新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 临港新片区敢闯敢试 释放“未来之城”无限能量

新闻

最新!长三角铁路12月9日起加开京沪、川渝、中原等多个方向旅客列车 最新!长三角铁路12月9日起加开京沪、川渝、中原等...

12月8日报道,记者从中国铁路上海局集团有限公司(以下简称上海局集团公司)获悉,12月9日起,长三角铁...

  • “文明靠大家”市民文明素养提升活动走进成都莲花社区

    12月6日,由成都市精神文明建设办公室主办的“文明靠大家”市民文明素养提升活动在成都锦江区牛市口街道莲花社区热闹举办。本次活动聚焦“白衣天使志愿逆行 文明典范共建共享”主题,设置沙龙座谈、志愿服务体验、创...

  • 强国新赛道 踏上新征程 全力推进清洁能源消纳,为...

    近年来,新能源逐步成为电力系统装机主体,而诸如太阳能、生物质能、水能、风能等新能源本身具有的不确定性,往往导致了发电情况的间歇性和波动性,这对电网调度运行控制造成了很大的影响,因此,提升新能源的可...

  • 上海自然博物馆举办“深海园林”展

      由上海科技馆和同济大学联合打造的“深海园林”展,12月3日在上海自然博物馆开幕。该展分为“海边的想象”“追梦深海”“幽暗仙境”“海底奥秘”“探索无限”五个部分,数十件来自千米深海的珍稀标本首次与观众见面。

  • 长三角能源一体化建设重大项目突破关键难点

      12月1日,上海崇明500千伏输变电工程完成了长江大跨越段架线施工,这也标志着长三角能源一体化发展关键性工程完成了施工最大难点。据了解,上海崇明500千伏输变电工程,北起江苏南通海门区的500千伏东...

  • 抓好全年圆满收官科学谋划明年任务

    陈吉宁:在推动高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理上拿出更多实招硬招新招 要把学习党章作为学习贯彻党的二十大精神的重要内容,常学常新、笃信笃行,做学习贯彻党章的忠实践行者,大力弘扬伟大建党精...

财经

上海召开金融支持房地产市场座谈会:支持房企到期债务合理展期 上海召开金融支持房地产市场座谈会:支持房企到期...

12月8日,中国人民银行上海总部、上海银保监局会同上海证监局、上海市房管局、上海市地方金融监管局,组...

  • 在云上工作的陆家嘴金融人,与上海国际金融中心一...

    海富通基金总经理任志强最近有空就会去上海中心看一看,这是他们公司近期将要搬入的新办公地点。 “陆家嘴的高楼大厦很多,有时候朋友开玩笑,你们陆家嘴金融人的办公室这么高,都是在云上工作。”一天散步时,...

  • 外媒看中国经济:众多外企眼中“不可替代的大市场”

    百胜中国最新财报中暗藏惊喜:今年第三季度,这家国际餐饮巨头发现,它的餐厅利润率为近年来最高水平。 渣打银行用“非常好”来形容其近期的中国业务表现,并认为这主要归功于中国坚定的对外开放。 近日,多...

  • “三箭”效力初显 助房地产市场平稳发展

    证监会日前宣布恢复涉房上市公司并购重组及配套融资、恢复上市房企和涉房上市公司再融资,涉房企业再融资通道时隔四年再次打开。截至12月5日晚间,已有近20家上市房企发布再融资计划。 业内人士表示,随着信贷...

临港新片区敢闯敢试 释放“未来之城”无限能量

发布时间:2021/08/20 新闻 浏览:144

两年前的今天,中国(上海)自由贸易试验区临港新片区扬帆起航。彼时谁的手里都没有一个水晶球能准确预知,我们会遭受突发世纪疫情的严峻挑战,全球局势和经济复苏至今仍笼罩在一片迷雾之中。

正是在如此充满不确定性的宏观环境下,一份含金量十足的临港新片区两周年成绩单不仅来之不易,更能愈发彰显其所肩负的重大战略意义:以习近平总书记提出的“五个重要”为统领,“6+2”制度政策体系的四梁八柱基本搭建完成,《总体方案》明确的78项任务超过90%已经或正在落地,离岸和跨境等特殊经济功能逐步显现;平均每周400多家企业注册,新能源汽车、集成电路、生物医药、人工智能和高端装备制造等多点发力……而工作生活在临港的人的感受则更为直观:这里交通更便利了,配套都跟上了,景色更美了,人气也更旺了。

今天,临港新片区敢闯敢试的使命又有了新的时代内涵。就在前不久,《中共中央国务院关于支持浦东新区高水平改革开放打造社会主义现代化建设引领区的意见》正式发布,这份为浦东未来发展擘画宏伟蓝图的重要文件,也为临港新片区打开了高水平改革开放的更大空间。

抓住机遇,才能乘势而上。作为国家战略的重要承载地,临港新片区锚定打造特殊经济功能区和现代化新城两大目标,未来发展路径清晰、前进决心坚定。

这个月持续“霸屏”的临港新片区,拿下了上海首张智能网联公交示范应用牌照,环湖一路智能网联及自动驾驶公交载人示范应用启动,可实现L3级别的自动驾驶运营;锂电池巨头宁德时代已与市政府签约,将在临港新片区建设生产基地……首个千亿元级产业集群——智能新能源汽车产业即将诞生。把特殊经济功能作为主攻方向,这里是上海经济的重要增长极,加速打造世界级前沿产业,把科技自立自强放在更突出位置,力争成为全球创新网络的重要节点和重大科技创新的策源地。

浦东打造社会主义现代化建设引领区的“关键一子”,是高水平的制度型开放试点。而临港新片区就要承担更大程度的压力测试,发挥好为国家试制度、探新路的“试验田”作用。以前沿科技产业、新型国际贸易、跨境和离岸金融、高端国际航运等重点领域为率先突破点,这里要为国家更好参与国际经济治理提供实践样本。

今年,滴水湖畔的上海天文馆一开馆就成了临港新片区的新地标,周边的星空之境海绵公园也在最近开园进行试运行,将星空之境融入海绵之景,成为上海最大的海绵公园。一个区域的经济形态和城市形态相辅相成,以独立综合性节点城市定位,现代化新城建设也要不断跑出加速度,智慧城市、低碳城市、韧性城市等越来越多“未来范”理念将在这里落地生根,贯穿于城市建设和治理之中。

离市中心很远,与世界却很近。位于上海东南端的临港新片区,未来大有可为,将发挥国家战略重要承载地的综合优势,全力释放“未来之城”的无限能量,在新起点上展现新气象、创造新奇迹。