新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 临港新片区敢闯敢试 释放“未来之城”无限能量

新闻

用心倾听 用爱行动 “听见美声音”圆梦音乐诗会成功举办

  在第三十四个全国助残日到来前夕,四川广播电视台广播传媒中心综艺音乐事业部岷江音乐频率、城市...

财经

北京东方通财信息科技——投资者社区 北京东方通财信息科技——投资者社区

北京东方通财信息科技有限公司是一家成立于 2020 年的公司,是东方通财企业旗下的投资者社区。该公司致...

临港新片区敢闯敢试 释放“未来之城”无限能量

发布时间:2021/08/20 新闻 浏览:239

两年前的今天,中国(上海)自由贸易试验区临港新片区扬帆起航。彼时谁的手里都没有一个水晶球能准确预知,我们会遭受突发世纪疫情的严峻挑战,全球局势和经济复苏至今仍笼罩在一片迷雾之中。

正是在如此充满不确定性的宏观环境下,一份含金量十足的临港新片区两周年成绩单不仅来之不易,更能愈发彰显其所肩负的重大战略意义:以习近平总书记提出的“五个重要”为统领,“6+2”制度政策体系的四梁八柱基本搭建完成,《总体方案》明确的78项任务超过90%已经或正在落地,离岸和跨境等特殊经济功能逐步显现;平均每周400多家企业注册,新能源汽车、集成电路、生物医药、人工智能和高端装备制造等多点发力……而工作生活在临港的人的感受则更为直观:这里交通更便利了,配套都跟上了,景色更美了,人气也更旺了。

今天,临港新片区敢闯敢试的使命又有了新的时代内涵。就在前不久,《中共中央国务院关于支持浦东新区高水平改革开放打造社会主义现代化建设引领区的意见》正式发布,这份为浦东未来发展擘画宏伟蓝图的重要文件,也为临港新片区打开了高水平改革开放的更大空间。

抓住机遇,才能乘势而上。作为国家战略的重要承载地,临港新片区锚定打造特殊经济功能区和现代化新城两大目标,未来发展路径清晰、前进决心坚定。

这个月持续“霸屏”的临港新片区,拿下了上海首张智能网联公交示范应用牌照,环湖一路智能网联及自动驾驶公交载人示范应用启动,可实现L3级别的自动驾驶运营;锂电池巨头宁德时代已与市政府签约,将在临港新片区建设生产基地……首个千亿元级产业集群——智能新能源汽车产业即将诞生。把特殊经济功能作为主攻方向,这里是上海经济的重要增长极,加速打造世界级前沿产业,把科技自立自强放在更突出位置,力争成为全球创新网络的重要节点和重大科技创新的策源地。

浦东打造社会主义现代化建设引领区的“关键一子”,是高水平的制度型开放试点。而临港新片区就要承担更大程度的压力测试,发挥好为国家试制度、探新路的“试验田”作用。以前沿科技产业、新型国际贸易、跨境和离岸金融、高端国际航运等重点领域为率先突破点,这里要为国家更好参与国际经济治理提供实践样本。

今年,滴水湖畔的上海天文馆一开馆就成了临港新片区的新地标,周边的星空之境海绵公园也在最近开园进行试运行,将星空之境融入海绵之景,成为上海最大的海绵公园。一个区域的经济形态和城市形态相辅相成,以独立综合性节点城市定位,现代化新城建设也要不断跑出加速度,智慧城市、低碳城市、韧性城市等越来越多“未来范”理念将在这里落地生根,贯穿于城市建设和治理之中。

离市中心很远,与世界却很近。位于上海东南端的临港新片区,未来大有可为,将发挥国家战略重要承载地的综合优势,全力释放“未来之城”的无限能量,在新起点上展现新气象、创造新奇迹。