新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 切实解决大学生就业难 静安区为高校毕业生送上就业服务“中秋礼包”

新闻

抓好全年圆满收官科学谋划明年任务 抓好全年圆满收官科学谋划明年任务

陈吉宁:在推动高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理上拿出更多实招硬招新招 要把学习党章作为学...

  • 沪苏“能源动脉”长江大跨,上海最高输电塔间,无人...

    昨日(1日),随着最后一相输电导线成功跨越长江,并在204米高的输电铁塔上紧固到位,上海崇明500千伏输变电工程完成长江大跨越段架线施工,标志着这一长三角能源一体化发展的关键性工程完成了施工最大难点。 ...

  • 沪苏湖铁路建新进展 跨斜塘航道斜拉桥主塔封顶

    11月28日报道:记者今天从中国铁路上海局集团有限公司获悉,沪苏湖铁路跨斜塘航道斜拉桥最后一个主塔今天上午顺利封顶,为下一步斜拉索及钢箱梁安装奠定了坚实的基础。 该大桥不仅是国内首座高速铁路与普速铁...

  • 变得更小更灵活,线下招聘会重回沪上高校校园

    变小变灵活,线下招聘会重回校园 学校同时结合线上招聘积极拓宽就业机会,打好“稳就业”攻坚战 近日来,线下招聘会逐渐重回校园内。在疫情防控的大背景下,校园线下招聘会悄然发生着变化——招聘场地比以前更...

  • 首届上海社科青年望道论坛举办

    日前,首届上海社科青年望道论坛开幕式在上海社会科学会堂举行,共计300人通过线下和线上方式参加。 本次论坛的主旨为“人类文明新形态:大变局下的中国与世界”。上海交通大学教授陆铭、复旦大学教授张双利、华...

  • 沪郊金山朱泾:花香稻香串起产业链,在乡村振兴中...

    G320文旅连廊亭朱枫产业联盟成立、“院企”“校企”共建基地齐齐揭牌、“智农”“农龙”企业抱团落户、一街一镇飞地党建喜结连理、“十佳高素质农民”“文明埭头”奖项连发……11月26日下午,以“稻梦田间”木栈道为舞台,以“云间...

财经

沪深交易所制定新一轮提高上市公司质量行动计划 沪深交易所制定新一轮提高上市公司质量行动计划

12月3日电《中国证券报》3日刊发文章《沪深交易所制定新一轮提高上市公司质量行动计划》。文章称,12月2...

切实解决大学生就业难 静安区为高校毕业生送上就业服务“中秋礼包”

发布时间:2021/09/18 新闻 浏览:143

9月18日,静安区2021年高校毕业生就业季主题分享日活动在静安区就业促进中心举行。

为助力更多毕业生稳就业,静安区整合各类资源,开展形式多样的服务活动,如当天的故事分享、求职讲座及现场服务等,引领大学生走近并切身体验公共就业服务,提升就业信心和资本。据了解,今年静安户籍高校应届毕业生达3251人。截止7月底,尚有308名毕业生未就业但有就业意向。经就业服务后,截止8月底,有83人实现就业。

 

五年惠及大学生6500人次

近年来,静安区委区政府高度重视,打出了以政府为主导,各部门、街镇、高校、企业齐发力的组合拳,连续五年推出青年就业服务月系列活动,持续拓宽高校毕业生就业渠道、加强就业政策落地、切实解决大学生就业难问题,并遵循“一项都不缺”、“一个都不少”、“一样都不落”的工作原则,精准定位区域内有就业需求的高校毕业生,开展全流程就业服务。

五年间,静安区共举办104场面向高校毕业生的就业服务活动,受益大学生超6500人次。

定制“就业服务大礼包”

前期,静安区依托街镇就业援助队伍力量,排摸辖区内所有应届高校毕业生信息,为有就业意愿的高校毕业生建立求职信息库及微信群,及时掌握高校毕业生就业状况、就业需求并发布岗位信息。

在此基础上,静安区人力资源和社会保障局还定制了“中秋礼包”——《大学生就业服务包》,涵盖就业、创业、培训、权益等内容的宣传册、常用简历模板3套及“静安区人力资源服务机构助力大学生就业联盟”服务清单,外加50个“求职必备”小视频,其中既有上海市就业促进中心组织全市职业指导师录制的33节求职微课程,也有静安“就业联盟”成员单位录制的关于面试技巧、行业分析、职业健康等内容的小视频,这些视频内容以U盘形式发放。

来自上海大学2021届毕业生小孙在现场收到别样的“中秋礼包”后表示,“就业服务包”很实用,感觉很暖心,也更有信心更有底气去找工作。据了解,“就业服务包”将通过街镇发放到有就业意愿的应届高校毕业生手中,以及区域内高校2022届学生手中,为他们将来就业早做准备。

 

“政府+市场”模式成功实践

“刚毕业的时候,我找了3个多月的工作,都没有成功,自己心里也挺着急。北站街道的田老师听说我找工作不顺利,给我安排了静安区就业促进中心的老师做指导,还推荐了‘人力资源机构助力大学生就业联盟’提供免费的就业帮助。”在当天的就业为论坛上,大学学习数据工程专业的小李,分享了自己在静安区就业促进中心与北站街道职业指导站的帮助下,仅仅用了三天时间,就找到心仪工作的故事。

据联盟成员单位诺姆四达的HR王欣薇回忆,“当时公司在招聘1名运维工程师,我们在面试过程中首先给李斌做了个技术研发类素质测评,测试结果李斌与本次测评岗位的匹配程度较高。现在,李斌由我们技术团队的主管亲自带教,每天都在进步,我们很期待他的成长。”

据了解,“静安区人力资源机构助力大学生就业”联盟于去年6月成立,成员单位从最初的10家发展到目前的17家,形成以岗位推荐为基础、叠加就业讲座、个性化职业指导、职业测评、直播带岗等专业特色服务的服务模式,逐步显现出“1+1>2”的服务成效。成立至今,联盟已举办面试模拟沙龙、职业测评、专场招聘会等15场专题活动,为15家企业直播带岗73个,服务237人,实现就业106人。

当天,有9家“就业联盟”单位在现场设摊,为学生们提供职业测评、简历制作、面试指导及岗位推荐服务。

另据了解,为推动大学生就业工作的校企对接,在静安区人社局指导下,静安团区委推出的“青春offer”求职平台小程序已正式上线,有7家“就业联盟”单位成为“青春offer”推荐官,政企携手共同助力大学生的实习、见习、就业。“政府+市场”的服务模式,在静安区公共就业服务领域已成功实践。

 

见习圆了“就业梦”

“蔚来有一对一培训带教,从一开始的学习产品知识到之后的接待用户、以及门店邀约用户体验试驾,再到现在的出售以及后续的维护车主,有专门的组长会带领我们学习,积累专业知识。”来自上海民航职业技术学院空中乘务专业的小陆,在上海蔚来汽车用户服务有限公司见习6个月后被直接录用,企业还提供了高于市场平均水平的薪资福利待遇。

该公司人事负责人介绍说,作为静安区就业见习基地之一,公司提供一对一带教,推出146个就业见习岗位,学员及公司都能拿到政府补贴,期望为大学生就业工作贡献更大力量。像蔚来服务这样的就业见习基地,静安共有44家,现阶段提供270余个见习岗位,为待就业青年能力提升及实践锻炼提供机会,建立起见习到就业的垂直通道。

活动当天,就业指导专家邵琦还为大学生主讲了《职业能力探索》,让大家在互动游戏中了解自身的职业潜能和未来职业发展方向。来自上海大学的小丁在活动后表示,通过这个活动能够发掘自身的性格特点的优势,明确未来的职业方向,探索更能发挥自身优势的理想职业。

静安区人力资源和社会保障局局长王光荣表示,高校毕业生就业是整个就业工作中的重中之重,静安区将进一步深化“政府-企业-高校”合作模式,全力保障“职业指导进校园、进社区”、“新兴职业技能培训”等静安特色项目取得实效,为高校毕业生提供更精准高效的就业服务,助力高校毕业生实现高质量就业。