新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 浦东推出市场监管领域十条措施,服务打造“引领区”

新闻

近5000家企业携数万款产品“上新”第89届CMEF医博会上海启幕 近5000家企业携数万款产品“上新”第89届CMEF医博会...

5000家品牌企业同台竞技,数万款科技新品重磅登场,全球30万业内人士共洽商机……4月11日至14...

  • 共赴深蓝,扬帆启航 浙江省第四届海洋运动会5月舟...

    为贯彻落实“海洋经济强省”的建设战略,浙江省第四届海洋运动会将于2024年5月至6月在舟山市嵊泗县举行。3月29日,浙江省体育局召开各设区市及省行业体协第一次联络员会议,全面推进海运会组织筹备工作。 &n...

  • 巨量引擎营销科学第三批行业向「金牌认证服务商」...

    引言 随着营销生意的不断发展,品牌迫切需要以更精细化、更高效、更具确定性的手段撬动生意增量。巨量引擎营销科学多年来持续助力品牌从营销到经营的全链路提效,实现有质量的持续增长,追求长期价值的实现。 ...

  • 马迭尔邂逅抚远蔓越莓,开启绿色龙江新篇章

    2024 年 2 月 5 日9时,佳木斯·抚远携手马迭尔食品战略合作签约暨蔓越莓主题联名雪糕新品发布会在哈尔滨马迭尔宾馆举行。本次活动由佳木斯市商务和经济合作局主办,抚远市商务和口岸局、哈尔滨马迭尔食品股份有...

  • 法国奢华干邑品牌COURVOISIER馥华诗瞩目呈现「祥龙...

    法国奢华干邑品牌COURVOISIER馥华诗 瞩目呈现「祥龙踏悦 天地『馥』新」2024龙年限定干邑白兰地发布宴会 【2024年1月,中国上海】 COURVOISIER馥华诗限定版「悦启龙邑」干邑白兰地全球限量8尊,仅在中国独...

  • 凯士比中国业绩增长20% 新工厂7月投产运营

    据悉,德国凯士比集团(KSB)正在中国深入推进本土化发展战略,业绩取得长足增长,中国市场占比已达12%。与此同时,凯士比还在积极布局数字化和新能源领域,助力中国实现双碳目标。   在接受专访时,集团...

财经

北京东方通财信息科技——投资者社区 北京东方通财信息科技——投资者社区

北京东方通财信息科技有限公司是一家成立于 2020 年的公司,是东方通财企业旗下的投资者社区。该公司致...

浦东推出市场监管领域十条措施,服务打造“引领区”

发布时间:2021/08/20 新闻 浏览:223

 

8月20日,浦东新区推出市场监管领域服务浦东打造社会主义现代化建设引领区的改革措施。此次改革再次推出十条创新举措,涵盖商事登记制度改革、告知承诺制改革、优化认证认可服务、推动高质量发展、加强消费纠纷处置等诸多领域,将进一步降低市场准入门槛、推动产业升级、促进长三角一体化发展,其中不少举措全市率先。

营业执照信息更简化,企业经营更自主

此次改革中,浦东新区把《引领区意见》提出的“探索试点商事登记确认制和市场准营承诺即入制”转化为实践成果,受到社会关注。

简化经营范围登记,为企业插上自主经营的翅膀。随着市场飞速发展,企业多元化经营的需求十分迫切,以往因为调整经营范围首先需要申请变更登记,所以企业在登记时,往往想尽可能先把经营范围写得多一点、全一点,最好包罗万象,方便今后开展经营活动,唯恐有遗漏,最夸张的要写半张纸。通过这次改革,浦东企业可自主选择仅在营业执照上登记主营、许可经营范围,以后从事非许可一般项目的,不用申请变更即可经营。如发布会现场领取改革后首张营业执照的建工集团旗下上海兴舜文化传媒有限公司,在营业执照上仅登记了广告代理等几项主营业务,下面登记机关特别标明“除依法须经批准的项目外,凭营业执照依法自主开展经营活动”。“我们推出这项改革,就是要通过简化营业执照登记信息,赋予企业更多的自主权,激发企业创新创业活力”,浦东新区市场监管局局长吴伟平表示。

此外,浦东还对去年推出的企业名称告知承诺制、住所告知承诺制进行了进一步深化。“我们将住所告知承诺制试点范围由集中登记地进一步扩大至实地备案地和大型楼宇,充分放大改革效应”,浦东市场监管局有关负责人介绍。

告知承诺即发证,助力企业做大做强。近年来,连锁企业发展迅速,对便捷办理门店经营许可有了更高的期望。针对企业需求,浦东一是推出连锁食品经营企业评审承诺制改革,符合规定条件的连锁食品经营企业总部经市市场监管局现场评审合格后,由浦东对其直营门店采取告知承诺方式发放食品经营许可证,不再进行现场审核,许可审批时限由12个工作日缩减为当场办结。二是在全市率先试点乙类非处方药零售企业告知承诺制改革,连锁商业企业申请零售乙类非处方药,告知承诺即可发证,取消现场核查环节,审批时限由法定45个工作日缩减为当场办结。这两项改革对企业的规模化、产业化发展是极大的促动。清美集团负责人表示,“今后我们将在更多的门店设立乙类非处方药专柜,让百姓买药更便利;新政策不仅能方便百姓,而且能帮助清美集团实现更快更好的发展”。

服务国家战略,畅通国内国际“双循环”

此次《引领区意见》中,明确提出浦东要“打造世界级产业集群”,要更好发挥在长三角一体化发展中的龙头辐射作用。围绕这些目标,浦东在这次改革中也作了充分探索。

新措施聚焦计量、标准化、检测认证等产业支撑领域,致力于加强服务体系建设,更好发挥上海自贸试验区服务国家“一带一路”建设和推动市场主体走出去的“桥头堡”作用,推动浦东与境内外在科技创新、质量标准、信息互认等领域的深度合作,助力构建更强产业链,赋能高质量发展。如拓展上海自贸试验区“一带一路”技术交流国际合作中心海外布点,将中心认证受理范围扩大至长三角,有利于加强浦东与境内外在检验检测领域的合作,为更多跨境贸易企业提供检验检测、认证认可等服务。在全球化背景下,这一政策给国际贸易型企业来带了重大利好。如上海某电器生产企业有一批产品全球同步上市,需获得6个不同国家的产品认证。以前,企业需要进行6次认证检测,现在通过中心提供“一体化”的认证服务方案,只需一次检测即可同步认证。据浦东市场监管局介绍,自成立以来,“一带一路”技术交流国际合作中心已累计颁发出口中东国家认证证书983张,协助上百家企业产品顺利出口。

拓宽CCC免办便捷通道,优先培育和推荐集成电路设计及生产企业成为CCC免办便捷通道使用单位,这一举措让浦东新区的集成电路等先进制造业企业感到振奋。据悉,集成电路对进口维修件的响应时效要求极为苛刻,芯片制造设备每停机1分钟,将造成损失高达十万元左右。而通过将集成电路企业纳入CCC免办便捷通道,有利于解决这一难题。作为浦东第一家纳入CCC免办便捷通道使用单位的集成电路企业,上海泓明供应链有限公司负责人对这项政策带来的好处深有体会:“我们通过便捷通道,充分享受了涉CCC维修产品通关‘无纸化、零等待’的效果,满足了对设备维修的时效要求,赢得了宝贵时间,有助于提高我们在国际市场上的竞争力”。

此外,此次改革措施中还包含助推国家、市级产业计量测试中心建设的内容,浦东将通过促进计量产业的深度融合,为科创产业赋能。据记者了解,全国目前共有国家产业计量测试中心37家,其中上海有4家,3家位于浦东。“我们将用好这一区位优势,发挥计量技术创新的辐射和溢出效应,助力浦东硬核产业集群高质量发展”,浦东市场监管局标准计量处负责人表示。

又如深化特种设备场(厂)内机动车辆改革试点,积极推进长三角地区特种设备注册登记、检验报告互认,将为长三角相关行业发展提供便利,也能为特种设备安全监管长三角一体化作出有益探索。

 

监管更综合、更多元,提升城市治理现代化水平

《引领区意见》赋予浦东更大改革自主权,部署了一系列具有突破性的改革任务,如“探索开展综合性改革试点”,这也是对浦东在全国率先开展综合性准入改革的基础上,提出的更高要求。围绕新的改革任务,这次推出的新措施在综合监管上率先作出了尝试。

推动行业“综合许可”向行业“综合监管”深化拓展,有望进一步提高监管效率,避免对企业的“反复打扰”。以超市行业举例,浦东通过在全国率先开展“一业一证”改革,超市原本需要办理的几张许可证已合并为一张“行业综合许可证”,但监管却依然分属几个部门,交叉监管、多头监管情况依然存在。通过探索跨部门综合监管机制,开展跨部门执法协作,依托“六个双”综合监管平台和大数据应用,可以做到多家部门监管信息互联互通,实现准入环节“一证许可”,监管环节“一次出动”,再辅之以更多的智慧监管、远程监管手段,信用良好企业可以不受干扰,心无旁骛地在浦东成长发展。

推动消费纠纷快速解决和多元化解机制向长三角复制推广,既有助于打造“满意消费长三角”,也有助于上海的国际消费中心建设。记者了解到,近年来,浦东通过搭建微信平台、联合云、行业协会平台等在线调解平台,实施人民调解、司法、专家参与等消费纠纷多元化解机制,推进线下“7天无理由退货”、“先行赔付”、“异地异店退换货”等举措,大幅提高了消费纠纷处置效率和社会满意度。如在一起汽车买卖消费纠纷里,消费者认为某公司故意隐瞒政策截止日期,造成其无法获得“老旧汽车报废更新补贴”,并要求补偿,双方多次协商未果后向市场监管部门投诉。在征得双方同意后,该局工作人员通过“云调解”,在线对双方当事人进行调解,十分钟后即让其握手言和。浦东市场监管局消保处负责人表示:“今年,消费纠纷快速解决和多元调解机制已经向上海市和长三角复制推广,取得了良好成效。下一步,我们将不断健全完善相关机制,加大操作执行力度,进一步扩大改革创新成效”。