新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 时隔38年 《天书奇谭4K纪念版》首映礼在沪举行

新闻

首届上海社科青年望道论坛举办 首届上海社科青年望道论坛举办

日前,首届上海社科青年望道论坛开幕式在上海社会科学会堂举行,共计300人通过线下和线上方式参加。 本...

  • 沪郊金山朱泾:花香稻香串起产业链,在乡村振兴中...

    G320文旅连廊亭朱枫产业联盟成立、“院企”“校企”共建基地齐齐揭牌、“智农”“农龙”企业抱团落户、一街一镇飞地党建喜结连理、“十佳高素质农民”“文明埭头”奖项连发……11月26日下午,以“稻梦田间”木栈道为舞台,以“云间...

  • 沪上多所大学派出跨学科团队,助力“长江口二号”沉...

    近日,“长江口二号”沉船考古工作备受关注。专家披露,从古船中出水的陶瓷器就达600多件,其中,有一个高约半米的瓷瓶目前正躺在复旦大学生物考古实验室里。“将分子考古、古基因组的前沿技术运用于沉船考古,还是...

  • 打造一座游乐场,给公众最好的科普

    上海天文馆获全球主题娱乐协会“杰出成就奖”,成为我国首家获该奖项博物馆 第一次走进上海天文馆的人大都有这样一种感觉:这不像一座科普场馆,更像一座游乐场。影院、虚拟现实、媲美《星球大战》的顶尖音乐……...

  • 住范儿上海总经理陈康乐:全面深度服务 重新定义家...

    自2016年进驻上海以来,住范儿上海店每年销售额以成倍的速度增长,从2017年的1500万元到2021年的1.2亿元,仅用了5年。2022年10月,上海住范儿又迎来发展新阶段,在原来1000平方米的老店换新址再升级,变身5000平...

  • 深耕上海区域市场,住范儿新开 5000㎡的家居生活馆

    2022年11月25日,5000㎡的住范儿上海家居生活馆盛大开业。上海市室内装饰行业协会秘书长丛国梁、家装下午茶CEO许春阳、住范儿CEO刘羡然、住范儿联合创始人曾默翰、李丹阳、住范儿VP张晓亮、住范儿上海分公司总经...

财经

上海先行启动实施个人养老金 上海先行启动实施个人养老金

每年1.2万元限额享受递延纳税,领取个人养老金单独按3%计算个税 人社部、财政部、国家税务总局昨天发布...

  • 数联全球、商通未来,2022全球数商大会在沪开幕

    11月25日上午,2022全球数商大会在上海开幕。会上,上海市数商协会揭牌成立,数据要素产业集聚区建设方案重磅推出,数字资产浦江共识发出上海声音,一批数据要素市场重大示范项目全球首发,《国际数据流通合作伙...

  • 探索郊野总部经济 上海奉贤宅基地改建吸引艺人入驻

    奉贤探索宅基地集中改建“办公楼”,屋里咖啡,屋外水稻 郊野总部经济:明星艺人入驻小村 在黄浦江南岸的庄行镇,穿过大片金色稻田,拐进一条林荫小径,一座屋舍俨然、粉墙黛瓦的江南村庄现于眼前。看着路边...

  • 直击引领区|“全仓登”落户浦东,助力大宗商品市场...

    又一重量级金融基础设施平台——全国性大宗商品仓单注册登记中心(以下简称全仓登),11月23日上午在浦东正式启用,未来将充分发挥头部仓储企业、大型港口、优质贸易商与国家级自贸区等联动协同优势,建设标准统一...

时隔38年 《天书奇谭4K纪念版》首映礼在沪举行

发布时间:2021/10/29 新闻 浏览:100

电影《天书奇谭4K纪念版》首映礼在上海举行

38年后登上大银幕 童年回忆涌上心头

昨天下午,即将在11月5日上映的电影《天书奇谭4K纪念版》“迟到38年”首映礼在上海举行。《天书奇谭》联合导演钱运达、美术设计黄炜、动画设计范马迪和薛梅君,为小皇帝配音的曹雷都出现在了首映现场,与观众分享影片早年创作的幕后故事。上海电影(集团)有限公司党委书记、董事长王健儿向钱运达导演送上即将上映的《天书奇谭4K纪念版》主海报,并表达祝贺。

诞生于1983年的《天书奇谭》在历经38年后,终于要登陆大银幕,这让大家的童年回忆一下子打开,这是对老一辈动画艺术家的致敬,也是对新一代动画人不断弘扬动画创作精神的激励。

有现场观众第一次在大银幕上看完后,感慨儿时观看对几只狐狸印象深刻,长大后在银幕上观看体验感完全不同,除了生动立体的角色形象,影片中美轮美奂的景致,展现民族瑰宝的元素,以及体现出的深意,都令人回味无穷。

还有观众表示影片中的戏曲、民俗、水墨、建筑等元素深深感动了自己,“中国动画不输任何国家。”

“我们做的还很不够,要多做一些”

在这场“迟到了38年”的首映礼上,中国动画先驱再聚首,当年的主创共同回忆了与已故导演王树忱、编剧包蕾、造型柯明等老艺术家一起创作《天书奇谭》时令人难忘的瞬间,在场观众无不动容。

已经九十多岁高龄的钱运达看完后十分激动,他表示,38年了,能够在电影院参加首映式很荣幸也高兴,他还自谦地说:“我们做的还很不够,能够做的话还要多做一些工作。美影厂一直在努力做一些能够符合时代要求、能够满足大家需要和感兴趣的新作品。”

上美影厂长速达表示,电影《天书奇谭》是老一辈优秀动画人心血与智慧的结晶,此次通过技术手段让电影成功登陆银幕,既能让更多观众欣赏到这部经典动画,也是对老一辈动画艺术家的致敬,上美影将沿着老艺术家积累的经验,探索、创作出更加优质的中国动画。

美术设计黄炜和动画设计范马迪回忆道,1981年刚到摄制组时,两位导演就要求他们放开手,敢于闯敢于创作出与以前动画不同的造型,负责设计、原画等工作的同事们一起画了整整一年时间。

主要负责袁公和蛋生这两个人物的薛梅君对当时的一个细节印象很深,现在回忆起来还是感慨两位导演的辛苦,“我们当时画完铅笔稿的草稿后是要导演审查的,当时钱导看铅笔稿不是单单看动作人物画得怎么样,而是自己边看边给角色配音,他把每个镜头的对话都背出来了。导演工作很刻苦,一年下来真的很累。”

为小皇帝配音的曹雷则在现场重现了“我要鸟”这一句经典台词,让台下观众忍俊不禁。她说,当时为《天书奇谭》配音对于上海电影制片厂来说是新的探索,“之前大多都是为外国电影配音,要根据他们的原声口型来配。这部片子没有声音,但画面很吸引我们,很生动。我们配的时候就有了很大的创作空间,都很起劲,充分发挥想象力来配。”

她还特别感谢了当时的配音导演苏秀,对方的建议给了她帮助。“她跟我说,你看画面上小皇帝多生动,还流口水,你配的时候可以含半口水在嘴巴里,说话就不利索了。这个提醒非常重要,后来我给他配音前都会喝半口水,小皇帝赖了吧唧的劲儿就出来了。”

“前辈像星辰一样,抬头看确定方向”

来到首映礼现场的除了电影《天书奇谭》的老一辈创作者,也有不少新一代观众慕名而来,他们之中不乏青年导演、运动员代表,以及众多年轻观众朋友。

动画电影《姜子牙》导演李炜表示,他小时候看《天书奇谭》就印象很深刻,也特别喜欢片中的人物袁公,因为他特别像引领孩子成长的父亲形象。时隔多年再次重温,他感慨良多,“我觉得动画片不在于投入多少,而在于坚持,这些创作者前辈就像星辰一样,我们可以抬头看看这些星辰确定方向,低头继续走自己的路超越自己。”

青年动画导演李豪凌表达了对老一辈动画艺术家的敬佩。他表示,能在当时的创作环境下创作出《天书奇谭》十分不容易,时至今日,影片经过数字化修复登上银幕,视听效果更加震撼,作为晚辈他会学习前辈的匠人精神,在中国动画创作道路上继续探索。

中国第一代少儿主持人陈燕华表示,《天书奇谭》虽是38前创作,却包涵诸多超前思想内涵,在今天观看仍不过时,影片独具跨越时间的深远影响力,对中国电影行业发展同样具备特殊意义。

奥运冠军徐莉佳对《天书奇谭》有着特殊的情感,老一辈艺术家匠心创作精神打动了自己,让她更相信中国动画能够站到世界之巅,她也希望有更多年轻一代喜欢上动画,进入这个领域发光发热。