健康 health
您现在的位置:首页 > 健康 > 看病+养老“一站式”服务 这个医养结合综合为老服务中心启用

新闻

“高言值”提案建议描绘有温度的“民意地图” “高言值”提案建议描绘有温度的“民意地图”

“新城人口学历高、年纪轻,文化设施要多多倾斜”,这里有群众的分量;“数字经济的触角,应当跨越林间小路...

  • 虹桥国际中央商务区深入抓好“一网统管”建设,做到...

    日前,虹桥国际中央商务区“一网统管”工作推进情况汇报会在管委会举行。管委会党组书记、常务副主任鲍炳章听取了相关单位关于“一网统管”建设工作推进情况的汇报,并研究部署下阶段工作。管委会副主任胡志宏主持会...

  • “沪惠保”“五个新城”“元宇宙”……上海市政协委员与市...

    1月19日中午,上海市政协十三届五次会议举办委员与市民的网上交流活动,主题是“发挥专门协商机构作用,助力加快培育壮大发展新动能,构筑高质量发展新优势”。 上海市政协主席、党组书记董云虎表示,每年全会期...

  • 苏州河夜景上新,光影魅力迷人

    昨晚,苏州河边,一条连接繁华外滩的“景观走廊”熠熠生辉。全新打造的黄浦段苏州河沿线的绿地灯光和岸线灯光上线。目前,黄浦区段苏州河夜景呈现多处看点,随手一拍就是大片。 光影梦幻看点多多 苏州河畔,...

  • 48个项目纳入医保支付 每年为上海参保患者减负3亿元

    记者从市医保局了解到,从昨天起,市医保局将经导管主动脉瓣置换术等48个项目纳入医保支付,进一步减轻群众就医费用负担,预计每年可为本市参保患者减负3亿元。 这次纳入医保支付的医疗服务项目主要包括先进前...

  • 上海市政协:为推进人民城市建设献计出力

    “这里的早餐供应到几点?”“中式早餐有多少品种?西式的呢?”“提供自取服务吗?” 2021年8月的一个早晨,中山北一路花园坊园区的逸小兔流动餐车,迎来一群不寻常的“顾客”,他们拉住餐车服务员问东问西,还不时举...

财经

2021年上海房地产市场平稳健康 旧房成片改造超过90万平米 2021年上海房地产市场平稳健康 旧房成片改造超过90...

1月20日:上海市第十五届人民代表大会第六次会议今天上午开幕,上海市市长龚正作政府工作报告。在回顾20...

  • 上海出台6方面25条核心政策措施 促进集成电路和软...

    上海出台6方面25条核心政策措施,全产业链扶持优化人才资本等要素配置 促进集成电路和软件产业做大做强 2021年,上海集成电路产业规模快速增长,去年销售收入约2500亿元,年均增长超过20%;软件及信息服务...

  • 2021年上海GDP达4.32万亿元,增长8.1%

    1月20日,上海市第十五届人民代表大会第六次会议上,上海市市长龚正作《政府工作报告》,2021年,上海市经济社会平稳健康发展,呈现稳中加固、稳中有进、稳中向好态势。 全市生产总值突破4万亿元大关,达到4.3...

  • 智能工厂:上海数字经济的创新策源地

    正所谓“善弈者谋势”。目前,数字经济的主要舞台正越来越从消费端向产业端迁移。顺应这一大势,上海正加大产业端的数字化转型力度,特别是以智能工厂为关键平台,强化创新能力,培育核心技术,提升实体经济竞争力...

看病+养老“一站式”服务 这个医养结合综合为老服务中心启用

发布时间:2021/08/09 健康 浏览:51

家门口的综合为老服务中心又多了卫生服务站,这让住在惠南镇文源社区西北新村的袁瑷琍阿姨觉得很开心。“以后要配点常用药就可以到这里来了,一出小区就到了,很方便。”

打造医养结合的综合为老服务中心,是惠南镇开展的为民实事项目之一。惠南镇表示,该项目在文源综合为老服务中心进行首次尝试后,后续将逐步铺开,在全镇范围内推广医养结合的新养老模式。

综合为老

 

惠南镇文源综合为老服务中心位于人民西路158号,是一幢建筑面积超1000平方米的四层小楼。今年年初,改建后的中心全新开放,成为包含日间照护、老年教育、助餐等多项功能的“一站式”为老服务场所。

 

中心现场负责人姜密告诉小布,小楼的每个楼层设置了不同功能。一楼是为社区老人提供助餐,以及早操、下午茶等的场所;二楼可供老人开展各类文化娱乐、康复锻炼,同时还有辅具租赁;三楼是日间照料中心,为老人提供日托服务;四楼的长者照护之家提供24小时全托服务,预计于今年重阳节开放。

 

今年82岁的马水莲住在西门居民区,自从文源综合为老服务中心的日托开放以来,几乎每天都会来“报到”,与老伙伴们一起聊聊天,做做手工。“我每天很早就来了,儿子说我像上班去一样,到下午4点再回去。”她说,“我们这里每天都有不少人,大家一起很开心。”

还有不少老人喜欢这里的助餐服务,每天都会过来吃饭,甚至打包一点回去。“口味蛮好的,所以中午过来吃,再带一点回去当晚饭。”朱阿姨说。姜密介绍,每个月的助餐服务量达到了5000人次。

惠南镇社建办主任顾婷告诉小布,惠南镇老龄人口占到了全镇人口的四分之一,位于老城区的文源社区更是有不少老年居民,对于家门口的为老服务有着迫切需求。

文源综合为老服务中心的启用,还将发挥辐射整个社区的作用,包括开展一些针对社区老人的关爱项目,例如对社区高龄独居老人、军烈属,以及认知障碍老人或是生活比较困难的老人,提供专业的照护、居家安全检查等一系列的为老服务工作,实现为老服务零距离和养老服务内容的全覆盖。

医养结合

 

而最新启用的卫生服务站,则让文源综合为老服务中心的功能得到进一步完善,真正成为医养结合的综合为老服务中心。这也是惠南镇首个实现医养结合的综合为老服务中心。

“医生跟我说,高血压的药早上起床就要吃,上午6点到9点,这段时间血压是最高的,如果不控制好,容易发生心脑血管疾病风险。”5日上午,在新开的卫生服务站配了药后,袁阿姨还收获了社区卫生服务中心全科医生的指导。

据悉,新开的卫生服务站设有全科诊室、中医诊室、中医治疗室、注射室、药房等,配备了全科医师、药剂师、公共卫生医师、社区护理员等,主要开展以健康教育、预防、保健、康复和一般常见病、多发病的诊疗服务为一体的基本医疗卫生保健服务。

顾婷告诉小布,在该为老服务中心改建前,镇里就已经召开听证会征求了老年居民的意见,在设计中考虑到了医养结合的模式,由镇职能部门牵头社区卫生服务中心,同步设计养老服务和医疗服务场所,为老年人提供一体化的健康养老综合服务。

此外,卫生服务站的服务对象也覆盖文源社区及周边的所有居民,有效满足附近居民基本医疗健康服务需求,提供更方便、快捷的社区卫生服务。

医养结合的社区卫生服务站,在加快探索打造惠南镇医养结合新模式的同时,也对全镇健康养老事业发展起到积极的推动作用。顾婷表示,后续将在全镇范围内逐步铺开医养结合模式,为更多老年人提供综合一体化健康养老服务。