新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 第四届进博会开幕在即 各项筹办工作已基本就绪

新闻

独自经历“方舱隔离之旅”,上海初三女生做了个决定…… 独自经历“方舱隔离之旅”,上海初三女生做了个决定……

距离中考还剩下一个多月的时间,上海市东辽阳中学初三学生赵可蒙默默将自己的中考目标“调高”了一截,她...

  • 四川首个援助困难退役军人慈善信托正式启动

    2022年5月19日,“中铁信托·伊洁士退役军人关爱金慈善信托”成立启动仪式在四川广汉成功举办,标志着四川省,乃至西南地区第一单以“帮扶援助困难退役军人”为信托目的的慈善信托计划正式启动。四川省德阳市退役军人...

  • 在求职模拟大赛中锻炼面试技巧,东华大学这位毕业...

    东华大学服装设计与工程专业的学生刘鸣(化名)近日收到三份offer,并最终选择签约其中一家奢侈品公司。 刘鸣是个未雨绸缪的人,她从去年八月开始关注秋招,九月开始投简历。“因为时间线拉得比较长,我就有足...

  • 上海:预计到6月上旬,各寄递企业能够全面恢复个人...

    5月19日,目前上海邮政快递行业的恢复情况怎么样?对于市民普遍关心的个人寄递业务恢复是否有具体的时间表?5月19日,在上海市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,上海市邮政管理局局长冯力虎表示,感谢社会各界...

  • “沪”动进行时:铁路上海虹桥站客运量有序增长

    5月17日一早,铁路上海虹桥站候车大厅里,不少旅客已经在等待验票上车,他们中的很多人“全副武装”,做好了个人防护。当日,铁路上海虹桥火车站开行旅客列车12趟,出发旅客7000人左右,到达旅客约千人。 据悉,...

  • 来自芯片、航天领域的代表:复工前一定要做好周全...

    眼下,上海复工复产已按下“快进键”。疫情这两个月来,有的企业的生产线一直都在运转中,从没停产;有的企业正开始复工,逐渐恢复生产;还有的企业正在等待复工。记者采访了几位扎根企业一线的市人大代表,结合他...

财经

银担携手持续发力,为小微企业复工复产注入金融原动力 银担携手持续发力,为小微企业复工复产注入金融原动力

日前,上海宣布将分阶段恢复正常生产生活秩序。小微企业主们听到这个消息,也都跃跃欲试起来,开始盘算...

第四届进博会开幕在即 各项筹办工作已基本就绪

发布时间:2021/10/29 新闻 浏览:71

记者从昨天下午举行的第四届中国国际进口博览会(以下简称“进博会”)新闻发布会上获悉,目前,第四届进博会国家展、企业展、虹桥论坛、配套活动等各项筹办工作已基本就绪。共有58个国家和3个国际组织参加国家展,来自127个国家和地区的近3000家参展商亮相企业展,国别、企业数均超过上届。各地采购商报名积极踊跃,共有39个交易团、599个分团到会开展专业采购。虹桥论坛在主论坛外,将举办“中国加入世贸组织二十周年:互利共赢共创未来”高层论坛,同期还将举办中国加入世贸组织20周年专题展;虹桥论坛还将组织12场分论坛和1场报告发布暨国际研讨会。此外还将举办500多场内容丰富、形式多样的配套活动、人文交流活动、重要展台活动等现场活动。

据介绍,国家展今年将首次线上举办,主要呈现以下几个特点:

一是覆盖范围广。15个国家首次在国家展亮相,其中5个国家是首次参与进博会。参展国遍布五大洲,涵盖发达国家、发展中国家和最不发达国家,“一带一路”沿线国家参与踊跃。

二是展示形式新。采用三维建模、虚拟引擎等新技术手段,打造沉浸式数字展厅。观众可在线上浏览展厅展示内容,并可通过展厅链接快速获取该国企业参展情况和展品信息。

三是观展体验好。展厅集中展示参展国发展成就、优势产业、文化旅游等内容,充分展现世界多元文明风貌和各国经济发展状况,四年来,共有120个国家和3个国际组织参加国家展。

第四届进博会已进入冲刺阶段,上海市已全面进入高标准、快节奏、紧运行的备战工作状态。上海将进一步振奋精神、再接再厉,从严从紧抓好疫情防控,以精益求精、一着不让的劲头做好服务保障,以更大的韧劲把各项城市服务保障工作做得更到位、更细致、更周全,全力以赴确保第四届进博会取得圆满成功。

[疫情防控]

已发布第四届进博会疫情防控工作总体方案、防疫须知和核酸检测服务点等信息,构建了“1+20+X”进博会疫情防控方案体系。聚焦“人、物、馆”,紧盯入城口、居住地、流动中、展馆门、活动点和监测哨,实施“全程闭环管理、全链条可追溯、全员疫苗接种、全量核酸检测、全部查验准入、全面环境清消”等措施,严密构筑“国境、城市、区域和展区”疫情防控线,第一时间将与疫情相关的风险“苗头”事件影响控制到最小化。今年,依托大数据资源,后台全量比对参展参会人员健康码、核酸检测、疫苗接种等信息,实现安全高效无感入场。同时,采取“口岸入境检验检疫、分批进入总仓、集中消毒和核酸检测、统一运输入馆”,落实进口冷链食品展品的闭环管理措施。

[证件使用]

首次实施证件复用措施,对稳定的参展商及服务保障团队,采取“后台审核、用前激活、再行使用”的模式,一证沿用,无需制发新证,既减少了制作成本,也提高了受理办理效率。

[交通出行]

继续沿用展馆内轨交2号线徐泾东站各出入口“应开尽开”的做法,进一步合理设置国家会展中心车辆“即停即走”点位。在轨交徐泾东站、诸光路站设置了“移动票务终端”,支持全票种的检票、补票、更新和售票等票务功能。通过“登记分配+自由预约”两种方式对外提供停车预约服务,落实周边20处临时停车场,约2100个固定车位、4000个共享车位。

[住宿保障]

继续延用临时价格干预措施,发布了全市1036家宾馆酒店、17.97万间客房信息,推进酒店设立“进博服务大使”,确保酒店价格稳定、服务优质。

[餐饮保障]

巩固完善“固定餐饮+临时供餐+流动餐车”供餐模式,展馆内已落实60家固定餐馆、3个临时供餐点和8台流动餐车,能够满足进博会期间用餐需求。进一步丰富清真、素食、中西餐等餐饮种类,上海特色小吃馆引入更多消费者喜爱的小吃品类。

[市容环境]

以“继往开来、川流不息”为主题的进博会标志性景观,扮靓国家会展中心南广场,成为宜游宜享的城市公园。全市打造“百个景点、百条花道、百里花带”,175个主题景点、118条花道(点)和百里彩色空间争奇斗艳,呈现绚丽多彩的城市空间。围绕7类重点点位、“19+21”主要交通干道和60个重要区域,全面完成城市清洁、市容整治、精细管理、品质提升等4617项任务。