新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 科艺学子顺利开展“承百年红色基因,探乡村振兴之路”暑期社会实践活动

新闻

近5000家企业携数万款产品“上新”第89届CMEF医博会上海启幕 近5000家企业携数万款产品“上新”第89届CMEF医博会...

5000家品牌企业同台竞技,数万款科技新品重磅登场,全球30万业内人士共洽商机……4月11日至14...

  • 共赴深蓝,扬帆启航 浙江省第四届海洋运动会5月舟...

    为贯彻落实“海洋经济强省”的建设战略,浙江省第四届海洋运动会将于2024年5月至6月在舟山市嵊泗县举行。3月29日,浙江省体育局召开各设区市及省行业体协第一次联络员会议,全面推进海运会组织筹备工作。 &n...

  • 巨量引擎营销科学第三批行业向「金牌认证服务商」...

    引言 随着营销生意的不断发展,品牌迫切需要以更精细化、更高效、更具确定性的手段撬动生意增量。巨量引擎营销科学多年来持续助力品牌从营销到经营的全链路提效,实现有质量的持续增长,追求长期价值的实现。 ...

  • 马迭尔邂逅抚远蔓越莓,开启绿色龙江新篇章

    2024 年 2 月 5 日9时,佳木斯·抚远携手马迭尔食品战略合作签约暨蔓越莓主题联名雪糕新品发布会在哈尔滨马迭尔宾馆举行。本次活动由佳木斯市商务和经济合作局主办,抚远市商务和口岸局、哈尔滨马迭尔食品股份有...

  • 法国奢华干邑品牌COURVOISIER馥华诗瞩目呈现「祥龙...

    法国奢华干邑品牌COURVOISIER馥华诗 瞩目呈现「祥龙踏悦 天地『馥』新」2024龙年限定干邑白兰地发布宴会 【2024年1月,中国上海】 COURVOISIER馥华诗限定版「悦启龙邑」干邑白兰地全球限量8尊,仅在中国独...

  • 凯士比中国业绩增长20% 新工厂7月投产运营

    据悉,德国凯士比集团(KSB)正在中国深入推进本土化发展战略,业绩取得长足增长,中国市场占比已达12%。与此同时,凯士比还在积极布局数字化和新能源领域,助力中国实现双碳目标。   在接受专访时,集团...

财经

北京东方通财信息科技——投资者社区 北京东方通财信息科技——投资者社区

北京东方通财信息科技有限公司是一家成立于 2020 年的公司,是东方通财企业旗下的投资者社区。该公司致...

科艺学子顺利开展“承百年红色基因,探乡村振兴之路”暑期社会实践活动

发布时间:2021/08/09 新闻 浏览:249

恰逢建党百年之际,浙江理工大学科技与艺术学院人文与国际交流学院“承百年红色基因,探乡村振兴之路”实践团队由来自公管专业的负责人王旭进行领队,在白晓丽老师、汤慧老师以及人文国际学院院长盛赟老师的指导下赴嘉兴南湖与衢州开化展开了一系列实践活动。该团队立足于浙江省共同富裕示范区,对比浙江东西部差异,了解新阶段乡村问题,助力中国乡村振兴长期可持续发展,为推进浙江省共同富裕示范区建设敬献青年力量。

南湖红船是中国共产党的诞生之地,是中国革命源头的象征。社会实践队成员前往南湖红船,以旅游学习的方式追寻红色记忆,重温党的光辉历史,饱览党波澜壮阔、气势磅礴的革命历程,感受红船精神。

 

为进一步了解南湖区乡村建设成果,实践团抵达江南村,并与江南村第一书记沈书记取得了联系,就乡村经济发展问题上,沈书记表示:“2021年下半年在建的南湖畔旅游公园将作为国家级项目重点建设,交由村内管理,据了解此次旅游公园建设惠及近25户人家。”在完成对江南村与胥山村的深入探访调研后,为更好的了解村民日常生活、工作情况,探索振兴路径与改善民生方向,实践团成员再次前往胥山村村委会,深入体验村内的真实生活并协助村委会工作人员完成相关基层工作任务。

 

团队成员分为两组,王旭与许泽华跟随社区巡防队,在社区内及马金溪边进行安全隐患排查工作。刘珺、朱香宇在荷花社区陈副书记的安排下,在窗口接待来访的村民和摸排当地的外省人员进出入信息情况。

为深入了解开化地区乡村发展情况,团队成员奔赴桃溪村。下午3点半,实践团成员联系到当地村委会的余主任,“我们村特色这一块的话,一是旅游,二是物业治理与集体经济。”余主任说,不同于其他村所发展的特色农产品或特色旅游业,桃溪村的特色更多的体现在物业治理,及时把握城镇转型红利,化地租售,发展集体经济的同时,推动村内旅游业的发展,吸引人口回流,反哺乡村建设。

 

获得当地村委会同意后,实践团抵达密赛对其展开深入探访,就密赛未来发展方向上,陆书记提到“密赛村要打造未来社区这样一种新型乡村模式,应用信息技术,把建设重点放到老百姓的日常生活场景之中,例如扫码积分的篮球场、停车场等等,要充分考虑到老百姓工作和生活的需求,而且这样也有利于协同发展密赛的旅游业嘛。”立足于信息时代,在乡村社区的建设中利用现代信息技术,开辟出一条不同于以往拉动传统产业进行乡村发展的新路径,让农村现代化,让乡村信息化。

 

此外,浙江理工大学科技与艺术学院人文与国际交流学院“承百年红色基因”暑期社会实践团队来到开化县花山浙西革命斗争纪念馆进行参观学习。通过观看图片、影片、聆听讲解员的介绍等形式,深刻体悟到了抗战时期优秀的革命精神与红色历史文化。

 

在实践的过程中必然不是一帆风顺的,例如初到开化县时,实践团遇到的第一个困难就是天气,面对意料之外的汛期与台风暴雨,成员们并没有放弃,而是积极调整活动计划,找寻最佳的实践方案,这无疑是当代青年大学生该有的品质,同时也提高了学子们的社会责任感,更好地展现出了浙江理工大学科技与艺术学院学子的实践风采。