新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 这两个小区居民喝的都是“24小时新鲜水”

新闻

长三角能源一体化建设重大项目突破关键难点 长三角能源一体化建设重大项目突破关键难点

  12月1日,上海崇明500千伏输变电工程完成了长江大跨越段架线施工,这也标志着长三角能源一体化发...

  • 抓好全年圆满收官科学谋划明年任务

    陈吉宁:在推动高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理上拿出更多实招硬招新招 要把学习党章作为学习贯彻党的二十大精神的重要内容,常学常新、笃信笃行,做学习贯彻党章的忠实践行者,大力弘扬伟大建党精...

  • 沪苏“能源动脉”长江大跨,上海最高输电塔间,无人...

    昨日(1日),随着最后一相输电导线成功跨越长江,并在204米高的输电铁塔上紧固到位,上海崇明500千伏输变电工程完成长江大跨越段架线施工,标志着这一长三角能源一体化发展的关键性工程完成了施工最大难点。 ...

  • 沪苏湖铁路建新进展 跨斜塘航道斜拉桥主塔封顶

    11月28日报道:记者今天从中国铁路上海局集团有限公司获悉,沪苏湖铁路跨斜塘航道斜拉桥最后一个主塔今天上午顺利封顶,为下一步斜拉索及钢箱梁安装奠定了坚实的基础。 该大桥不仅是国内首座高速铁路与普速铁...

  • 变得更小更灵活,线下招聘会重回沪上高校校园

    变小变灵活,线下招聘会重回校园 学校同时结合线上招聘积极拓宽就业机会,打好“稳就业”攻坚战 近日来,线下招聘会逐渐重回校园内。在疫情防控的大背景下,校园线下招聘会悄然发生着变化——招聘场地比以前更...

  • 首届上海社科青年望道论坛举办

    日前,首届上海社科青年望道论坛开幕式在上海社会科学会堂举行,共计300人通过线下和线上方式参加。 本次论坛的主旨为“人类文明新形态:大变局下的中国与世界”。上海交通大学教授陆铭、复旦大学教授张双利、华...

财经

沪深交易所制定新一轮提高上市公司质量行动计划 沪深交易所制定新一轮提高上市公司质量行动计划

12月3日电《中国证券报》3日刊发文章《沪深交易所制定新一轮提高上市公司质量行动计划》。文章称,12月2...

这两个小区居民喝的都是“24小时新鲜水”

发布时间:2021/08/09 新闻 浏览:145

黄浦区春江小区、龙华小区居民用上了高品质“新鲜水”。所谓“新鲜水”,指的是自来水从进入小区、经过水池、泵房、水箱等,最后流入居民家中,总共用时(即“水龄”)在24小时之内。记者日前在黄浦供水管理所瞿溪站的可视化运维平台的大屏幕上看到,这两个小区的平均水龄为13.8小时。

而这两个小区的居民能喝上“新鲜水”,靠的就是日前启动试运行的本市首个数字化供水站点。目前,瞿溪站所服务区域内共有两个小区展开试点服务。

供水行业试运行5项数字化转型举措

据上海城投水务集团瞿溪站工作人员高赫余介绍,瞿溪站是本市首个数字化供水站点,目前试运行的供水行业数字化转型5项举措包括水厂智慧化、调度智能化、管网预警化、水质终端化、服务精准化。

“春江小区和龙华小区是上海首批两个数字化供水样板小区。”高赫余告诉记者,小区居民能用上“新鲜水”,靠的是小区里超过99%的水表都是智能远程水表,它们能够对小区用户的用水量进行精准计算,同时,大数据平台会根据智能水表统计的数据进行预测,判断下阶段居民能用多少水,下次数字化水站就根据预测数据给居民供水。

“居民用多少供多少,自来水在水箱中停留的时间少了,抵达居民家里的水就更新鲜了。”高赫余说。

记者在瞿溪站可视化运维平台上看到,水龄数据旁,还有一项小区用水的重要指标“水质指数”,其中,春江小区的水质指数为0.36。高赫余告诉记者,水质指数是由小区内的人工检测和自动检测系统加权计算得来的,数值小于0.40代表着小区的水质属于“优”级别。

与此同时,大屏幕上还实时滚动着瞿溪站所服务区域内525个小区的供水量、水质、水泵压力等信息。据透露,未来除了两个样板小区外,瞿溪站数字化平台将依次为站内500余个小区制定用水方案。

“上海供水”App上线,用水线上办

一同上线的还有“上海供水”App。据介绍,有了这个App,水费缴纳、居民过户、故障报修等用水业务,都可以动动手指,在手机上办理了,居民不用再跑去营业厅了。