新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 区校合作,上海交大携手崇明共建全健康研究高地

新闻

首届上海社科青年望道论坛举办 首届上海社科青年望道论坛举办

日前,首届上海社科青年望道论坛开幕式在上海社会科学会堂举行,共计300人通过线下和线上方式参加。 本...

  • 沪郊金山朱泾:花香稻香串起产业链,在乡村振兴中...

    G320文旅连廊亭朱枫产业联盟成立、“院企”“校企”共建基地齐齐揭牌、“智农”“农龙”企业抱团落户、一街一镇飞地党建喜结连理、“十佳高素质农民”“文明埭头”奖项连发……11月26日下午,以“稻梦田间”木栈道为舞台,以“云间...

  • 沪上多所大学派出跨学科团队,助力“长江口二号”沉...

    近日,“长江口二号”沉船考古工作备受关注。专家披露,从古船中出水的陶瓷器就达600多件,其中,有一个高约半米的瓷瓶目前正躺在复旦大学生物考古实验室里。“将分子考古、古基因组的前沿技术运用于沉船考古,还是...

  • 打造一座游乐场,给公众最好的科普

    上海天文馆获全球主题娱乐协会“杰出成就奖”,成为我国首家获该奖项博物馆 第一次走进上海天文馆的人大都有这样一种感觉:这不像一座科普场馆,更像一座游乐场。影院、虚拟现实、媲美《星球大战》的顶尖音乐……...

  • 住范儿上海总经理陈康乐:全面深度服务 重新定义家...

    自2016年进驻上海以来,住范儿上海店每年销售额以成倍的速度增长,从2017年的1500万元到2021年的1.2亿元,仅用了5年。2022年10月,上海住范儿又迎来发展新阶段,在原来1000平方米的老店换新址再升级,变身5000平...

  • 深耕上海区域市场,住范儿新开 5000㎡的家居生活馆

    2022年11月25日,5000㎡的住范儿上海家居生活馆盛大开业。上海市室内装饰行业协会秘书长丛国梁、家装下午茶CEO许春阳、住范儿CEO刘羡然、住范儿联合创始人曾默翰、李丹阳、住范儿VP张晓亮、住范儿上海分公司总经...

财经

首次携手长三角,国际产学研用合作会议在沪开幕 首次携手长三角,国际产学研用合作会议在沪开幕

11月27日,由教育部和上海市、浙江省、江苏省、安徽省、山东省人民政府联合主办,上海交通大学承办的202...

  • 探索制度型开放与高质量发展 助力上海国际金融中心...

    11月26日,在“2022上海国际金融中心发展论坛”上,两大关于上海国际金融中心建设的报告发布,分别为《国际金融中心发展报告2022》与《上海国际金融中心建设系列报告2022》。全国政协委员、上海交通大学上海高级金...

  • 上海先行启动实施个人养老金

    每年1.2万元限额享受递延纳税,领取个人养老金单独按3%计算个税 人社部、财政部、国家税务总局昨天发布通知,宣布个人养老金制度在北京、上海、广州、西安、成都等36个先行城市或地区启动实施。作为先行城市,...

  • 数联全球、商通未来,2022全球数商大会在沪开幕

    11月25日上午,2022全球数商大会在上海开幕。会上,上海市数商协会揭牌成立,数据要素产业集聚区建设方案重磅推出,数字资产浦江共识发出上海声音,一批数据要素市场重大示范项目全球首发,《国际数据流通合作伙...

区校合作,上海交大携手崇明共建全健康研究高地

发布时间:2021/08/27 新闻 浏览:138

8月27日电 今天,由崇明区政府、上海交通大学和上海交通大学医学院共同举办的“崇明建设与全健康发展论坛”在崇明举行。全健康研究中心崇明基地正式揭牌,全健康研究网络同时成立。

区校共建,助力崇明打造成世界级生态岛

开幕式上,上海市科学技术委员会副主任谢文澜、上海市生态环境局二级巡视员屈计宁、中国科学院上海营养与健康研究所李亦学主任、美国中华医学基金会首席代表李文凯、崇明区副区长王菁、上海交通大学副校长朱新远、上海交通大学医学院党委副书记施建蓉、上海交通大学全健康研究中心主任周晓农共同启动全健康研究网络。崇明区区委副书记、区长缪京和上海交通大学党委副书记、医学院党委书记江帆共同为全健康研究中心崇明基地揭牌。

崇明作为世界最大的河口冲积岛,是上海最重要的生态屏障。对长三角、长江流域乃至全国的生态环境和生态安全具有重要的意义,生态是崇明最大的财富,崇明建设世界级生态岛的定位和“全健康”打造“人-动物-环境”共同健康的理念不谋而合,全健康中心建立之初的规划就是依托我国第二大岛海南岛和第三大岛崇明岛建立全健康实践基地,此次全健康研究中心崇明基地的正式成立,将推进人兽共患病风险预警、微生物耐药控制、食品安全等技术的实证研究,建立整合人-动物-环境界面研究的大数据平台,使之成为“全健康”理念在我国真实世界研究的第一个“试验田”和“示范区”,将有效加速全健康研究成果向政策成果转化,加速推动全健康体系在我国的落地实施。会上同时成立的全健康研究网络着力聚集全健康领域各方力量,联合开展全健康技术、理论、法律和产业研究,共同探索全健康理论体系和技术体系,推进技术、产业与应用研发,全健康治理,开展试点示范,广泛开展国际合作,形成全球化的合作平台。

上海交通大学党委副书记、医学院党委书记江帆在讲话中指出,要防控新发传染病,不仅需要站在“人”的健康角度,更需要包括医学、兽医、环境等多学科专家学者和政府部门的协同发力,共同建立强大的健康网络体系。上海交通大学、上海交通大学医学院将和崇明区政府携手努力,充分发挥资源汇聚之优势,共同搭建起跨学科、跨地域的卓越平台,建立新兴国际化大生态学科群,为上海建设成为全球公共卫生体系最健全的城市提供研究和实践方案,为世界各国应对全球性挑战,构建人与自然生命共同体注入更多信心和力量。

上海交通大学副校长朱新远在致辞中谈到,近年来,上海交通大学不断加快对接服务国家和地方战略的步伐。今年6月30日,上海市教育委员会、崇明区人民政府和上海交通大学签署战略框架合作协议,三方将共建“上海交通大学国际农业与生态学院”。上海交通大学国际农业与生态学院将依托学校和国际著名大学的学科优势,以及长三角一体化的区位优势,打造具有国际影响力的杰出师资队伍、世界级创新平台与前沿研究中心,构建社会服务与乡村振兴战略智库,推进现代农业、全健康、低碳生态、环境科学与工程等交叉学科的合作与建设,同时支撑崇明区和长三角地区生态可持续发展、国家粮食安全和人类卫生健康共同体建设,服务国家乡村振兴和健康中国战略发展大局。

协同发力,发展全健康研究体系

上海市科委副主任谢文澜在讲话中提到,希望中心通过与国际组织密切合作,组织协调全球性人类、动物和环境界的创新协同研究重大项目,创建辐射“一带一路”沿线国家的国际交流协作平台,全面提升我国在“全健康”领域的国际影响力,逐步将崇明岛全健康研究基地打造成为国际领先的研究机构。

在主旨报告环节,中国科学院院士、中国疾病预防控制中心主任、上海交通大学医学院-国家热带病研究中心全球健康学院院长高福和中科院计算生物学重点实验室副主任、生物医学大数据中心主任李亦学分别做了题为“用全健康理念推进生态健康建设和新发传染病防控” 和“科学大数据分析技术在全健康领域中的应用”的发言。

在圆桌讨论中,来自微生物、兽医、环境、动物、传染病、生物信息、法学等领域的专家纷纷献言献策,从“人类-动物-环境”健康的整体视角围绕着全健康理念在崇明的实践展开讨论,本次论坛进一步凝聚共识、理清思路,为加快探索崇明健康事业发展模式和有效路径,积极打造世界级的全健康研究中心与创新平台,共创世界级生态岛更好的未来提供了进一步的基础。

随着交大国际农业与生态学院的正式启动,和全健康研究网络和全健康研究中心崇明基地的正式成立,全健康的发展将步入崭新的发展阶段。