新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 切实解决大学生就业难 静安区为高校毕业生送上就业服务“中秋礼包”

新闻

“上海市和谐劳动关系达标企业”称号新增528家 “上海市和谐劳动关系达标企业”称号新增528家

  记者从市人社局获悉,近日,市人社局、市总工会、市企业联合会/企业家协会、市工商联联合下发了...

  • 一年多更新改造,上海城市规划展示馆对外开放

    历经一年多更新改造,上海城市规划展示馆对外开放 一步一亮点,看城市过去与未来 历经一年多的更新改造,位于人民广场的上海城市规划展示馆昨天正式对外开放,观众可通过微信公众号或小程序在线预约参观。...

  • 垃圾排放降低80% 上海首个零能耗建筑即将交付

      记者近日获悉,作为上海首个零能耗建筑,位于浦东新区顾唐路的“上海璀璨城市综合楼”项目预计在本月底建成交付。 据介绍,零能耗建筑是指建筑能耗水平较国家节能设计标准降低60%-75%以上,并充分利用...

  • 虹桥国际中央商务区新认定30家贸易型总部

    近期,虹桥国际中央商务区认定了30家贸易型总部,包括多家行业领军企业。比如,上海五锐金属集团有限公司上年度营业收入达到750亿元。统一企业(中国)投资有限公司承接统一集团研发、品牌、财务、人力资源、销售...

  • 第二艘国产大邮轮在上海开建,比首艘更大!

      8月8日,第二艘国产大型邮轮(H1509船)在中国船舶集团上海外高桥造船有限公司正式开工建造。这标志着中国船舶工业已初步掌握大型邮轮设计建造关键核心技术,迈入了“双轮”建造时代。未来,国产大型邮轮...

  • @高校毕业生,网络求职应聘警惕这些陷阱

    网络招聘信息方便快捷、触手可得,但也难免存在陷阱,一不小心就会掉进“坑”里,高校毕业生如何避免踩“坑”? 没有资质证明,不可信! 要想安心找工作,靠谱网站是关键,要先看它是否具备相应的资质条件! ...

财经

松江为打造千亿级生物医药产业聚势蓄能 松江为打造千亿级生物医药产业聚势蓄能

规上工业产值从2016年的33.25亿元增长到2021年的131.7亿元,长三角G60科创走廊建设以来,松江区生物医药...

  • 松江高质量发展迎重要增长极 15个产业数字化转型项...

    15个产业数字化转型项目签订合作协议,将围绕园区数字化转型、“5G+工业互联网”、智慧物流等领域开展合作;腾讯、联通、浪潮等4个重大产业项目落地签约,将发挥链主示范引领作用,推进松江经济领域数字化转型。在8...

  • 崇明首家“碳中和”银行网点揭牌

      近日,位于城桥镇翠竹路的浦发银行崇明支行举行“碳中和”网点揭牌暨崇明区商业网点新能源示范基地启动仪式。这是浦发银行崇明支行围绕双碳战略目标,积极践行绿色低碳发展理念,助力崇明打造具有世界影...

  • 收到177万元退税,上海这家知名园区感叹“很及时”!...

    7月下旬,上海万宁文化创意产业发展有限公司收到了177.4万元增值税增量留抵退税。这家企业是沪上知名文化地标上生·新所的园区运营单位,及时到账的退税款项,正好用于支付园区开发改造的工程款和园区运行费用。 ...

切实解决大学生就业难 静安区为高校毕业生送上就业服务“中秋礼包”

发布时间:2021/09/18 新闻 浏览:101

9月18日,静安区2021年高校毕业生就业季主题分享日活动在静安区就业促进中心举行。

为助力更多毕业生稳就业,静安区整合各类资源,开展形式多样的服务活动,如当天的故事分享、求职讲座及现场服务等,引领大学生走近并切身体验公共就业服务,提升就业信心和资本。据了解,今年静安户籍高校应届毕业生达3251人。截止7月底,尚有308名毕业生未就业但有就业意向。经就业服务后,截止8月底,有83人实现就业。

 

五年惠及大学生6500人次

近年来,静安区委区政府高度重视,打出了以政府为主导,各部门、街镇、高校、企业齐发力的组合拳,连续五年推出青年就业服务月系列活动,持续拓宽高校毕业生就业渠道、加强就业政策落地、切实解决大学生就业难问题,并遵循“一项都不缺”、“一个都不少”、“一样都不落”的工作原则,精准定位区域内有就业需求的高校毕业生,开展全流程就业服务。

五年间,静安区共举办104场面向高校毕业生的就业服务活动,受益大学生超6500人次。

定制“就业服务大礼包”

前期,静安区依托街镇就业援助队伍力量,排摸辖区内所有应届高校毕业生信息,为有就业意愿的高校毕业生建立求职信息库及微信群,及时掌握高校毕业生就业状况、就业需求并发布岗位信息。

在此基础上,静安区人力资源和社会保障局还定制了“中秋礼包”——《大学生就业服务包》,涵盖就业、创业、培训、权益等内容的宣传册、常用简历模板3套及“静安区人力资源服务机构助力大学生就业联盟”服务清单,外加50个“求职必备”小视频,其中既有上海市就业促进中心组织全市职业指导师录制的33节求职微课程,也有静安“就业联盟”成员单位录制的关于面试技巧、行业分析、职业健康等内容的小视频,这些视频内容以U盘形式发放。

来自上海大学2021届毕业生小孙在现场收到别样的“中秋礼包”后表示,“就业服务包”很实用,感觉很暖心,也更有信心更有底气去找工作。据了解,“就业服务包”将通过街镇发放到有就业意愿的应届高校毕业生手中,以及区域内高校2022届学生手中,为他们将来就业早做准备。

 

“政府+市场”模式成功实践

“刚毕业的时候,我找了3个多月的工作,都没有成功,自己心里也挺着急。北站街道的田老师听说我找工作不顺利,给我安排了静安区就业促进中心的老师做指导,还推荐了‘人力资源机构助力大学生就业联盟’提供免费的就业帮助。”在当天的就业为论坛上,大学学习数据工程专业的小李,分享了自己在静安区就业促进中心与北站街道职业指导站的帮助下,仅仅用了三天时间,就找到心仪工作的故事。

据联盟成员单位诺姆四达的HR王欣薇回忆,“当时公司在招聘1名运维工程师,我们在面试过程中首先给李斌做了个技术研发类素质测评,测试结果李斌与本次测评岗位的匹配程度较高。现在,李斌由我们技术团队的主管亲自带教,每天都在进步,我们很期待他的成长。”

据了解,“静安区人力资源机构助力大学生就业”联盟于去年6月成立,成员单位从最初的10家发展到目前的17家,形成以岗位推荐为基础、叠加就业讲座、个性化职业指导、职业测评、直播带岗等专业特色服务的服务模式,逐步显现出“1+1>2”的服务成效。成立至今,联盟已举办面试模拟沙龙、职业测评、专场招聘会等15场专题活动,为15家企业直播带岗73个,服务237人,实现就业106人。

当天,有9家“就业联盟”单位在现场设摊,为学生们提供职业测评、简历制作、面试指导及岗位推荐服务。

另据了解,为推动大学生就业工作的校企对接,在静安区人社局指导下,静安团区委推出的“青春offer”求职平台小程序已正式上线,有7家“就业联盟”单位成为“青春offer”推荐官,政企携手共同助力大学生的实习、见习、就业。“政府+市场”的服务模式,在静安区公共就业服务领域已成功实践。

 

见习圆了“就业梦”

“蔚来有一对一培训带教,从一开始的学习产品知识到之后的接待用户、以及门店邀约用户体验试驾,再到现在的出售以及后续的维护车主,有专门的组长会带领我们学习,积累专业知识。”来自上海民航职业技术学院空中乘务专业的小陆,在上海蔚来汽车用户服务有限公司见习6个月后被直接录用,企业还提供了高于市场平均水平的薪资福利待遇。

该公司人事负责人介绍说,作为静安区就业见习基地之一,公司提供一对一带教,推出146个就业见习岗位,学员及公司都能拿到政府补贴,期望为大学生就业工作贡献更大力量。像蔚来服务这样的就业见习基地,静安共有44家,现阶段提供270余个见习岗位,为待就业青年能力提升及实践锻炼提供机会,建立起见习到就业的垂直通道。

活动当天,就业指导专家邵琦还为大学生主讲了《职业能力探索》,让大家在互动游戏中了解自身的职业潜能和未来职业发展方向。来自上海大学的小丁在活动后表示,通过这个活动能够发掘自身的性格特点的优势,明确未来的职业方向,探索更能发挥自身优势的理想职业。

静安区人力资源和社会保障局局长王光荣表示,高校毕业生就业是整个就业工作中的重中之重,静安区将进一步深化“政府-企业-高校”合作模式,全力保障“职业指导进校园、进社区”、“新兴职业技能培训”等静安特色项目取得实效,为高校毕业生提供更精准高效的就业服务,助力高校毕业生实现高质量就业。