新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 甘泉路街道迎来第二十四届“甘泉杯”读书活动暨社区青少年首届科普红书阅读马拉松比赛

新闻

用心倾听 用爱行动 “听见美声音”圆梦音乐诗会成功举办

  在第三十四个全国助残日到来前夕,四川广播电视台广播传媒中心综艺音乐事业部岷江音乐频率、城市...

财经

北京东方通财信息科技——投资者社区 北京东方通财信息科技——投资者社区

北京东方通财信息科技有限公司是一家成立于 2020 年的公司,是东方通财企业旗下的投资者社区。该公司致...

甘泉路街道迎来第二十四届“甘泉杯”读书活动暨社区青少年首届科普红书阅读马拉松比赛

发布时间:2021/09/28 新闻 浏览:248

在举国上下庆祝中国共产党建党100周年之际,甘泉路街道也迎来了第24届“甘泉杯”读书活动。国庆节前,作为本年度“甘泉杯”读书活动之一的社区青少年首届科普红书阅读马拉松比赛也于9月24日启动。

本次比赛由街道图书馆、街道科协以及平利路第一小学联合举办。旨在落实教育“双减”政策,将更多社区科教文体资源整合到学校的日常教育中,同时面向社区青少年开展新中国科学发展过程中的党史知识宣传,引导青少年读红色书籍、经典书籍、科普书籍,将阅读的种子撒得更广、种得更深,掀起全民阅读新热潮。

社区服务办负责人宣布比赛启动,平利路第一小学副校长阐述了活动的意义,街道图书馆馆长介绍“甘泉杯”读书活动24年来的发展历程及活动效果。

近百名学生参与其中,在同一时间阅读了同一本书—“共和国脊梁”科学家绘本丛书之《一粒种子改变世界—袁隆平的故事》。这套丛书把科学家的故事讲得生动有趣,兼具科学性、趣味性、艺术性,入选2019年中宣部主题出版重点出版物,获得2020年国家出版基金资助,入选2021年全国家庭亲子阅读红色经典书目,并此书由中国科协“老科学家学术成长资料采集工程”提供学术指导。经过阅读、答题、撰写读后感等程序,学生们接受了专注力与意志力的挑战。举办方根据参与学生的答题正确率、交卷先后顺序等标准,折算成最终成绩,成绩突出的10名学生被评为“阅读小达人”并颁发奖状。

回顾“甘泉杯”读书活动24年来的历程,始终着力办出地域特色:

一是依托社区图书馆协作网,以文明社区创建为目标,以家庭读书活动为主线,内容贴近居民群众的生活。

二是上下结合形成系列,先后与市文旅局、区文明办、区图书馆等单位联合开展各项群众性读书活动,成为甘泉社区精神文明建设的特色品牌。

三是活动顺应“全民阅读”活动的需求,着力提高文化参与度和创造力,促进区域化公共服务阅读传播。