新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 这两个小区居民喝的都是“24小时新鲜水”

新闻

壹线动态《CCTV老故事》专访孙成彦博士:为脑瘫患儿移山 壹线动态《CCTV老故事》专访孙成彦博士:为脑瘫患...

孙成彦作客《CCTV老故事》 与著名主持人朱军对话     每年接待三千余名脑瘫患儿,有限的床位...

财经

北京东方通财信息科技——投资者社区 北京东方通财信息科技——投资者社区

北京东方通财信息科技有限公司是一家成立于 2020 年的公司,是东方通财企业旗下的投资者社区。该公司致...

这两个小区居民喝的都是“24小时新鲜水”

发布时间:2021/08/09 新闻 浏览:282

黄浦区春江小区、龙华小区居民用上了高品质“新鲜水”。所谓“新鲜水”,指的是自来水从进入小区、经过水池、泵房、水箱等,最后流入居民家中,总共用时(即“水龄”)在24小时之内。记者日前在黄浦供水管理所瞿溪站的可视化运维平台的大屏幕上看到,这两个小区的平均水龄为13.8小时。

而这两个小区的居民能喝上“新鲜水”,靠的就是日前启动试运行的本市首个数字化供水站点。目前,瞿溪站所服务区域内共有两个小区展开试点服务。

供水行业试运行5项数字化转型举措

据上海城投水务集团瞿溪站工作人员高赫余介绍,瞿溪站是本市首个数字化供水站点,目前试运行的供水行业数字化转型5项举措包括水厂智慧化、调度智能化、管网预警化、水质终端化、服务精准化。

“春江小区和龙华小区是上海首批两个数字化供水样板小区。”高赫余告诉记者,小区居民能用上“新鲜水”,靠的是小区里超过99%的水表都是智能远程水表,它们能够对小区用户的用水量进行精准计算,同时,大数据平台会根据智能水表统计的数据进行预测,判断下阶段居民能用多少水,下次数字化水站就根据预测数据给居民供水。

“居民用多少供多少,自来水在水箱中停留的时间少了,抵达居民家里的水就更新鲜了。”高赫余说。

记者在瞿溪站可视化运维平台上看到,水龄数据旁,还有一项小区用水的重要指标“水质指数”,其中,春江小区的水质指数为0.36。高赫余告诉记者,水质指数是由小区内的人工检测和自动检测系统加权计算得来的,数值小于0.40代表着小区的水质属于“优”级别。

与此同时,大屏幕上还实时滚动着瞿溪站所服务区域内525个小区的供水量、水质、水泵压力等信息。据透露,未来除了两个样板小区外,瞿溪站数字化平台将依次为站内500余个小区制定用水方案。

“上海供水”App上线,用水线上办

一同上线的还有“上海供水”App。据介绍,有了这个App,水费缴纳、居民过户、故障报修等用水业务,都可以动动手指,在手机上办理了,居民不用再跑去营业厅了。