新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 浦东引领区两项改革创新迎来“上海首单” 充分释放企业自主权

新闻

国网福州供电公司:深耕光伏+储能,争当新型电力系统建设排头兵 国网福州供电公司:深耕光伏+储能,争当新型电力...

在落实“碳达峰·碳中和”目标的战略背景下,构建适应新能源占比逐步提升的新型电力系统势在必行。以风电、...

  • 【提醒】国庆假期进出沪指南:入城口“落地检”,地...

    国庆假期即将来临,来沪返沪的小伙伴们,快来看这份出行指南。   目前,上海入城口的“落地检”已经全面展开。来沪前,可通过“国务院客户端”小程序提前了解入沪政策,注册好“随申办”并在“来沪返沪人...

  • 星辰大海 强国有我 长宁区开展学生“烈士纪念日”主...

    在9.30烈士纪念日到来之际,由上海市长宁区教育局主办、上海市长宁区少年科技指导站承办、上海市省吾中学协办的“星辰大海强国有我”——长宁区学生“烈士纪念日”主题国防科技活动在烈士纪念日当天举行,通过讲一个烈...

  • 以第五届进博会为主题 全新上海城市形象片发布

      9月30日,上海市人民政府新闻办公室推出以第五届进博会为主题的全新上海城市形象片——《共“进”五年间》。 形象片通过“贸易共通,涌现活力;消费共享,遇见精彩;产业共荣,赋能时代;开放共赢,迸发...

  • 绝对®伏特加携手WINDOWSEN开启“绝对®重造计划”

    9月29日,ABSOLUT.®绝对®伏特加携手先锋时装设计品牌WINDOWSEN正式启动“绝对®重造计划”,以先锋设计灵感重新诠释循环再生的创意行动,致力于向公众传达环保精神,引领可持续发展的新潮流。汇集双方想象力与创造力...

  • 行业精英走访诚联工厂 新形势下共话行业未来

      9月26日,诚联工厂与HRS卓玥学社联袂举办的惜位BOSS汇特别活动明星企业参访在“中国上海人力资源服务产业园区虹桥园”上海诚联工厂圆满落幕,愉快的行业交流和深度的行业讨论让这个秋天又添一笔收获。 8576

财经

滙丰下调邮储银行 股价下跌百分之11 滙丰下调邮储银行 股价下跌百分之11

  邮储银行(01658)股价10月3日急跌近11%,报4.15元,创52周新低,成交金额2.41亿元。有内地媒体实...

  • 全国首个,上海发布这一领域保险服务团体标准

    网络安全保险在网络安全产业生态链中的风险分散和安全托底功能,已得到越来越广泛的认可。9月28日,上海银保监局指导上海市保险同业公会发布了国内首个网络安全保险服务团体标准《网络安全保险服务规范》,旨在推...

  • 交易额达473亿元!第三届中国(上海)工业品在线交...

    9月28日,2022第三届中国(上海)工业品在线交易节闭幕式举行。上海市经济和信息化委员会副主任阮力发布交易节成果,交易节吸引60余万专业人士参与,累计交易额达473亿元。 交易节启动以来,以“数实融合稳大盘...

  • 激发企业动力活力!上海加快建设和培育世界一流企业

    9月28日下午,上海市委外宣办举行“奋进新征程建功新时代”党委专题系列新闻发布会第五场,上海市国资委党委书记、主任白廷辉围绕“落实重大战略任务,深化国资国企改革”主题,介绍了党的十八大以来上海国资国企改革...

浦东引领区两项改革创新迎来“上海首单” 充分释放企业自主权

发布时间:2021/08/24 新闻 浏览:110

浦东新区打造社会主义现代化建设引领区正在跑出加速度,新一轮改革引擎再次启动。

随着两张“上海首单”——首张通过告知承诺核准的药品经营许可证(零售)、首张简化经营范围登记信息后的营业执照,日前在浦东新区落地;市场监管领域服务浦东打造社会主义现代化建设引领区“十条创新举措”对外公布。

此次改革通过系统集成,涵盖商事登记制度、告知承诺制、优化认证认可服务、推动高质量发展、加强消费纠纷处置等诸多领域,将进一步降低市场准入门槛、推动产业升级、促进长三角一体化发展。

两张“首单”充分释放企业自主权

“探索试点商事登记确认制和市场准营承诺即入制”是《中共中央国务院关于支持浦东新区高水平改革开放打造社会主义现代化建设引领区的意见》提出的明确目标,如今这两项改革举措都迎来了首单落地。

以往企业若调整经营范围,首先需要申请变更登记,因而在办理工商登记时,往往会尽可能先把经营范围填报得多一点、全一点,最极端的例子写满了半张纸,唯恐影响今后开展经营活动。浦东新区这次改革后,企业可自主选择仅在营业执照上登记主营、许可经营范围,以后从事非许可一般项目的,不用申请变更即可经营。

注册在上海自贸试验区的兴舜文化传媒有限公司拿到了改革后的首张营业执照,相关负责人告诉记者:“这次我们在营业执照上仅登记了广告代理等几项主营业务,登记机关还特别标明了一条‘除依法须经批准的项目外,凭营业执照依法自主开展经营活动’。对于企业来说,这项改革不仅让登记更简便了,还能充分释放经营自主权,更好把握住稍纵即逝的市场机会。”

与此同时,浦东进一步深化企业名称告知承诺制、住所告知承诺制改革,在去年相关工作的基础上,将住所告知承诺制试点范围由集中登记地进一步扩大至实地备案地和大型楼宇,充分放大改革效应。

针对企业需求,连锁食品经营企业评审承诺制改革应运而生。符合规定条件的连锁食品经营企业总部经市市场监管局现场评审合格后,由浦东新区对其直营门店采取告知承诺方式发放食品经营许可证,不再进行现场审核,许可审批时限由12个工作日缩减为当场办结。浦东新区还在全市率先试点乙类非处方药零售企业告知承诺制改革,连锁商业企业申请零售乙类非处方药,告知承诺即可发证,取消现场核查环节,审批时限由法定45个工作日缩减为当场办结。

新措施助力构建更强产业链

党中央、国务院《意见》明确提出,浦东要“打造世界级产业集群”,要更好发挥在长三角一体化发展中的龙头辐射作用。围绕上述目标,这次市场监管领域改革作了充分探索。

新措施聚焦计量、标准化、检测认证等产业支撑领域,致力于加强服务体系建设,更好发挥上海自贸试验区服务国家“一带一路”建设和推动市场主体走出去的“桥头堡”作用,推动浦东新区与境内外在科技创新、质量标准、信息互认等领域的深度合作,助力构建更强产业链,赋能高质量发展。

例如,拓展上海自贸试验区“一带一路”技术交流国际合作中心海外布点,将其认证受理范围扩大至长三角,有利于加强浦东与境内外在检验检测领域的合作,为更多跨境贸易企业提供检验检测、认证认可等服务。这一政策将给国际贸易型企业带来重大利好。

在综合监管上率先作出尝试

党中央、国务院《意见》赋予浦东新区更大改革自主权,部署了一系列具有突破性的改革任务。例如,“探索开展综合性改革试点”对浦东提出了更高要求。围绕新的改革任务,此次推出的新措施在综合监管上率先作出尝试。

浦东新区市场监管局局长吴伟平表示,推动行业“综合许可”向行业“综合监管”深化拓展,有望进一步提高监管效率,避免对企业“反复打扰”。

以超市行业举例,浦东新区通过在全国率先开展“一业一证”改革,超市原本需要办理的几张许可证已合并为一张“行业综合许可证”,但监管却依然分属几个部门,交叉监管、多头监管情况依然存在。通过探索跨部门综合监管机制,开展跨部门执法协作,依托“六个双”综合监管平台和大数据应用,可以做到多家部门监管信息互联互通,实现准入环节“一证许可”,监管环节“一次出动”,再辅之以更多智慧监管、远程监管手段,信用良好的企业可以不受干扰地安心扎根浦东发展壮大。