新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 切实解决大学生就业难 静安区为高校毕业生送上就业服务“中秋礼包”

新闻

美国西北樱桃王者巅峰 独领果界新风尚 美国西北樱桃王者巅峰 独领果界新风尚

7月的天府之国悠闲如诗,阳光斑驳,茶香袅袅。在古朴又有气质的历史建筑1663陕西会馆中,迎来了美国西北樱...

  • 临港I12-03幼儿园项目主体结构全面封顶

    7月10日,随着最后一方混凝土浇筑完成,中建八局临港I12-03幼儿园项目主体结构全面封顶,标志着项目建设取得了阶段性胜利,项目正式步入二次结构及装饰装修阶段。 自开工建设以来,项目接连克服高温、多雨...

  • “华美十载,樱创未来” 美国西北樱桃新梦起航

    7月伊始,百年外滩罗斯福会馆迎来美国西北樱桃“华美十载 樱创未来”——东航包机直航十周年庆典&2024新鲜上市品鉴会”精彩启幕。 午后斜阳下,罗斯福会馆披上了一层璀璨的光芒,美国西北樱桃品鉴盛宴伴随着优雅的...

  • 淘宝联合百所高校菜鸟驿站,送你一卷青春的胶带

    蔓蔓日茂,蝉鸣渐起,夏日正当时。 拨穗礼成,当毕业典礼徐徐落幕,也宣告着大学四年的故事将要落下帷幕。在这个充满意义的时刻,淘宝联合全国100多所高校菜鸟驿站,为即将踏上新旅程的毕业生们精心准备了4万...

  • 茶与设计的完美融合:拙鱼亮相“设计上海”,展现茶...

    6月22日,备受瞩目的设计盛会“设计上海”2024于上海世博展览馆隆重举办。中国茶室一站式配置专家——拙鱼,凭借茶美学创意设计,成为此次展会的焦点之一。首秀“设计上海”,作为本土原创设计品牌,拙鱼也诚意满满,包...

  • 壹线动态《CCTV老故事》专访孙成彦博士:为脑瘫患...

    孙成彦作客《CCTV老故事》 与著名主持人朱军对话     每年接待三千余名脑瘫患儿,有限的床位杯水车薪,孙博士为没有得到及时就医的脑瘫患儿犯起难;东拼西凑,用爱心和执着建立起的脑...

财经

北京东方通财信息科技——投资者社区 北京东方通财信息科技——投资者社区

北京东方通财信息科技有限公司是一家成立于 2020 年的公司,是东方通财企业旗下的投资者社区。该公司致...

切实解决大学生就业难 静安区为高校毕业生送上就业服务“中秋礼包”

发布时间:2021/09/18 新闻 浏览:231

9月18日,静安区2021年高校毕业生就业季主题分享日活动在静安区就业促进中心举行。

为助力更多毕业生稳就业,静安区整合各类资源,开展形式多样的服务活动,如当天的故事分享、求职讲座及现场服务等,引领大学生走近并切身体验公共就业服务,提升就业信心和资本。据了解,今年静安户籍高校应届毕业生达3251人。截止7月底,尚有308名毕业生未就业但有就业意向。经就业服务后,截止8月底,有83人实现就业。

 

五年惠及大学生6500人次

近年来,静安区委区政府高度重视,打出了以政府为主导,各部门、街镇、高校、企业齐发力的组合拳,连续五年推出青年就业服务月系列活动,持续拓宽高校毕业生就业渠道、加强就业政策落地、切实解决大学生就业难问题,并遵循“一项都不缺”、“一个都不少”、“一样都不落”的工作原则,精准定位区域内有就业需求的高校毕业生,开展全流程就业服务。

五年间,静安区共举办104场面向高校毕业生的就业服务活动,受益大学生超6500人次。

定制“就业服务大礼包”

前期,静安区依托街镇就业援助队伍力量,排摸辖区内所有应届高校毕业生信息,为有就业意愿的高校毕业生建立求职信息库及微信群,及时掌握高校毕业生就业状况、就业需求并发布岗位信息。

在此基础上,静安区人力资源和社会保障局还定制了“中秋礼包”——《大学生就业服务包》,涵盖就业、创业、培训、权益等内容的宣传册、常用简历模板3套及“静安区人力资源服务机构助力大学生就业联盟”服务清单,外加50个“求职必备”小视频,其中既有上海市就业促进中心组织全市职业指导师录制的33节求职微课程,也有静安“就业联盟”成员单位录制的关于面试技巧、行业分析、职业健康等内容的小视频,这些视频内容以U盘形式发放。

来自上海大学2021届毕业生小孙在现场收到别样的“中秋礼包”后表示,“就业服务包”很实用,感觉很暖心,也更有信心更有底气去找工作。据了解,“就业服务包”将通过街镇发放到有就业意愿的应届高校毕业生手中,以及区域内高校2022届学生手中,为他们将来就业早做准备。

 

“政府+市场”模式成功实践

“刚毕业的时候,我找了3个多月的工作,都没有成功,自己心里也挺着急。北站街道的田老师听说我找工作不顺利,给我安排了静安区就业促进中心的老师做指导,还推荐了‘人力资源机构助力大学生就业联盟’提供免费的就业帮助。”在当天的就业为论坛上,大学学习数据工程专业的小李,分享了自己在静安区就业促进中心与北站街道职业指导站的帮助下,仅仅用了三天时间,就找到心仪工作的故事。

据联盟成员单位诺姆四达的HR王欣薇回忆,“当时公司在招聘1名运维工程师,我们在面试过程中首先给李斌做了个技术研发类素质测评,测试结果李斌与本次测评岗位的匹配程度较高。现在,李斌由我们技术团队的主管亲自带教,每天都在进步,我们很期待他的成长。”

据了解,“静安区人力资源机构助力大学生就业”联盟于去年6月成立,成员单位从最初的10家发展到目前的17家,形成以岗位推荐为基础、叠加就业讲座、个性化职业指导、职业测评、直播带岗等专业特色服务的服务模式,逐步显现出“1+1>2”的服务成效。成立至今,联盟已举办面试模拟沙龙、职业测评、专场招聘会等15场专题活动,为15家企业直播带岗73个,服务237人,实现就业106人。

当天,有9家“就业联盟”单位在现场设摊,为学生们提供职业测评、简历制作、面试指导及岗位推荐服务。

另据了解,为推动大学生就业工作的校企对接,在静安区人社局指导下,静安团区委推出的“青春offer”求职平台小程序已正式上线,有7家“就业联盟”单位成为“青春offer”推荐官,政企携手共同助力大学生的实习、见习、就业。“政府+市场”的服务模式,在静安区公共就业服务领域已成功实践。

 

见习圆了“就业梦”

“蔚来有一对一培训带教,从一开始的学习产品知识到之后的接待用户、以及门店邀约用户体验试驾,再到现在的出售以及后续的维护车主,有专门的组长会带领我们学习,积累专业知识。”来自上海民航职业技术学院空中乘务专业的小陆,在上海蔚来汽车用户服务有限公司见习6个月后被直接录用,企业还提供了高于市场平均水平的薪资福利待遇。

该公司人事负责人介绍说,作为静安区就业见习基地之一,公司提供一对一带教,推出146个就业见习岗位,学员及公司都能拿到政府补贴,期望为大学生就业工作贡献更大力量。像蔚来服务这样的就业见习基地,静安共有44家,现阶段提供270余个见习岗位,为待就业青年能力提升及实践锻炼提供机会,建立起见习到就业的垂直通道。

活动当天,就业指导专家邵琦还为大学生主讲了《职业能力探索》,让大家在互动游戏中了解自身的职业潜能和未来职业发展方向。来自上海大学的小丁在活动后表示,通过这个活动能够发掘自身的性格特点的优势,明确未来的职业方向,探索更能发挥自身优势的理想职业。

静安区人力资源和社会保障局局长王光荣表示,高校毕业生就业是整个就业工作中的重中之重,静安区将进一步深化“政府-企业-高校”合作模式,全力保障“职业指导进校园、进社区”、“新兴职业技能培训”等静安特色项目取得实效,为高校毕业生提供更精准高效的就业服务,助力高校毕业生实现高质量就业。