新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 切实解决大学生就业难 静安区为高校毕业生送上就业服务“中秋礼包”

新闻

“沪惠保”“五个新城”“元宇宙”……上海市政协委员与市民网上交流这些 “沪惠保”“五个新城”“元宇宙”……上海市政协委员与市...

1月19日中午,上海市政协十三届五次会议举办委员与市民的网上交流活动,主题是“发挥专门协商机构作用,...

  • 苏州河夜景上新,光影魅力迷人

    昨晚,苏州河边,一条连接繁华外滩的“景观走廊”熠熠生辉。全新打造的黄浦段苏州河沿线的绿地灯光和岸线灯光上线。目前,黄浦区段苏州河夜景呈现多处看点,随手一拍就是大片。 光影梦幻看点多多 苏州河畔,...

  • 48个项目纳入医保支付 每年为上海参保患者减负3亿元

    记者从市医保局了解到,从昨天起,市医保局将经导管主动脉瓣置换术等48个项目纳入医保支付,进一步减轻群众就医费用负担,预计每年可为本市参保患者减负3亿元。 这次纳入医保支付的医疗服务项目主要包括先进前...

  • 上海市政协:为推进人民城市建设献计出力

    “这里的早餐供应到几点?”“中式早餐有多少品种?西式的呢?”“提供自取服务吗?” 2021年8月的一个早晨,中山北一路花园坊园区的逸小兔流动餐车,迎来一群不寻常的“顾客”,他们拉住餐车服务员问东问西,还不时举...

  • 打造面向长三角的普陀地标 上海西站站前城市综合体...

    近日,位于上海真如城市副中心(后简称“真如副中心”)辖内的万里社区X103-01地块正式破土动工。这意味着,这处位于真如副中心北核心区域的万里社区w060701单元237坊地块TOD综合体项目(后简称“上海西站237坊项目”...

  • 2022年春运启动!长三角铁路多措并举提升旅客出行体验

    1月17日,为期40天的2022年春运正式启动,长三角铁路统筹做好春运组织和疫情防控工作,推出多项服务举措满足旅客出行需求,全力打造平安、有序、温馨春运,努力让旅客体验更美好。 运力安排更精准 随着京港...

财经

央行回应金融热点:重点目标是稳 政策要求是发力 央行回应金融热点:重点目标是稳 政策要求是发力

金融政策如何发力?当前贷款需求如何?央行负责人回应金融热点 重点目标是稳 政策要求是发力 我国2021年...

  • 上海证券交易额破283万亿元 连续4年全国第一

    上海证券交易额破283万亿元 创历史新高,连续4年位列全国第一 上海证监局最新数据显示,2021年上海地区证券交易额突破283万亿元,创历史新高,并连续4年位列全国第一。这一数据背后,是上海资本市场的蓬勃...

  • 上海积极推动数字化赋能空调清洗技术 大数据平台进...

    1月18日报道:上海市卫健委监督所去年以疫情防控为中心开展集中空调监督监管,在对全市285户集中空调的风管系统清洗情况调查中发现,1年内开展空调风管系统全面清洗的占73%,超过1年但不足2年的占16%,卫生监督...

  • 兴业银行连续三年获评明晟(MSCI)ESG评级A级

    近日,明晟(MSCI)发布了2021年度ESG评级结果,兴业银行获评A级,处于国内银行业最高水平,也是国内银行业唯一一家连续三年获评A级的银行机构。 MSCI对全球191家纳入MSCI指数的银行进行ESG评级,主要针对环境...

切实解决大学生就业难 静安区为高校毕业生送上就业服务“中秋礼包”

发布时间:2021/09/18 新闻 浏览:34

9月18日,静安区2021年高校毕业生就业季主题分享日活动在静安区就业促进中心举行。

为助力更多毕业生稳就业,静安区整合各类资源,开展形式多样的服务活动,如当天的故事分享、求职讲座及现场服务等,引领大学生走近并切身体验公共就业服务,提升就业信心和资本。据了解,今年静安户籍高校应届毕业生达3251人。截止7月底,尚有308名毕业生未就业但有就业意向。经就业服务后,截止8月底,有83人实现就业。

 

五年惠及大学生6500人次

近年来,静安区委区政府高度重视,打出了以政府为主导,各部门、街镇、高校、企业齐发力的组合拳,连续五年推出青年就业服务月系列活动,持续拓宽高校毕业生就业渠道、加强就业政策落地、切实解决大学生就业难问题,并遵循“一项都不缺”、“一个都不少”、“一样都不落”的工作原则,精准定位区域内有就业需求的高校毕业生,开展全流程就业服务。

五年间,静安区共举办104场面向高校毕业生的就业服务活动,受益大学生超6500人次。

定制“就业服务大礼包”

前期,静安区依托街镇就业援助队伍力量,排摸辖区内所有应届高校毕业生信息,为有就业意愿的高校毕业生建立求职信息库及微信群,及时掌握高校毕业生就业状况、就业需求并发布岗位信息。

在此基础上,静安区人力资源和社会保障局还定制了“中秋礼包”——《大学生就业服务包》,涵盖就业、创业、培训、权益等内容的宣传册、常用简历模板3套及“静安区人力资源服务机构助力大学生就业联盟”服务清单,外加50个“求职必备”小视频,其中既有上海市就业促进中心组织全市职业指导师录制的33节求职微课程,也有静安“就业联盟”成员单位录制的关于面试技巧、行业分析、职业健康等内容的小视频,这些视频内容以U盘形式发放。

来自上海大学2021届毕业生小孙在现场收到别样的“中秋礼包”后表示,“就业服务包”很实用,感觉很暖心,也更有信心更有底气去找工作。据了解,“就业服务包”将通过街镇发放到有就业意愿的应届高校毕业生手中,以及区域内高校2022届学生手中,为他们将来就业早做准备。

 

“政府+市场”模式成功实践

“刚毕业的时候,我找了3个多月的工作,都没有成功,自己心里也挺着急。北站街道的田老师听说我找工作不顺利,给我安排了静安区就业促进中心的老师做指导,还推荐了‘人力资源机构助力大学生就业联盟’提供免费的就业帮助。”在当天的就业为论坛上,大学学习数据工程专业的小李,分享了自己在静安区就业促进中心与北站街道职业指导站的帮助下,仅仅用了三天时间,就找到心仪工作的故事。

据联盟成员单位诺姆四达的HR王欣薇回忆,“当时公司在招聘1名运维工程师,我们在面试过程中首先给李斌做了个技术研发类素质测评,测试结果李斌与本次测评岗位的匹配程度较高。现在,李斌由我们技术团队的主管亲自带教,每天都在进步,我们很期待他的成长。”

据了解,“静安区人力资源机构助力大学生就业”联盟于去年6月成立,成员单位从最初的10家发展到目前的17家,形成以岗位推荐为基础、叠加就业讲座、个性化职业指导、职业测评、直播带岗等专业特色服务的服务模式,逐步显现出“1+1>2”的服务成效。成立至今,联盟已举办面试模拟沙龙、职业测评、专场招聘会等15场专题活动,为15家企业直播带岗73个,服务237人,实现就业106人。

当天,有9家“就业联盟”单位在现场设摊,为学生们提供职业测评、简历制作、面试指导及岗位推荐服务。

另据了解,为推动大学生就业工作的校企对接,在静安区人社局指导下,静安团区委推出的“青春offer”求职平台小程序已正式上线,有7家“就业联盟”单位成为“青春offer”推荐官,政企携手共同助力大学生的实习、见习、就业。“政府+市场”的服务模式,在静安区公共就业服务领域已成功实践。

 

见习圆了“就业梦”

“蔚来有一对一培训带教,从一开始的学习产品知识到之后的接待用户、以及门店邀约用户体验试驾,再到现在的出售以及后续的维护车主,有专门的组长会带领我们学习,积累专业知识。”来自上海民航职业技术学院空中乘务专业的小陆,在上海蔚来汽车用户服务有限公司见习6个月后被直接录用,企业还提供了高于市场平均水平的薪资福利待遇。

该公司人事负责人介绍说,作为静安区就业见习基地之一,公司提供一对一带教,推出146个就业见习岗位,学员及公司都能拿到政府补贴,期望为大学生就业工作贡献更大力量。像蔚来服务这样的就业见习基地,静安共有44家,现阶段提供270余个见习岗位,为待就业青年能力提升及实践锻炼提供机会,建立起见习到就业的垂直通道。

活动当天,就业指导专家邵琦还为大学生主讲了《职业能力探索》,让大家在互动游戏中了解自身的职业潜能和未来职业发展方向。来自上海大学的小丁在活动后表示,通过这个活动能够发掘自身的性格特点的优势,明确未来的职业方向,探索更能发挥自身优势的理想职业。

静安区人力资源和社会保障局局长王光荣表示,高校毕业生就业是整个就业工作中的重中之重,静安区将进一步深化“政府-企业-高校”合作模式,全力保障“职业指导进校园、进社区”、“新兴职业技能培训”等静安特色项目取得实效,为高校毕业生提供更精准高效的就业服务,助力高校毕业生实现高质量就业。