健康 health
您现在的位置:首页 > 健康 > “三方三药”抗疫成果彰显中国特色的抗疫优势

新闻

独自经历“方舱隔离之旅”,上海初三女生做了个决定…… 独自经历“方舱隔离之旅”,上海初三女生做了个决定……

距离中考还剩下一个多月的时间,上海市东辽阳中学初三学生赵可蒙默默将自己的中考目标“调高”了一截,她...

  • 四川首个援助困难退役军人慈善信托正式启动

    2022年5月19日,“中铁信托·伊洁士退役军人关爱金慈善信托”成立启动仪式在四川广汉成功举办,标志着四川省,乃至西南地区第一单以“帮扶援助困难退役军人”为信托目的的慈善信托计划正式启动。四川省德阳市退役军人...

  • 在求职模拟大赛中锻炼面试技巧,东华大学这位毕业...

    东华大学服装设计与工程专业的学生刘鸣(化名)近日收到三份offer,并最终选择签约其中一家奢侈品公司。 刘鸣是个未雨绸缪的人,她从去年八月开始关注秋招,九月开始投简历。“因为时间线拉得比较长,我就有足...

  • 上海:预计到6月上旬,各寄递企业能够全面恢复个人...

    5月19日,目前上海邮政快递行业的恢复情况怎么样?对于市民普遍关心的个人寄递业务恢复是否有具体的时间表?5月19日,在上海市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,上海市邮政管理局局长冯力虎表示,感谢社会各界...

  • “沪”动进行时:铁路上海虹桥站客运量有序增长

    5月17日一早,铁路上海虹桥站候车大厅里,不少旅客已经在等待验票上车,他们中的很多人“全副武装”,做好了个人防护。当日,铁路上海虹桥火车站开行旅客列车12趟,出发旅客7000人左右,到达旅客约千人。 据悉,...

  • 来自芯片、航天领域的代表:复工前一定要做好周全...

    眼下,上海复工复产已按下“快进键”。疫情这两个月来,有的企业的生产线一直都在运转中,从没停产;有的企业正开始复工,逐渐恢复生产;还有的企业正在等待复工。记者采访了几位扎根企业一线的市人大代表,结合他...

财经

银担携手持续发力,为小微企业复工复产注入金融原动力 银担携手持续发力,为小微企业复工复产注入金融原动力

日前,上海宣布将分阶段恢复正常生产生活秩序。小微企业主们听到这个消息,也都跃跃欲试起来,开始盘算...

“三方三药”抗疫成果彰显中国特色的抗疫优势

发布时间:2021/08/06 健康 浏览:105

 

中医药在我国疫情防控中发挥了全链条、全周期、全过程的积极作用,国务院应对新冠肺炎联防联控机制科研攻关组筛选出的“三方三药”(清肺排毒汤、化湿败毒方、宣肺败毒方、金花清感颗粒、连花清瘟胶囊、血必净注射液),尤其是代表药物连花清瘟胶囊/颗粒参与治疗的作用是确凿的、肯定的,并且国家批准连花清瘟“用于治疗轻型和普通型患者”写进说明书中。如今,伴随全球疫情大流行,以及我国近期南京等地疫情散发的现状,“三方三药”在疫情防控工作中的应用是否实实在在落地了?中医药抗疫优势是否得到了充分发挥?

 

三方三药”抗疫成果经过实践检验

新型冠状病毒肺炎是近百年来人类遭遇的影响范围最广的全球性大流行病,对全世界是一次严重危机和严峻考验。

在疫情防控中我国充分发挥中医药治未病的优势,坚持边实践、边研究、边探索、边总结、边完善,让中医药全程参与深度介入疫情防控。中医药对轻症患者实施早介入早使用;对重症和危重症患者实行中西医结合;对医学观察发热病人和密切接触者服用中药提高免疫力;对出院患者实施中医康复方案。中医药参与救治确诊病例的占比达到92%。

我国科研机构研究发现,中医药连花清瘟对常见冠状病毒(HCoV-229E)和新型冠状病毒(COVID-19)感染引起细胞病变具有良好的抑制作用,应用连花清瘟胶囊/颗粒可改善新冠肺炎确诊患者发热、乏力、咳嗽等临床症状,明显改善肺部CT特征,缩短症状持续时间和治愈时间,提高临床治愈率。最新研究表明,无论是Alpha、Beta变异株,还是这次的Delta(德尔塔毒株),连花清瘟都显示了稳定的体外抗病毒作用。

由武汉大学人民医院、武汉金银潭医院、广州医科大学第一附属医院等20余家新冠肺炎收治医院共同参与的“中药连花清瘟治疗新型冠状病毒肺炎前瞻性、随机、对照、多中心临床研究”结果显示,经过连花清瘟治疗组治疗14天后,主要临床症状(发热、乏力、咳嗽)治愈率较对照组显著提高,在治疗第7天达57.7%,治疗第10天达80.3%,治疗第14天更是达到了91.5%。研究表明,在常规治疗基础上联合应用连花清瘟胶囊口服14天可显著提高新冠肺炎发热、乏力、咳嗽等临床症状的改善率,遏制新冠病情恶化。

在基于科学认知和证据积累的基础上,将行之有效的中医药连花清瘟胶囊/颗粒、血必净注射液和清肺排毒汤等“三药三方”研究成果纳入诊疗方案。“三方三药”针对不同类型新冠肺炎的患者临床疗效确切,有效降低了发病率、转重率、病亡率,促进了核酸转阴,提高了治愈率,加快了恢复期康复。

发挥中医药抗疫优势要落实到行动上

中医药治疗新冠肺炎与普通感冒退热药不同,尤其是连花清瘟大量基础实验和临床研究证明它具有确切的抗新冠病毒作用,并且具有抑制变异的德尔塔病毒株作用。它不会掩盖发热症状,居家隔离、密接人群、轻症以及普通型患者按疗程服用后,可以起到较好防治作用。

中医药在近两年抗疫工作中发挥的作用是毋庸置疑的,尤其是目前在变异株冲击我国的新形势下,利用好中成药开展群防群治,具有重要的现实意义。疫情防控新阶段,应将行之有效的“三方三药”落地才能对疫情防控发挥更大作用。