财经 financial
您现在的位置:首页 > 财经 > 同心战“疫” 守“沪”有我

新闻

“我是党员,我要勇挑重担!”上海教卫系统战“疫”中的红色力量 “我是党员,我要勇挑重担!”上海教卫系统战“疫”中...

“我是党员,我义不容辞!”“我是党员,我请战!”“这是共产党员应该做的!”……在此次抗击新冠肺炎疫情的战...

  • 松江区召开高校毕业生就业创业工作暨排摸化解劳资...

    5月20日上午,松江区召开高校毕业生就业创业工作暨排摸化解劳资矛盾工作会议。松江区副区长刘福升出席会议并讲话。松江区人社局主要负责同志及分管负责同志,区就业工作领导小组成员单位、区疫情防控稳岗就业与劳...

  • 2022年度“沪惠保”今日开售!每年129元最高可保310万

    记者从“沪惠保”共保体获悉,5月25日,2022年度上海“沪惠保”开启线上预约投保。“沪惠保(2022版)”在2021年版基础上,保障升级,将CAR-T治疗药品和海外肿瘤特药纳入保障,保费为129元保一年,可获得医保范围外最高...

  • 2022年度“沪惠保”开启预约 129元保一年,CAR-T和二...

    5月25日,2022年度上海“沪惠保”开启线上预约投保。“沪惠保「2022版」”在2021年版基础上,保障升级,将CAR-T治疗药品和海外肿瘤特药纳入保障,保费为129元保一年,可获得医保范围外最高310万元的医疗保障。 作...

  • “开灶”,上海已有539家食品生产企业复工复产

    为保障市场供应,上海食品生产加工企业复工复产正有力有序推进中。记者25日从上海市市场监管局获悉,上海目前已有539家食品生产企业复工复产,其中纳入保供食品生产企业338家。 上海市市场监管局表示,食品生...

  • 锦衣卫车身改色发布2022橄榄油绿流行色

    色彩的艺术造诣,源自和生命的相互能量关系。大师之作都在试图用色彩激发灵性,给人们自由、幸福、开心、浪漫的种种感受,让内心充盈而美好。锦衣卫车身改色将色彩能量融入设计,以精深的色彩能量体系传递出美好...

财经

高技术制造业职位增速 人工智能平均月薪13076元 高技术制造业职位增速 人工智能平均月薪13076元

在我国制造业向高质量发展的过程中,高技术制造业发挥着重要作用。近日,智联招聘发布的《高技术制造业...

同心战“疫” 守“沪”有我

发布时间:2022/04/20 财经 浏览:17

“严峻的疫情,是一场考验,更是一场淬炼,建行上海市分行‘心联馨’志愿者闻令而动,向战而行,千余名青年志愿者冲锋在前、勇挑重担,累计服务时长逾20000小时,在协助疫情排查、小区封控、核酸检测、运输物资等服务中当先锋、作表率。”共青团中国建设银行上海市分行委员会在致全行青年员工的信中这么写道。

在上海疫情防控的关键时期,上海建行人成为抗疫一线的“硬核”力量,他们发挥党员的先锋模范作用,青年人的热情和朝气,积极到对口联系或所居住的社区报到,挺身而出,为基层分忧,为百姓解难。

党旗飘扬在一线

“关键时刻冲得上去,危难关头豁得出来,才是真正的共产党人。”身处党的诞生地,面对全市疫情防控的严峻形势,共产党员更应该冲锋在前,让党旗在抗疫斗争一线高高飘扬。

孟庆宇是建行上海嘉定支行新进行员工,作为一名青年党员,也是一名退役军人,他第一时间向所在社区亮身份、见行动、冲在前,参与社区防疫志愿服务。早在3月12日,他就积极报名参加了嘉定镇街道梅园社区防疫志愿活动,协助梅园社区及周边小区近千名老人做好核酸检测二维码的信息登记和预约工作。全面管控后,他及时到南翔镇劳动街社区登记,成为了所在社区的防疫志愿者,承担起搬运物资、分发物资、上门发放抗原自测试剂盒等工作。看到招募上海退役军人抗疫社区应急志愿者的公告后,他又踊跃报名,加入了“戎耀申城”上海退役军人抗疫社区应急支援服务行动,随时等待被召唤。哪里需要就去哪里,在一次次的志愿工作中,他展现出了建行青年能打胜仗、敢打硬仗的优良作风。

1984年出生的建行上海松江支行员工唐根胜已有十五年党龄,其所在小区住户7000多,以老年人为主。3月28日晚,小区发现异常,居委会当即联系已党员备案的唐根胜询问志愿者意向,他二话没说积极响应!最初志愿队伍只有二三十人,难以应对7000多住户,唐根胜随即线上招募,呼吁同小区的年轻小伙伴一起加入。“我们大家一起干!”“好的,你干的时候一起叫上我!”就这样,二三十人的队伍逐渐扩充至百人。但服务过程中最难的还是老年人抗原自测,为其挨家挨户上门指导,每栋11层楼每次要来回两次做好回收。做志愿者以来,唐根胜多次凌晨四点半到岗,维护秩序、协助检测、自测指导、物资发放一个不落。 “在危难时刻,作为党员,我就应该挺身而出!”唐根胜这样说。

60后、70后见证了上海的飞速发展,对上海这个“大家”的感情比青年人更加深厚,他们为上海的建设奉献了青春,在上海遇到疫情危机时,他们义无反顾地要来守护这个同样见证他们成长的城市。当问他们对志愿服务有什么感想的时候,建行上海静安支行的“硬核中坚”力量回答道,“作为党员,这是我应该做的,我很荣幸。”上海是红色精神的发源地,她深深影响着一代又一代人,我们的60后70后老党员用行动诠释伟大红色精神与伟大抗疫精神。

“心联馨”来报到

“社区紧缺志愿者,建行能帮忙协调吗?”收到街道的星夜召集通知后,建行上海浦东分行南汇支行“心联馨”志愿服务分队火速集结,凌晨2点支行收到任务,凌晨5点各志愿者到点位报到,有的负责维持核酸检测采样队伍的秩序,有的负责指导居民在手机上生成核酸检测二维码,有的负责搬运物资。

“心联馨”志愿服务队是一支由建行上海市分行青年员工组成的志愿队伍,2020年正式升级成为上海市志愿者协会直属总队,总队下属27支分队均为“上海市志愿者网”注册志愿者。“聚似一团火,散作满天星”,在特殊时期,他们向社区报道,成为了一支特殊的抗疫力量。

建行上海宝钢宝山支行青年员工肖欣如作为支行团委书记,她积极动员支行“心联馨”志愿者服务队45名青年主动向社区报到,与村居干部群众齐心奋战,构筑起疫情防控的牢固防线。同样,建行上海嘉定支行团委书记李亚欢紧急召集支行第一批社区防疫“心联馨”志愿者,闻令而动成为志愿服务“排头兵”。在困难和危险面前,他们不忘跟党初心,牢记青春使命,能吃苦,讲奉献,充分展现了建行青年的使命感和炙热滚烫的心。浦东、松江、嘉定、杨浦、奉贤等“心联馨”志愿服务分队纷纷溯流而上,深入社区服务,一抹抹建行蓝,温暖了这个春天。

在志愿中成长

多年来,建行上海市分行始终坚持“带着员工做公益”,在新金融公益理念的倡导下,越来越多的员工投身社会公益项目。在此次疫情中,不少入行不久的员工也投身到抗疫一线的工作中。他们中的许多人刚刚还到上海不久,对社区的情况也不了解,但这都不妨碍她们在志愿工作中展示的担当和勇气。

“作为一个新上海人,我把这座城市当作自己的家,行里积极为我们独居青年配送食物、线上关怀,我感受到了这份关爱,希望把这份关爱接续传递,让我的邻居们也能够感受到身边建行人的温度。”独居在松江星辰园的青年员工徐佩佩说到。

“我是一名青年党员,更是一名国有大行的青年员工,危难时刻站出来是我的责任!”同样远离家乡、独自生活在上海的虹口支行王晓萌向居委会递交了申请,成为了楼栋的固定轮值志愿者。为独居老人送餐、教老年人使用抗原试剂、帮居民们拿快递,邻里邻居都认识了这位外貌可爱、正直靠谱的建行青年党员王晓萌,他们笑称,“晓萌,真萌!”

建总行优秀共青团员、静安支行的郭瑾莹所住的小区是上海市重点住房租赁项目,小区里大多是外地来沪工作的青年。作为2013年就“登记注册”的的志愿者,她很快加入了社区防疫工作的大队伍。第五支行新进行青年员工王锦租住在徐汇区公共租赁房内,她和其他志愿者小伙伴们一起线上呼吁大家足不出户,做好疫情防护;线下协助居委会分发抗疫物资,组织居民核酸检测。由于小区面积大、住户多,在兼顾线上办公的同时,从事志愿者服务的她总是忙碌到很晚,用巾帼不让须眉的付出和担当展现了建行青年的风采。

建行上海杨浦支行的嵇媛媛被称为“抗疫小超人”,她已自发参加社区志愿服务累计时长超220小时。每天不畏风雨地参与到街道抗疫志愿服务工作中,从挨家挨户通知排查、登记人员信息,到小区环境消杀毒、调度防疫物资,她穿上防护服挨个楼层清理垃圾、披着雨衣搬运和配送隔离物资的小小身影,便是当前疫情狙击战中“最美建行青年”的缩影。

点点微光汇成星海。上海战疫进入最关键的攻坚阶段,抗疫,不仅是白衣执甲的战场,更是精神的对垒、一直的决战。抗疫没有局外人,从疫情发生起,建行人就冲锋在前勇往直前,相信在所有人的共同努力下,一定能迎来胜利的曙光。