新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 浦东将重点打造骨伤中医品牌特色!上海推进中医专科服务重点基地建设

新闻

用心倾听 用爱行动 “听见美声音”圆梦音乐诗会成功举办

  在第三十四个全国助残日到来前夕,四川广播电视台广播传媒中心综艺音乐事业部岷江音乐频率、城市...

财经

北京东方通财信息科技——投资者社区 北京东方通财信息科技——投资者社区

北京东方通财信息科技有限公司是一家成立于 2020 年的公司,是东方通财企业旗下的投资者社区。该公司致...

浦东将重点打造骨伤中医品牌特色!上海推进中医专科服务重点基地建设

发布时间:2021/09/24 新闻 浏览:275

上海市卫健委近日公布,上海将在中医“区域+专科”医联体建设基础上,以区属医疗机构为核心,打造市级专科专病资源全要素下沉的“一区一品牌”重点基地,让市民在家门口就能享受到名科名医一体化中医药服务,将海派中医专科的金字招牌延伸到基层。

浦东将在曙光医院的牵头下,以浦东新区中医医院为重点基地单位,重点打造骨伤中医品牌特色。

 

上海将围绕“海派中医”名科走近家门口工作目标,在中医“区域+专科”医联体建设基础上,从中医特色鲜明、优势突出的海派中医专科(专病)中,优中择优,依托区属医疗机构在每个区建立至少一个中医专科服务重点基地,形成区域品牌效应,发挥重点枢纽作用,联动区域内综合医院和社区机构,促进优质中医资源下沉,提升基层中医药服务能级。

新建设的重点基地将紧紧围绕提升重点基地中医专科(专病)诊治能力和技术水平,开展一体化诊疗服务。

 

重点基地将发挥枢纽作用,推进诊疗规范一体化。持续推进“136工程”,在医联体牵头医院推广不少于6个中医优势病种诊疗规范的基础上,各区重点基地根据区域特点做深不少于3个优势病种,指导重点社区卫生服务中心开展不少于1个中医特色专病门诊,为市民提供与市级医院同质化的专科中医药诊疗服务。

医联体牵头医院在重点基地开设名医专家门诊。通过名医下沉、名医带教、跟师学习等手段,形成名医工作室机制,强化牵头单位对重点基地的技术辐射和带动。探索“名医”号源共享机制(包括名中医、学科带头人等高层次专家号源),方便市民看名医。

通过重点基地建设,在区域形成示范效应。促进区域内中医专科服务水平整体提高,做强“家门口”的中医专科服务品牌。发挥中医在防治康领域的特色优势,推进中医药健康管理向社区延伸。

此外,中医专科服务重点基地建设还将带动区属医疗机构提升一体化学科建设和一体化人才培养等方面。

据悉,2021年10月,上海将完成首批“一区一品牌”重点基地建设,并进行阶段总结。2021年底,完成其余“一区一品牌”重点基地建设,实现16个区全覆盖,一体化诊疗服务、人员双聘流动、名医号源共享等功能基本实现并逐步丰富服务内涵。