财经 financial
您现在的位置:首页 > 财经 > 上海发布《电子竞技指导员管理规范》

新闻

“上海市和谐劳动关系达标企业”称号新增528家 “上海市和谐劳动关系达标企业”称号新增528家

  记者从市人社局获悉,近日,市人社局、市总工会、市企业联合会/企业家协会、市工商联联合下发了...

  • 一年多更新改造,上海城市规划展示馆对外开放

    历经一年多更新改造,上海城市规划展示馆对外开放 一步一亮点,看城市过去与未来 历经一年多的更新改造,位于人民广场的上海城市规划展示馆昨天正式对外开放,观众可通过微信公众号或小程序在线预约参观。...

  • 垃圾排放降低80% 上海首个零能耗建筑即将交付

      记者近日获悉,作为上海首个零能耗建筑,位于浦东新区顾唐路的“上海璀璨城市综合楼”项目预计在本月底建成交付。 据介绍,零能耗建筑是指建筑能耗水平较国家节能设计标准降低60%-75%以上,并充分利用...

  • 虹桥国际中央商务区新认定30家贸易型总部

    近期,虹桥国际中央商务区认定了30家贸易型总部,包括多家行业领军企业。比如,上海五锐金属集团有限公司上年度营业收入达到750亿元。统一企业(中国)投资有限公司承接统一集团研发、品牌、财务、人力资源、销售...

  • 第二艘国产大邮轮在上海开建,比首艘更大!

      8月8日,第二艘国产大型邮轮(H1509船)在中国船舶集团上海外高桥造船有限公司正式开工建造。这标志着中国船舶工业已初步掌握大型邮轮设计建造关键核心技术,迈入了“双轮”建造时代。未来,国产大型邮轮...

  • @高校毕业生,网络求职应聘警惕这些陷阱

    网络招聘信息方便快捷、触手可得,但也难免存在陷阱,一不小心就会掉进“坑”里,高校毕业生如何避免踩“坑”? 没有资质证明,不可信! 要想安心找工作,靠谱网站是关键,要先看它是否具备相应的资质条件! ...

财经

松江为打造千亿级生物医药产业聚势蓄能 松江为打造千亿级生物医药产业聚势蓄能

规上工业产值从2016年的33.25亿元增长到2021年的131.7亿元,长三角G60科创走廊建设以来,松江区生物医药...

  • 松江高质量发展迎重要增长极 15个产业数字化转型项...

    15个产业数字化转型项目签订合作协议,将围绕园区数字化转型、“5G+工业互联网”、智慧物流等领域开展合作;腾讯、联通、浪潮等4个重大产业项目落地签约,将发挥链主示范引领作用,推进松江经济领域数字化转型。在8...

  • 崇明首家“碳中和”银行网点揭牌

      近日,位于城桥镇翠竹路的浦发银行崇明支行举行“碳中和”网点揭牌暨崇明区商业网点新能源示范基地启动仪式。这是浦发银行崇明支行围绕双碳战略目标,积极践行绿色低碳发展理念,助力崇明打造具有世界影...

  • 收到177万元退税,上海这家知名园区感叹“很及时”!...

    7月下旬,上海万宁文化创意产业发展有限公司收到了177.4万元增值税增量留抵退税。这家企业是沪上知名文化地标上生·新所的园区运营单位,及时到账的退税款项,正好用于支付园区开发改造的工程款和园区运行费用。 ...

上海发布《电子竞技指导员管理规范》

发布时间:2022/06/24 财经 浏览:24

近年来,伴随着电子竞技产业繁荣发展,上海在探索游戏文创产业中“先行先试”,先后引入dota2国际邀请赛、2020英雄联盟全球总决赛等国际级电竞赛事,上海正成为电竞产业蓬勃发展的沃土。

22日,上海市电子竞技运动协会发布《电子竞技指导员管理规范》(以下简称《规范》)。据悉,该标准对电子竞技指导员的资质认定、服务要求、技能水平等维度予以细化明确,旨在进一步规范电子竞技指导员的认定和管理,引导行业良性发展,提升用户体验。

早在2003年,国家体育总局就将电子竞技列为正式体育项目,而上海是中国电竞运动最活跃的城市之一。据了解,80%国内电竞公司、俱乐部和明星资源集中在上海,全国范围内40%电子竞技赛事落户上海,2017年12月,上海更是明确提出要建设全球电竞之都。

电子竞技产业发展至今,已经成为在线新经济的重要组成部分,同时也是灵活就业的重要平台。基于电子竞技及行业相关生态,大量人员在不同平台为用户提供指导或咨询服务。据不完全统计,全行业从业人员已经超过1000万,上海相关从业者超过80万。电子竞技指导这一行业规模已经形成,市场需求也具有可持续性。

但由于前期发展较快、规模扩张较大,相关引导匮乏,在服务中存在规范性不足、专业性不够、服务性不强等问题。

为进一步加强电子竞技指导行业发展的规范化、专业化,通过专业指导行业发展更加健康、有序,同时进一步丰富健全上海重要电子竞技行业标准体系,继续保持上海在电竞行业标准打造方面的领先地位。在有关政府部门指导和要求下,上海市电子竞技运动协会联手上海一谈网络科技有限公司(比心)等行业头部平台、市场头部企业,上海市互联网公共上网服务行业协会、上海市质量和标准化研究院、上海市质量监督检验技术研究院、以及法律专家、公证处专家、主流媒体代表等不同领域专业人士,以规范发展作为中心,吸取体育领域中的很多先进做法,按照上海市团体标准相关要求和流程,制定了《电子竞技指导员管理规范》和《电子竞技指导员服务能级评价导则》。

此次发布的《电子竞技指导员管理规范》,进一步对其中的电子竞技指导员这一细分群体做了具体定义。《规范》指出,“电子竞技指导”指基于电子竞技及行业相关生态,为提高用户电竞体验感和水平而提供的技战术指导、咨询、竞技陪同体验等服务。“电子竞技指导员”指从事电子竞技指导服务并具备一定服务意愿、服务能力的从业人员。需要注意的是,“电子竞技指导员”需年满18周岁。

这两项标准将为行业发展提供更为清晰明确的定义、指引和考核规范,同时通过专业考核,从思想政治、表达规范、个人认识、时事要闻、法律常识、行业概况、专业技术等方面对从业者进行全方位培养和引导,提升从业人员整体水准和整个行业的服务水平。

据悉,《电子竞技指导员管理规范》和《电子竞技指导员服务能级评价导则》相关评定及考核细则,也将很快出台。

在业内人士看来,《规范》的出台,让此前处于模糊地带的电子竞技指导服务有了更清晰的界定,有利于推进电子竞技指导员这一细分领域的“职业化”进程。考虑到目前国内诸多高校均已开设电竞教育相关专业,且社会电竞人才缺口依旧较大的情况下,《规范》可以为高校的人才培养提供更为清晰的方向,帮助高校培养的电竞人才更好的与产业需求接轨。

这两项标准的推出,也标志着上海打造电竞行业标准进入更加垂直、专业的阶段,定义更加严格、要求更加具体、发力更为精准。未来,上海市电子竞技运动协会将根植电竞领域,依据不同环节,打造更多具有针对性的行业标准。