新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 搬新家了!杨浦首批环卫工人签约入住公租房

新闻

美国西北樱桃王者巅峰 独领果界新风尚 美国西北樱桃王者巅峰 独领果界新风尚

7月的天府之国悠闲如诗,阳光斑驳,茶香袅袅。在古朴又有气质的历史建筑1663陕西会馆中,迎来了美国西北樱...

  • 临港I12-03幼儿园项目主体结构全面封顶

    7月10日,随着最后一方混凝土浇筑完成,中建八局临港I12-03幼儿园项目主体结构全面封顶,标志着项目建设取得了阶段性胜利,项目正式步入二次结构及装饰装修阶段。 自开工建设以来,项目接连克服高温、多雨...

  • “华美十载,樱创未来” 美国西北樱桃新梦起航

    7月伊始,百年外滩罗斯福会馆迎来美国西北樱桃“华美十载 樱创未来”——东航包机直航十周年庆典&2024新鲜上市品鉴会”精彩启幕。 午后斜阳下,罗斯福会馆披上了一层璀璨的光芒,美国西北樱桃品鉴盛宴伴随着优雅的...

  • 淘宝联合百所高校菜鸟驿站,送你一卷青春的胶带

    蔓蔓日茂,蝉鸣渐起,夏日正当时。 拨穗礼成,当毕业典礼徐徐落幕,也宣告着大学四年的故事将要落下帷幕。在这个充满意义的时刻,淘宝联合全国100多所高校菜鸟驿站,为即将踏上新旅程的毕业生们精心准备了4万...

  • 茶与设计的完美融合:拙鱼亮相“设计上海”,展现茶...

    6月22日,备受瞩目的设计盛会“设计上海”2024于上海世博展览馆隆重举办。中国茶室一站式配置专家——拙鱼,凭借茶美学创意设计,成为此次展会的焦点之一。首秀“设计上海”,作为本土原创设计品牌,拙鱼也诚意满满,包...

  • 壹线动态《CCTV老故事》专访孙成彦博士:为脑瘫患...

    孙成彦作客《CCTV老故事》 与著名主持人朱军对话     每年接待三千余名脑瘫患儿,有限的床位杯水车薪,孙博士为没有得到及时就医的脑瘫患儿犯起难;东拼西凑,用爱心和执着建立起的脑...

财经

北京东方通财信息科技——投资者社区 北京东方通财信息科技——投资者社区

北京东方通财信息科技有限公司是一家成立于 2020 年的公司,是东方通财企业旗下的投资者社区。该公司致...

搬新家了!杨浦首批环卫工人签约入住公租房

发布时间:2021/09/12 新闻 浏览:276

 

申城每条整洁道路的背后是城市美容师不辞昼夜在辛劳。他们来自异乡,在寸土寸金的上海很难有一处像样的容身之所。

如何保障基层工人们在上海能住得舒适安心?杨浦给出了一个答案。

“这是空调遥控器和说明书,有什么不懂自己看一下。打电话也可以,放好不要弄掉了。”公租房工作人员细心为环卫工讲解。

报名、抽号、选房,34位环卫工于9月10日上午签约租住公租房。曾经,他们有人住在几十公里外的宝山,有人住在只有几平方米的阁楼。

杨浦环发公司环卫工张得合高兴地说:“终于搬新家了,以前住在杭州路,是那种很小的房子。”另一位环卫工苏传广表示:“房子都打扫好啦,非常激动,我马上就去看看房子,准备入住了。”

 

环卫工人大多申请的是一人一床位,一般两个人可以入住一室户的公租房,但也有特殊情况。

黄道广、秦迎春夫妻二人都来自杨浦环发公司海浦保洁分公司,夫妻俩便合力申请了一间一室户公租房。为了现场签约,两个人特意换了班,签约前一天还在为搬家做最后打包收拾。

黄道广夫妇的老家在河南驻马店,2016年他们来到上海务工。每天,黄道广带着手推车巡视街面卫生,妻子则负责清扫街面。这次搬家,老黄本打算狠狠心,处理一些旧衣服,可妻子秦迎春还是念叨着太浪费了,“东西我一般很少扔的,能用尽量用,因为儿子女儿在上学,正是需要用钱的时候。”

 

夫妻俩育有一双儿女,都在老家读书。因为老房实在太小,孩子接来住不下,想和孩子团聚只能等寒暑假回老家。搬家打包出了二十多件行李,但俩人舍不得请搬家公司,决定“蚂蚁搬家”。黄道广用电瓶车来回跑了几趟,却劲头十足,想着住进新房后,孩子就能接来住了。

黄道广告诉记者:“儿子问我新搬的房子有多大,我说有35平方米,明年带着奶奶和妹妹都可以来住。这里是四楼,窗户大、空气也好。”

 

长白三村88号,这套一居室的公租房就是黄道广夫妇的新家。窗明几净,抽油烟机、煤气灶、卫浴一应俱全,面积是原先的两倍大。夫妻俩再也不用担心因房东涨价或是房屋拆迁必须重新找房。秦迎春露出笑容:“我们入住现在的新家,以后就不用担心找房了也不用再经常搬家了,这地方可以住6年,两人月租1500元钱左右,非常满意。我们搬进来后再添个电视机和洗衣机就可以啦。”

 

吾心安处是吾家。对于入住公租房的环卫工人来说,这是安居上海的开始。

杨浦环发公司工会主席梁海云表示,下一步,上海杨浦环境发展有限公司将总结完善经验做法,对健全公租房长效机制作出部署,形成专人巡检小组,对居住情况定期检查,发现不规范情况即查即改。同时,公司将持续与公租房公司保持良好沟通,争取让更多一线员工住上“梦想家”。