新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 科艺学子顺利开展“承百年红色基因,探乡村振兴之路”暑期社会实践活动

新闻

首届上海社科青年望道论坛举办 首届上海社科青年望道论坛举办

日前,首届上海社科青年望道论坛开幕式在上海社会科学会堂举行,共计300人通过线下和线上方式参加。 本...

  • 沪郊金山朱泾:花香稻香串起产业链,在乡村振兴中...

    G320文旅连廊亭朱枫产业联盟成立、“院企”“校企”共建基地齐齐揭牌、“智农”“农龙”企业抱团落户、一街一镇飞地党建喜结连理、“十佳高素质农民”“文明埭头”奖项连发……11月26日下午,以“稻梦田间”木栈道为舞台,以“云间...

  • 沪上多所大学派出跨学科团队,助力“长江口二号”沉...

    近日,“长江口二号”沉船考古工作备受关注。专家披露,从古船中出水的陶瓷器就达600多件,其中,有一个高约半米的瓷瓶目前正躺在复旦大学生物考古实验室里。“将分子考古、古基因组的前沿技术运用于沉船考古,还是...

  • 打造一座游乐场,给公众最好的科普

    上海天文馆获全球主题娱乐协会“杰出成就奖”,成为我国首家获该奖项博物馆 第一次走进上海天文馆的人大都有这样一种感觉:这不像一座科普场馆,更像一座游乐场。影院、虚拟现实、媲美《星球大战》的顶尖音乐……...

  • 住范儿上海总经理陈康乐:全面深度服务 重新定义家...

    自2016年进驻上海以来,住范儿上海店每年销售额以成倍的速度增长,从2017年的1500万元到2021年的1.2亿元,仅用了5年。2022年10月,上海住范儿又迎来发展新阶段,在原来1000平方米的老店换新址再升级,变身5000平...

  • 深耕上海区域市场,住范儿新开 5000㎡的家居生活馆

    2022年11月25日,5000㎡的住范儿上海家居生活馆盛大开业。上海市室内装饰行业协会秘书长丛国梁、家装下午茶CEO许春阳、住范儿CEO刘羡然、住范儿联合创始人曾默翰、李丹阳、住范儿VP张晓亮、住范儿上海分公司总经...

财经

上海先行启动实施个人养老金 上海先行启动实施个人养老金

每年1.2万元限额享受递延纳税,领取个人养老金单独按3%计算个税 人社部、财政部、国家税务总局昨天发布...

  • 数联全球、商通未来,2022全球数商大会在沪开幕

    11月25日上午,2022全球数商大会在上海开幕。会上,上海市数商协会揭牌成立,数据要素产业集聚区建设方案重磅推出,数字资产浦江共识发出上海声音,一批数据要素市场重大示范项目全球首发,《国际数据流通合作伙...

  • 探索郊野总部经济 上海奉贤宅基地改建吸引艺人入驻

    奉贤探索宅基地集中改建“办公楼”,屋里咖啡,屋外水稻 郊野总部经济:明星艺人入驻小村 在黄浦江南岸的庄行镇,穿过大片金色稻田,拐进一条林荫小径,一座屋舍俨然、粉墙黛瓦的江南村庄现于眼前。看着路边...

  • 直击引领区|“全仓登”落户浦东,助力大宗商品市场...

    又一重量级金融基础设施平台——全国性大宗商品仓单注册登记中心(以下简称全仓登),11月23日上午在浦东正式启用,未来将充分发挥头部仓储企业、大型港口、优质贸易商与国家级自贸区等联动协同优势,建设标准统一...

科艺学子顺利开展“承百年红色基因,探乡村振兴之路”暑期社会实践活动

发布时间:2021/08/09 新闻 浏览:155

恰逢建党百年之际,浙江理工大学科技与艺术学院人文与国际交流学院“承百年红色基因,探乡村振兴之路”实践团队由来自公管专业的负责人王旭进行领队,在白晓丽老师、汤慧老师以及人文国际学院院长盛赟老师的指导下赴嘉兴南湖与衢州开化展开了一系列实践活动。该团队立足于浙江省共同富裕示范区,对比浙江东西部差异,了解新阶段乡村问题,助力中国乡村振兴长期可持续发展,为推进浙江省共同富裕示范区建设敬献青年力量。

南湖红船是中国共产党的诞生之地,是中国革命源头的象征。社会实践队成员前往南湖红船,以旅游学习的方式追寻红色记忆,重温党的光辉历史,饱览党波澜壮阔、气势磅礴的革命历程,感受红船精神。

 

为进一步了解南湖区乡村建设成果,实践团抵达江南村,并与江南村第一书记沈书记取得了联系,就乡村经济发展问题上,沈书记表示:“2021年下半年在建的南湖畔旅游公园将作为国家级项目重点建设,交由村内管理,据了解此次旅游公园建设惠及近25户人家。”在完成对江南村与胥山村的深入探访调研后,为更好的了解村民日常生活、工作情况,探索振兴路径与改善民生方向,实践团成员再次前往胥山村村委会,深入体验村内的真实生活并协助村委会工作人员完成相关基层工作任务。

 

团队成员分为两组,王旭与许泽华跟随社区巡防队,在社区内及马金溪边进行安全隐患排查工作。刘珺、朱香宇在荷花社区陈副书记的安排下,在窗口接待来访的村民和摸排当地的外省人员进出入信息情况。

为深入了解开化地区乡村发展情况,团队成员奔赴桃溪村。下午3点半,实践团成员联系到当地村委会的余主任,“我们村特色这一块的话,一是旅游,二是物业治理与集体经济。”余主任说,不同于其他村所发展的特色农产品或特色旅游业,桃溪村的特色更多的体现在物业治理,及时把握城镇转型红利,化地租售,发展集体经济的同时,推动村内旅游业的发展,吸引人口回流,反哺乡村建设。

 

获得当地村委会同意后,实践团抵达密赛对其展开深入探访,就密赛未来发展方向上,陆书记提到“密赛村要打造未来社区这样一种新型乡村模式,应用信息技术,把建设重点放到老百姓的日常生活场景之中,例如扫码积分的篮球场、停车场等等,要充分考虑到老百姓工作和生活的需求,而且这样也有利于协同发展密赛的旅游业嘛。”立足于信息时代,在乡村社区的建设中利用现代信息技术,开辟出一条不同于以往拉动传统产业进行乡村发展的新路径,让农村现代化,让乡村信息化。

 

此外,浙江理工大学科技与艺术学院人文与国际交流学院“承百年红色基因”暑期社会实践团队来到开化县花山浙西革命斗争纪念馆进行参观学习。通过观看图片、影片、聆听讲解员的介绍等形式,深刻体悟到了抗战时期优秀的革命精神与红色历史文化。

 

在实践的过程中必然不是一帆风顺的,例如初到开化县时,实践团遇到的第一个困难就是天气,面对意料之外的汛期与台风暴雨,成员们并没有放弃,而是积极调整活动计划,找寻最佳的实践方案,这无疑是当代青年大学生该有的品质,同时也提高了学子们的社会责任感,更好地展现出了浙江理工大学科技与艺术学院学子的实践风采。