新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 上海一居民楼道内办“楼道美术馆” 历史图片展览结合窗外实景呈现陆家嘴记忆

新闻

用心倾听 用爱行动 “听见美声音”圆梦音乐诗会成功举办

  在第三十四个全国助残日到来前夕,四川广播电视台广播传媒中心综艺音乐事业部岷江音乐频率、城市...

财经

北京东方通财信息科技——投资者社区 北京东方通财信息科技——投资者社区

北京东方通财信息科技有限公司是一家成立于 2020 年的公司,是东方通财企业旗下的投资者社区。该公司致...

上海一居民楼道内办“楼道美术馆” 历史图片展览结合窗外实景呈现陆家嘴记忆

发布时间:2021/08/13 新闻 浏览:206

赵解平(左一)、铜山消防队队员和社区居民在观展。资料图片

 

位于浦东南路东昌路路口的东昌大楼,是陆家嘴众多居民楼中的一栋。这几天,就在大楼的7楼楼道里,一个名为“瞭望塔上下”的展览拉开帷幕。这是陆家嘴记忆展系列的首展举办地,也是上海推出的首个“楼道美术馆”。

楼道里看专业美术展

展览由20张照片、2件影像和1件模型呈现,展出的照片分为瞭望塔周围景观、军民共建、原东昌消防瞭望塔门牌号、东昌消防队日常训练和赵解平与东昌消防瞭望塔合影几个板块。

其中,瞭望塔模型摆放在电梯出口正前方的窗边,斜前方就是东昌消防瞭望塔原址,两者遥相呼应。

“真没想到,在自己家楼道里也能看这么专业的美术展览。”住在东昌大楼的许大伯对展览大加赞许。在他印象中,展览是美术场馆里的“专设”,怎么可能到楼道来设展。

作为上海首个“楼道美术馆”,展览从电路轨道安装、整套展览主视觉、展览作品摆放位置,都请来专业的布展公司和制作公司完成。据策展人王南溟介绍,这次展览源自陆家嘴社区公益基金会组织的一个陆家嘴老居民口述史项目中的案例。“我们根据口述人、当时浦东第一高的东昌瞭望塔消防战士赵解平提供的两张历史建筑照片,把1999年已经爆破了的建筑还原成模型。”

同一高度看浦东“昨天”

开幕当天,原东昌瞭望塔消防战士赵解平来到模型前。他时而指着模型,时而指向窗外向大家介绍自己在瞭望塔的故事。

1975年,赵解平到东昌消防队当瞭望兵。“当时就住在瞭望塔7楼,8楼的瞭望台是我的值班岗位。”改革开放的号角吹响后,浦东陆家嘴的高度被不断刷新。1986年,瞭望塔对面出现7层楼的浦东邮电大楼,挡住了瞭望塔东面的视线。赵解平回忆道:“1988年,13层的东昌大楼超过瞭望塔高度。之后,天后宫大楼、东园公寓、上船大楼等高层建筑相继竣工……”

展览所在的东昌大楼7楼,和以前东昌瞭望塔高度差不多。“我们家三代人都住在这栋楼,今天看到这个展览,能直观感受到这些年陆家嘴的变化。”居民们看着照片,指着窗外陆家嘴聊起家长里短,也述说着这里曾经发生的故事。

7楼住户叶芝英上世纪90年代搬到东昌大楼,她指着赵解平1995年拍摄的东昌消防瞭望塔照片介绍,“原先东昌大楼的颜色就和照片上一样,周边也很开阔,现在搬来的年轻人一定想象不到陆家嘴过去是这样的”。