新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 沪公布16家社会化职业技能等级评价机构 经认定的劳动者可申领补贴!

新闻

四川首个援助困难退役军人慈善信托正式启动 四川首个援助困难退役军人慈善信托正式启动

2022年5月19日,“中铁信托·伊洁士退役军人关爱金慈善信托”成立启动仪式在四川广汉成功举办,标志着四川...

  • 在求职模拟大赛中锻炼面试技巧,东华大学这位毕业...

    东华大学服装设计与工程专业的学生刘鸣(化名)近日收到三份offer,并最终选择签约其中一家奢侈品公司。 刘鸣是个未雨绸缪的人,她从去年八月开始关注秋招,九月开始投简历。“因为时间线拉得比较长,我就有足...

  • 上海:预计到6月上旬,各寄递企业能够全面恢复个人...

    5月19日,目前上海邮政快递行业的恢复情况怎么样?对于市民普遍关心的个人寄递业务恢复是否有具体的时间表?5月19日,在上海市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,上海市邮政管理局局长冯力虎表示,感谢社会各界...

  • “沪”动进行时:铁路上海虹桥站客运量有序增长

    5月17日一早,铁路上海虹桥站候车大厅里,不少旅客已经在等待验票上车,他们中的很多人“全副武装”,做好了个人防护。当日,铁路上海虹桥火车站开行旅客列车12趟,出发旅客7000人左右,到达旅客约千人。 据悉,...

  • 来自芯片、航天领域的代表:复工前一定要做好周全...

    眼下,上海复工复产已按下“快进键”。疫情这两个月来,有的企业的生产线一直都在运转中,从没停产;有的企业正开始复工,逐渐恢复生产;还有的企业正在等待复工。记者采访了几位扎根企业一线的市人大代表,结合他...

  • 上海海关:为集成电路、生物医药、汽车制造等全产...

    5月18日,在上海市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,有记者提问,上海要推动重点产业尽快达产,对于上海集成电路、汽车制造、生物医药等重点产业,上海海关如何支持产业链供应链便利化,又是如何助力企业提升产...

财经

市区首家银行网点“预约制”复业 市区首家银行网点“预约制”复业

上海市区迎来首家复业的银行网点。昨天,位于普陀区新村路599号的上海农商银行普陀支行营业部恢复营业。...

  • 上海公共资源交易平台4月考核位列全国第一

    昨天,全国公共资源交易平台公布最新考核排名,上海市公共资源交易平台4月考核得分为100分,排名位列全国第一。这是继2021年10月国家考核全国第二以来,该平台排名的再次突破。 成绩的取得并不容易。疫情防控...

  • 让机器转起来、产线跑起来——上海汽车业复工复产满...

    零部件厂商集中采购,物流通过转运站打通血脉,主机厂整车一辆辆下线……机器转起来、产线跑起来,上汽、特斯拉等头部汽车企业开启复工复产模式一个月来,上海整车厂生产线上“走”下数万辆汽车,并积极出口。 15...

  • 科创板芯片指数6月发布,中芯国际、澜起科技都是权...

    上海证券交易所和中证指数有限公司今天正式宣布上证科创板芯片指数定于6月13日发布。经流动性筛选后,科创芯片选取不超过50只市值较大的半导体材料和设备、芯片设计、芯片制造、芯片封装和测试等领域的上市公司证...

沪公布16家社会化职业技能等级评价机构 经认定的劳动者可申领补贴!

发布时间:2021/08/25 新闻 浏览:77

日前,上海市公布了全市职业技能等级认定机构名单。截至2021年7月底,上海市职业技能等级认定机构共116家,其中企业职业技能等级认定机构100家,社会化职业技能等级评价机构16家。经职业技能等级认定的符合相应条件的劳动者可申领1200-3500元不等的职业技能提升补贴。

企业技能等级评价项目超5700个,服务用人单位近2800家

上海市大力支持企业开展技能人才自主评价。上海市已备案的100家企业职业技能等级认定机构类型多元,包含市属企业17家、区属企业6家、市级行业协会31家、央企分支机构46家,可为近2800家企业提供职业技能等级评价服务。

企业职业技能等级认定机构可自主确定职业(工种)范围、自主设置职业技能等级、自主运用评价办法,自主开发企业评价规范。

目前,企业职业技能等级评价项目超5700个,覆盖人工智能、集成电路、生物医药、物联网技术等先进制造业,软件服务、网络游戏、互联网营销、网约配送等现代服务业,以及养老服务、家政服务等社会紧缺急需领域。

首批社会化职业技能等级评价项目已陆续开考,社会化评价试点正全面提速

上海市稳步推进社会化职业技能等级评价机构开展社会化职业技能等级认定工作。目前已公布的首批16家社会化职业技能等级评价机构,包含龙头企业3家、市级行业协会8家、职业院校5家。社会化职业技能等级认定项目有36个,涵盖了原由人社部门组织实施职业资格鉴定的职业(工种),妥善解决了水平评价类技能人员职业资格证书退出目录后的接续工作。

从今年6月起,首批社会化职业技能等级评价机构已陆续启动相关评价工作,现已全部拟定并公布年度认定计划。与此同时,上海市已广泛征集遴选第二批社会化技能等级评价项目和评价机构,今年将持续推出,不断加快社会化职业技能等级认定试点步伐。

全市已累计开展职业技能等级认定4.1万人次,颁发证书3.2万本

经备案的企业职业技能等级认定机构可根据国家职业技能标准或行业企业评价规范,结合生产岗位实际需求,面向本企业职工自主开展技能人才评价,发放职业技能等级证书。

经备案的社会化职业技能等级认定机构可根据国家职业技能标准,按照市场化、社会化、专业化的原则,面向社会各类群体提供技能人才评价服务,发放职业技能等级证书。评价机构颁发的职业技能等级证书,效用等同于国家职业资格证书。证书信息纳入上海市和国家职业技能等级证书查询系统。

截至7月底,全市已累计开展职业技能等级认定4.1万人次,颁发职业技能等级证书3.2万本。

上海市劳动者获相应职业技能等级证书可申领1200-3500元技能提升补贴

今年,上海市人力资源社会保障部门出台新政,对上海市户籍失业人员、在职从业人员,以及上海市中高等院校毕业学年学生等各类人群通过参加培训、自学自修等各种方式提高技能,经参加职业技能等级认定并取得相应职业技能等级证书且证书信息可在国家人社部技能人才评价工作网以及市人社局官方网站中可查询到的,按规定给予1200-3500元不等的职业技能提升补贴。

补贴额度按不同等级证书补贴标准和不同人群补贴比例综合计算。劳动者可自证书核发之日起12个月内,通过“上海人社”APP或前往各区就业促进中心申请职业技能提升补贴。

截至7月底,上海市已有8496人次申请补贴。同时,上海市劳动者获得职业技能等级证书后,纳入人才统计范围,按规定可享受人才落户、评选表彰、薪酬待遇等方面政策。