新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 区校合作,上海交大携手崇明共建全健康研究高地

新闻

四川首个援助困难退役军人慈善信托正式启动 四川首个援助困难退役军人慈善信托正式启动

2022年5月19日,“中铁信托·伊洁士退役军人关爱金慈善信托”成立启动仪式在四川广汉成功举办,标志着四川...

  • 在求职模拟大赛中锻炼面试技巧,东华大学这位毕业...

    东华大学服装设计与工程专业的学生刘鸣(化名)近日收到三份offer,并最终选择签约其中一家奢侈品公司。 刘鸣是个未雨绸缪的人,她从去年八月开始关注秋招,九月开始投简历。“因为时间线拉得比较长,我就有足...

  • 上海:预计到6月上旬,各寄递企业能够全面恢复个人...

    5月19日,目前上海邮政快递行业的恢复情况怎么样?对于市民普遍关心的个人寄递业务恢复是否有具体的时间表?5月19日,在上海市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,上海市邮政管理局局长冯力虎表示,感谢社会各界...

  • “沪”动进行时:铁路上海虹桥站客运量有序增长

    5月17日一早,铁路上海虹桥站候车大厅里,不少旅客已经在等待验票上车,他们中的很多人“全副武装”,做好了个人防护。当日,铁路上海虹桥火车站开行旅客列车12趟,出发旅客7000人左右,到达旅客约千人。 据悉,...

  • 来自芯片、航天领域的代表:复工前一定要做好周全...

    眼下,上海复工复产已按下“快进键”。疫情这两个月来,有的企业的生产线一直都在运转中,从没停产;有的企业正开始复工,逐渐恢复生产;还有的企业正在等待复工。记者采访了几位扎根企业一线的市人大代表,结合他...

  • 上海海关:为集成电路、生物医药、汽车制造等全产...

    5月18日,在上海市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,有记者提问,上海要推动重点产业尽快达产,对于上海集成电路、汽车制造、生物医药等重点产业,上海海关如何支持产业链供应链便利化,又是如何助力企业提升产...

财经

市区首家银行网点“预约制”复业 市区首家银行网点“预约制”复业

上海市区迎来首家复业的银行网点。昨天,位于普陀区新村路599号的上海农商银行普陀支行营业部恢复营业。...

  • 上海公共资源交易平台4月考核位列全国第一

    昨天,全国公共资源交易平台公布最新考核排名,上海市公共资源交易平台4月考核得分为100分,排名位列全国第一。这是继2021年10月国家考核全国第二以来,该平台排名的再次突破。 成绩的取得并不容易。疫情防控...

  • 让机器转起来、产线跑起来——上海汽车业复工复产满...

    零部件厂商集中采购,物流通过转运站打通血脉,主机厂整车一辆辆下线……机器转起来、产线跑起来,上汽、特斯拉等头部汽车企业开启复工复产模式一个月来,上海整车厂生产线上“走”下数万辆汽车,并积极出口。 15...

  • 科创板芯片指数6月发布,中芯国际、澜起科技都是权...

    上海证券交易所和中证指数有限公司今天正式宣布上证科创板芯片指数定于6月13日发布。经流动性筛选后,科创芯片选取不超过50只市值较大的半导体材料和设备、芯片设计、芯片制造、芯片封装和测试等领域的上市公司证...

区校合作,上海交大携手崇明共建全健康研究高地

发布时间:2021/08/27 新闻 浏览:75

8月27日电 今天,由崇明区政府、上海交通大学和上海交通大学医学院共同举办的“崇明建设与全健康发展论坛”在崇明举行。全健康研究中心崇明基地正式揭牌,全健康研究网络同时成立。

区校共建,助力崇明打造成世界级生态岛

开幕式上,上海市科学技术委员会副主任谢文澜、上海市生态环境局二级巡视员屈计宁、中国科学院上海营养与健康研究所李亦学主任、美国中华医学基金会首席代表李文凯、崇明区副区长王菁、上海交通大学副校长朱新远、上海交通大学医学院党委副书记施建蓉、上海交通大学全健康研究中心主任周晓农共同启动全健康研究网络。崇明区区委副书记、区长缪京和上海交通大学党委副书记、医学院党委书记江帆共同为全健康研究中心崇明基地揭牌。

崇明作为世界最大的河口冲积岛,是上海最重要的生态屏障。对长三角、长江流域乃至全国的生态环境和生态安全具有重要的意义,生态是崇明最大的财富,崇明建设世界级生态岛的定位和“全健康”打造“人-动物-环境”共同健康的理念不谋而合,全健康中心建立之初的规划就是依托我国第二大岛海南岛和第三大岛崇明岛建立全健康实践基地,此次全健康研究中心崇明基地的正式成立,将推进人兽共患病风险预警、微生物耐药控制、食品安全等技术的实证研究,建立整合人-动物-环境界面研究的大数据平台,使之成为“全健康”理念在我国真实世界研究的第一个“试验田”和“示范区”,将有效加速全健康研究成果向政策成果转化,加速推动全健康体系在我国的落地实施。会上同时成立的全健康研究网络着力聚集全健康领域各方力量,联合开展全健康技术、理论、法律和产业研究,共同探索全健康理论体系和技术体系,推进技术、产业与应用研发,全健康治理,开展试点示范,广泛开展国际合作,形成全球化的合作平台。

上海交通大学党委副书记、医学院党委书记江帆在讲话中指出,要防控新发传染病,不仅需要站在“人”的健康角度,更需要包括医学、兽医、环境等多学科专家学者和政府部门的协同发力,共同建立强大的健康网络体系。上海交通大学、上海交通大学医学院将和崇明区政府携手努力,充分发挥资源汇聚之优势,共同搭建起跨学科、跨地域的卓越平台,建立新兴国际化大生态学科群,为上海建设成为全球公共卫生体系最健全的城市提供研究和实践方案,为世界各国应对全球性挑战,构建人与自然生命共同体注入更多信心和力量。

上海交通大学副校长朱新远在致辞中谈到,近年来,上海交通大学不断加快对接服务国家和地方战略的步伐。今年6月30日,上海市教育委员会、崇明区人民政府和上海交通大学签署战略框架合作协议,三方将共建“上海交通大学国际农业与生态学院”。上海交通大学国际农业与生态学院将依托学校和国际著名大学的学科优势,以及长三角一体化的区位优势,打造具有国际影响力的杰出师资队伍、世界级创新平台与前沿研究中心,构建社会服务与乡村振兴战略智库,推进现代农业、全健康、低碳生态、环境科学与工程等交叉学科的合作与建设,同时支撑崇明区和长三角地区生态可持续发展、国家粮食安全和人类卫生健康共同体建设,服务国家乡村振兴和健康中国战略发展大局。

协同发力,发展全健康研究体系

上海市科委副主任谢文澜在讲话中提到,希望中心通过与国际组织密切合作,组织协调全球性人类、动物和环境界的创新协同研究重大项目,创建辐射“一带一路”沿线国家的国际交流协作平台,全面提升我国在“全健康”领域的国际影响力,逐步将崇明岛全健康研究基地打造成为国际领先的研究机构。

在主旨报告环节,中国科学院院士、中国疾病预防控制中心主任、上海交通大学医学院-国家热带病研究中心全球健康学院院长高福和中科院计算生物学重点实验室副主任、生物医学大数据中心主任李亦学分别做了题为“用全健康理念推进生态健康建设和新发传染病防控” 和“科学大数据分析技术在全健康领域中的应用”的发言。

在圆桌讨论中,来自微生物、兽医、环境、动物、传染病、生物信息、法学等领域的专家纷纷献言献策,从“人类-动物-环境”健康的整体视角围绕着全健康理念在崇明的实践展开讨论,本次论坛进一步凝聚共识、理清思路,为加快探索崇明健康事业发展模式和有效路径,积极打造世界级的全健康研究中心与创新平台,共创世界级生态岛更好的未来提供了进一步的基础。

随着交大国际农业与生态学院的正式启动,和全健康研究网络和全健康研究中心崇明基地的正式成立,全健康的发展将步入崭新的发展阶段。