财经 financial
您现在的位置:首页 > 财经 > 举办世赛、维护外卖员等劳动者权益…… 2022年上海人社要做这些大事

新闻

“上海市和谐劳动关系达标企业”称号新增528家 “上海市和谐劳动关系达标企业”称号新增528家

  记者从市人社局获悉,近日,市人社局、市总工会、市企业联合会/企业家协会、市工商联联合下发了...

  • 一年多更新改造,上海城市规划展示馆对外开放

    历经一年多更新改造,上海城市规划展示馆对外开放 一步一亮点,看城市过去与未来 历经一年多的更新改造,位于人民广场的上海城市规划展示馆昨天正式对外开放,观众可通过微信公众号或小程序在线预约参观。...

  • 垃圾排放降低80% 上海首个零能耗建筑即将交付

      记者近日获悉,作为上海首个零能耗建筑,位于浦东新区顾唐路的“上海璀璨城市综合楼”项目预计在本月底建成交付。 据介绍,零能耗建筑是指建筑能耗水平较国家节能设计标准降低60%-75%以上,并充分利用...

  • 虹桥国际中央商务区新认定30家贸易型总部

    近期,虹桥国际中央商务区认定了30家贸易型总部,包括多家行业领军企业。比如,上海五锐金属集团有限公司上年度营业收入达到750亿元。统一企业(中国)投资有限公司承接统一集团研发、品牌、财务、人力资源、销售...

  • 第二艘国产大邮轮在上海开建,比首艘更大!

      8月8日,第二艘国产大型邮轮(H1509船)在中国船舶集团上海外高桥造船有限公司正式开工建造。这标志着中国船舶工业已初步掌握大型邮轮设计建造关键核心技术,迈入了“双轮”建造时代。未来,国产大型邮轮...

  • @高校毕业生,网络求职应聘警惕这些陷阱

    网络招聘信息方便快捷、触手可得,但也难免存在陷阱,一不小心就会掉进“坑”里,高校毕业生如何避免踩“坑”? 没有资质证明,不可信! 要想安心找工作,靠谱网站是关键,要先看它是否具备相应的资质条件! ...

财经

松江为打造千亿级生物医药产业聚势蓄能 松江为打造千亿级生物医药产业聚势蓄能

规上工业产值从2016年的33.25亿元增长到2021年的131.7亿元,长三角G60科创走廊建设以来,松江区生物医药...

  • 松江高质量发展迎重要增长极 15个产业数字化转型项...

    15个产业数字化转型项目签订合作协议,将围绕园区数字化转型、“5G+工业互联网”、智慧物流等领域开展合作;腾讯、联通、浪潮等4个重大产业项目落地签约,将发挥链主示范引领作用,推进松江经济领域数字化转型。在8...

  • 崇明首家“碳中和”银行网点揭牌

      近日,位于城桥镇翠竹路的浦发银行崇明支行举行“碳中和”网点揭牌暨崇明区商业网点新能源示范基地启动仪式。这是浦发银行崇明支行围绕双碳战略目标,积极践行绿色低碳发展理念,助力崇明打造具有世界影...

  • 收到177万元退税,上海这家知名园区感叹“很及时”!...

    7月下旬,上海万宁文化创意产业发展有限公司收到了177.4万元增值税增量留抵退税。这家企业是沪上知名文化地标上生·新所的园区运营单位,及时到账的退税款项,正好用于支付园区开发改造的工程款和园区运行费用。 ...

举办世赛、维护外卖员等劳动者权益…… 2022年上海人社要做这些大事

发布时间:2022/02/11 财经 浏览:31

今天上午,上海市政府召开了2022年人力资源和社会保障工作视频会议。记者从上海人社部门获悉,2022年上海将全力以赴办世赛,推动技能人才队伍建设;新增就业岗位55万个,做好年度各项民生待遇标准调整工作;开展平台灵活就业人员职业伤害保障试点,出台新就业形态劳动者劳动保障权益实施意见。

 

会议强调,做好2022年上海市人力资源社会保障工作,要继续坚持稳中求进工作总基调,以实施国家和上海市重大战略任务为主线,全力以赴办世赛、千方百计促就业、不拘一格揽人才、不遗余力惠民生、持之以恒保稳定,全面推动上海人社事业高质量发展,以实际行动迎接党的二十大和市第十二次党代会胜利召开。

全力以赴办世赛,推动技能人才队伍建设

今年10月,上海将举办第46届世界技能大赛,世界技能大赛号称技能界的“奥林匹克”,是首次在国内大陆举办。会议明确,今年上海将全力以赴办世赛,举办一届“富有新意、影响广泛”的世界技能大赛,高效率做好开闭幕式策划、赛事组织实施、主题宣传推广、选手备赛参赛等重点工作,高质量召开世界技能大会和世界技能博览会,高水平建成世界技能博物馆。

此外,还要充分发挥世赛溢出效应,推动上海市技能人才队伍建设再上新水平。完善职业技能竞赛体系,组织首届上海市职业技能大赛,组队参加国家级职业技能竞赛。开展大规模职业技能培训,挂牌建设一批新型技师学院,支持培养万名企业新型学徒。大力推进社会化职业技能等级认定,开展特级技师评聘试点,支持职业院校毕业学年学生参加职业技能等级认定。制定加强新时代高技能人才队伍建设的实施意见,完善高技能人才资助和评选表彰机制。

新增就业岗位55万个

过去一年,上海市深入实施就业优先政策,全年新增就业岗位63.51万个,正规就业规模创历史新高,达1084.5万人,城镇调查失业率明显低于年初预期目标。李克强总理在沪考察时对上海市促进就业工作予以充分肯定。

今年,上海将新增就业岗位55万个,这也是首次对新增就业岗位指标做出调整,从50万个增加至55万个。今年的目标还有帮扶引领成功创业1万人,帮助8000名长期失业青年实现就业创业,上海市户籍城乡登记失业人数控制在17万人以内,城镇调查失业率控制在5%以内,并修订《上海市促进就业若干规定》。

为此,上海将切实加大高校毕业生以及残疾人、退役军人等就业困难群体的就业帮扶力度。进一步鼓励创新创业,发挥创业对就业的拉动作用。大力支持多渠道灵活就业,做强“乐业上海”“海纳百创”公共服务品牌。深入开展与对口支援地区、中西部省份的劳务协作,释放上海对稳定全国就业的带动效应。

维护新就业形态劳动者权益

民生问题直接关系人民群众的获得感、幸福感、安全感。今年,上海将稳妥推进企业职工基本养老保险全国统筹等重大改革;推动企业年金扩围,推动第三支柱个人养老金制度落地实施;开展平台灵活就业人员职业伤害保障试点;统筹平衡各类群体的收入分配关系,做好年度各项民生待遇标准调整工作;加快推进人社公共服务数字化转型,深化人社领域“一件事”改革,推进各项公共服务标准化、规范化建设。

另一方面,上海将坚持和谐为要,继续保持劳动关系稳定。具体来说,上海将加快工资保证金监管系统建设,深入开展劳动关系“和谐同行”能力提升三年行动,适时向社会公布劳动保障重大违法行为。加快推进劳动仲裁、监察“一口受理”和跨区域集体争议调处,出台新就业形态劳动者劳动保障权益实施意见,探索在新就业形态劳动者集中的行业、区域或头部企业培育劳动争议调解组织,全面提升调处效能。

建立职称评审“直通车”

2021年,上海出台了全国首部支持留学人员回国就业创业新政,首创发布“上海海归300指数”,直接落户引进留学人员2.7万余人,高技能人才占技能劳动者比重达35.34%。

面对越来越激烈的人才争夺大战,2022年上海将向科研单位进一步下放岗位设置自主权,支持区级单位组建中级职称评审委员会,为有突出贡献的特殊人才建立职称评审“直通车”。出台促进人力资源服务业高质量发展的实施意见,加大“伯乐”奖励力度,统筹规划“一园多区”功能布局。要进一步提升事业单位人事管理水平,制定事业单位高层次人才招聘办法,面向全球开展专场招聘。

此外,今年上海还将以学习贯彻党的二十大和市第十二次党代会精神为主线,不断巩固拓展党史学习教育成果。全力做好市委巡视下半篇文章,全面加强社保基金和就业培训资金监督管理。全面深化“局长走流程”活动,健全为民办实事长效机制。