新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 上海等八省市举行世赛+青年技能日活动 张文宏“喊”你来提高技能

新闻

上海:赏兔灯、对对子,在海派弄堂里“闹”元宵 上海:赏兔灯、对对子,在海派弄堂里“闹”元宵

2月3日,赏花灯、吃汤圆、逛集市……2月3日,位于上海市虹口区四川北路的海派潮流新地标“今潮8弄”张灯结彩...

  • 靠谱谋发展,聚力展宏“兔”!2023年普陀区长征镇企...

    临近立春,乍暖还寒,但普陀区长征镇处处洋溢着热火朝天的奋斗气氛。2月1日上午10点,“靠谱谋发展聚力展宏‘兔’”2023年普陀区长征镇企业家新春座谈会在新曹杨华大科技园党群服务站举行。区委书记姜冬冬、副区长肖...

  • 临汾路街道推出“数字工作台”应用新场景

    静安区临汾路街道聚焦基层一线的痛点、难点,以减轻基层一线工作者负担为目标,近期推出“数字工作台”应用新场景,将工作经费的申请、审批、核准等事项一揽子放到线上,提升审批效率,将基层工作者从繁杂的事务性...

  • 首届苏州河半程马拉松赛今年上半年将在沪亮相

    首届苏州河半程马拉松赛今年上半年将亮相 打“体育牌”,秀“半马苏河” 苏州河普陀段共有18个较大的河湾,因此普陀素有“苏河十八湾”的美誉,而其长度正好是21公里,约是半程马拉松的距离,便有了“半马苏河”之...

  • 营商服务再升级 沪企业登记注册新春高峰提前来

    上海营商服务再升级宛如“及时雨”,坚定了市场主体扎根的决心 企业登记注册新春高峰今年提前到 ■2022年,上海新设市场主体41.46万户,新设市场主体注册资本(金)总量18477.24亿元。截至2022年底,上海共有...

  • 保障粮食安全 浦东拟2030建成19万亩高标准农田

    贯彻落实党中央“藏粮于地、藏粮于技”战略、保障粮食安全 浦东拟2030年建成19万亩高标准农田 一年春作首,万事行为先。昨天是正月初八,浦东高标准农田建设已全面动工。在川沙新镇,3200亩农田将通过项目化...

财经

跨国公司“新老朋友”持续看好在沪发展前景,加速布局中国市场 集聚上海,打造生态圈拓展朋友圈 跨国公司“新老朋友”持续看好在沪发展前景,加速布...

昨天上午,上海为第36批跨国公司地区总部和研发中心颁发证书,包括新认定的20家跨国公司地区总部和10家...

  • 共206家!第六届进博会首批参展商名单正式公布

    中国国际进口博览会介绍,第六届进博会将于2023年11月5至10日在上海如期线下举行。今日,第六届中国国际进口博览会首批参展商名单正式公布。本次公布了206家率先签约、参展面积较大的参展企业和机构。目前,企业...

  • 上海浦东正式对外发布20个引领区改革创新案例

    引领区改革创新案例发布 昨天,浦东正式对外发布了20个引领区改革创新案例。入选案例分为两类,一类为改革案例10个,包括商事登记确认制等;一类为创新实践案例10个,包括大企业开放创新中心等。 入选案例...

  • 三大先导产业146个项目开工或签约 浦东聚焦技术前...

    2月1日,浦东新区举行“抢先机拼速度闯新路——2023年重大科技产业及配套项目首轮集中签约暨开工仪式”,以开局即是决战、起步就要冲刺的昂扬斗志,以高品质项目支撑新区高质量发展,全面推进经济的恢复和提速,也向...

上海等八省市举行世赛+青年技能日活动 张文宏“喊”你来提高技能

发布时间:2021/07/16 新闻 浏览:173

7月15日报道:今天是第7个世界青年技能日,在上海明年即将举办第46届世界技能大赛(以下简称世赛)的大背景下,这个7·15不仅有丰富的职业技能体验项目,还同时在八省市举行了世赛的主题推广活动。

张文宏寄语技能人才

今天,由上海第46届世界技能大赛组织委员会主办的“迎世赛 点亮技能之光”暨7·15世界青年技能日主题推广活动在北京、上海、广东、天津、重庆、湖北、湖南、江西等八省市同步举办,引导广大青年选择技能成才之路。全国多地同频共振,拉开了为世赛喝彩的盛大序幕。

 

世赛选手代表们来到现场,举行了隆重的中国集训队上海选手宣誓入队等仪式。据悉,上海市共有47个项目的61名选手入围中国集训队,20家单位的26个项目入选第46届世赛中国集训基地。

两组神秘嘉宾也远程亮相助力世赛。极具人气的青少年演唱组合时代少年团作为世赛青春助力官,为大赛录制了打call视频,介绍中国世界技能大赛之路。主会场正式连线市卫生系统青年技能竞赛现场(第二届上海市青年技能大赛比赛项目之一)并收到了来自华山医院感染科主任张文宏医生对技能人才的寄语。他希望更多年轻人加入进来,为社区的健康安全服务,以扎实的基础和医疗知识守护民众。

 

现场还揭晓了第46届世赛主题短视频征集获奖结果,《大国工匠——郑春晖》(吴耀华)、《天下第一盔》(陈寅瑶)、《雕版》(张深皇)、《匠心》(钱红兴)等17部影片从450部征集影片中脱颖而出获得奖项。

世赛奖牌“模样”由你来设计

世赛奖牌,无疑是人们回忆传颂世赛的“记忆点”。作为第46届世赛的主要元素之一,向世界传播中国(上海)承办理念、展示中国(上海)传统文化和工匠精神的重要载体,这届世赛奖牌是什么样的呢?

上海世赛执行局此番面向国内外的征集,涉及上海第46届世赛金、银、铜奖奖牌以及阿尔伯特·维达尔奖奖杯等的设计方案。上海世赛执行局表示,希望设计方案在符合世界技能大赛核心价值的基础上,充分体现第46届世赛的理念与愿景,与此同时,能够体现中国风格、人文风采和时代风貌,促进世界对中国的了解,也增进中国人民和世界人民的友谊,使上海世赛奖牌成为传播中国文化和传递世赛精神的载体。

 

据负责世赛筹备工作的相关负责人透露,虽然受疫情影响,世赛延迟到明年10月份举行,但目前世赛的各项准备工作正在按照世赛筹办指南稳步进行,赛事一些项目进度甚至快于计划表,“世界各地的选手都很希望到上海来”。

此外,现场还正式发布了2021年上海市职业技能竞赛系列活动计划。其中,包括上海市第一届职业技能大赛、上海市乡村振兴职业技能大赛、上海市新职业技能大赛、长三角主题职业技能大赛、上海市养老护理职业技能大赛等6项重要赛事。

技能体验活动“全市开花”

职业技能体验是世界青年技能日的“传统项目”,今年上海市的技能体验活动尤其多,覆盖了从青年少年到大学生等年轻群体。

 

据了解,近几天共有700余名青少年在浦东图书馆、国际乒联博物馆、世达科创中心以及中国(上海)高技能人才公共实训中心等4个分会场参加了别开生面的技能体验活动。

扫地机器人、基因工程、水处理技术、未来花艺师等酷炫的技能体验项目让“小工匠”们流连忘返,世赛金牌选手、一流高校、知名企业也纷纷加入到这场“技能嘉年华”中。

 

在浦东图书馆“未来实验室”分会场,世界技能博物馆专门设立了“博物馆简介、展品故事、答题墙等临展区”,向大家推介展示即将落户上海的全球首个展示职业技能的博物馆。在国际乒联博物馆分会场,涵盖了世界技能大赛知识普及和技能互动体验两大板块,通过丰富多彩的活动形式让青少年在游戏中了解世界技能大赛、了解各类技能。

上海各区也根据区域特色在线上和线下推出了大学生和青少年职业体验活动。其中既有技能人才的知识讲座,也有世赛成果展览,还有农产品带火直播、红色经典配音体验等超多备受欢迎的技能体验活动。