新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 搬新家了!杨浦首批环卫工人签约入住公租房

新闻

四川首个援助困难退役军人慈善信托正式启动 四川首个援助困难退役军人慈善信托正式启动

2022年5月19日,“中铁信托·伊洁士退役军人关爱金慈善信托”成立启动仪式在四川广汉成功举办,标志着四川...

  • 在求职模拟大赛中锻炼面试技巧,东华大学这位毕业...

    东华大学服装设计与工程专业的学生刘鸣(化名)近日收到三份offer,并最终选择签约其中一家奢侈品公司。 刘鸣是个未雨绸缪的人,她从去年八月开始关注秋招,九月开始投简历。“因为时间线拉得比较长,我就有足...

  • 上海:预计到6月上旬,各寄递企业能够全面恢复个人...

    5月19日,目前上海邮政快递行业的恢复情况怎么样?对于市民普遍关心的个人寄递业务恢复是否有具体的时间表?5月19日,在上海市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,上海市邮政管理局局长冯力虎表示,感谢社会各界...

  • “沪”动进行时:铁路上海虹桥站客运量有序增长

    5月17日一早,铁路上海虹桥站候车大厅里,不少旅客已经在等待验票上车,他们中的很多人“全副武装”,做好了个人防护。当日,铁路上海虹桥火车站开行旅客列车12趟,出发旅客7000人左右,到达旅客约千人。 据悉,...

  • 来自芯片、航天领域的代表:复工前一定要做好周全...

    眼下,上海复工复产已按下“快进键”。疫情这两个月来,有的企业的生产线一直都在运转中,从没停产;有的企业正开始复工,逐渐恢复生产;还有的企业正在等待复工。记者采访了几位扎根企业一线的市人大代表,结合他...

  • 上海海关:为集成电路、生物医药、汽车制造等全产...

    5月18日,在上海市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,有记者提问,上海要推动重点产业尽快达产,对于上海集成电路、汽车制造、生物医药等重点产业,上海海关如何支持产业链供应链便利化,又是如何助力企业提升产...

财经

市区首家银行网点“预约制”复业 市区首家银行网点“预约制”复业

上海市区迎来首家复业的银行网点。昨天,位于普陀区新村路599号的上海农商银行普陀支行营业部恢复营业。...

  • 上海公共资源交易平台4月考核位列全国第一

    昨天,全国公共资源交易平台公布最新考核排名,上海市公共资源交易平台4月考核得分为100分,排名位列全国第一。这是继2021年10月国家考核全国第二以来,该平台排名的再次突破。 成绩的取得并不容易。疫情防控...

  • 让机器转起来、产线跑起来——上海汽车业复工复产满...

    零部件厂商集中采购,物流通过转运站打通血脉,主机厂整车一辆辆下线……机器转起来、产线跑起来,上汽、特斯拉等头部汽车企业开启复工复产模式一个月来,上海整车厂生产线上“走”下数万辆汽车,并积极出口。 15...

  • 科创板芯片指数6月发布,中芯国际、澜起科技都是权...

    上海证券交易所和中证指数有限公司今天正式宣布上证科创板芯片指数定于6月13日发布。经流动性筛选后,科创芯片选取不超过50只市值较大的半导体材料和设备、芯片设计、芯片制造、芯片封装和测试等领域的上市公司证...

搬新家了!杨浦首批环卫工人签约入住公租房

发布时间:2021/09/12 新闻 浏览:73

 

申城每条整洁道路的背后是城市美容师不辞昼夜在辛劳。他们来自异乡,在寸土寸金的上海很难有一处像样的容身之所。

如何保障基层工人们在上海能住得舒适安心?杨浦给出了一个答案。

“这是空调遥控器和说明书,有什么不懂自己看一下。打电话也可以,放好不要弄掉了。”公租房工作人员细心为环卫工讲解。

报名、抽号、选房,34位环卫工于9月10日上午签约租住公租房。曾经,他们有人住在几十公里外的宝山,有人住在只有几平方米的阁楼。

杨浦环发公司环卫工张得合高兴地说:“终于搬新家了,以前住在杭州路,是那种很小的房子。”另一位环卫工苏传广表示:“房子都打扫好啦,非常激动,我马上就去看看房子,准备入住了。”

 

环卫工人大多申请的是一人一床位,一般两个人可以入住一室户的公租房,但也有特殊情况。

黄道广、秦迎春夫妻二人都来自杨浦环发公司海浦保洁分公司,夫妻俩便合力申请了一间一室户公租房。为了现场签约,两个人特意换了班,签约前一天还在为搬家做最后打包收拾。

黄道广夫妇的老家在河南驻马店,2016年他们来到上海务工。每天,黄道广带着手推车巡视街面卫生,妻子则负责清扫街面。这次搬家,老黄本打算狠狠心,处理一些旧衣服,可妻子秦迎春还是念叨着太浪费了,“东西我一般很少扔的,能用尽量用,因为儿子女儿在上学,正是需要用钱的时候。”

 

夫妻俩育有一双儿女,都在老家读书。因为老房实在太小,孩子接来住不下,想和孩子团聚只能等寒暑假回老家。搬家打包出了二十多件行李,但俩人舍不得请搬家公司,决定“蚂蚁搬家”。黄道广用电瓶车来回跑了几趟,却劲头十足,想着住进新房后,孩子就能接来住了。

黄道广告诉记者:“儿子问我新搬的房子有多大,我说有35平方米,明年带着奶奶和妹妹都可以来住。这里是四楼,窗户大、空气也好。”

 

长白三村88号,这套一居室的公租房就是黄道广夫妇的新家。窗明几净,抽油烟机、煤气灶、卫浴一应俱全,面积是原先的两倍大。夫妻俩再也不用担心因房东涨价或是房屋拆迁必须重新找房。秦迎春露出笑容:“我们入住现在的新家,以后就不用担心找房了也不用再经常搬家了,这地方可以住6年,两人月租1500元钱左右,非常满意。我们搬进来后再添个电视机和洗衣机就可以啦。”

 

吾心安处是吾家。对于入住公租房的环卫工人来说,这是安居上海的开始。

杨浦环发公司工会主席梁海云表示,下一步,上海杨浦环境发展有限公司将总结完善经验做法,对健全公租房长效机制作出部署,形成专人巡检小组,对居住情况定期检查,发现不规范情况即查即改。同时,公司将持续与公租房公司保持良好沟通,争取让更多一线员工住上“梦想家”。