她不张嘴,赵德荣来了,她才乖乖吃饭。

有时,阿婆一打哈欠,下巴会掉下来,也是赵德荣帮她“治好”,“我陪她去过一次医院,在医院里,阿婆眼泪哗哗的,看着很可怜。后来我看过一次医生怎么做,就学会了”。

福利院的老人离不开赵德荣,其实她也离不开老人们,老人们也是她的亲人。