新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 沪公布16家社会化职业技能等级评价机构 经认定的劳动者可申领补贴!

新闻

2月8日,逛街式求职!三年以来最大规模线下综合类招聘会来了 2月8日,逛街式求职!三年以来最大规模线下综合类...

2月8日下午,“沪岗行动,就在黄浦”2023年黄浦百企千岗促就业专项招聘会将于一点半开始在新世界大丸百货...

  • 上海地铁日客流量重回千万人次关口

      2月3日,上海地铁总客流达到1018.1万人次,这是去年12月疫情防控进入新阶段后,上海地铁日客流首次突破千万人次。     记者注意到,在经历了去年12月下旬的短暂低谷后,2023年元旦...

  • 上海:赏兔灯、对对子,在海派弄堂里“闹”元宵

    2月3日,赏花灯、吃汤圆、逛集市……2月3日,位于上海市虹口区四川北路的海派潮流新地标“今潮8弄”张灯结彩、热闹非凡,丰富多彩的传统民俗与新潮体验活动吸引市民游客前往。 拥有47年非遗手艺兔子灯制作经验的“...

  • 靠谱谋发展,聚力展宏“兔”!2023年普陀区长征镇企...

    临近立春,乍暖还寒,但普陀区长征镇处处洋溢着热火朝天的奋斗气氛。2月1日上午10点,“靠谱谋发展聚力展宏‘兔’”2023年普陀区长征镇企业家新春座谈会在新曹杨华大科技园党群服务站举行。区委书记姜冬冬、副区长肖...

  • 临汾路街道推出“数字工作台”应用新场景

    静安区临汾路街道聚焦基层一线的痛点、难点,以减轻基层一线工作者负担为目标,近期推出“数字工作台”应用新场景,将工作经费的申请、审批、核准等事项一揽子放到线上,提升审批效率,将基层工作者从繁杂的事务性...

  • 首届苏州河半程马拉松赛今年上半年将在沪亮相

    首届苏州河半程马拉松赛今年上半年将亮相 打“体育牌”,秀“半马苏河” 苏州河普陀段共有18个较大的河湾,因此普陀素有“苏河十八湾”的美誉,而其长度正好是21公里,约是半程马拉松的距离,便有了“半马苏河”之...

财经

抢抓新赛道、培育新动能 上海打造具有全球影响力数字经济发展高地 抢抓新赛道、培育新动能 上海打造具有全球影响力数...

“建设现代化产业体系。坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,推进新型工业化”。党的二十大报告把“建设...

  • 上海创投孵化出现新趋势

    ■孵化器在大企业中发现产业前沿需求,再回过头来从初创企业中寻找合适的方案,形成了完善的大企业联合孵化,或称之为产业联合孵化的模式 ■一家孵化器的改变是巧合,多家孵化器的转向反映的是行业发展趋势。过...

  • 跨国公司“新老朋友”持续看好在沪发展前景,加速布...

    昨天上午,上海为第36批跨国公司地区总部和研发中心颁发证书,包括新认定的20家跨国公司地区总部和10家外资研发中心。另有16家企业获授纪念牌,均为2002年上海首批认定的跨国公司地区总部。在颁证仪式后的交流会...

  • 共206家!第六届进博会首批参展商名单正式公布

    中国国际进口博览会介绍,第六届进博会将于2023年11月5至10日在上海如期线下举行。今日,第六届中国国际进口博览会首批参展商名单正式公布。本次公布了206家率先签约、参展面积较大的参展企业和机构。目前,企业...

沪公布16家社会化职业技能等级评价机构 经认定的劳动者可申领补贴!

发布时间:2021/08/25 新闻 浏览:127

日前,上海市公布了全市职业技能等级认定机构名单。截至2021年7月底,上海市职业技能等级认定机构共116家,其中企业职业技能等级认定机构100家,社会化职业技能等级评价机构16家。经职业技能等级认定的符合相应条件的劳动者可申领1200-3500元不等的职业技能提升补贴。

企业技能等级评价项目超5700个,服务用人单位近2800家

上海市大力支持企业开展技能人才自主评价。上海市已备案的100家企业职业技能等级认定机构类型多元,包含市属企业17家、区属企业6家、市级行业协会31家、央企分支机构46家,可为近2800家企业提供职业技能等级评价服务。

企业职业技能等级认定机构可自主确定职业(工种)范围、自主设置职业技能等级、自主运用评价办法,自主开发企业评价规范。

目前,企业职业技能等级评价项目超5700个,覆盖人工智能、集成电路、生物医药、物联网技术等先进制造业,软件服务、网络游戏、互联网营销、网约配送等现代服务业,以及养老服务、家政服务等社会紧缺急需领域。

首批社会化职业技能等级评价项目已陆续开考,社会化评价试点正全面提速

上海市稳步推进社会化职业技能等级评价机构开展社会化职业技能等级认定工作。目前已公布的首批16家社会化职业技能等级评价机构,包含龙头企业3家、市级行业协会8家、职业院校5家。社会化职业技能等级认定项目有36个,涵盖了原由人社部门组织实施职业资格鉴定的职业(工种),妥善解决了水平评价类技能人员职业资格证书退出目录后的接续工作。

从今年6月起,首批社会化职业技能等级评价机构已陆续启动相关评价工作,现已全部拟定并公布年度认定计划。与此同时,上海市已广泛征集遴选第二批社会化技能等级评价项目和评价机构,今年将持续推出,不断加快社会化职业技能等级认定试点步伐。

全市已累计开展职业技能等级认定4.1万人次,颁发证书3.2万本

经备案的企业职业技能等级认定机构可根据国家职业技能标准或行业企业评价规范,结合生产岗位实际需求,面向本企业职工自主开展技能人才评价,发放职业技能等级证书。

经备案的社会化职业技能等级认定机构可根据国家职业技能标准,按照市场化、社会化、专业化的原则,面向社会各类群体提供技能人才评价服务,发放职业技能等级证书。评价机构颁发的职业技能等级证书,效用等同于国家职业资格证书。证书信息纳入上海市和国家职业技能等级证书查询系统。

截至7月底,全市已累计开展职业技能等级认定4.1万人次,颁发职业技能等级证书3.2万本。

上海市劳动者获相应职业技能等级证书可申领1200-3500元技能提升补贴

今年,上海市人力资源社会保障部门出台新政,对上海市户籍失业人员、在职从业人员,以及上海市中高等院校毕业学年学生等各类人群通过参加培训、自学自修等各种方式提高技能,经参加职业技能等级认定并取得相应职业技能等级证书且证书信息可在国家人社部技能人才评价工作网以及市人社局官方网站中可查询到的,按规定给予1200-3500元不等的职业技能提升补贴。

补贴额度按不同等级证书补贴标准和不同人群补贴比例综合计算。劳动者可自证书核发之日起12个月内,通过“上海人社”APP或前往各区就业促进中心申请职业技能提升补贴。

截至7月底,上海市已有8496人次申请补贴。同时,上海市劳动者获得职业技能等级证书后,纳入人才统计范围,按规定可享受人才落户、评选表彰、薪酬待遇等方面政策。