新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 全面加速!将科创资源优势转化为发展优势 ——区科委召开2022年度重点工作务虚会

新闻

壹线动态《CCTV老故事》专访孙成彦博士:为脑瘫患儿移山 壹线动态《CCTV老故事》专访孙成彦博士:为脑瘫患...

孙成彦作客《CCTV老故事》 与著名主持人朱军对话     每年接待三千余名脑瘫患儿,有限的床位...

财经

北京东方通财信息科技——投资者社区 北京东方通财信息科技——投资者社区

北京东方通财信息科技有限公司是一家成立于 2020 年的公司,是东方通财企业旗下的投资者社区。该公司致...

全面加速!将科创资源优势转化为发展优势 ——区科委召开2022年度重点工作务虚会

发布时间:2021/12/19 新闻 浏览:208

为深入贯彻落实闵行区第七次党代会精神,12月10日,区科委召开2022年度重点工作务虚会,聚焦“如何加快释放闵行科创资源优势”,检视今年工作,查摆关键问题,开展头脑风暴,规划明年重点工作。

会上,相关科委领导及业务科室负责人深入剖析,就提出的“上海南部科创中心如何释放资源,提升显示度?”“如何加速科技成果转移转化,体现科创成效?”“如何保持高新技术企业高速增长态势?”“如何推动生物医药产业高质量发展?”“如何集聚好服务好高端科技人才”“如何提升科创服务效能?”“如何建设数字化转型标杆区?”等核心问题进行一一破题并达成一致:

一要充分发挥科创办功能,高举科创中心建设大旗,抓紧研究全局问题,围绕大零号湾核心功能区建设,进一步优化体制机制,推动重大项目落地。

二要加强联动高校、科研院所、龙头企业,加快关键核心技术攻关,挖掘应用型研究成果,建立成果转化评价机制,理顺成果转化落地机制,推动功能型平台联动区内企业,以科技成果赋能产业发展。

三要最优化科创企业服务机制,在高新技术企业培育的各环节提供时令型、针对型宣传、培训、服务;建立高成长性科创企业挖掘、培育、跟踪机制,并聚合区内服务资源助力企业加速成长;针对打造生物医药产业集群的薄弱环节,引入关键平台,形成区域特色板块;构筑高端科创人才“朋友圈”,用好科创人才资源;建成大科创服务平台,以数字赋能科创,提升效能。

四要紧抓数字化发展机遇,一抓思想,统一全区意识,实行“首席数字官计划”,树立全区数字化思维;二树标杆,加紧宏观研究,打造数字化转型闵行特色;三建场景,聚焦智能制造、百姓急需、治理提效,抓紧推进建设一批经济、生活、治理数字化转型示范场景。四推落实,进一步优化推进机制,借力专家智囊团、优质服务商,奏响数智“大合唱”。

最后,科委党组书记、主任李丽指出,闵行将面临新一轮转型发展机遇期,区第七次党代会为今后的发展指明了方向,在闵行未来核心工作中,科委承担了两项“上海南部科创中心建设”和“城市数字化转型”,这既是挑战更是机遇,既是责任更应显担当。科委各业务核心部门、各级干部要将今天务虚会形成的想法抓紧落实,务必要明确自身定位,在科创中心建设和数字化转型工作中不负区委、区政府重托,做好统筹牵头推进工作。务必要树立数字化思维,敢于尝试用数据分析预判形势,用数字手段解决问题,提供精准决策服务,提升管理效能。