财经 financial
您现在的位置:首页 > 财经 > 上海积极推动数字化赋能空调清洗技术 大数据平台进一步优化

新闻

马迭尔邂逅抚远蔓越莓,开启绿色龙江新篇章 马迭尔邂逅抚远蔓越莓,开启绿色龙江新篇章

2024 年 2 月 5 日9时,佳木斯·抚远携手马迭尔食品战略合作签约暨蔓越莓主题联名雪糕新品发布会在哈尔...

财经

龙年压岁金上市首发 交通银行精彩亮相2023钱博会 龙年压岁金上市首发 交通银行精彩亮相2023钱博会

12月1日,2023北京国际钱币博览会正式开幕,交通银行首席风险官刘建军出席开幕式。当天,交通银行举办“...

上海积极推动数字化赋能空调清洗技术 大数据平台进一步优化

发布时间:2022/01/19 财经 浏览:145

1月18日报道:上海市卫健委监督所去年以疫情防控为中心开展集中空调监督监管,在对全市285户集中空调的风管系统清洗情况调查中发现,1年内开展空调风管系统全面清洗的占73%,超过1年但不足2年的占16%,卫生监督抽检主要指标合格率均维持高位或有明显提高。集中空调清洗消毒对疫情防控起到积极作用,也越来越多受到社会关注。

今天下午,上海市工业经济联合会携手上海市开发区协会和上海空调清洗行业协会举办数字化赋能空调清洗技术发布通气会。旨在推动数字技术在传统行业的嫁接和落地,积极倡导数字化转型和数字化赋能的全局性和全覆盖,共同引领上海空调清洗行业的创新突破和可持续发展。

上海一直以来非常重视公共场所的空调卫生管理。早在2011年和2014年分别颁发了《上海市集中空调通风系统卫生管理办法》和《上海市集中空调通风系统和控烟行政处罚裁量基准》,形成了上海空调卫生的管理体系。上海市卫健委监督所专家对上述体系进行讲解,并提出让大数据在提高监管效能上进一步发挥应有作用。

记者从会上获悉,2021年,上海市卫健委监督所对全市集中空调通风系统卫生监督检查2140户次,出动监督员超过4300人次,发出监督意见书份数16份、责令改正通知书份数118份。依据《上海市集中空调通风系统卫生管理办法》《上海市传染病防治管理办法》对违规管理单位作出行政处罚85起。

此外,《DB31/T405集中空调通风系统卫生管理规范》一直是上海空调清洗行业协会和广大会员单位推行标准化管理的重要依据,2021年在上海市疾控中心的推动和努力下,改版后的《DB31/T405-2021集中空调通风系统卫生管理规范》正式发布,新标准对空调卫生的检测进行了强化,更改了清洗技术和消毒技术的要求,本次会议邀请上海市疾控中心的专家对此进行解读。

会议还演示了空调清洗消毒的数字3D模拟视频和大数据平台,展望了空调清洗行业的碳中和愿景。其中,空调清洗消毒大数据平台自2020年12月发布以来,进行了构架的完善、功能的扩充和数据的积累,该平台可向公众可视化展示集中空调通风系统、循环水系统和分体空调的清洗消毒状况,以及空调卫生检测状况。

目前,数据平台的数据量大幅提升,通风系统的数据量提升100%以上;循环水系统、分体空调和空调卫生检测的数据从无到有,分别达到了221个、16000个和945个。特别是在大数据平台加载了“通风系统在线监测”模块,可通过加装传感器及持续杀菌消毒设备对布点场所的二氧化碳、TVOC、PM2.5、PM10、温度和湿度等指标进行在线监控,实时反映布点场所的空调卫生和空气质量,并对相关数据进行统计分析。

据了解,数据平台后续还将加载项目工单系统,通过云服务对清洗项目进行可视化在线管理。空调清洗消毒大数据平台的有效运行,将深刻改变空调清洗消毒的操作模式和运营模式,行业的数字化赋能初见成效。

近年来,上海市经团联、市工经联和空调清洗行业协会开展了一系列相关宣传和活动,民众对空调清洗的认知度、商务写字楼的空调清洗数量、空调清洗消毒大数据平台的关注度均有显著提升。市经团联、市工经联执行副会长朱宁宁表示,数字化转型浪潮中,上海空调清洗行业协会不断创新和拓展,藉此活动为契机,希望各会员单位积极配合和跟随,强化自身的数字化理念,在经营模式、管理流程、技术更迭中进行数字化赋能和数字化创新。