财经 financial
您现在的位置:首页 > 财经 > 助推外滩金融集聚带,“外滩金融科技总汇”在沪成立

新闻

用心倾听 用爱行动 “听见美声音”圆梦音乐诗会成功举办

  在第三十四个全国助残日到来前夕,四川广播电视台广播传媒中心综艺音乐事业部岷江音乐频率、城市...

财经

北京东方通财信息科技——投资者社区 北京东方通财信息科技——投资者社区

北京东方通财信息科技有限公司是一家成立于 2020 年的公司,是东方通财企业旗下的投资者社区。该公司致...

助推外滩金融集聚带,“外滩金融科技总汇”在沪成立

发布时间:2022/03/05 财经 浏览:156

金融科技是以技术驱动的、以提升金融服务质量和效率为导向的金融创新。为积极响应国家金融科技发展战略,2022金融科技潜力企业赋能交流专题活动暨外滩金融科技总汇成立仪式日前在上海外滩举行。

据悉,揭牌设立的“外滩金融科技总汇”坐落于黄浦区南京东路春申江大厦,由黄浦区金融服务办公室与华东师范大学长三角金融科技研究院共同建立,是黄浦区政府发展金融科技产业,助推外滩金融集聚带的又一重要举措、旨在聚焦赋能具有成长潜力和投资价值的金融科技企业,通过政产学研投的各种合作交流,快速提升企业成长和发展能力,更好地服务主流金融科技机构,助推黄浦区和上海市地方金融业和实体经济的健康持续发展。

黄浦区金融服务办公室杨国威主任在致辞中指出,黄浦区作为上海国际金融中心“一城一带”的核心功能区,2021年黄浦金融服务业已经占到全区经济总量的43.5%,持牌金融机构达660余家,产业集聚效应显著。近年来,在市政府的积极支持下,打造上海市金融科技产业发展高地,已成为黄浦区新时期产业和经济发展的重点任务之一,目前,黄浦区正在积极筹划发展科创产业,针对创新创业企业采取一系列的扶持优惠政策。

借助于外滩金融科技总汇的正式落地,黄浦区作为两届长三角金融科技创新与应用大赛的主办方,将进一步携手华东师范大学长三角金融科技研究院,将不断创造各种条件,加大、加快金融科技跨界资源的集聚,加速对金融科技创新企业的各种深度赋能,积极推动黄浦区金融业和金融科技产业的持续快速发展。

华东师范大学长三角金融科技研究院院长陈琦伟在发言中指出,当前中国正处于吸收外部先进发展成果的红利逐渐缩小、迈入自主创新的新阶段,巨大的资金沉淀给国内金融科技创企带来了前所未有的发展机遇,市场亟需能解决信息不对称、提高效率的金融科技产品,但金融科技场景的复杂性、独特性也正倒逼金融科技企业构建现代化的发展逻辑和治理方式。总汇的建立将有助于进一步打造国内金融科技产业“政产学研投”一体化发展的新模式,更好地深度赋能金融科技创新创业企业的发展壮大。

会上,华东师范大学长三角金融科技研究院院长助理白露介绍了“外滩金融科技总汇”成立的背景和未来规划。同时,上海黄浦华大亚浦金融科技应用研究院和中融普惠研究院举行了合作建立“数字普惠金融研究中心”的签约仪式。