健康 health
您现在的位置:首页 > 健康 > 上海全面复市 本地产新冠疫苗助力更快达成群体免疫

新闻

首届上海社科青年望道论坛举办 首届上海社科青年望道论坛举办

日前,首届上海社科青年望道论坛开幕式在上海社会科学会堂举行,共计300人通过线下和线上方式参加。 本...

  • 沪郊金山朱泾:花香稻香串起产业链,在乡村振兴中...

    G320文旅连廊亭朱枫产业联盟成立、“院企”“校企”共建基地齐齐揭牌、“智农”“农龙”企业抱团落户、一街一镇飞地党建喜结连理、“十佳高素质农民”“文明埭头”奖项连发……11月26日下午,以“稻梦田间”木栈道为舞台,以“云间...

  • 沪上多所大学派出跨学科团队,助力“长江口二号”沉...

    近日,“长江口二号”沉船考古工作备受关注。专家披露,从古船中出水的陶瓷器就达600多件,其中,有一个高约半米的瓷瓶目前正躺在复旦大学生物考古实验室里。“将分子考古、古基因组的前沿技术运用于沉船考古,还是...

  • 打造一座游乐场,给公众最好的科普

    上海天文馆获全球主题娱乐协会“杰出成就奖”,成为我国首家获该奖项博物馆 第一次走进上海天文馆的人大都有这样一种感觉:这不像一座科普场馆,更像一座游乐场。影院、虚拟现实、媲美《星球大战》的顶尖音乐……...

  • 住范儿上海总经理陈康乐:全面深度服务 重新定义家...

    自2016年进驻上海以来,住范儿上海店每年销售额以成倍的速度增长,从2017年的1500万元到2021年的1.2亿元,仅用了5年。2022年10月,上海住范儿又迎来发展新阶段,在原来1000平方米的老店换新址再升级,变身5000平...

  • 深耕上海区域市场,住范儿新开 5000㎡的家居生活馆

    2022年11月25日,5000㎡的住范儿上海家居生活馆盛大开业。上海市室内装饰行业协会秘书长丛国梁、家装下午茶CEO许春阳、住范儿CEO刘羡然、住范儿联合创始人曾默翰、李丹阳、住范儿VP张晓亮、住范儿上海分公司总经...

财经

首次携手长三角,国际产学研用合作会议在沪开幕 首次携手长三角,国际产学研用合作会议在沪开幕

11月27日,由教育部和上海市、浙江省、江苏省、安徽省、山东省人民政府联合主办,上海交通大学承办的202...

  • 探索制度型开放与高质量发展 助力上海国际金融中心...

    11月26日,在“2022上海国际金融中心发展论坛”上,两大关于上海国际金融中心建设的报告发布,分别为《国际金融中心发展报告2022》与《上海国际金融中心建设系列报告2022》。全国政协委员、上海交通大学上海高级金...

  • 上海先行启动实施个人养老金

    每年1.2万元限额享受递延纳税,领取个人养老金单独按3%计算个税 人社部、财政部、国家税务总局昨天发布通知,宣布个人养老金制度在北京、上海、广州、西安、成都等36个先行城市或地区启动实施。作为先行城市,...

  • 数联全球、商通未来,2022全球数商大会在沪开幕

    11月25日上午,2022全球数商大会在上海开幕。会上,上海市数商协会揭牌成立,数据要素产业集聚区建设方案重磅推出,数字资产浦江共识发出上海声音,一批数据要素市场重大示范项目全球首发,《国际数据流通合作伙...

上海全面复市 本地产新冠疫苗助力更快达成群体免疫

发布时间:2022/06/10 健康 浏览:40

近日,上海终于迎来了好消息。据“上海发布”官方微信公众号消息称,6月1日零时起上海市全面启动复工、复产、复市运作,有序恢复住宅小区出入、公共交通运营和机动车通行。据媒体报道,上海不少接种点居民接种新冠疫苗的热情高涨,大家共筑免疫屏障,期待上海恢复如常。

全民接种疫苗至关重大 可降低90%发生重症的风险

国内疫情防控面临复杂性、艰巨性、反复性的严峻形势,尤其近期上海暴发的奥密克戎疫情挑战难度大。近日,上海市疾控中心副主任孙晓冬在新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上表示,接种疫苗仍然是当前疫情防控的重要手段。

他还说,在60岁及以上的重症病例中,新冠疫苗的基础免疫和加强免疫的接种率分别只有8%和3%,大幅低于18-59岁人群。分析发现,在60岁及以上人群中,完成基础免疫者感染新冠病毒后发生重症的风险可降低60%以上,如果完成加强免疫,则其感染新冠病毒后发生重症的风险可降低达90%。

上海作为中国领先的经济中心,肩负着与全国其他城市和地区以及对海外的人员、经济、文化交流重任。全面启动复工、复产、复市后,重启新冠疫苗接种,对于上海尤其是中国在更大范围内走出此轮疫情至关重要。而上海产康希诺新冠疫苗刚刚获得世卫组织紧急使用清单的认证,这也是当前唯一得到世卫组织紧急使用授权的第三代技术路线的中国新冠疫苗,将助力国内疫情防控,更快达成群体免疫。

我国唯一一款“混打”后可自由出国的新冠疫苗

拿到世卫组织的紧急使用授权,除了安全和有效性得到世界级认证背书,更意味着选择康希诺新冠疫苗的民众可以自由通行各个国家。这也是目前国内唯一一款“混打”(即序贯加强)后可以自由出国的新冠疫苗。鉴于当前各国执行的入境政策标准不一,即便拥有A国的准入,也可能不能自由前行B国,世卫组织的认证正好打破了这一僵局,犹如给了一张“绿色通行证”。

世卫组织说,该疫苗对预防新冠有症状感染的有效率为64%,对预防新冠重症的有效率为92%。该专家组建议在18岁及以上年龄组中使用单剂量0.5毫升的康希诺疫苗。

临床试验结果表明,用康希诺疫苗进行序贯加强后,表现出良好的安全性,且效果比灭活疫苗同源加强强5倍。

通过康希诺新冠疫苗获得世卫组织紧急使用授权,让公众看到这款疫苗的安全性、有效性、可及性和质量验证等符合世卫组织相关标准要求,更代表康希诺生物的生产质量管理体系已获得国际认可。

初免一针 加强一针 “上海造”新冠疫苗助力大上海保卫战

据了解,今年1月份已有上海市民完成了上海产首批第三代技术新冠疫苗——康希诺疫苗的接种。初免一针,加强一针,即可产生显著的体液免疫和细胞免疫,实现对人体的双重保护,既可减少为接种付出的时间,也可降低因排队等候带来的不便与风险。

此前,《柳叶刀》发布的中国新冠疫苗最大样本量Ⅲ期临床数据显示,在18岁及以上健康人群中接种1剂康希诺新冠疫苗后安全、有效。14天后,重症保护率为96.0%,可大大降低感染后发生重症和死亡的风险。

此外,《自然医学》杂志也发表了新冠疫苗序贯免疫的随机对照临床研究。该研究显示,两剂灭活疫苗+康希诺疫苗异源加强诱导的免疫反应水平高于灭活疫苗同源加强,且安全性良好。目前已有中国、印尼、阿根廷等多个国家和地区采用或推荐康希诺新冠疫苗作为序贯免疫加强策略,是全球最受关注的使用效果好、安全性高、受好评多的中国新冠疫苗。

源自上海 服务中国 吸入用新冠疫苗也在路上

上药集团和康希诺生物合作成立的上药康希诺疫苗工厂,是上海第一个新冠疫苗生产基地。从开工建设到取得生产许可证,仅一年时间,上药康希诺这座“疫苗超级工厂”便拔地而起,年产能可达2亿剂新冠疫苗。

“上海造”新冠疫苗量产上市后,极大程度上保证了上海市新冠疫苗的疫苗需求,不仅为上海人民提供便利,而且减轻了当前医疗卫生系统所承受的工作负荷,为更快战胜疫情贡献着上海信心、上海速度、和上海力量。

此外,这家疫苗工厂还拥有全球首款创新的吸入用新冠疫苗,具有免疫性好、无痛、可及性更高的优势。

早前,国际顶尖医学期刊《柳叶刀-呼吸病学》发表研究成果。通过对420名受试者的临床试验数据表明,“混打”康希诺吸入用新冠疫苗安全性良好,总不良反应发生率低于灭活疫苗同源加强,同时可比灭活疫苗同源加强诱导出更高水平的中和抗体水平。这对于应对疫情突然爆发,快速大面积推广疫苗接种非常有优势。

病毒还在不断变异,疫情的最终走向还存在很大不确定性,作为上海第一个新冠疫苗生产基地生产的疫苗,不论是肌注用还是吸入用康希诺新冠疫苗,其安全、有效、便捷都已得到验证,是应对当前新冠疫情大流行的更佳选择。