财经 financial
您现在的位置:首页 > 财经 > 数联全球、商通未来,2022全球数商大会在沪开幕

新闻

上海地铁日客流量重回千万人次关口 上海地铁日客流量重回千万人次关口

  2月3日,上海地铁总客流达到1018.1万人次,这是去年12月疫情防控进入新阶段后,上海地铁日客流首...

  • 上海:赏兔灯、对对子,在海派弄堂里“闹”元宵

    2月3日,赏花灯、吃汤圆、逛集市……2月3日,位于上海市虹口区四川北路的海派潮流新地标“今潮8弄”张灯结彩、热闹非凡,丰富多彩的传统民俗与新潮体验活动吸引市民游客前往。 拥有47年非遗手艺兔子灯制作经验的“...

  • 靠谱谋发展,聚力展宏“兔”!2023年普陀区长征镇企...

    临近立春,乍暖还寒,但普陀区长征镇处处洋溢着热火朝天的奋斗气氛。2月1日上午10点,“靠谱谋发展聚力展宏‘兔’”2023年普陀区长征镇企业家新春座谈会在新曹杨华大科技园党群服务站举行。区委书记姜冬冬、副区长肖...

  • 临汾路街道推出“数字工作台”应用新场景

    静安区临汾路街道聚焦基层一线的痛点、难点,以减轻基层一线工作者负担为目标,近期推出“数字工作台”应用新场景,将工作经费的申请、审批、核准等事项一揽子放到线上,提升审批效率,将基层工作者从繁杂的事务性...

  • 首届苏州河半程马拉松赛今年上半年将在沪亮相

    首届苏州河半程马拉松赛今年上半年将亮相 打“体育牌”,秀“半马苏河” 苏州河普陀段共有18个较大的河湾,因此普陀素有“苏河十八湾”的美誉,而其长度正好是21公里,约是半程马拉松的距离,便有了“半马苏河”之...

  • 营商服务再升级 沪企业登记注册新春高峰提前来

    上海营商服务再升级宛如“及时雨”,坚定了市场主体扎根的决心 企业登记注册新春高峰今年提前到 ■2022年,上海新设市场主体41.46万户,新设市场主体注册资本(金)总量18477.24亿元。截至2022年底,上海共有...

财经

上海创投孵化出现新趋势 上海创投孵化出现新趋势

■孵化器在大企业中发现产业前沿需求,再回过头来从初创企业中寻找合适的方案,形成了完善的大企业联合孵...

  • 跨国公司“新老朋友”持续看好在沪发展前景,加速布...

    昨天上午,上海为第36批跨国公司地区总部和研发中心颁发证书,包括新认定的20家跨国公司地区总部和10家外资研发中心。另有16家企业获授纪念牌,均为2002年上海首批认定的跨国公司地区总部。在颁证仪式后的交流会...

  • 共206家!第六届进博会首批参展商名单正式公布

    中国国际进口博览会介绍,第六届进博会将于2023年11月5至10日在上海如期线下举行。今日,第六届中国国际进口博览会首批参展商名单正式公布。本次公布了206家率先签约、参展面积较大的参展企业和机构。目前,企业...

  • 上海浦东正式对外发布20个引领区改革创新案例

    引领区改革创新案例发布 昨天,浦东正式对外发布了20个引领区改革创新案例。入选案例分为两类,一类为改革案例10个,包括商事登记确认制等;一类为创新实践案例10个,包括大企业开放创新中心等。 入选案例...

数联全球、商通未来,2022全球数商大会在沪开幕

发布时间:2022/11/27 财经 浏览:22

11月25日上午,2022全球数商大会在上海开幕。会上,上海市数商协会揭牌成立,数据要素产业集聚区建设方案重磅推出,数字资产浦江共识发出上海声音,一批数据要素市场重大示范项目全球首发,《国际数据流通合作伙伴上海倡议》凝聚全球共识。

本次大会采用线上线下相结合+元宇宙形式,以“数联全球,商通未来”为主题,打造1个开幕式及主论坛、1个数据交易节,在上海、新加坡、重庆、深圳、合肥等地举办20场主题论坛,组织超过100场主题演讲、圆桌讨论和重要活动,邀请200余名发言嘉宾、500余家数商企业、超过1万名专业观众线上线下共同参与论坛。

首个国际合作倡议,上海向世界发出数据流通请柬

大会上,《国际数据流通合作伙伴上海倡议》由国际数据空间协会、数据资产管理协会、新加坡贸易数据交易所、英国标准协会、中国电子联合会、上海数据交易所等国内外15家机构共同发布,这是上海落实“二十国集团数字经济发展与合作倡议”、深化国际发展合作的一项重要举措。倡议聚焦流通对象更丰富、交易规则更透明、主体生态更繁荣,提出共创数据流通新模式、共商数据交易新规则、共建数商发展新生态,在数字经济领域国际合作上发出上海声音,促进数据要素国际间有序流通。

数字资产浦江共识发布,解构Web3.0时代价值链

本次大会上,一批海内外知名企业,以及上海国企集团的代表,联手发布《数字资产浦江共识》。数字资产是以数字形式存在、以创新创造为内核、预期能够带来经济价值的非货币性资产。该《共识》作为全国首个倡导数字资产规范健康发展的共识性文件,创新定义了数字资产“四不准则”和“五可特征”;坚守底线,明确划定了尊重原创、保护权益、防范风险的行为准则。《共识》的发布,既展示了各界积极拥抱数字资产、努力开启“数实融合”新赛道的共识,也彰显了上海以开放、创新、包容姿态打造“国际数字之都”的决心。

在会上集中发行的一批数字资产中,国资新老品牌齐登场,既有市属老字号品牌,如上实集团的“雷允上”“龙虎”、东方国际的“三枪”、光明食品集团的“佛手”、华谊集团的“回力”、锦江国际集团“锦江酒店”,也有国资系统新品牌,如上汽集团的“智己”、百联集团的“百联全渠道”等。

上海定义何为数据要素产业集聚区,张江给出答案

发展数字经济,培育数据要素市场,是上海全面推动城市数字化转型、打造国际数字之都的创新之举与重要内容。浦东新区顺势而为,正式发布张江数据要素产业集聚区建设方案,并推出系列支持数据交易政策。作为首个以数据创造、流通与消费为主线的数据要素产业集聚区方案,浦东围绕“一核三园两港”空间布局,在数据集聚浓度、资源配置广度、产业发展速度做出探索。

同时,浦东首发活跃数据交易市场创新措施,吸引数商入场即享政策大礼包。畅通数据从产品到商品全链条,对企业首挂数据产品给予奖励,数据发生交易后达到一定数量标准后可给予不超过20万元一次性奖励,以实打实的举措全力推动数据要素产业发展。

“6+6”重磅成果全球首发,上海加速构建数据要素市场“四梁八柱”

作为国内数据交易的重镇,上海此前已经在数据要素流通各环节,形成了一批理论和制度成果。本次大会期间,也对这些成果进行了集中发布,其中就包括了全球首发的六大成果和六大示范项目。

六大成果中,《数据要素流通标准化白皮书》构建了数据要素流通总体框架;《全国统一数据资产登记体系建设白皮书》提出数据资产登记的“七统一”原则;《中国数据要素市场发展报告》首次测算数据要素经济价值贡献度和中国数据要素市场化指数;《数商产业发展报告》深度剖析数商竞争力、成长能力;《数据要素视角下的数据资产化研究报告》首次提出数据资产化实践路径;《金融行业数据流通市场研究报告》首次基于详实的交易数据披露了我国金融行业数据交易的知识图谱。

同时,会上还启动了六个重点示范项目:包括数据交易系列标准化试点、数据资产登记平台、数据管理成熟度服务上海门户、中国数据要素市场发展指数、数字资产跨链互信实验室及上海数据交易链等。

全国首个数商协会正式揭牌,上海数据交易节拉开帷幕

会上,全国首个数商协会正式揭牌。协会聚焦数据要素市场更好发展,吸引来自金融、航运交通、通讯、工业、互联网、合规评估、能源等行业的超过200家机构加入。协会的成立将进一步发挥集聚效应,做好政府和企业间的桥梁枢纽,推动构建数据要素市场的新业态、新生态,服务行业发展。

作为营造数商生态的重要环节,本次大会创设数据交易节。作为全国首个举办的数据交易领域盛典,一批优秀数商将在本次交易节上集结,年度数据交易机构、年度数据产品、年度数据资产创新、年度领军数商企业、年度领军数商人物、年度国际数商、年度数商产业生态等8项大奖揭幕。在为期一个月的数据交易节中,上海将加大培训补贴力度,集中组织场内数据交易签约,开展包括北京、天津、西安、上海、南京、合肥等全国15城“数商行活动”。