财经 financial
您现在的位置:首页 > 财经 > “三箭”效力初显 助房地产市场平稳发展

新闻

上海地铁日客流量重回千万人次关口 上海地铁日客流量重回千万人次关口

  2月3日,上海地铁总客流达到1018.1万人次,这是去年12月疫情防控进入新阶段后,上海地铁日客流首...

  • 上海:赏兔灯、对对子,在海派弄堂里“闹”元宵

    2月3日,赏花灯、吃汤圆、逛集市……2月3日,位于上海市虹口区四川北路的海派潮流新地标“今潮8弄”张灯结彩、热闹非凡,丰富多彩的传统民俗与新潮体验活动吸引市民游客前往。 拥有47年非遗手艺兔子灯制作经验的“...

  • 靠谱谋发展,聚力展宏“兔”!2023年普陀区长征镇企...

    临近立春,乍暖还寒,但普陀区长征镇处处洋溢着热火朝天的奋斗气氛。2月1日上午10点,“靠谱谋发展聚力展宏‘兔’”2023年普陀区长征镇企业家新春座谈会在新曹杨华大科技园党群服务站举行。区委书记姜冬冬、副区长肖...

  • 临汾路街道推出“数字工作台”应用新场景

    静安区临汾路街道聚焦基层一线的痛点、难点,以减轻基层一线工作者负担为目标,近期推出“数字工作台”应用新场景,将工作经费的申请、审批、核准等事项一揽子放到线上,提升审批效率,将基层工作者从繁杂的事务性...

  • 首届苏州河半程马拉松赛今年上半年将在沪亮相

    首届苏州河半程马拉松赛今年上半年将亮相 打“体育牌”,秀“半马苏河” 苏州河普陀段共有18个较大的河湾,因此普陀素有“苏河十八湾”的美誉,而其长度正好是21公里,约是半程马拉松的距离,便有了“半马苏河”之...

  • 营商服务再升级 沪企业登记注册新春高峰提前来

    上海营商服务再升级宛如“及时雨”,坚定了市场主体扎根的决心 企业登记注册新春高峰今年提前到 ■2022年,上海新设市场主体41.46万户,新设市场主体注册资本(金)总量18477.24亿元。截至2022年底,上海共有...

财经

抢抓新赛道、培育新动能 上海打造具有全球影响力数字经济发展高地 抢抓新赛道、培育新动能 上海打造具有全球影响力数...

“建设现代化产业体系。坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,推进新型工业化”。党的二十大报告把“建设...

  • 上海创投孵化出现新趋势

    ■孵化器在大企业中发现产业前沿需求,再回过头来从初创企业中寻找合适的方案,形成了完善的大企业联合孵化,或称之为产业联合孵化的模式 ■一家孵化器的改变是巧合,多家孵化器的转向反映的是行业发展趋势。过...

  • 跨国公司“新老朋友”持续看好在沪发展前景,加速布...

    昨天上午,上海为第36批跨国公司地区总部和研发中心颁发证书,包括新认定的20家跨国公司地区总部和10家外资研发中心。另有16家企业获授纪念牌,均为2002年上海首批认定的跨国公司地区总部。在颁证仪式后的交流会...

  • 共206家!第六届进博会首批参展商名单正式公布

    中国国际进口博览会介绍,第六届进博会将于2023年11月5至10日在上海如期线下举行。今日,第六届中国国际进口博览会首批参展商名单正式公布。本次公布了206家率先签约、参展面积较大的参展企业和机构。目前,企业...

“三箭”效力初显 助房地产市场平稳发展

发布时间:2022/12/08 财经 浏览:18

证监会日前宣布恢复涉房上市公司并购重组及配套融资、恢复上市房企和涉房上市公司再融资,涉房企业再融资通道时隔四年再次打开。截至12月5日晚间,已有近20家上市房企发布再融资计划。

业内人士表示,随着信贷、债券、股权“三箭”相继发力,预售资金监管优化以及“保交楼”资金持续落地,地产行业信心有望加速修复,房企信用风险有望得到显著改善。

再融资提速

11月28日,证监会表示,积极发挥资本市场功能,支持实施改善优质房企资产负债表计划,加大权益补充力度,促进房地产市场盘活存量、防范风险、转型发展,更好服务稳定宏观经济大盘,“第三支箭”正式落地。

12月5日,招商蛇口公告称,拟发行股份购买资产并募集配套资金,拟购买的资产包括其两年前曾主动终止收购的深圳市南油(集团)有限公司24%股权等资产。值得一提的是,招商蛇口也是证监会重启配套融资后首个用于并购的企业。

同日,华发股份2022年度非公开发行A股股票预案,预计非公开发行股票数量合计不超过63500万股,拟募集资金总额不超过60亿元。嘉凯城方面,预计非公开发行股票53927万股,募资总额不超过10.24亿元。

易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,资本市场再融资的放开将有效缓解房企的资金链压力。他表示,股权融资与债权融资相比,募得资金的同时也不用担心偿债压力,不仅不会影响房企“三条红线”指标,通过加大资本金还有利于“三条红线”指标中扣预收后资产负债率及净负债率的优化,改善房企的资产负债表情况。

12月1日晚间,华夏幸福发布公告称,公司拟筹划非公开发行股票。华夏幸福表示,为满足公司业务发展需要,优化资本结构,稳定财务状况,进一步推动公司债务风险化解工作,公司拟向不超过35名特定投资者非公开发行股票,募集资金拟用于与“保交楼、保民生”相关的房地产项目,以及符合上市公司再融资政策要求的补充流动资金、偿还债务等。

多渠道资金持续发力

至此,信贷、债券、股权支持政策实现“三箭齐发”,房企融资环境显著改善,行业纾困与并购整合有望实质性提速。

交易商协会也于上个月表示,继续推进并扩大民营企业债券融资支持工具(“第二支箭”),支持包括房地产企业在内的民营企业发债融资,预计规模2500亿元,后续可视情况进一步扩容。

“第一支箭”也再度出手。11月21日召开的全国性商业银行信贷工作座谈会指出,保持房地产融资平稳有序,稳定房地产企业开发贷款、建筑企业贷款投放,支持个人住房贷款合理需求,支持开发贷款、信托贷款等存量融资在保证债权安全的前提下合理展期。

同时,继8月政策性银行提供2000亿元全国性“保交楼”专项借款基础上,人民银行将面向6家商业银行推出2000亿元“保交楼”贷款支持计划,以鼓励其支持“保交楼”工作。

除了供给端的资金支持外,占有房企较大比例自有资金的预售资金监管政策也有微调。11月14日晚间,银保监会、住建部、中国人民银行联合发布《关于商业银行出具保函置换预售监管资金有关工作的通知》,允许商业银行在充分评估房地产企业信用风险、财务状况、声誉风险等的基础上进行自主决策,与优质房地产企业开展保函置换预售监管资金业务。

CRIC房地产研究中心研究员朱一鸣表示,8月至今,房地产融资“开闸”,释放流动性,直接支持房地产资金规模超过万亿元。“为加快风险出清,10月底以来,监管层不断加强对民营房企融资的支持力度,民营房企的生存环境持续改善。”

国金证券分析师杜昊旻表示,房企融资渠道的打开,有助于缓解部分房企面临的流动性风险,改善房企信用风险,对于增强市场对房地产行业的信心有重要作用。而房企流动性的改善与市场信心的提升,也有助于“保交楼”政策的持续推进。

市场信心得到提振

业内人士表示,虽然房地产行业风险仍未完全出清,但随着相关政策加速落地,房地产行业预期明显好转,市场信心逐步恢复。

“11月‘三箭齐发’,已经基本形成了供给端支持政策的基本框架。央国企和优质民营房企充分受益,提振行业信心和预期。”杜昊旻说。

同策研究院分析师肖云祥表示,房企贷款融资、债券融资、股权融资等主要的融资渠道均得到监管层政策面的支持。对于房地产行业而言是传递出了非常重要的实质性利好信息,有利于打通房企在融资政策面的阻碍,也有利于行业信心的重塑。

肖云祥指出,目前一系列政策指向房企融资供给层,但市场端、企业端、宏观经济以及特殊事件因素等都会对房地产企业造成影响。因此,整个行业的复苏还需要时间、多个环节、多方的努力。