新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 高温天热咖啡换冰饮,上海“智慧早餐”随机应变

新闻

以第五届进博会为主题 全新上海城市形象片发布 以第五届进博会为主题 全新上海城市形象片发布

  9月30日,上海市人民政府新闻办公室推出以第五届进博会为主题的全新上海城市形象片——《共“进”五...

  • 绝对®伏特加携手WINDOWSEN开启“绝对®重造计划”

    9月29日,ABSOLUT.®绝对®伏特加携手先锋时装设计品牌WINDOWSEN正式启动“绝对®重造计划”,以先锋设计灵感重新诠释循环再生的创意行动,致力于向公众传达环保精神,引领可持续发展的新潮流。汇集双方想象力与创造力...

  • 行业精英走访诚联工厂 新形势下共话行业未来

      9月26日,诚联工厂与HRS卓玥学社联袂举办的惜位BOSS汇特别活动明星企业参访在“中国上海人力资源服务产业园区虹桥园”上海诚联工厂圆满落幕,愉快的行业交流和深度的行业讨论让这个秋天又添一笔收获。 8576

  • “新心向党”新的社会阶层人士喜迎党的二十大主题摄...

    9月29日,伴随着青年钢琴家罗威的一曲《外滩漫步》与一支《晨光曲》舞蹈,“新心向党——新的社会阶层人士喜迎党的二十大主题摄影展”在上海黄浦江畔的世界会客厅拉开帷幕。 上海市政协副主席张恩迪,中央统战部新...

  • 上海开行中欧班列一年间运送货值超16亿元

    记者28日从“中欧班列-上海号”运营方获悉,从2021年9月28日首次开行后,一年间,“中欧班列-上海号”装载标箱4950个,货值超16亿元,不仅提升了上海的全球资源配置能力、强化了开放枢纽门户功能,还为欧洲以及沿线国...

  • 【十年发展 共同见证】 ——我的空管十年

      在不知不觉中我加入重庆空管大家庭已过10个年头,10年在历史的长河里,只是沧海一粟,但在每个人生中,10年却十分漫长,人生没有几个10年,来单位报道的情景至今历历在目。那个时候智能手机还是新鲜事...

财经

全国首个,上海发布这一领域保险服务团体标准 全国首个,上海发布这一领域保险服务团体标准

网络安全保险在网络安全产业生态链中的风险分散和安全托底功能,已得到越来越广泛的认可。9月28日,上海...

  • 交易额达473亿元!第三届中国(上海)工业品在线交...

    9月28日,2022第三届中国(上海)工业品在线交易节闭幕式举行。上海市经济和信息化委员会副主任阮力发布交易节成果,交易节吸引60余万专业人士参与,累计交易额达473亿元。 交易节启动以来,以“数实融合稳大盘...

  • 激发企业动力活力!上海加快建设和培育世界一流企业

    9月28日下午,上海市委外宣办举行“奋进新征程建功新时代”党委专题系列新闻发布会第五场,上海市国资委党委书记、主任白廷辉围绕“落实重大战略任务,深化国资国企改革”主题,介绍了党的十八大以来上海国资国企改革...

  • 激发企业动力活力!上海加快建设和培育世界一流企业

    9月28日下午,上海市委外宣办举行“奋进新征程建功新时代”党委专题系列新闻发布会第五场,上海市国资委党委书记、主任白廷辉围绕“落实重大战略任务,深化国资国企改革”主题,介绍了党的十八大以来上海国资国企改革...

高温天热咖啡换冰饮,上海“智慧早餐”随机应变

发布时间:2021/07/15 新闻 浏览:127

上海的早餐品种,会随着天气的变化而变化吗?逸刻黄兴路店,市民张女士一大早冲进去买早餐,她平日里的标配是即拎即走的“三明治+热咖啡”组合,但这两天火辣辣的太阳一大早就露脸,热咖啡喝着难受,张女士想换个冰饮,抬头发现菜单“C位”已变——新推的卡曼橘冷萃咖啡很符合她的胃口,于是她瞬间就下单了。

早餐工程,既是民生工程,也是民心工程。这一轮早餐工程的升级,不仅让早餐的品种更丰富了,品种变化的“灵敏度”也更高了——因地制宜,因时制宜,这一切都依靠数字赋能。

后台数据发现消费者喜好之变

这几天,逸刻的早餐更新了一轮菜单,推出了一批为盛夏特制的产品,新品“酸菜毛豆包”已经“上线”,根据消费者需求定制,口味清爽,适合夏季开胃。而张女士购买的卡曼橘冷萃咖啡也属新品之一。逸刻黄兴路店的黄店长介绍,这是品牌与元气森林合作的新品,在冰美式咖啡中加入气泡水,“卖得很好”。

“卖得好”的背后,跑在后台的消费数据要记上一功。逸刻品牌市场销售总监林萌婕揭秘,原来后台发现,自从上海出梅进入“烧烤模式”后,早餐组合里的热饮销量就呈下降趋势,冰豆浆、冰咖啡及其他冰饮成了搭配早餐主食的“另一半”。“正是在这种洞察下,我们提前‘解锁’了部分夏日早餐新品,满足消费者的需求。”

过去,在冷热交替的变化中调整早餐产品,都靠人工经验,但当早餐品牌走向规模化运营、共享早餐让品种变得更丰富之后,利用数字化实现敏捷赋能显得更为重要。在近期逸刻的早餐趋势监测中,还有一组上升与下降的数字对比也特别明显:前阵子推出的粽子、烧卖等产品需求量下滑,而三明治、三角饭团等冷食类产品则受到消费者青睐,根据趋势走向,逸刻这几天已加大了冷食类早餐的备货量。

除了帮助早餐供应方在变化中迅速调整产品策略之外,数字化也能在高温天为消费者提供更贴心服务。在很多早餐网点,“网订柜取”是新标配,黄店长告诉记者,自提柜一般分为加热与常温两档,可根据消费者需求来调整,最近气温骤升,早餐自提用户对冷食需求大增,门店已调整了自提柜的常温柜比例,更好为消费者提供服务。

数字化“早餐地图”即将上线

盛夏高温,出门即是一身汗,有没有可能“足不出户”就查到出门动线上的早餐网点?记者昨天从市商务委获悉,上海的数字化“早餐地图”即将试运营,目前100家品牌企业的1.1万个早餐网点信息已导入系统。

在全面推进城市数字化转型的当下,数字化赋能早餐的便捷程度进一步显现。相关负责人告诉记者,在智能新模式的运用上,以光明良友、百联逸小兔、粮全其美为代表的网订柜取式流动餐车,以新石器为代表的无人早餐车,以早点到、臻有趣为代表的智能取餐柜、智能早餐机等智能新模式正加快拓展推广。“这些流动餐车也会逐步被纳入‘早餐地图’中”。

肯德基上海目前有早餐网点近340家,它们也已被导入地图中。肯德基相关负责人告诉记者,今年企业新开网点主要分布在大型商业地标综合体、工业园区、大居社区及地铁站。通过数据洞察,肯德基最近也调整了早餐供应时间,结束时间从原来9点半延长至现在的10点半,让一些早上提不起胃口的消费者,在吃早餐这件事上更具灵活性。

据悉,创建200个早餐示范点被列为今年为民办实事项目。截至6月22日,已有277个新建、改建早餐网点申报,81个早餐网点入围示范点名单。