新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 搬新家了!杨浦首批环卫工人签约入住公租房

新闻

以第五届进博会为主题 全新上海城市形象片发布 以第五届进博会为主题 全新上海城市形象片发布

  9月30日,上海市人民政府新闻办公室推出以第五届进博会为主题的全新上海城市形象片——《共“进”五...

  • 绝对®伏特加携手WINDOWSEN开启“绝对®重造计划”

    9月29日,ABSOLUT.®绝对®伏特加携手先锋时装设计品牌WINDOWSEN正式启动“绝对®重造计划”,以先锋设计灵感重新诠释循环再生的创意行动,致力于向公众传达环保精神,引领可持续发展的新潮流。汇集双方想象力与创造力...

  • 行业精英走访诚联工厂 新形势下共话行业未来

      9月26日,诚联工厂与HRS卓玥学社联袂举办的惜位BOSS汇特别活动明星企业参访在“中国上海人力资源服务产业园区虹桥园”上海诚联工厂圆满落幕,愉快的行业交流和深度的行业讨论让这个秋天又添一笔收获。 8576

  • “新心向党”新的社会阶层人士喜迎党的二十大主题摄...

    9月29日,伴随着青年钢琴家罗威的一曲《外滩漫步》与一支《晨光曲》舞蹈,“新心向党——新的社会阶层人士喜迎党的二十大主题摄影展”在上海黄浦江畔的世界会客厅拉开帷幕。 上海市政协副主席张恩迪,中央统战部新...

  • 上海开行中欧班列一年间运送货值超16亿元

    记者28日从“中欧班列-上海号”运营方获悉,从2021年9月28日首次开行后,一年间,“中欧班列-上海号”装载标箱4950个,货值超16亿元,不仅提升了上海的全球资源配置能力、强化了开放枢纽门户功能,还为欧洲以及沿线国...

  • 【十年发展 共同见证】 ——我的空管十年

      在不知不觉中我加入重庆空管大家庭已过10个年头,10年在历史的长河里,只是沧海一粟,但在每个人生中,10年却十分漫长,人生没有几个10年,来单位报道的情景至今历历在目。那个时候智能手机还是新鲜事...

财经

全国首个,上海发布这一领域保险服务团体标准 全国首个,上海发布这一领域保险服务团体标准

网络安全保险在网络安全产业生态链中的风险分散和安全托底功能,已得到越来越广泛的认可。9月28日,上海...

  • 交易额达473亿元!第三届中国(上海)工业品在线交...

    9月28日,2022第三届中国(上海)工业品在线交易节闭幕式举行。上海市经济和信息化委员会副主任阮力发布交易节成果,交易节吸引60余万专业人士参与,累计交易额达473亿元。 交易节启动以来,以“数实融合稳大盘...

  • 激发企业动力活力!上海加快建设和培育世界一流企业

    9月28日下午,上海市委外宣办举行“奋进新征程建功新时代”党委专题系列新闻发布会第五场,上海市国资委党委书记、主任白廷辉围绕“落实重大战略任务,深化国资国企改革”主题,介绍了党的十八大以来上海国资国企改革...

  • 激发企业动力活力!上海加快建设和培育世界一流企业

    9月28日下午,上海市委外宣办举行“奋进新征程建功新时代”党委专题系列新闻发布会第五场,上海市国资委党委书记、主任白廷辉围绕“落实重大战略任务,深化国资国企改革”主题,介绍了党的十八大以来上海国资国企改革...

搬新家了!杨浦首批环卫工人签约入住公租房

发布时间:2021/09/12 新闻 浏览:115

 

申城每条整洁道路的背后是城市美容师不辞昼夜在辛劳。他们来自异乡,在寸土寸金的上海很难有一处像样的容身之所。

如何保障基层工人们在上海能住得舒适安心?杨浦给出了一个答案。

“这是空调遥控器和说明书,有什么不懂自己看一下。打电话也可以,放好不要弄掉了。”公租房工作人员细心为环卫工讲解。

报名、抽号、选房,34位环卫工于9月10日上午签约租住公租房。曾经,他们有人住在几十公里外的宝山,有人住在只有几平方米的阁楼。

杨浦环发公司环卫工张得合高兴地说:“终于搬新家了,以前住在杭州路,是那种很小的房子。”另一位环卫工苏传广表示:“房子都打扫好啦,非常激动,我马上就去看看房子,准备入住了。”

 

环卫工人大多申请的是一人一床位,一般两个人可以入住一室户的公租房,但也有特殊情况。

黄道广、秦迎春夫妻二人都来自杨浦环发公司海浦保洁分公司,夫妻俩便合力申请了一间一室户公租房。为了现场签约,两个人特意换了班,签约前一天还在为搬家做最后打包收拾。

黄道广夫妇的老家在河南驻马店,2016年他们来到上海务工。每天,黄道广带着手推车巡视街面卫生,妻子则负责清扫街面。这次搬家,老黄本打算狠狠心,处理一些旧衣服,可妻子秦迎春还是念叨着太浪费了,“东西我一般很少扔的,能用尽量用,因为儿子女儿在上学,正是需要用钱的时候。”

 

夫妻俩育有一双儿女,都在老家读书。因为老房实在太小,孩子接来住不下,想和孩子团聚只能等寒暑假回老家。搬家打包出了二十多件行李,但俩人舍不得请搬家公司,决定“蚂蚁搬家”。黄道广用电瓶车来回跑了几趟,却劲头十足,想着住进新房后,孩子就能接来住了。

黄道广告诉记者:“儿子问我新搬的房子有多大,我说有35平方米,明年带着奶奶和妹妹都可以来住。这里是四楼,窗户大、空气也好。”

 

长白三村88号,这套一居室的公租房就是黄道广夫妇的新家。窗明几净,抽油烟机、煤气灶、卫浴一应俱全,面积是原先的两倍大。夫妻俩再也不用担心因房东涨价或是房屋拆迁必须重新找房。秦迎春露出笑容:“我们入住现在的新家,以后就不用担心找房了也不用再经常搬家了,这地方可以住6年,两人月租1500元钱左右,非常满意。我们搬进来后再添个电视机和洗衣机就可以啦。”

 

吾心安处是吾家。对于入住公租房的环卫工人来说,这是安居上海的开始。

杨浦环发公司工会主席梁海云表示,下一步,上海杨浦环境发展有限公司将总结完善经验做法,对健全公租房长效机制作出部署,形成专人巡检小组,对居住情况定期检查,发现不规范情况即查即改。同时,公司将持续与公租房公司保持良好沟通,争取让更多一线员工住上“梦想家”。