新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 高温天热咖啡换冰饮,上海“智慧早餐”随机应变

新闻

2月8日,逛街式求职!三年以来最大规模线下综合类招聘会来了 2月8日,逛街式求职!三年以来最大规模线下综合类...

2月8日下午,“沪岗行动,就在黄浦”2023年黄浦百企千岗促就业专项招聘会将于一点半开始在新世界大丸百货...

  • 上海地铁日客流量重回千万人次关口

      2月3日,上海地铁总客流达到1018.1万人次,这是去年12月疫情防控进入新阶段后,上海地铁日客流首次突破千万人次。     记者注意到,在经历了去年12月下旬的短暂低谷后,2023年元旦...

  • 上海:赏兔灯、对对子,在海派弄堂里“闹”元宵

    2月3日,赏花灯、吃汤圆、逛集市……2月3日,位于上海市虹口区四川北路的海派潮流新地标“今潮8弄”张灯结彩、热闹非凡,丰富多彩的传统民俗与新潮体验活动吸引市民游客前往。 拥有47年非遗手艺兔子灯制作经验的“...

  • 靠谱谋发展,聚力展宏“兔”!2023年普陀区长征镇企...

    临近立春,乍暖还寒,但普陀区长征镇处处洋溢着热火朝天的奋斗气氛。2月1日上午10点,“靠谱谋发展聚力展宏‘兔’”2023年普陀区长征镇企业家新春座谈会在新曹杨华大科技园党群服务站举行。区委书记姜冬冬、副区长肖...

  • 临汾路街道推出“数字工作台”应用新场景

    静安区临汾路街道聚焦基层一线的痛点、难点,以减轻基层一线工作者负担为目标,近期推出“数字工作台”应用新场景,将工作经费的申请、审批、核准等事项一揽子放到线上,提升审批效率,将基层工作者从繁杂的事务性...

  • 首届苏州河半程马拉松赛今年上半年将在沪亮相

    首届苏州河半程马拉松赛今年上半年将亮相 打“体育牌”,秀“半马苏河” 苏州河普陀段共有18个较大的河湾,因此普陀素有“苏河十八湾”的美誉,而其长度正好是21公里,约是半程马拉松的距离,便有了“半马苏河”之...

财经

上海推出2023年首批次集中供应楼盘 备案均价6.24万元/平方米 上海推出2023年首批次集中供应楼盘 备案均价6.24万...

2月6日,上海市以集中批量供应的方式推出2023年第一批次房源。 该批房源共涉及25个项目共计6,958套,备...

  • 抢抓新赛道、培育新动能 上海打造具有全球影响力数...

    “建设现代化产业体系。坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,推进新型工业化”。党的二十大报告把“建设现代化产业体系”列入我国加快构建新发展格局、着力推动高质量发展的重要内容。2022年底召开的中央经济工作...

  • 上海创投孵化出现新趋势

    ■孵化器在大企业中发现产业前沿需求,再回过头来从初创企业中寻找合适的方案,形成了完善的大企业联合孵化,或称之为产业联合孵化的模式 ■一家孵化器的改变是巧合,多家孵化器的转向反映的是行业发展趋势。过...

  • 跨国公司“新老朋友”持续看好在沪发展前景,加速布...

    昨天上午,上海为第36批跨国公司地区总部和研发中心颁发证书,包括新认定的20家跨国公司地区总部和10家外资研发中心。另有16家企业获授纪念牌,均为2002年上海首批认定的跨国公司地区总部。在颁证仪式后的交流会...

高温天热咖啡换冰饮,上海“智慧早餐”随机应变

发布时间:2021/07/15 新闻 浏览:154

上海的早餐品种,会随着天气的变化而变化吗?逸刻黄兴路店,市民张女士一大早冲进去买早餐,她平日里的标配是即拎即走的“三明治+热咖啡”组合,但这两天火辣辣的太阳一大早就露脸,热咖啡喝着难受,张女士想换个冰饮,抬头发现菜单“C位”已变——新推的卡曼橘冷萃咖啡很符合她的胃口,于是她瞬间就下单了。

早餐工程,既是民生工程,也是民心工程。这一轮早餐工程的升级,不仅让早餐的品种更丰富了,品种变化的“灵敏度”也更高了——因地制宜,因时制宜,这一切都依靠数字赋能。

后台数据发现消费者喜好之变

这几天,逸刻的早餐更新了一轮菜单,推出了一批为盛夏特制的产品,新品“酸菜毛豆包”已经“上线”,根据消费者需求定制,口味清爽,适合夏季开胃。而张女士购买的卡曼橘冷萃咖啡也属新品之一。逸刻黄兴路店的黄店长介绍,这是品牌与元气森林合作的新品,在冰美式咖啡中加入气泡水,“卖得很好”。

“卖得好”的背后,跑在后台的消费数据要记上一功。逸刻品牌市场销售总监林萌婕揭秘,原来后台发现,自从上海出梅进入“烧烤模式”后,早餐组合里的热饮销量就呈下降趋势,冰豆浆、冰咖啡及其他冰饮成了搭配早餐主食的“另一半”。“正是在这种洞察下,我们提前‘解锁’了部分夏日早餐新品,满足消费者的需求。”

过去,在冷热交替的变化中调整早餐产品,都靠人工经验,但当早餐品牌走向规模化运营、共享早餐让品种变得更丰富之后,利用数字化实现敏捷赋能显得更为重要。在近期逸刻的早餐趋势监测中,还有一组上升与下降的数字对比也特别明显:前阵子推出的粽子、烧卖等产品需求量下滑,而三明治、三角饭团等冷食类产品则受到消费者青睐,根据趋势走向,逸刻这几天已加大了冷食类早餐的备货量。

除了帮助早餐供应方在变化中迅速调整产品策略之外,数字化也能在高温天为消费者提供更贴心服务。在很多早餐网点,“网订柜取”是新标配,黄店长告诉记者,自提柜一般分为加热与常温两档,可根据消费者需求来调整,最近气温骤升,早餐自提用户对冷食需求大增,门店已调整了自提柜的常温柜比例,更好为消费者提供服务。

数字化“早餐地图”即将上线

盛夏高温,出门即是一身汗,有没有可能“足不出户”就查到出门动线上的早餐网点?记者昨天从市商务委获悉,上海的数字化“早餐地图”即将试运营,目前100家品牌企业的1.1万个早餐网点信息已导入系统。

在全面推进城市数字化转型的当下,数字化赋能早餐的便捷程度进一步显现。相关负责人告诉记者,在智能新模式的运用上,以光明良友、百联逸小兔、粮全其美为代表的网订柜取式流动餐车,以新石器为代表的无人早餐车,以早点到、臻有趣为代表的智能取餐柜、智能早餐机等智能新模式正加快拓展推广。“这些流动餐车也会逐步被纳入‘早餐地图’中”。

肯德基上海目前有早餐网点近340家,它们也已被导入地图中。肯德基相关负责人告诉记者,今年企业新开网点主要分布在大型商业地标综合体、工业园区、大居社区及地铁站。通过数据洞察,肯德基最近也调整了早餐供应时间,结束时间从原来9点半延长至现在的10点半,让一些早上提不起胃口的消费者,在吃早餐这件事上更具灵活性。

据悉,创建200个早餐示范点被列为今年为民办实事项目。截至6月22日,已有277个新建、改建早餐网点申报,81个早餐网点入围示范点名单。