新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 大美临港丨听人鲸传奇、看海天一色、望璀璨星空……这样的生态宝地 你向往吗?

新闻

独自经历“方舱隔离之旅”,上海初三女生做了个决定…… 独自经历“方舱隔离之旅”,上海初三女生做了个决定……

距离中考还剩下一个多月的时间,上海市东辽阳中学初三学生赵可蒙默默将自己的中考目标“调高”了一截,她...

  • 四川首个援助困难退役军人慈善信托正式启动

    2022年5月19日,“中铁信托·伊洁士退役军人关爱金慈善信托”成立启动仪式在四川广汉成功举办,标志着四川省,乃至西南地区第一单以“帮扶援助困难退役军人”为信托目的的慈善信托计划正式启动。四川省德阳市退役军人...

  • 在求职模拟大赛中锻炼面试技巧,东华大学这位毕业...

    东华大学服装设计与工程专业的学生刘鸣(化名)近日收到三份offer,并最终选择签约其中一家奢侈品公司。 刘鸣是个未雨绸缪的人,她从去年八月开始关注秋招,九月开始投简历。“因为时间线拉得比较长,我就有足...

  • 上海:预计到6月上旬,各寄递企业能够全面恢复个人...

    5月19日,目前上海邮政快递行业的恢复情况怎么样?对于市民普遍关心的个人寄递业务恢复是否有具体的时间表?5月19日,在上海市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,上海市邮政管理局局长冯力虎表示,感谢社会各界...

  • “沪”动进行时:铁路上海虹桥站客运量有序增长

    5月17日一早,铁路上海虹桥站候车大厅里,不少旅客已经在等待验票上车,他们中的很多人“全副武装”,做好了个人防护。当日,铁路上海虹桥火车站开行旅客列车12趟,出发旅客7000人左右,到达旅客约千人。 据悉,...

  • 来自芯片、航天领域的代表:复工前一定要做好周全...

    眼下,上海复工复产已按下“快进键”。疫情这两个月来,有的企业的生产线一直都在运转中,从没停产;有的企业正开始复工,逐渐恢复生产;还有的企业正在等待复工。记者采访了几位扎根企业一线的市人大代表,结合他...

财经

银担携手持续发力,为小微企业复工复产注入金融原动力 银担携手持续发力,为小微企业复工复产注入金融原动力

日前,上海宣布将分阶段恢复正常生产生活秩序。小微企业主们听到这个消息,也都跃跃欲试起来,开始盘算...

大美临港丨听人鲸传奇、看海天一色、望璀璨星空……这样的生态宝地 你向往吗?

发布时间:2021/08/21 新闻 浏览:92

 

在这里感受人与自然和谐共生。

有这样一个地方——那里拥有“人与鲸”的美丽传奇,能看到天空“亲吻”大海,随后在滩涂上留下自己的脚印;那里适合与爱人驾车或骑行于林间,感受微风从耳边拂过,像极了偶像剧里的场景;那里能俯瞰到东海大桥,如游龙般在海上蜿蜒曲折,并拍摄到最美的星空;那里还能体验“海绵公园”的神奇感受风力发电的魅力,将绿色环保进行到底。

是的,那个地方有着人与自然和谐共生的最美场景,这样的地方,我心向往之,你呢?

追逐“人与鲸”的传说

 

很多人前往临港,会把南汇嘴观海公园作为第一站。也有人选择在这里,迎接新年的第一缕曙光。

如果你有意前去打卡,请先听我讲完一个故事,这个故事的主题关于“人与自然”、关于感恩、关于爱。

南汇嘴观海公园不大,里面有一座标志性的钢制雕塑——司南鱼,它就像一头鲸鱼,昂首翘尾,似乎要向大海深处游去。很多人并不知道,这条司南鱼的原型,是一条真正的鲸鱼。

 

18年前,也是在8月份,滴水湖施工现场,一条4米多长的鲸鱼游了进来,搁浅在海滩上。经专家鉴定,这是一头幼年蓝鲸,属于国家保护动物。

 

工人们用施工布袋把幼鲸拖到了滴水湖里,幼鲸遇到水就开始游,但是头始终朝向大海。“它要回家!”当天晚上,工人们连夜把幼鲸扛到了卡车上,全程不断给它浇水。由警车开道,载着鲸鱼的卡车一路开到了芦潮港码头,几十个人把幼鲸从车上扛下来,慢慢放入大海。

令人惊奇的是,当幼鲸返回大海时,连续三次将头伸出海面,似乎在感谢救命恩人。

 

“鲸回头”之处,就是今天南汇嘴公园附近的水面。后来,新建的南汇嘴公园需要文化地标,设计者想到了这条“回头”的鲸鱼。“司南鱼”雕塑,取自司南兴航海的史说,记录了鲸鱼回头的佳话,更寓意临港人对大海的深情和对临港未来发展的期望。

 

如此感动人心的故事,是不是让你对这个位于上海陆缘最东南面的公园,有了不一样的认识和期待?

看天空“亲吻”大海

 

在临港东海大桥边,有一片“天空之镜”海滩。天气晴朗的日子,这片辽阔的滩涂如镜面般,将蓝天白云映照其上、一望无垠。那情景,仿佛天空正“亲吻”着大海,如此空灵而梦幻。

 

傍晚时分,当海水退潮,孩子们开始在滩涂上奔跑、追逐、嬉戏,他们尽情地笑着、闹着,或是聚精会神地捉螃蜞,那银铃般的笑声和海的声音融为一体。

 

相爱的人们则更喜欢漫步于海塘,在滩涂上留下一串串爱的脚印。无需太多的言语,一个微笑、一个眼神,便心领神会。

 

当一回偶像剧主角

它被誉为“最美公路”,一年四季都会展现出不一样颜色的风景。在它的“怀抱”里,抬头可以仰望飞机掠过蓝天的倩影,它的不远处还有两座校园。没错,它就是自带浪漫体质的塘下公路。

 

塘下公路很长,由南向北有10多公里。道路两旁是层层叠叠的水杉林,从空中俯瞰,满屏秀色尽收眼底。春夏时分是一片郁郁葱葱,到了夏秋时节,水杉会比其他树木更早显出秋意。

 

待天气更凉一些,树叶绿中带黄、黄中带红,层次会更丰富。

 

试着抬头45度角仰望,你会发现高耸的水杉林之间,是一片湛蓝的天空。原来,这里正对着浦东机场的一条降落跑道,经常能看到飞机在树林上空划过的美丽倩影。

 

值得一提的是,上海电机学院临港校区和上海电机学院附属科技学校毗邻塘下公路,让这份难得的静谧,更多了一丝书卷气。

立秋已至夏未央,不如带着恋人去那里自驾或骑行,当一回偶像剧的男女主角;或是和家人、朋友一起前往,感受一下什么是幽远宁静、岁月静好。

体验“海绵公园”的神奇

 

就在最近,上海最大的海绵公园——“星空之境”海绵公园正式向公众免费开放。

前往海绵公园前,先听小布来科普一个知识——什么是海绵公园?是里面有“海绵宝宝”吗?当然不是!所谓海绵公园,就是对公园进行改造,将雨水及地表水进行收集利用,可以说,海绵公园是绿色环保理念的完美体现。

 

那么“星空之境”海绵公园又有什么特别之处呢?简单概况便是:以海绵技术为内核、以星空之境为主题、以艺术地形为特色,集海绵功能、休闲娱乐、生态绿色为一体。

 

公园内设休闲观星区、湿地科普区、律动星球区、天文体验区四个不同功能区域。这里还有一座由鸟巢设计团队打造的“无限桥”,桥身形态借鉴数学的无限符号,远看如轻盈的丝带飘落在公园中。

 

漫步于公园,随处可见旱溪、浮岛等海绵工程设施。作为全国第二批海绵试点城市的重点示范项目,“星空之境”精心打造了景观生态廊道及城市雨水滞蓄净化等一系列特色海绵设施。

 

整个公园相当于一块巨大的“绿色海绵”,雨水降落到地面后,在排入河流之前进行拦截至公园内,通过海绵工程净化水体,再排放至河流中,可减少路面雨水对河流的污染。

此外,公园还具备科普教育功能,在园内向公众展示初期雨水净化、雨水蓄存及生态净化补水等常规的海绵功能。

感受风力发电的魅力

 

这是一座将”以人为本、与自然共存”作为设计理念的公园。凭借这一理念,上海滨海森林公园将森林、草地沼泽、滩涂、水面等组成了观赏性、娱乐性、环保性兼具的整体生态系统。

 

它还是一座融现代科学技术和文化为一体的公园,游人不仅能身临其境与大自然融为一体,还可在此开展各类观赏、休闲、娱乐活动。

 

2006年,上海风电科普馆在滨海森林公园开馆。这些依靠风力发电的白色风车,成为园内一道靓丽的风景。

俯瞰东海大桥仰望璀璨星空

 

据说,这是个摄影发烧友才会知道的地方。

这里名为小洋山石龙景区,沿着阶梯一路爬上山顶,在观景台上可以俯瞰东海大桥全景。如果正值傍晚日落时分,在夕阳和晚霞的映衬下,你会看到东海大桥如游龙一般蜿蜒于碧海之上,那场景光想想就觉得特别壮观。

 

都说临港的空气质量特别好,这里又是高处,所以此处或许能看到上海最美的星空哦。若你是摄影达人,一定会有意想不到的收获!

 

大美临港,美在自然与人相知相惜和谐共生,这样的地方,让人如何不爱TA。