新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 新思科技举办“联合创新数字未来”研讨会 以技术赋能中国数字化进程

新闻

最新!长三角铁路12月9日起加开京沪、川渝、中原等多个方向旅客列车 最新!长三角铁路12月9日起加开京沪、川渝、中原等...

12月8日报道,记者从中国铁路上海局集团有限公司(以下简称上海局集团公司)获悉,12月9日起,长三角铁...

  • “文明靠大家”市民文明素养提升活动走进成都莲花社区

    12月6日,由成都市精神文明建设办公室主办的“文明靠大家”市民文明素养提升活动在成都锦江区牛市口街道莲花社区热闹举办。本次活动聚焦“白衣天使志愿逆行 文明典范共建共享”主题,设置沙龙座谈、志愿服务体验、创...

  • 强国新赛道 踏上新征程 全力推进清洁能源消纳,为...

    近年来,新能源逐步成为电力系统装机主体,而诸如太阳能、生物质能、水能、风能等新能源本身具有的不确定性,往往导致了发电情况的间歇性和波动性,这对电网调度运行控制造成了很大的影响,因此,提升新能源的可...

  • 上海自然博物馆举办“深海园林”展

      由上海科技馆和同济大学联合打造的“深海园林”展,12月3日在上海自然博物馆开幕。该展分为“海边的想象”“追梦深海”“幽暗仙境”“海底奥秘”“探索无限”五个部分,数十件来自千米深海的珍稀标本首次与观众见面。

  • 长三角能源一体化建设重大项目突破关键难点

      12月1日,上海崇明500千伏输变电工程完成了长江大跨越段架线施工,这也标志着长三角能源一体化发展关键性工程完成了施工最大难点。据了解,上海崇明500千伏输变电工程,北起江苏南通海门区的500千伏东...

  • 抓好全年圆满收官科学谋划明年任务

    陈吉宁:在推动高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理上拿出更多实招硬招新招 要把学习党章作为学习贯彻党的二十大精神的重要内容,常学常新、笃信笃行,做学习贯彻党章的忠实践行者,大力弘扬伟大建党精...

财经

上海召开金融支持房地产市场座谈会:支持房企到期债务合理展期 上海召开金融支持房地产市场座谈会:支持房企到期...

12月8日,中国人民银行上海总部、上海银保监局会同上海证监局、上海市房管局、上海市地方金融监管局,组...

  • 在云上工作的陆家嘴金融人,与上海国际金融中心一...

    海富通基金总经理任志强最近有空就会去上海中心看一看,这是他们公司近期将要搬入的新办公地点。 “陆家嘴的高楼大厦很多,有时候朋友开玩笑,你们陆家嘴金融人的办公室这么高,都是在云上工作。”一天散步时,...

  • 外媒看中国经济:众多外企眼中“不可替代的大市场”

    百胜中国最新财报中暗藏惊喜:今年第三季度,这家国际餐饮巨头发现,它的餐厅利润率为近年来最高水平。 渣打银行用“非常好”来形容其近期的中国业务表现,并认为这主要归功于中国坚定的对外开放。 近日,多...

  • “三箭”效力初显 助房地产市场平稳发展

    证监会日前宣布恢复涉房上市公司并购重组及配套融资、恢复上市房企和涉房上市公司再融资,涉房企业再融资通道时隔四年再次打开。截至12月5日晚间,已有近20家上市房企发布再融资计划。 业内人士表示,随着信贷...

新思科技举办“联合创新数字未来”研讨会 以技术赋能中国数字化进程

发布时间:2021/08/27 新闻 浏览:149

同行1/4个世纪,新思科技的追光之旅从未停歇。循芯光而前行,至无垠数字未来。

8月26日,新思科技位于上海市杨浦区的新办公楼正式启用,中共上海市杨浦区委书记谢坚钢,中国科学院院士、上海交通大学副校长毛军发,中国科学院院士、复旦大学光电研究院院长褚君浩,杨浦区副区长赵亮,以及新思科技在中国的广大合作伙伴们参观了新思科技上海办公楼,共同见证了这一重要发展里程碑,并出席了“联合创新数字未来”研讨会。

因光而遇,联合创新数字未来

随着数字产业化和产业数字化的双轮驱动,我国数字经济蓬勃发展。作为支撑数字经济成长的基石,集成电路和数字安全在赋能新一代数字基础设施底座的作用愈发重要,是促进数字生态系统优化的核心领域。

研讨会上,来自数字经济领域的政府部门、科研高校和创新企业的嘉宾从不同的维度分享了对于合作和创新的思考和探索实践,共同探讨新时代背景下以科学技术推动城市数字化转型之路。

中共上海市杨浦区委书记谢坚钢在研讨会开幕致辞中所指出,创新是我们共同的气质,数字化是我们共同的追求。希望区企双方在数字化技术领域深化务实合作,转化更多创新成果,赋能更多创新企业,持续放大数字经济的辐射带动作用,更好地促进共同发展、实现互利共赢。

新思科技总裁兼联席CEO陈志宽博士在致辞中也同样对新思科技在中国赋能数字化的发展战略充满信心,并期待新思中国为新时代持续提供价值。他表示,在数字经济发展汹涌澎湃的今天,各行各业的数字化转型都需要半导体行业的支持,这给我们行业上下游的合作提供了更广阔的空间。

科技领域的创新从来不是闭门造车,而是需要多方力量的共同努力。中国科学院院士、上海交通大学副校长毛军发和中国科学院院士、复旦大学光电研究院院长褚君浩作为物理和半导体领域的学界泰斗,也在研讨会上分享了他们对于创新与合作的真知灼见,他们一致认为中国数字经济潜力巨大,数字经济底座技术发展任重道远,首先需要建立半导体行业的良好生态环境,才能引领更具价值的创新。

中国科学院院士、上海交通大学副校长毛军发指出,摩尔定律正面临极限挑战,在延续摩尔定律之余我们也可以绕道摩尔定律,而半导体异质集成将成为电子系统集成技术发展的新途径、后摩尔时代集成电路发展的新方向、我国半导体集成电路产业发展的新机遇。

中国科学院院士、复旦大学光电研究院院长褚君浩表示,作为数字经济的底层技术,芯片产业的意义和重要性已经上升至国家层面,而产业人才的培养则需要产学结合,企业和高校发挥各自优势,共同将先进技术和前沿理念的可能性扩展到更广泛的层面。

风物长宜放眼量。对于未来,新思科技全球资深副总裁兼中国董事长葛群表示,接下来的15年我们需要把先进、成熟的数字技术应用到传统的医疗、农业、房地产、化工等已经存在了百年的工业和产业中,从而提升这些产业的容量和效率,从根本上赋能数字经济的发展。新思和整个产业的合作伙伴将携手利用我们所具备的能力和技术,共同推动中国的数字化落地到每个具体的产业,这是我们的使命,也是我们的巨大机会。

向光而行,以技术推动数字化进程

于此数字时代变革的重要历史时刻,新思科技作为数字经济根技术提供者、芯片设计软件和数据安全的全球领军者,举办本届“联合创新数字未来”研讨会,旨在携手广大合作伙伴,推进技术创新的进程,以更先进、更智能的技术赋能整个数字经济的发展,惠及城市的各行各业。

新思科技首席运营官Sassine Ghazi通过视频连线的方式远程参与了本次研讨会,他表示,数字经济时代下,传统摩尔定律在可预测性、成本及设计的难易性方面都遇到了瓶颈。汽车、人工智能、超大规模数据中心等领域的系统级公司纷纷着手设计芯片,以提升自身系统架构和产品的竞争力。以创新技术协助合作伙伴创新,一直是新思在全球各地发展的重要抓手和落脚点,未来新思将提供更具创新性的EDA和IP解决方案,为行业发展和数字经济深化提供源源不断的动力。

芯和半导体科技(上海)有限公司创始人代文亮、芯耀辉科技有限公司董事长兼联席CEO曾克强、世芯电子股份有限公司总裁兼首席执行长沈翔霖、软安科技有限公司CEO徐刚等集成电路和数字安全领域创新企业的高管也在研讨会上分享了他们的思考和实践。

芯和半导体科技(上海)有限公司创始人代文亮博士提出要与合作伙伴一起打造中国乃至全球的3DIC生态系统,包括芯片设计、芯片制造、3DIC以及最后的落脚点EDA工具,形成上下游的良性互动,这对于半导体行业的发展和数字化社会的转型,意义和价值都非常重大。

芯耀辉科技有限公司董事长兼联席CEO曾克强指出,在数字化场景里,半导体IP是我们不可或缺的底层基础技术,它为数据中心、网络、通讯、人工智能、智能座舱等各种应用提供了不可或缺的动力和支撑。目前国内在半导体芯片设计最上游IP这个重要环节,基本上是空白。我们希望和新思一起合作,推动先进工艺的发展,赋能半导体芯片设计产业,也帮助完善整个产业链,更好地服务国内的芯片设计公司。

世芯电子股份有限公司总裁兼首席执行长沈翔霖强调,现在中国的IC蓬勃发展,我们也绝对不会缺席。世芯电子着力在中国打造“三大中心”: 国际级研发中心、芯片设计云中心以及高端芯片设计教育培训中心,同时打造中国国内的“三个最”:集成电路产品性能最优、集成电路高端人才最多、集成电路技术水平最高。全力支持国内人工智能、高性能计算、5G、智能驾驶、物联网等重点应用领域发展。

今天的世界,软件在基础设施里已成为最核心之处,软件安全又是支撑基础设施的关键。软安科技有限公司CEO徐刚表示,软件安全应该是设计出来的,而不是补救出来的。今天软安和新思一起,利用新思的核心技术和丰富经验,共同打造出一种能力去赋能各行各业,快速开发制造软件,并全方位保障软件安全。

立足创新沃土再出发,以技术赢未来

新思科技选择在杨浦区重新出发,是因为杨浦浓厚的科创土壤,为整个行业的发展提供源源不断的养分。杨浦区投资服务发展中心主任沈昕介绍,杨浦区致力于打造知识创新区,为了实现这个目标,杨浦区将全面落实“五好五进”要求,积极为数字新经济发展提供最优化的环境,提供最好的资源。

作为新思科技入华1/4个世纪后的又一里程碑式战略布局,上海新办公楼的投用标志着新思科技继续在中国市场深耕,携手本土合作伙伴共同开拓数字经济时代广阔的发展空间。新办公楼位于上海杨浦区黄浦江畔,总建筑面积逾15,000平方米,配备了最先进的办公设施设备和富有创造性和人性化的办公环境,激发员工创新活力。日前近千名致力于技术创新的研发人员已经正式入驻,以更全面和领先的芯片设计解决方案和软件安全技术支持中国半导体产业的快速发展和数字社会的不断深化。