新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 高温天热咖啡换冰饮,上海“智慧早餐”随机应变

新闻

近5000家企业携数万款产品“上新”第89届CMEF医博会上海启幕 近5000家企业携数万款产品“上新”第89届CMEF医博会...

5000家品牌企业同台竞技,数万款科技新品重磅登场,全球30万业内人士共洽商机……4月11日至14...

  • 共赴深蓝,扬帆启航 浙江省第四届海洋运动会5月舟...

    为贯彻落实“海洋经济强省”的建设战略,浙江省第四届海洋运动会将于2024年5月至6月在舟山市嵊泗县举行。3月29日,浙江省体育局召开各设区市及省行业体协第一次联络员会议,全面推进海运会组织筹备工作。 &n...

  • 巨量引擎营销科学第三批行业向「金牌认证服务商」...

    引言 随着营销生意的不断发展,品牌迫切需要以更精细化、更高效、更具确定性的手段撬动生意增量。巨量引擎营销科学多年来持续助力品牌从营销到经营的全链路提效,实现有质量的持续增长,追求长期价值的实现。 ...

  • 马迭尔邂逅抚远蔓越莓,开启绿色龙江新篇章

    2024 年 2 月 5 日9时,佳木斯·抚远携手马迭尔食品战略合作签约暨蔓越莓主题联名雪糕新品发布会在哈尔滨马迭尔宾馆举行。本次活动由佳木斯市商务和经济合作局主办,抚远市商务和口岸局、哈尔滨马迭尔食品股份有...

  • 法国奢华干邑品牌COURVOISIER馥华诗瞩目呈现「祥龙...

    法国奢华干邑品牌COURVOISIER馥华诗 瞩目呈现「祥龙踏悦 天地『馥』新」2024龙年限定干邑白兰地发布宴会 【2024年1月,中国上海】 COURVOISIER馥华诗限定版「悦启龙邑」干邑白兰地全球限量8尊,仅在中国独...

  • 凯士比中国业绩增长20% 新工厂7月投产运营

    据悉,德国凯士比集团(KSB)正在中国深入推进本土化发展战略,业绩取得长足增长,中国市场占比已达12%。与此同时,凯士比还在积极布局数字化和新能源领域,助力中国实现双碳目标。   在接受专访时,集团...

财经

北京东方通财信息科技——投资者社区 北京东方通财信息科技——投资者社区

北京东方通财信息科技有限公司是一家成立于 2020 年的公司,是东方通财企业旗下的投资者社区。该公司致...

高温天热咖啡换冰饮,上海“智慧早餐”随机应变

发布时间:2021/07/15 新闻 浏览:235

上海的早餐品种,会随着天气的变化而变化吗?逸刻黄兴路店,市民张女士一大早冲进去买早餐,她平日里的标配是即拎即走的“三明治+热咖啡”组合,但这两天火辣辣的太阳一大早就露脸,热咖啡喝着难受,张女士想换个冰饮,抬头发现菜单“C位”已变——新推的卡曼橘冷萃咖啡很符合她的胃口,于是她瞬间就下单了。

早餐工程,既是民生工程,也是民心工程。这一轮早餐工程的升级,不仅让早餐的品种更丰富了,品种变化的“灵敏度”也更高了——因地制宜,因时制宜,这一切都依靠数字赋能。

后台数据发现消费者喜好之变

这几天,逸刻的早餐更新了一轮菜单,推出了一批为盛夏特制的产品,新品“酸菜毛豆包”已经“上线”,根据消费者需求定制,口味清爽,适合夏季开胃。而张女士购买的卡曼橘冷萃咖啡也属新品之一。逸刻黄兴路店的黄店长介绍,这是品牌与元气森林合作的新品,在冰美式咖啡中加入气泡水,“卖得很好”。

“卖得好”的背后,跑在后台的消费数据要记上一功。逸刻品牌市场销售总监林萌婕揭秘,原来后台发现,自从上海出梅进入“烧烤模式”后,早餐组合里的热饮销量就呈下降趋势,冰豆浆、冰咖啡及其他冰饮成了搭配早餐主食的“另一半”。“正是在这种洞察下,我们提前‘解锁’了部分夏日早餐新品,满足消费者的需求。”

过去,在冷热交替的变化中调整早餐产品,都靠人工经验,但当早餐品牌走向规模化运营、共享早餐让品种变得更丰富之后,利用数字化实现敏捷赋能显得更为重要。在近期逸刻的早餐趋势监测中,还有一组上升与下降的数字对比也特别明显:前阵子推出的粽子、烧卖等产品需求量下滑,而三明治、三角饭团等冷食类产品则受到消费者青睐,根据趋势走向,逸刻这几天已加大了冷食类早餐的备货量。

除了帮助早餐供应方在变化中迅速调整产品策略之外,数字化也能在高温天为消费者提供更贴心服务。在很多早餐网点,“网订柜取”是新标配,黄店长告诉记者,自提柜一般分为加热与常温两档,可根据消费者需求来调整,最近气温骤升,早餐自提用户对冷食需求大增,门店已调整了自提柜的常温柜比例,更好为消费者提供服务。

数字化“早餐地图”即将上线

盛夏高温,出门即是一身汗,有没有可能“足不出户”就查到出门动线上的早餐网点?记者昨天从市商务委获悉,上海的数字化“早餐地图”即将试运营,目前100家品牌企业的1.1万个早餐网点信息已导入系统。

在全面推进城市数字化转型的当下,数字化赋能早餐的便捷程度进一步显现。相关负责人告诉记者,在智能新模式的运用上,以光明良友、百联逸小兔、粮全其美为代表的网订柜取式流动餐车,以新石器为代表的无人早餐车,以早点到、臻有趣为代表的智能取餐柜、智能早餐机等智能新模式正加快拓展推广。“这些流动餐车也会逐步被纳入‘早餐地图’中”。

肯德基上海目前有早餐网点近340家,它们也已被导入地图中。肯德基相关负责人告诉记者,今年企业新开网点主要分布在大型商业地标综合体、工业园区、大居社区及地铁站。通过数据洞察,肯德基最近也调整了早餐供应时间,结束时间从原来9点半延长至现在的10点半,让一些早上提不起胃口的消费者,在吃早餐这件事上更具灵活性。

据悉,创建200个早餐示范点被列为今年为民办实事项目。截至6月22日,已有277个新建、改建早餐网点申报,81个早餐网点入围示范点名单。