财经 financial
您现在的位置:首页 > 财经 > 上海积极推动数字化赋能空调清洗技术 大数据平台进一步优化

新闻

以第五届进博会为主题 全新上海城市形象片发布 以第五届进博会为主题 全新上海城市形象片发布

  9月30日,上海市人民政府新闻办公室推出以第五届进博会为主题的全新上海城市形象片——《共“进”五...

  • 绝对®伏特加携手WINDOWSEN开启“绝对®重造计划”

    9月29日,ABSOLUT.®绝对®伏特加携手先锋时装设计品牌WINDOWSEN正式启动“绝对®重造计划”,以先锋设计灵感重新诠释循环再生的创意行动,致力于向公众传达环保精神,引领可持续发展的新潮流。汇集双方想象力与创造力...

  • 行业精英走访诚联工厂 新形势下共话行业未来

      9月26日,诚联工厂与HRS卓玥学社联袂举办的惜位BOSS汇特别活动明星企业参访在“中国上海人力资源服务产业园区虹桥园”上海诚联工厂圆满落幕,愉快的行业交流和深度的行业讨论让这个秋天又添一笔收获。 8576

  • “新心向党”新的社会阶层人士喜迎党的二十大主题摄...

    9月29日,伴随着青年钢琴家罗威的一曲《外滩漫步》与一支《晨光曲》舞蹈,“新心向党——新的社会阶层人士喜迎党的二十大主题摄影展”在上海黄浦江畔的世界会客厅拉开帷幕。 上海市政协副主席张恩迪,中央统战部新...

  • 上海开行中欧班列一年间运送货值超16亿元

    记者28日从“中欧班列-上海号”运营方获悉,从2021年9月28日首次开行后,一年间,“中欧班列-上海号”装载标箱4950个,货值超16亿元,不仅提升了上海的全球资源配置能力、强化了开放枢纽门户功能,还为欧洲以及沿线国...

  • 【十年发展 共同见证】 ——我的空管十年

      在不知不觉中我加入重庆空管大家庭已过10个年头,10年在历史的长河里,只是沧海一粟,但在每个人生中,10年却十分漫长,人生没有几个10年,来单位报道的情景至今历历在目。那个时候智能手机还是新鲜事...

财经

全国首个,上海发布这一领域保险服务团体标准 全国首个,上海发布这一领域保险服务团体标准

网络安全保险在网络安全产业生态链中的风险分散和安全托底功能,已得到越来越广泛的认可。9月28日,上海...

  • 交易额达473亿元!第三届中国(上海)工业品在线交...

    9月28日,2022第三届中国(上海)工业品在线交易节闭幕式举行。上海市经济和信息化委员会副主任阮力发布交易节成果,交易节吸引60余万专业人士参与,累计交易额达473亿元。 交易节启动以来,以“数实融合稳大盘...

  • 激发企业动力活力!上海加快建设和培育世界一流企业

    9月28日下午,上海市委外宣办举行“奋进新征程建功新时代”党委专题系列新闻发布会第五场,上海市国资委党委书记、主任白廷辉围绕“落实重大战略任务,深化国资国企改革”主题,介绍了党的十八大以来上海国资国企改革...

  • 激发企业动力活力!上海加快建设和培育世界一流企业

    9月28日下午,上海市委外宣办举行“奋进新征程建功新时代”党委专题系列新闻发布会第五场,上海市国资委党委书记、主任白廷辉围绕“落实重大战略任务,深化国资国企改革”主题,介绍了党的十八大以来上海国资国企改革...

上海积极推动数字化赋能空调清洗技术 大数据平台进一步优化

发布时间:2022/01/19 财经 浏览:81

1月18日报道:上海市卫健委监督所去年以疫情防控为中心开展集中空调监督监管,在对全市285户集中空调的风管系统清洗情况调查中发现,1年内开展空调风管系统全面清洗的占73%,超过1年但不足2年的占16%,卫生监督抽检主要指标合格率均维持高位或有明显提高。集中空调清洗消毒对疫情防控起到积极作用,也越来越多受到社会关注。

今天下午,上海市工业经济联合会携手上海市开发区协会和上海空调清洗行业协会举办数字化赋能空调清洗技术发布通气会。旨在推动数字技术在传统行业的嫁接和落地,积极倡导数字化转型和数字化赋能的全局性和全覆盖,共同引领上海空调清洗行业的创新突破和可持续发展。

上海一直以来非常重视公共场所的空调卫生管理。早在2011年和2014年分别颁发了《上海市集中空调通风系统卫生管理办法》和《上海市集中空调通风系统和控烟行政处罚裁量基准》,形成了上海空调卫生的管理体系。上海市卫健委监督所专家对上述体系进行讲解,并提出让大数据在提高监管效能上进一步发挥应有作用。

记者从会上获悉,2021年,上海市卫健委监督所对全市集中空调通风系统卫生监督检查2140户次,出动监督员超过4300人次,发出监督意见书份数16份、责令改正通知书份数118份。依据《上海市集中空调通风系统卫生管理办法》《上海市传染病防治管理办法》对违规管理单位作出行政处罚85起。

此外,《DB31/T405集中空调通风系统卫生管理规范》一直是上海空调清洗行业协会和广大会员单位推行标准化管理的重要依据,2021年在上海市疾控中心的推动和努力下,改版后的《DB31/T405-2021集中空调通风系统卫生管理规范》正式发布,新标准对空调卫生的检测进行了强化,更改了清洗技术和消毒技术的要求,本次会议邀请上海市疾控中心的专家对此进行解读。

会议还演示了空调清洗消毒的数字3D模拟视频和大数据平台,展望了空调清洗行业的碳中和愿景。其中,空调清洗消毒大数据平台自2020年12月发布以来,进行了构架的完善、功能的扩充和数据的积累,该平台可向公众可视化展示集中空调通风系统、循环水系统和分体空调的清洗消毒状况,以及空调卫生检测状况。

目前,数据平台的数据量大幅提升,通风系统的数据量提升100%以上;循环水系统、分体空调和空调卫生检测的数据从无到有,分别达到了221个、16000个和945个。特别是在大数据平台加载了“通风系统在线监测”模块,可通过加装传感器及持续杀菌消毒设备对布点场所的二氧化碳、TVOC、PM2.5、PM10、温度和湿度等指标进行在线监控,实时反映布点场所的空调卫生和空气质量,并对相关数据进行统计分析。

据了解,数据平台后续还将加载项目工单系统,通过云服务对清洗项目进行可视化在线管理。空调清洗消毒大数据平台的有效运行,将深刻改变空调清洗消毒的操作模式和运营模式,行业的数字化赋能初见成效。

近年来,上海市经团联、市工经联和空调清洗行业协会开展了一系列相关宣传和活动,民众对空调清洗的认知度、商务写字楼的空调清洗数量、空调清洗消毒大数据平台的关注度均有显著提升。市经团联、市工经联执行副会长朱宁宁表示,数字化转型浪潮中,上海空调清洗行业协会不断创新和拓展,藉此活动为契机,希望各会员单位积极配合和跟随,强化自身的数字化理念,在经营模式、管理流程、技术更迭中进行数字化赋能和数字化创新。