新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 助力外贸行业发展 上海出口退税系统重装上线

新闻

马迭尔邂逅抚远蔓越莓,开启绿色龙江新篇章 马迭尔邂逅抚远蔓越莓,开启绿色龙江新篇章

2024 年 2 月 5 日9时,佳木斯·抚远携手马迭尔食品战略合作签约暨蔓越莓主题联名雪糕新品发布会在哈尔...

财经

龙年压岁金上市首发 交通银行精彩亮相2023钱博会 龙年压岁金上市首发 交通银行精彩亮相2023钱博会

12月1日,2023北京国际钱币博览会正式开幕,交通银行首席风险官刘建军出席开幕式。当天,交通银行举办“...

助力外贸行业发展 上海出口退税系统重装上线

发布时间:2021/09/01 新闻 浏览:195

将每一笔出口业务的关联数据进行匹配,在全新改造升级的出口退税系统按下“确认”按钮,企业就能完成出口退税申报。近期,上海税务部门会同海关、商务委共同建成出口信息数据池,完成出口报关、进货发票、技术出口合同登记等信息的在线集成和要素化采集,在全国范围内率先实现货物出口和技术出口退税申报双“免填报”。

“这太让人惊喜了,以往申报时,需要手工将来源于海关的报关单信息以及税务部门的发票信息进行人工匹配,对于每月出口量大的企业而言,需要花费大量人力和时间,还容易出错。”上海集优机械有限公司出口退税业务经办人傅卫东正在体验全新的出口退税系统,他发现在原有无纸化的基础上,出口退税申报变得更智能了。“以一批次申报1000条出口退税业务明细为例,相比之前的人工配单,应用智能配单功能可节约超过3个小时的工作时间。”

立足本市外贸企业业务规模和经营特点,此次新系统配套开发了“智能配单”工具,在勾选出口报关单号后,可自动根据出口货物名称、单价、供货企业等信息推送与报关单业务匹配的发票信息,辅助企业完成配单操作,极大减轻企业工作量。国家税务总局上海市税务局第二税务分局负责人隋蕾表示,得益于这一全新功能,外贸企业办理出口退税申报的时间普遍压缩30%至50%。

通过强化数据共享利用为纳税人提供各种免填服务,也是出口退税新系统的一大亮点。据了解,上海税务部门已将出口退税功能全面对接“一网通办”平台,实现一网通办、电子税务局、“单一窗口”出口退税跨平台申报功能有机整合。数据显示,今年以来,本市累计受理3.45万户出口企业的退税申报,其中3.34万余户通过“一网通办”等在线申报平台办理退税申报,在线“免填报”申报方式因其便利性和经济性深受企业欢迎,成为上海货物出口企业出口退税申报主渠道。

对新系统感到满意的不仅是纳税人,还有从事出口退税审核的基层税务人。此次整合优化的新系统,退税流程采用在申报环节自动接单、发票和报关单信息自动补发、勾选报关单和购货凭证自动生成退税申报信息,93%的受理环节办理时耗压缩至零。

“新系统一键即可完成多任务处理工作,大大减轻了基层税务干部的工作负担,更极大提高了出口退税审核效率。”静安区税务局货物劳务税科负责人朱琼表示,“对于部分纳税信用较好的企业,其业务形态简单的出口退税审核事项,从受理到办结的时限已压缩在1-2个工作日内,极大提高了退税效率。”

隋蕾介绍,新系统除在每一办理环节设定时限提示外,还在各主管税务机关出口退税管理部门设置专岗,电子工作平台可查询全局出口退税流程办理进度,做到全局统揽,及时督促,为出口退税办理提速。今年以来,全市累计受理企业出口退税申报6.1万余户次,平均办理时间低于5个自然日。

市税务局有关负责人表示,下阶段,上海税务部门还将利用新系统持续优化出口退税流程、压缩退税到账时限,进一步按照中办、国办印发的《关于进一步深化税收征管改革的意见》要求,继续深化“放管服”改革,着力培育和激发市场主体活力,推出更多实实在在的便利化服务措施,持续缓解外贸企业资金占用压力,切实保障外贸产业链、供应链畅通运转,以更具上海智慧和上海特色的办税模式,推动外贸行业高质量发展。