财经 financial
您现在的位置:首页 > 财经 > 在云上工作的陆家嘴金融人,与上海国际金融中心一起迈向新高度

新闻

上海地铁日客流量重回千万人次关口 上海地铁日客流量重回千万人次关口

  2月3日,上海地铁总客流达到1018.1万人次,这是去年12月疫情防控进入新阶段后,上海地铁日客流首...

  • 上海:赏兔灯、对对子,在海派弄堂里“闹”元宵

    2月3日,赏花灯、吃汤圆、逛集市……2月3日,位于上海市虹口区四川北路的海派潮流新地标“今潮8弄”张灯结彩、热闹非凡,丰富多彩的传统民俗与新潮体验活动吸引市民游客前往。 拥有47年非遗手艺兔子灯制作经验的“...

  • 靠谱谋发展,聚力展宏“兔”!2023年普陀区长征镇企...

    临近立春,乍暖还寒,但普陀区长征镇处处洋溢着热火朝天的奋斗气氛。2月1日上午10点,“靠谱谋发展聚力展宏‘兔’”2023年普陀区长征镇企业家新春座谈会在新曹杨华大科技园党群服务站举行。区委书记姜冬冬、副区长肖...

  • 临汾路街道推出“数字工作台”应用新场景

    静安区临汾路街道聚焦基层一线的痛点、难点,以减轻基层一线工作者负担为目标,近期推出“数字工作台”应用新场景,将工作经费的申请、审批、核准等事项一揽子放到线上,提升审批效率,将基层工作者从繁杂的事务性...

  • 首届苏州河半程马拉松赛今年上半年将在沪亮相

    首届苏州河半程马拉松赛今年上半年将亮相 打“体育牌”,秀“半马苏河” 苏州河普陀段共有18个较大的河湾,因此普陀素有“苏河十八湾”的美誉,而其长度正好是21公里,约是半程马拉松的距离,便有了“半马苏河”之...

  • 营商服务再升级 沪企业登记注册新春高峰提前来

    上海营商服务再升级宛如“及时雨”,坚定了市场主体扎根的决心 企业登记注册新春高峰今年提前到 ■2022年,上海新设市场主体41.46万户,新设市场主体注册资本(金)总量18477.24亿元。截至2022年底,上海共有...

财经

上海创投孵化出现新趋势 上海创投孵化出现新趋势

■孵化器在大企业中发现产业前沿需求,再回过头来从初创企业中寻找合适的方案,形成了完善的大企业联合孵...

  • 跨国公司“新老朋友”持续看好在沪发展前景,加速布...

    昨天上午,上海为第36批跨国公司地区总部和研发中心颁发证书,包括新认定的20家跨国公司地区总部和10家外资研发中心。另有16家企业获授纪念牌,均为2002年上海首批认定的跨国公司地区总部。在颁证仪式后的交流会...

  • 共206家!第六届进博会首批参展商名单正式公布

    中国国际进口博览会介绍,第六届进博会将于2023年11月5至10日在上海如期线下举行。今日,第六届中国国际进口博览会首批参展商名单正式公布。本次公布了206家率先签约、参展面积较大的参展企业和机构。目前,企业...

  • 上海浦东正式对外发布20个引领区改革创新案例

    引领区改革创新案例发布 昨天,浦东正式对外发布了20个引领区改革创新案例。入选案例分为两类,一类为改革案例10个,包括商事登记确认制等;一类为创新实践案例10个,包括大企业开放创新中心等。 入选案例...

在云上工作的陆家嘴金融人,与上海国际金融中心一起迈向新高度

发布时间:2022/12/09 财经 浏览:22

海富通基金总经理任志强最近有空就会去上海中心看一看,这是他们公司近期将要搬入的新办公地点。

“陆家嘴的高楼大厦很多,有时候朋友开玩笑,你们陆家嘴金融人的办公室这么高,都是在云上工作。”一天散步时,任志强无意间拍到了一张上海中心被云围绕的照片,他禁不住笑了:“还真是在云上。”

万丈高楼平地起

“我应该是最早在陆家嘴上班的金融从业者。”任志强有些自豪地回忆,他从1995年踏入金融界开始,先后任职于上海市外高桥保税区开发(控股)公司期货部、南方证券、华宝信托、华宝证券、华宝基金、海富通基金……一晃已经27年。

刚入行时,他曾在港务大厦办公,那时候陆家嘴只有零星几座高楼,还有刚建成不久的东方明珠。“每天我从港务大厦往返外高桥地区的家,一路上看过去几乎都是农田。那时候从浦西来浦东,延安路隧道还要收费呢。”

那时的任志强想不到,几十年间,陆家嘴能从阡陌农田,变成高楼林立——420.5米的金茂大厦、492米的环球金融中心、632米的上海中心,一栋栋摩天大楼拔地而起,高耸入云,变化可谓翻天覆地。

陆家嘴在变,任志强的工作也在变,他从港务大厦,搬到了宝钢大厦,再到金茂大厦,又到环球金融中心,现在要去上海中心。“我职业生涯搬进去的写字楼,一个比一个高,这也是陆家嘴发展过程的一个写照。现在,我们要搬到最高的那栋去。”

经过了将近20年的发展,海富通基金的员工数量有了比较大幅度的增长,现在的办公场地已经稍显拥挤。预计2022年底,他们将搬入上海中心办公,目前场地已进入装修收尾阶段。

想要选择一个新址并不容易。海富通基金当时看了很多办公楼,有些楼虽然交通生活也很便利,但是不在陆家嘴,总感觉差了点什么。

“公司同事们都觉得,在陆家嘴,金融氛围更浓,离市场更近,开展工作更加游刃有余一些。最后选择上海中心,是因为它不仅位于陆家嘴核心区,更是上海高度的代表。我们搬到更高的楼,也代表我们要向更高的目标去发展。”任志强解释。

从上海中心往下看,一栋栋高楼大厦汇聚于此。“这些大楼我是叫得出名字,但这里面的金融机构,那真是数也数不清了。”

和海富通基金一样,诸多汇聚在陆家嘴“云端”的金融机构,就是看中了这里的氛围。整个陆家嘴已经拥有285栋商务楼宇,摩天大楼勾勒出的最美城市天际线之下,是全国最完备的金融全产业链生态环境,也是上海城市核心功能的重要承载区。

这里金融要素市场齐全。陆家嘴拥有包含股票、债券、期货、保险、信托等12家全国性金融要素市场,人民银行上海总部、上海银保监局、上海证监局都坐镇于此。

这里金融机构高度集聚。超过6000多家中外金融机构慕名而来,其中持牌机构929家,这一数字还在不断增长之中。

这里专业服务机构荟萃。陆家嘴集聚了财务、法律、管理咨询、人力资源、金融信息、指数评级等一大批全球知名品牌,可以满足金融机构各类服务需求。

当然,这里还活跃着4.5万多家企业,600多家各类总部机构,340多家世界500强企业,138家跨国公司地区总部。众多优质企业,为金融机构提供了最佳投资标的、最优质客户群体和最丰富的业务场景。

“每天早上,我都能看到大批人群从四面八方汇聚到陆家嘴。我最近看到一个数据,现在陆家嘴的金融从业者达到了30多万人。”任志强说。“这里就像一块磁铁,吸引了各种各样的人才。正是这些人的努力工作,才保证了上海乃至全国金融血脉24小时的畅通,服务了我国的实体经济,也服务了全世界的投资者。”

行业发展新高度

看着陆家嘴高楼大厦高耸入云的同时,任志强和同行们也见证着上海国际金融中心到达了新的高度。

“我先后从事了期货、证券、信托、基金,这一路走来,发展真的太快了。”任志强指着电脑上的K线图笑着说。“你知道吗,我们那时候做期货,K线图都是自己用手画出来的。”

如今在陆家嘴的高楼大厦里,金融人们当然不用再手绘K线图,他们的电脑,联通着全世界,也孕育着创新。

“早年间我国金融行业很多业务都是摸着石头过河,一直在学习探索。21世纪初,我刚入行时,和外资机构接触,都是顶礼膜拜的感觉,觉得他们太牛了。现在我们追上来了,双方完全是一种平等的交流了。”任志强笑着说。

经过多年发展,上海国际金融中心已经具备很高的能级。任志强举例,如今,债券市场产品种类丰富,有国债、地方政府债、政策性银行债、企业信用债;资本市场有主板、科创板,上市公司也越来越多,期货从有色金融、农产品等大宗商品,发展到股指期货、国债期货等金融期货,期权市场也在稳步前行。

在国际上,陆家嘴乃至上海的竞争力都在不断增强。第一家外资保险机构、第一家外资银行分行,到第一家外资私募基金、第一家外资公募基金、第一家外商独资券商……国际巨头纷纷用脚投票。从沪港通开始,整个国内金融市场和国际联通也越来越频繁密切。“上海金”“上海油”“上海铜”,越来越多的“上海价格”正在通过这里的计容机构推动,在国际金融市场的广泛使用。

“在这其中,科创板是上海金融市场的又一面旗帜。”任志强说,“科创板把资金引入到科技创新的领域去,体现了金融为实体经济服务的功能,也体现了我国未来的发展方向。同时,科创板试点注册制又推动了资本市场的发展。我们非常看好这一市场的长期前景。”

如今,科创板已开市三周年。截至2022年12月6日,已有489家企业在科创板上市,已成为我国“硬科技”企业上市的首选地。更重要的是,这一板块探索形成了符合我国国情的注册制框架,推进交易、退市等关键制度创新,为全市场改革提供了有益借鉴,深化资本市场制度改革的示范性和引领性日益显现。

“我们分析上市公司,会分析这个公司的核心竞争力。那么对陆家嘴、浦东和上海也是一样,一栋栋高楼,是这里的硬件基础,只有叠加不断的改革开放,才是这片热土的核心竞争力。”

一片热土看未来

站在正在装修的办公室窗前,任志强望向一片繁华,觉得自己和公司,站在了一个新的起点。

这片热土,还在向着更高的目标迈进。“之前我们都在学习国际,现在和国际越来越同步,接下来我期待我们的金融领域,能从中国国情出发,去做出一些引领世界的金融创新。”

空间还在优化。陆家嘴,作为上海国际金融中心建设的核心承载区,正着眼全球,加快建设国际一流金融城。对标国际最高标准、最好水平,比肩纽约曼哈顿、伦敦金融城,陆家嘴还在建设上海国际金融中心核心区和与中国国际地位相匹配的国际一流金融城,十年内(2022-2031年)新增650万平方米国际化、高品质空间。

集聚还在加速。2022年上半年,陆家嘴新引进持牌类金融机构13家,包括全国第4家中外合资理财公司——高盛工银理财、德国巴登-符腾堡州银行上海分行等一批金融领域开放项目,同时吸引各类持牌金融机构将更多业务布局陆家嘴,引进浦银理财、推动农业银行资金运营中心、招商银行资金运营中心、广发银行资金运营中心、兴业银行股份有限公司私人银行部等一批重点项目。目前,陆家嘴持牌金融机构已达929家。

引擎还在发力。2021年7月15日,《中共中央国务院关于支持浦东新区高水平改革开放打造社会主义现代化建设引领区的意见》发布,浦东打造社会主义现代化建设引领区高起点推进。《上海国际金融中心建设“十四五”规划》的总体目标更为陆家嘴指明了方向——到2025年,上海国际金融中心能级显著提升,服务全国经济高质量发展作用进一步凸显,人民币金融资产配置和风险管理中心地位更加巩固,全球资源配置功能明显增强,为到2035年建成具有全球重要影响力的国际金融中心奠定坚实基础。这都为这片热土的发展,提供了更大的机遇。

“我是一个金融行业的老兵,在陆家嘴,我可以看到中国金融行业一代代的传承。我相信陆家嘴开拓进取、务实创新的文化基因,也会影响着一代又一代金融从业者。”任志强说。“陆家嘴,浦东,中国,这里始终是一片热土。我想和这片热土一起,再上一个台阶。”