新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 搬新家了!杨浦首批环卫工人签约入住公租房

新闻

马迭尔邂逅抚远蔓越莓,开启绿色龙江新篇章 马迭尔邂逅抚远蔓越莓,开启绿色龙江新篇章

2024 年 2 月 5 日9时,佳木斯·抚远携手马迭尔食品战略合作签约暨蔓越莓主题联名雪糕新品发布会在哈尔...

财经

龙年压岁金上市首发 交通银行精彩亮相2023钱博会 龙年压岁金上市首发 交通银行精彩亮相2023钱博会

12月1日,2023北京国际钱币博览会正式开幕,交通银行首席风险官刘建军出席开幕式。当天,交通银行举办“...

搬新家了!杨浦首批环卫工人签约入住公租房

发布时间:2021/09/12 新闻 浏览:227

 

申城每条整洁道路的背后是城市美容师不辞昼夜在辛劳。他们来自异乡,在寸土寸金的上海很难有一处像样的容身之所。

如何保障基层工人们在上海能住得舒适安心?杨浦给出了一个答案。

“这是空调遥控器和说明书,有什么不懂自己看一下。打电话也可以,放好不要弄掉了。”公租房工作人员细心为环卫工讲解。

报名、抽号、选房,34位环卫工于9月10日上午签约租住公租房。曾经,他们有人住在几十公里外的宝山,有人住在只有几平方米的阁楼。

杨浦环发公司环卫工张得合高兴地说:“终于搬新家了,以前住在杭州路,是那种很小的房子。”另一位环卫工苏传广表示:“房子都打扫好啦,非常激动,我马上就去看看房子,准备入住了。”

 

环卫工人大多申请的是一人一床位,一般两个人可以入住一室户的公租房,但也有特殊情况。

黄道广、秦迎春夫妻二人都来自杨浦环发公司海浦保洁分公司,夫妻俩便合力申请了一间一室户公租房。为了现场签约,两个人特意换了班,签约前一天还在为搬家做最后打包收拾。

黄道广夫妇的老家在河南驻马店,2016年他们来到上海务工。每天,黄道广带着手推车巡视街面卫生,妻子则负责清扫街面。这次搬家,老黄本打算狠狠心,处理一些旧衣服,可妻子秦迎春还是念叨着太浪费了,“东西我一般很少扔的,能用尽量用,因为儿子女儿在上学,正是需要用钱的时候。”

 

夫妻俩育有一双儿女,都在老家读书。因为老房实在太小,孩子接来住不下,想和孩子团聚只能等寒暑假回老家。搬家打包出了二十多件行李,但俩人舍不得请搬家公司,决定“蚂蚁搬家”。黄道广用电瓶车来回跑了几趟,却劲头十足,想着住进新房后,孩子就能接来住了。

黄道广告诉记者:“儿子问我新搬的房子有多大,我说有35平方米,明年带着奶奶和妹妹都可以来住。这里是四楼,窗户大、空气也好。”

 

长白三村88号,这套一居室的公租房就是黄道广夫妇的新家。窗明几净,抽油烟机、煤气灶、卫浴一应俱全,面积是原先的两倍大。夫妻俩再也不用担心因房东涨价或是房屋拆迁必须重新找房。秦迎春露出笑容:“我们入住现在的新家,以后就不用担心找房了也不用再经常搬家了,这地方可以住6年,两人月租1500元钱左右,非常满意。我们搬进来后再添个电视机和洗衣机就可以啦。”

 

吾心安处是吾家。对于入住公租房的环卫工人来说,这是安居上海的开始。

杨浦环发公司工会主席梁海云表示,下一步,上海杨浦环境发展有限公司将总结完善经验做法,对健全公租房长效机制作出部署,形成专人巡检小组,对居住情况定期检查,发现不规范情况即查即改。同时,公司将持续与公租房公司保持良好沟通,争取让更多一线员工住上“梦想家”。