新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 今年新城建设谋定快动全面发力

新闻

四川首个援助困难退役军人慈善信托正式启动 四川首个援助困难退役军人慈善信托正式启动

2022年5月19日,“中铁信托·伊洁士退役军人关爱金慈善信托”成立启动仪式在四川广汉成功举办,标志着四川...

  • 在求职模拟大赛中锻炼面试技巧,东华大学这位毕业...

    东华大学服装设计与工程专业的学生刘鸣(化名)近日收到三份offer,并最终选择签约其中一家奢侈品公司。 刘鸣是个未雨绸缪的人,她从去年八月开始关注秋招,九月开始投简历。“因为时间线拉得比较长,我就有足...

  • 上海:预计到6月上旬,各寄递企业能够全面恢复个人...

    5月19日,目前上海邮政快递行业的恢复情况怎么样?对于市民普遍关心的个人寄递业务恢复是否有具体的时间表?5月19日,在上海市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,上海市邮政管理局局长冯力虎表示,感谢社会各界...

  • “沪”动进行时:铁路上海虹桥站客运量有序增长

    5月17日一早,铁路上海虹桥站候车大厅里,不少旅客已经在等待验票上车,他们中的很多人“全副武装”,做好了个人防护。当日,铁路上海虹桥火车站开行旅客列车12趟,出发旅客7000人左右,到达旅客约千人。 据悉,...

  • 来自芯片、航天领域的代表:复工前一定要做好周全...

    眼下,上海复工复产已按下“快进键”。疫情这两个月来,有的企业的生产线一直都在运转中,从没停产;有的企业正开始复工,逐渐恢复生产;还有的企业正在等待复工。记者采访了几位扎根企业一线的市人大代表,结合他...

  • 上海海关:为集成电路、生物医药、汽车制造等全产...

    5月18日,在上海市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,有记者提问,上海要推动重点产业尽快达产,对于上海集成电路、汽车制造、生物医药等重点产业,上海海关如何支持产业链供应链便利化,又是如何助力企业提升产...

财经

市区首家银行网点“预约制”复业 市区首家银行网点“预约制”复业

上海市区迎来首家复业的银行网点。昨天,位于普陀区新村路599号的上海农商银行普陀支行营业部恢复营业。...

  • 上海公共资源交易平台4月考核位列全国第一

    昨天,全国公共资源交易平台公布最新考核排名,上海市公共资源交易平台4月考核得分为100分,排名位列全国第一。这是继2021年10月国家考核全国第二以来,该平台排名的再次突破。 成绩的取得并不容易。疫情防控...

  • 让机器转起来、产线跑起来——上海汽车业复工复产满...

    零部件厂商集中采购,物流通过转运站打通血脉,主机厂整车一辆辆下线……机器转起来、产线跑起来,上汽、特斯拉等头部汽车企业开启复工复产模式一个月来,上海整车厂生产线上“走”下数万辆汽车,并积极出口。 15...

  • 科创板芯片指数6月发布,中芯国际、澜起科技都是权...

    上海证券交易所和中证指数有限公司今天正式宣布上证科创板芯片指数定于6月13日发布。经流动性筛选后,科创芯片选取不超过50只市值较大的半导体材料和设备、芯片设计、芯片制造、芯片封装和测试等领域的上市公司证...

今年新城建设谋定快动全面发力

发布时间:2022/01/07 新闻 浏览:52

昨天上午,上海嘉定、松江、青浦、奉贤和南汇五个新城同时响起机器的轰鸣声,2022年新城建设正式拉开序幕。

记者从市新城推进办获悉,今年首批集中开工(签约)的重大项目共有40个,涉及高端产业、科创、基础设施、重大民生等领域,总投资额1328.2亿元。

千亿项目落地,意味着新城推进“转段”。“今年,‘新城发力’工作将从规划政策设计转入大规模开发建设实施阶段。”市规划资源局总规处相关负责人表示,开工项目争取早建成、早投用、早见效。

最好空间资源让给“公建”

在去年6月和10月,五个新城分别有一批交通和民生领域重大工程集中开工。“新一年的开工项目类型反映了2022年新城建设的基本方向。”上述负责人表示。

在开工项目中,产业项目达20个,占比一半;投资额1155.9亿元,占比87%。这是因为产业发展是新城建设的动力和引擎。今年,上海聚焦产业“强链、补链、固链”,在五个新城加快高能级产业项目的导入,推动战略性新兴产业和总部类企业落户新城。

在嘉定新城开工的上海联影医疗产业化示范基地二期,占地面积200亩的项目突出创新发展理念,聚焦高端医疗产业技术创新,建成后预计达产销售额25亿元,将成为嘉定区高性能医疗设备及精准产业发展的又一新增长点。在青浦新城开工的长三角基金汇项目,将依托青浦新城地处长三角绿色生态一体化发展示范区的区位优势,以开放发展的理念来打造长三角金融总部集聚地,形成上海一流、国内有重大影响力的资本交流合作平台和精英汇聚的投资高地。

在民生关切领域,五个新城正在推动一批公共服务、基础设施和居住项目落地。据统计,此次开工的交通市政基础设施项目8个,总投资19.1亿元;居住和公共服务项目10个,总投资148亿元。奉贤新城把最好的空间资源让给了“公建”,在金海湖周边启动“在水一方”公共服务项目,打造供居民休闲游憩的高品质公共空间。1月4日,在南汇新城开工的滴水湖金融湾长租公寓项目,总建筑面积12万平方米,可提供1222套房源,从而缓解新市民、青年人住房问题,进一步完善租购并举的多样化住房供应体系。

根据规划,五个新城将构建蓝绿交织、开放贯通的“大生态”格局。此次开工的生态环境建设项目有两个,总投资5.2亿元。松江新城结合科技影都示范样板区建设,聚焦通波塘、洞泾港等骨干河道,率先启动滨水核心工程建设,打造融合绿地、慢行系统、公共艺术等多种功能的各具特色、开放共享的滨水公共空间。

市新城推进办相关负责人表示,这些项目建成运营后,将助推新城提升产业能级、综合功能和人居环境水平,体现新城建设的集聚度、显示度和示范引领作用,落实“产城融合、功能完备、职住平衡、生态宜居、交通便利、治理高效”的基本要求。

“顶流”医院学校涌向新城

新的一年里,上海“顶流”医院、学校将涌向五个新城,让人振奋又期待。

“红房子”青浦分院的手术室、病房长啥样?日前,复旦大学附属妇产科医院青浦分院已进入室内装修装饰施工阶段,手术室、病房样板间将于近日亮相,竣工交付也进入了倒计时。据悉,“红房子”青浦分院预计于今年6月竣工,交付后,将更好地满足青浦新城居民的就医需求,提升新城的公共服务能力。

此外,青浦新城还计划与复旦大学合作建设一座集康复医学研究院、生物医药研究院等若干个新增学科研究平台,以及临床研究中心、生物样本和大数据中心、成果转化中心、教育培训中心等为一体的新型大学综合体,目前正在积极研究相关前期方案。

南汇新城今年将实现10所公建配套学校开工、14所学校竣工,同时加快市六医院临港院区改扩建项目建设,加快南汇嘴生态园、东引河等生态环境项目建设,新增开工各类住房建设约2万套。

奉贤新城正围绕建设“南上海品质教育区”目标,加快建设世界外国语学校、上中国际奉贤分校,金光路小学等。医疗方面,奉贤新城将围绕“构建亚洲妇儿医学中心”目标,发力引入优质医疗资源,国妇婴奉贤院区、新华医院奉贤院区已先后引入并将加快建设,复旦儿科医院奉贤院区也落子奉贤。

在嘉定新城,目前华师大第五附属学校项目已取得工可批复,上海市实验学校嘉定新城分校项目建议书已获批复。此外,上海市中医医院嘉定新院项目、瑞金医院北部院区二期项目和嘉定区公共卫生综合大楼项目均在稳步施工中。

从全面推进新城规划建设到规划政策落地,上海只用了一年时间。2021年,上海形成了新城建设的一张规划蓝图,推动建设了255个年度重大项目,聚焦“人、地、房、钱、权”等关键要素出台一系列配套支撑政策。

记者了解到,2022年新城建设将加大力度、加快节奏。五个新城作为全市发展的重要增长极,按照“投资上规模、建设上水平、产业上能级”要求,全面进入谋定快动、乘势而上、全面发力的新阶段。

将重点按照“1-5-10-10”的框架全力推进,“1”和“5”就是出台一份全市实施行动方案和五个新城各自的实施行动方案,双“10”是聚焦推进功能导入、产业发力、交通引导、蓝网绿脉等10大专项行动和五个新城的10个示范样板区出功能、出形象。近期,上海市政府将召开2022年上海市新城规划建设推进协调领导小组全体会议。