财经 financial
您现在的位置:首页 > 财经 > 举办世赛、维护外卖员等劳动者权益…… 2022年上海人社要做这些大事

新闻

抓好全年圆满收官科学谋划明年任务 抓好全年圆满收官科学谋划明年任务

陈吉宁:在推动高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理上拿出更多实招硬招新招 要把学习党章作为学...

  • 沪苏“能源动脉”长江大跨,上海最高输电塔间,无人...

    昨日(1日),随着最后一相输电导线成功跨越长江,并在204米高的输电铁塔上紧固到位,上海崇明500千伏输变电工程完成长江大跨越段架线施工,标志着这一长三角能源一体化发展的关键性工程完成了施工最大难点。 ...

  • 沪苏湖铁路建新进展 跨斜塘航道斜拉桥主塔封顶

    11月28日报道:记者今天从中国铁路上海局集团有限公司获悉,沪苏湖铁路跨斜塘航道斜拉桥最后一个主塔今天上午顺利封顶,为下一步斜拉索及钢箱梁安装奠定了坚实的基础。 该大桥不仅是国内首座高速铁路与普速铁...

  • 变得更小更灵活,线下招聘会重回沪上高校校园

    变小变灵活,线下招聘会重回校园 学校同时结合线上招聘积极拓宽就业机会,打好“稳就业”攻坚战 近日来,线下招聘会逐渐重回校园内。在疫情防控的大背景下,校园线下招聘会悄然发生着变化——招聘场地比以前更...

  • 首届上海社科青年望道论坛举办

    日前,首届上海社科青年望道论坛开幕式在上海社会科学会堂举行,共计300人通过线下和线上方式参加。 本次论坛的主旨为“人类文明新形态:大变局下的中国与世界”。上海交通大学教授陆铭、复旦大学教授张双利、华...

  • 沪郊金山朱泾:花香稻香串起产业链,在乡村振兴中...

    G320文旅连廊亭朱枫产业联盟成立、“院企”“校企”共建基地齐齐揭牌、“智农”“农龙”企业抱团落户、一街一镇飞地党建喜结连理、“十佳高素质农民”“文明埭头”奖项连发……11月26日下午,以“稻梦田间”木栈道为舞台,以“云间...

财经

沪深交易所制定新一轮提高上市公司质量行动计划 沪深交易所制定新一轮提高上市公司质量行动计划

12月3日电《中国证券报》3日刊发文章《沪深交易所制定新一轮提高上市公司质量行动计划》。文章称,12月2...

举办世赛、维护外卖员等劳动者权益…… 2022年上海人社要做这些大事

发布时间:2022/02/11 财经 浏览:43

今天上午,上海市政府召开了2022年人力资源和社会保障工作视频会议。记者从上海人社部门获悉,2022年上海将全力以赴办世赛,推动技能人才队伍建设;新增就业岗位55万个,做好年度各项民生待遇标准调整工作;开展平台灵活就业人员职业伤害保障试点,出台新就业形态劳动者劳动保障权益实施意见。

 

会议强调,做好2022年上海市人力资源社会保障工作,要继续坚持稳中求进工作总基调,以实施国家和上海市重大战略任务为主线,全力以赴办世赛、千方百计促就业、不拘一格揽人才、不遗余力惠民生、持之以恒保稳定,全面推动上海人社事业高质量发展,以实际行动迎接党的二十大和市第十二次党代会胜利召开。

全力以赴办世赛,推动技能人才队伍建设

今年10月,上海将举办第46届世界技能大赛,世界技能大赛号称技能界的“奥林匹克”,是首次在国内大陆举办。会议明确,今年上海将全力以赴办世赛,举办一届“富有新意、影响广泛”的世界技能大赛,高效率做好开闭幕式策划、赛事组织实施、主题宣传推广、选手备赛参赛等重点工作,高质量召开世界技能大会和世界技能博览会,高水平建成世界技能博物馆。

此外,还要充分发挥世赛溢出效应,推动上海市技能人才队伍建设再上新水平。完善职业技能竞赛体系,组织首届上海市职业技能大赛,组队参加国家级职业技能竞赛。开展大规模职业技能培训,挂牌建设一批新型技师学院,支持培养万名企业新型学徒。大力推进社会化职业技能等级认定,开展特级技师评聘试点,支持职业院校毕业学年学生参加职业技能等级认定。制定加强新时代高技能人才队伍建设的实施意见,完善高技能人才资助和评选表彰机制。

新增就业岗位55万个

过去一年,上海市深入实施就业优先政策,全年新增就业岗位63.51万个,正规就业规模创历史新高,达1084.5万人,城镇调查失业率明显低于年初预期目标。李克强总理在沪考察时对上海市促进就业工作予以充分肯定。

今年,上海将新增就业岗位55万个,这也是首次对新增就业岗位指标做出调整,从50万个增加至55万个。今年的目标还有帮扶引领成功创业1万人,帮助8000名长期失业青年实现就业创业,上海市户籍城乡登记失业人数控制在17万人以内,城镇调查失业率控制在5%以内,并修订《上海市促进就业若干规定》。

为此,上海将切实加大高校毕业生以及残疾人、退役军人等就业困难群体的就业帮扶力度。进一步鼓励创新创业,发挥创业对就业的拉动作用。大力支持多渠道灵活就业,做强“乐业上海”“海纳百创”公共服务品牌。深入开展与对口支援地区、中西部省份的劳务协作,释放上海对稳定全国就业的带动效应。

维护新就业形态劳动者权益

民生问题直接关系人民群众的获得感、幸福感、安全感。今年,上海将稳妥推进企业职工基本养老保险全国统筹等重大改革;推动企业年金扩围,推动第三支柱个人养老金制度落地实施;开展平台灵活就业人员职业伤害保障试点;统筹平衡各类群体的收入分配关系,做好年度各项民生待遇标准调整工作;加快推进人社公共服务数字化转型,深化人社领域“一件事”改革,推进各项公共服务标准化、规范化建设。

另一方面,上海将坚持和谐为要,继续保持劳动关系稳定。具体来说,上海将加快工资保证金监管系统建设,深入开展劳动关系“和谐同行”能力提升三年行动,适时向社会公布劳动保障重大违法行为。加快推进劳动仲裁、监察“一口受理”和跨区域集体争议调处,出台新就业形态劳动者劳动保障权益实施意见,探索在新就业形态劳动者集中的行业、区域或头部企业培育劳动争议调解组织,全面提升调处效能。

建立职称评审“直通车”

2021年,上海出台了全国首部支持留学人员回国就业创业新政,首创发布“上海海归300指数”,直接落户引进留学人员2.7万余人,高技能人才占技能劳动者比重达35.34%。

面对越来越激烈的人才争夺大战,2022年上海将向科研单位进一步下放岗位设置自主权,支持区级单位组建中级职称评审委员会,为有突出贡献的特殊人才建立职称评审“直通车”。出台促进人力资源服务业高质量发展的实施意见,加大“伯乐”奖励力度,统筹规划“一园多区”功能布局。要进一步提升事业单位人事管理水平,制定事业单位高层次人才招聘办法,面向全球开展专场招聘。

此外,今年上海还将以学习贯彻党的二十大和市第十二次党代会精神为主线,不断巩固拓展党史学习教育成果。全力做好市委巡视下半篇文章,全面加强社保基金和就业培训资金监督管理。全面深化“局长走流程”活动,健全为民办实事长效机制。