新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 青春的意义是拼搏,城市的底色是奋斗

新闻

用心倾听 用爱行动 “听见美声音”圆梦音乐诗会成功举办

  在第三十四个全国助残日到来前夕,四川广播电视台广播传媒中心综艺音乐事业部岷江音乐频率、城市...

财经

北京东方通财信息科技——投资者社区 北京东方通财信息科技——投资者社区

北京东方通财信息科技有限公司是一家成立于 2020 年的公司,是东方通财企业旗下的投资者社区。该公司致...

青春的意义是拼搏,城市的底色是奋斗

发布时间:2021/08/09 新闻 浏览:223

东京奥运会落幕,中国健儿取得了傲人成绩,举国沸腾。其中,46位参赛的上海运动员表现亮眼。在大众被姜冉馨的训练笔记、许昕的幽默“抖包袱”成功“圈粉”之余, “亚洲飞人”刘翔、 “跳水皇后”吴敏霞、“小巨人”姚明等昔日上海“顶流”也“喜提热搜”。本届奥运赛场的上海小将与创造辉煌历史的老将,在时代接力中,诠释着成就“上海偶像”的密码——青春的意义是拼搏,城市的底色是奋斗。

“上海偶像”能够在不同时代引发全民追逐,是因他们在赛场的出色成绩,也因其赛场内外展现出的可贵的奋斗拼搏的精神品质。刻苦坚韧是竞技体育的“标配”,在此之上,他们的乐观与豁达更加令人动容。从混双到男团,鏖战多轮,被网友戏称为“喜剧人”的许昕始终以“抖包袱”乐观面对。被网友赞为“新飞人”的苏炳添,一下赛场首先感谢的便是刘翔: “翔哥是偶像,也是我的幸运之神!”这致敬,也让网友记起由刘翔在雅典创下的奥运会纪录。而刘翔那句“我只是个普通人,只不过跑得快了一些”,更让人重拾对体育精神的理解与包容——“上海偶像”,格局如此!

上海,一直为青年人出彩、奋斗者圆梦提供着广阔舞台,充满着热火朝天干事业的激情氛围。不久前,获得“七一勋章”的两位“90后”——人民音乐家吕其明与纺织工人代表黄宝妹同样是这座城市建设者、奋斗者最好的代表。25岁开始,吕其明激情饱满地谱写出脍炙人口的旋律,10年后一部《红旗颂》成为跨越半个多世纪的经典。同样在20多岁,黄宝妹便光荣成为新中国第一代劳模,1958年经由本人出演的影片《黄宝妹》,成为举国追捧的全民偶像。终其一生,二人都坚守着青年时代的梦想——为党和人民而努力奋斗。他们在暮年之时再度获颁荣誉,唤醒人们对于榜样与正能量的初心追索——唯有脚踏实地、在各自行业与岗位上为社会、为国家、为人民创造价值的青年,才拥有积极向上、启迪人心的榜样力量。

上海的昨天,是黄宝妹与近代工业发源地迎来新一轮生产力提升的“彼此成就”,是吕其明与中国近现代音乐摇篮的“互相滋养”。上海的今天,更为95后陈云霞和00后陈芋汐开辟圆梦新赛道,使之分别从田径、体操运动员华丽转身为赛艇、跳水的奥运冠军。 “上海偶像”跨越时空的接续奋斗中,一座城市的软实力愈发彰显。 “偶像”带来的不止是一个行业发展的内生动力,不止是一个世代的标杆引领,更是为城市汇聚天下英才、让追梦人心向往之的金字招牌。

因为热爱,所以全力以赴。因为人与城的相遇与成全,所以成就传奇。不,那不是传奇,那是在上海这片热土挥洒热血汗水,延续城市百年荣光、汇聚中国未来发展力量的优秀青年真真切切的奋斗史!