新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 2021年上海“最美科技工作者”名单揭晓 丁文江等10人入选

新闻

上海7所高校入围500强 软科世界大学学术排名发布 上海7所高校入围500强 软科世界大学学术排名发布

展示全球领先1000所研究型大学,8月15日,全球领先的高等教育评价机构软科发布2022软科世界大学学术排名...

  • 长三角居民享“同城待遇”有获得感

    长三角一体化发展上升为国家战略3年多来,沪苏浙皖三省一市跨域协同抓落实,方方面面的变化正在不断发生。基础设施的“硬件”更硬、公共服务的“软件”更软,无论是对当下的体验,还是对未来的期待,都令沪苏浙皖老百...

  • 让老里弄承载最前沿在线新经济

    一条杨树浦路,贯穿5.5公里杨浦滨江岸线。这条有着150年历史的“沪东第一路”南面曾是星罗棋布的工业厂房,北面是成片老式居民建筑,工人们每天穿过杨树浦路上下班。如今,这种独特的“南厂北住”格局被定格在城市更...

  • 长三角生态绿色一体化发展示范区成立首个青年河湖...

    8月12日下午,青浦区河长办联合吴江区河长办、嘉善县河长办,以线上、线下相结合的方式,在元荡“渔歌驿”驿站举行“水美示范区·青年河湖长在行动”主题活动暨长三角生态绿色一体化发展示范区青年河湖长工作站揭牌仪...

  • 瞄准高质量发展 长三角生物医药热土更热

    8月11日电(记者龚雯)生物医药既是国家重点支持的战略性新兴产业,也是守护百姓健康的民生产业。今年出台的《“十四五”生物经济发展规划》提到了建设生物经济创新发展高地、生物经济先导区建设行动,其中长三角被...

  • “上海市和谐劳动关系达标企业”称号新增528家

      记者从市人社局获悉,近日,市人社局、市总工会、市企业联合会/企业家协会、市工商联联合下发了《关于授予“上海市和谐劳动关系达标企业”称号的决定》,决定授予528家企业“上海市和谐劳动关系达标企业”...

财经

上海退税减税政策发力,助燃“五五购物节” 上海退税减税政策发力,助燃“五五购物节”

  盛夏八月,“五五购物节”日日有活动、周周有亮点。为助力消费市场复苏回暖,上海税务部门积极推动...

  • 平安银行理财 全面升级畅想创收新高度

    俗话说发财难,守财更难,要想成为有资产的人,就必须会积累资本,资本的积累,不是让我们成为守财奴,而是合理的管理我们的资产。这样也可以让小钱变大钱,那么我们首先要学会理财。理财有很多种,我们最常见的可能是存...

  • 松江为打造千亿级生物医药产业聚势蓄能

    规上工业产值从2016年的33.25亿元增长到2021年的131.7亿元,长三角G60科创走廊建设以来,松江区生物医药产业实现快速发展。目前,松江集聚了近3000家生物医药相关企业,其中六成以上为2016年后引进。 送政策促...

  • 松江高质量发展迎重要增长极 15个产业数字化转型项...

    15个产业数字化转型项目签订合作协议,将围绕园区数字化转型、“5G+工业互联网”、智慧物流等领域开展合作;腾讯、联通、浪潮等4个重大产业项目落地签约,将发挥链主示范引领作用,推进松江经济领域数字化转型。在8...

2021年上海“最美科技工作者”名单揭晓 丁文江等10人入选

发布时间:2021/07/16 新闻 浏览:124

 

今天,2021年上海“最美科技工作者”名单揭晓,中国工程院院士、上海交通大学教授丁文江等10位科技工作者入选,并将作为上海地区候选人参加2021年(全国)“最美科技工作者”的遴选。

丁文江、毛献群、朱振才、杨世滨、吴志强、胡可一、胡永红、柳红、侯霞、施剑林等10位2021年上海“最美科技工作者”是爱党爱国爱社会主义的上海优秀科技工作者典型。他们中有的坚持面向世界科技前沿、面向国家重大需求,矢志不移坚持自主创新,解决重大科学问题,突破关键核心技术;有的坚持面向经济主战场、面向人民生命健康,大力促进科技成果转化应用,用科技服务民生;有的长期奋战在基层一线,为脱贫攻坚、公众科学素质提升作出重要贡献。他们用责任、毅力与担当,书写着科技报国为民的感人故事,他们以实际行动,生动诠释了“爱国、创新、求实、奉献、协同、育人”的新时代科学家精神,展现了上海科技工作者的良好精神风貌。

最美科技工作者”简介(按姓氏笔画排序)

1、丁文江  中国工程院院士、上海交通大学教授

 

简要事迹:先后创建了轻合金精密成型国家工程研究中心、上海市镁材料应用研究工程中心和上海交通大学氢科学中心,让镁材料在航空航天、医疗、能源等行业大放异彩。实现了一代新材料支撑一代新装备的发展。领跑世界,开启了镁人体植入器件和镁固态储氢的新时代。

2 毛献群(女)中国船舶集团第七〇八研究所首席专家、研究员

 

简要事迹:在20余年科研生涯中,主攻某舰艇总体研究设计工作,主持负责多项海军型号科研、预研课题研究任务,先后担任海军某型船的总设计师、海军某基地交通渡船总设计师、国家重点型号产品某型登陆舰总设计师等重要技术工作,主持并参加了某舰的课题研究,为国家海军建设作出了突出贡献。

3 朱振才 中国科学院微小卫星创新研究院党委副书记(主持工作)、副院长、研究员

 

简要事迹:神七伴星安全,他敢想敢试,设计出了神舟七号飞船在轨释放的伴星与飞船的最优分离速度,拍下了首张神舟飞船在太空中飞行画面。悟空卫星瘦身,他将暗物质粒子探测卫星“悟空”从3吨“大块头”精准定位减重至1.9吨,实现探测暗物质粒子数据指标世界领先。

4 杨世滨 上海嘉麟杰纺织品股份有限公司总裁、高级工程师

 

简要事迹:作为公司运营负责人和行业的引领者,他始终将“社会责任”勇挑在肩,以坚持绿色可持续发展、带动传统纺织行业科技化转型为己任,不断推动向着智能化、数字化领域开拓进取。创造就业岗位1000余个,很多贫困户在这里改变了人生、实现了梦想。

5 吴志强 中国工程院院士、同济大学教授

 

简要事迹:他开创了智能城乡规划思想和技术方法体系,30多年来坚持在城市规划工程科技实践一线,运用智能规划理论方法体系保障了上海世博会、北京城市副中心、雄安新区等多项国家重大项目建设,实现了中国智能规划学科的世界领先誉。他心系祖国,在灾后重建、脱贫攻坚等祖国和人民最需要的地方冲在前线,以专业智慧和爱国情怀为祖国贡献科技力量。

6 胡可一 中船集团首席专家,江南造船集团科技委主任、研究员级高级工程师

 

简要事迹:他一直工作在船舶研发设计的第一线,潜心专注于新船型开发、船舶设计和建造技术。他具有极强的前沿技术的敏锐感、独特的专业视点、扎实的专业技术基础、精通各型民船的开发设计、丰富的大型船厂的技术管理经验和大型科研项目掌控能力,是国内造船界公认的船舶顶级专家。

7 胡永红 上海辰山植物园执行园长、教授级高级工程师

 

简要事迹:他提出“精研植物,爱传大众”的建园理念。、主张“植物研究必须为城市所用”。狭窄的人行道内,如何改进土壤让行道树枝繁叶茂?绿色建筑如何配置植物才能为市民提供舒适环境?独创的辰山草地音乐节等系列品牌活动更引领辰山跻身世界一流植物园之列,充分体现植物赋予城市有机生命、改善人居环境。

8 柳红(女) 中国科学院上海药物研究所研究员、课题组长、新药研究国家重点实验室副主任

 

简要事迹:新药研究领域的杰出科学家代表,多年深耕药物化学基础研究,在重大疾病药物研发中取得突出成果。她带领团队发现了抗新冠病毒候选药物DC402234,在美国启动I期临床;不顾风险果断坚持抗艾滋病新药塞拉维诺的临床研究,急国家所急。她多年来致力于妇女工作、科普教育、爱心援助等公益项目,充分体现了女性科学家细致温暖的美。

9 侯霞(女) 中国科学院上海光学精密机械研究所党委委员、航天激光工程部主任、研究员

 

简要事迹:她长期从事各类型空间激光技术及其应用的研究,参与了探月工程、高分专项、北斗专项等多项空间型号工程的研制工作,为我国打破封锁、实现空间激光技术的自主可控做出了突出贡献。她始终践行“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的航天精神。

10 施剑林 中国科学院院士、中国科学院上海硅酸盐研究所研究员

 

简要事迹:从事科学研究38年,他攻艰克难推动无机材料的前沿基础研究和产业化发展;他敢为人先,开创面向生命健康的“纳米催化医学”新方向,成功构建肿瘤细胞核靶向药物输运体系,提出“催化肿瘤治疗”新策略,对肿瘤等重大疾病的无毒精准治疗具有重大意义,实现重大原创性发现,以高质量科技供给助推我国社会经济、人民健康高质量发展。

据悉,自7月始,中宣部等六个单位综合各单位各地方推荐情况,拟在新华网开展网络点赞活动,8月组织对候选人进行2轮专家遴选,确定10位2021年(全国)“最美科技工作者”,将于9月举办发布仪式。